首页 注册 登陆 帮助
暂无公告...
和田玉爱好者

站点日历
«2017 年 12 月 »
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
我的分类
首页(53)
最新日志
和田玉籽料皮色形成和辨别(二)
和田玉籽料皮色形成和辨别(一)
宁为玉碎 不为瓦全
和田玉的佩戴讲究的情感含义
玉器保养要切记六大要素--你知道如何
天工奖回顾篇
什么决定和田玉的价格?
和田玉的产地之源与和田玉的形成之秘
男戴观音女戴佛,新疆和田玉挂件欣赏
玉在身上戴 玉德心中藏
最新评论
回复:和田玉籽料皮色形成和辨别(二)
回复:和田玉籽料皮色形成和辨别(一)
回复:和田玉籽料皮色形成和辨别(二)
回复:比钻石更好的定情物——和田玉挂件
回复:玉---大自然的恩赐,玉雕大师王平
回复:玉雕大师王平作品------&nb
最新留言
签写新留言

友情链接

站点统计
blog名称:和田玉爱好者
日志总数:53
评论数量:6
留言数量:0
访问次数:560771
建立时间:2012年6月8日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
和田玉籽料皮色形成和辨别(二)
By11111  文昌 发表于 2012/12/14 14:15:00 

                      作者:王平

                                                 推荐人:文昌

和田籽料的形成是地质变化导致的结果。和田籽料的形成,最早是从白玉矿脉产出的带有棱角的大块玉料,也就是我们称为的山料,由于各类地质运动,主要是冰川运动,导致山料从上游的交端受河水、冰雹等长期冲击搬运至中下游地区,首先将山料冲刷成棱角模糊、块状较大的玉料,也就是我们俗称的山流水料。这些山流水料的特点就是料块大,磨圆度稍好,但棱角相对分明,表面还留有受到河水长期冲刷出来的水波纹。

山流水料随着冰川的运动给逐渐带离了原始矿脉的形成地,而冰川融化后形成流水则带动山流水料继续向所形成的河流下游滚动并不断风化,最后形成了和田籽料。在形成过程中,由于冰川运动,河流中各类沙石冲击等情况,和田矿料不断风化,结构中比较疏松的部分则在几百万年甚至几千万年持续的水流冲击与石块撞击过程中逐步风化脱离,最后留下的往往是结构最紧密的部分,这就是和田籽料品质是所有白玉中品质最高、质地最为细腻的根本原因。

在持续的冲击与撞击过程中,籽料的表面因为受到各类石块的撞击会形成各种肉眼不可见的微小裂隙,而水中所含有的各类矿物质渗透入这些微小的裂隙并沉淀其中,最常见的就是铁离子。随着季节的变化流水时断时续,沉淀在微裂隙中的铁离子则因为接触空气发生氧化二铁逐步富集,而三氧化二铁(Fe 0)是一种红棕色粉末俗称铁红,是金属氧化物。

如果微裂隙相对较小,三氧化二铁的富集程度相对较低,肉眼所见的就是淡黄色略带红色调的颜色,就是皮色中的撒金皮。

如果籽料风化程度不够,在撞击过程中表面出现了大量的微裂隙且裂隙相对较深,那么三氧化二铁的富集程度就很高,那么所呈现的颜色必定是深红色的,也就是皮色中的枣红皮。

如果籽料的紧密度非常高,无法在表面形成足够的微裂隙,三氧化二铁无法富集起来,那么必定形成的就是白色的光白子。待续... ...

了解更多王平的玉雕作品,

请来电咨询:021-52792005/52792007/52798599转8001或8003;

手机:13371909937;   qq:157642375

 
阅读全文(10501) | 回复(2) | 引用(0)
和田玉籽料皮色形成和辨别(一)
By11111  文昌 发表于 2012/12/13 17:08:00 

                                                作者:王平

                                                                                                                文昌推荐

    籽料的皮色与毛孔是鉴定和田籽料最为关键的部分,但目前市场上假皮众多,初学者往往很难区别真假,这就给很多和田玉的爱好者带来了不少麻烦,也阻碍了很多喜欢和田玉的爱好者购买的欲望。

造假皮就是用山料来冒充籽料,同时迎合爱玉者喜爱各种皮色的倾向,进而利用山料籽料之间的价格差距来获取暴利的一种不良行为。但要对皮色进行鉴定,对于大量的爱玉者而言非常困难,在此对和田籽料皮色形成的原理及鉴定方法进行叙述与讨论。

    和田籽料来源于山料,是山料矿脉经过各种情况的风化后所形成的,最常见的有几个类型,无色的光白子,淡黄色的撒金皮,深红色的枣红皮黑色的乌鸦皮、浅灰色的秋梨皮等的表现形式。(文章还未完,待续... ...

了解更多王平的玉雕作品,

请来电咨询:021-52792005/52792007/52798599转8001或8003;

手机:13371909937;   qq:157642375

 
阅读全文(8659) | 回复(1) | 引用(0)
宁为玉碎 不为瓦全
By11111  文昌 发表于 2012/9/18 13:39:00 

自古以来,中国人爱玉、敬玉、崇玉的意识达到了无以复加、顶礼膜拜的程度。古人以和田玉为代表,创立了物资、社会、精神为一体的玉意识。这个玉意识是玉文化和民族精神的体现,是中华民族的天性和传统灵性的结晶,更是华夏民族的伟大思想建树,这在全世界也找不到第二例。

厚积堂玉雕

 

  英国学者李约瑟博士说:对玉的爱好,可以说是中国文化的一大特色,三千多年来,玉的质地、形状和颜色一直启发着雕刻家、画家和诗人的灵感。从周朝开始,正如郭宝钧所说:抽泽玉之属性,赋以哲学思想而道德化;排列玉之形制,赋以阴阳思考而宗教化;比较玉之尺度,赋以爵位等级而政治化;周礼中对君王和公侯大臣用玉做了规定,以用玉优劣表示不同官阶等级和权力,用玉做六器以礼天地四方。

  春秋战国时期,大思想家孔子提出:君子比德于玉,提倡以仁、义、礼、智、信为中心的克己复礼的道德观,主张修身、齐家、治国、平天下的儒家思想,将君子比德于玉的观念进一步发挥,具体阐明玉有十一德,即:仁、义、礼、智、乐、忠、信、天、地、德、道,加以规范君子的行为。十一德成为君子伦理道德和处世为人的最高行为准则。管仲在《管子》一书中称玉有五德:润泽宽厚,仁也;表里一致,义也;音舒声远,智也;硬折不挠,勇也;白净无瑕,德也。和田玉集五德十一德于一身,从此,中华民族把爱玉、敬玉、崇玉的意识提高到一个理想鲜活的境界,君子无故玉不去身成为中华民族文化的精神支柱。

  传说中的华夏先祖黄帝居住昆仑,以玉为食,并把玉种于钟山,天地鬼神也以玉为食。伟大诗人屈原也向往着:登昆仑兮,食玉英,与天地兮比寿,与日月兮齐光。汉朝皇帝服玉食以求长生不老,死后穿玉衣以求不朽。这些都反映了人们对玉的追求和崇拜。

  国家之宝,皇室之珍,镇国之玺,都离不开和田玉。商纣王临死之前还取玉环身才自焚。春秋战国,楚赵之争,以完璧归赵,免除战争。乾隆皇帝爱玉成癖,大陆和台湾故宫博物院内收藏的上万件玉雕作品大都为乾隆钟爱,他每得一件都要提诗赞颂。

  中国有句谚语叫:有国必有玉,无玉不成国。所以我们国家的字即是四壁成垒的玉石大。在民间玉还作为祈求吉祥、驱邪避凶、保佑平安、益寿延年、驻容美颜、传世信物、馈赠礼品等之用。在语言文字中,玉成为一切美好圆满的象征,只要有一个词冠以玉字,这个事物必然是美好吉祥、纯洁、幸福的,如:玉女、玉卿、玉郎、玉颜、玉肌、玉骨、玉体、玉容、玉貌、玉华、玉茗、玉音、玉华、婷婷玉立、金口玉言、金玉良缘、金童玉女、金枝玉叶等等。

  在文艺作品中,享誉世界的文学巨著《红楼梦》,就是以一块通灵宝玉为主线,作者赋予玉石以鲜活的灵魂,通过贾宝玉、林黛玉动人的爱情故事,揭露了封建社会的腐朽和必然没落的结局。以物寓情,以情育人,以玉的温润宽厚、坚韧纯洁的特征教育净化世人的灵魂。《西游记》中传说的玉皇大帝是指天国的皇帝,天国应是一个美好和谐的天堂,人们肯定天堂的皇帝就是一位像和田玉一样具有五德的长者,故将其尊称为玉帝。

  玉是高贵、纯洁、友好、吉祥、和平、美丽的象征。如果说魅力不朽是玉的宝贵特征,那么坚贞温和则是中华民族的崇高精神。这些玉文化精神包含着宁为玉碎,不为瓦全的爱国主义民族气节,化干戈为玉帛的团结友好风尚,润泽以温的无私奉献品格,瑕不掩瑜的清正廉洁气概,锐廉不挠的勇于开拓、无私进取的大无畏精神,凡此种种都无不蕴含和彰显了玉意识,在中华民族精神和高尚伟大的民族情操中所起到的中流砥柱之作用。

综上所述,人类在社会实践中逐渐认识了玉,利用了玉,由于玉的独特品格,爱玉、敬玉、崇玉的意识不断深化,最终赋予了玉鲜活的人文内涵,使玉成为中华文明和中华民族伟大精神的象征。

Qq:157642375

 看玉雕作品,请移步qq空间

 
阅读全文(9096) | 回复(0) | 引用(0)
和田玉的佩戴讲究的情感含义
By11111  文昌 发表于 2012/9/17 15:47:00 

佩戴玉器如同珠宝,有一定的讲究,通常是依据性别、身份、地位、喜好等多种因素,如玉鹅,通常是文人雅士所喜欢的品种,不适合妇女佩戴;玉牌刻莲叶童子,不适合男士佩戴。 

厚积堂的玉雕挂件


  玉器的特殊含义非常多,这儿只介绍几种。 
  在古代民间,人们相信佩戴玉器能趋吉避凶。辟邪是传说中的异兽,工匠惯常雕刻狮子的形状,外加翅翼以显示它不同于狮子。唐宋帝王或高官陵墓前的神道,常见竖立大型石辟邪。玉辟邪的作用,明显是带来祥瑞的压胜之物。 

  连环一词,在明清小说和随笔中经常看到。上图的双环可能就是连环。它在小说中常常被写成男女间的定情信物。图中连环刻有同心连结铭文,可见小说的描述不尽是虚构的。明清的仕女画,间中有妇女佩戴连环的景象,大多是以丝绦从腰间垂挂。但同心连结这铭文是横向的,连环似乎应该横向系于腰间才对。 

  玉鹅与玉鸳鸯,同属水禽类,但用途却男女有别。 
  鹅暗喻晋朝大书法家王羲之。据说王羲之花了很长时间观察鹅怎样伸缩转动它的颈项,从而领悟到手腕该如何转动运作,写出登峰造极的书法。因为有了这羲之观鹅的传说,鹅便成了文人喜爱的题材。下图的玉鹅(左)嘴部有一小钻孔,可穿绳作扇坠之用,自然是文人雅士佩戴的。鸳鸯(下图右)则显而易见是妇女的佩饰。鸳鸯雌雄相随,象征婚姻美满。妇女自然希望长久获得丈夫的关爱,两人像鸳鸯一样朝夕不离。 

  收藏、佩戴玉器小提醒 

  贴胸佩戴的玉器,不适合太大,不适合尖状的造型。 
  腰间佩戴的玉器,不适合太小,不适合过于精雕细琢的器物。否则,习惯性的盘摸会损伤手与器物。 
  收藏玉器最好定做一个盒子,便于保存,如果玉器与其它器物杂放一处,容易损伤玉器的表面,影响观赏。 
  无论是佩戴还是家藏玉器,都应该经常盘摸,时间久了,包浆会更加柔和糯滑,使玉衣(即玉皮)的效果更加明显。

QQ:157642375

看玉雕作品,请移步qq空间

 
阅读全文(7727) | 回复(0) | 引用(0)
玉器保养要切记六大要素--你知道如何保养玉器吗?
By11111  文昌 发表于 2012/9/13 15:11:00 

  玉器保养要切记六大要素

  1、勿与硬物撞碰。玉器受碰撞后很容易破裂,有时肉眼虽看不出裂纹,但玉表层内的分子结构已受损坏,产生了暗裂纹,天长日久就会显露出来,大大损害其完美性和收藏价值。

  2、尽可能避免沾染灰尘、油污。玉器表面若有灰尘,宜用软毛刷清洁;若有污垢或油渍等附着于玉面,可用温淡的肥皂水刷洗,再用清水洗净。切忌使用化学除油剂。对于严重污染的旧玉可到生产、清洁玉器的专业公司用专业的超声波清洗保养。

  3、玉器佩挂件不用时要放妥,最好放进首饰袋或首饰盒内,以免碰伤。

  4、避免与香水、化学药剂、肥皂或人体汗液接触。因为玉器接触太多的汗液后,即会受到侵蚀,使外层受损,影响本来的鲜艳度。尤其是白玉-羊脂白玉更忌汗和油脂,佩带之后要用柔弱的布擦净。

  5、勿置阳光长期直射。玉器阳光暴晒遇热膨胀,分子体积增大,会影响玉质,因此更忌接近热源。

  6、过于干燥的环境容易使水分蒸发,从而损害玉的品质。

在时过境迁的今日里,玉特殊和独有的品质早就根植在中国人崇玉、爱玉的心里,玉代表了美好、尊贵、坚贞和不朽。谦谦君子,温润如玉在拥有玉的同时,也陶冶了自己的情操,深化了自己的心灵

厚积堂玉雕作品

 

QQ:157642375

看玉雕作品,请移步qq空间

 
阅读全文(8004) | 回复(0) | 引用(0)
天工奖回顾篇
By11111  文昌 发表于 2012/9/12 11:31:00 

道生一,一生二,二生三,三生万物。

20世纪90年代中后期,中国玉雕行业的状况已然不容乐观,国外市场持续低迷,国内市场尚未开发,到处是呈现为产品打折、原料浪费、组织涣散、生产停滞、工艺粗放、无艺术创新可言的萧条景象......

在这样的形式下,2002年中国珠宝玉石首饰行业协会组织发起了首届“中国玉雕.石雕作品‘天工奖’”评选活动。奖项设立之初衷,就是要将行业内最优秀的作品展示出来,把当代玉雕通过“天工奖”推向社会,为整个行业提供一个共同参与、共同进步的平台,树立行业标杆,引导行业的发展方向。

首届“天工奖”评选活动,没有任何经验可借鉴、专职人员可调迁,也没有一分钱的经费可以支配。幸运的是,主办方的满腔热情得到了业内同行的积极响应,特别是新疆和田玉器的大力支持,解决了“天工奖”筹备经费的困难,让“天工奖”顺利地迈出了第一步。次年,“天工奖”结集出版了首部典藏集,其板式、风格沿用至今,被业内奉为经典之作。在此向《“天工奖”典藏集》首位设计师李海宾先生表示衷心的感谢。

首届“天工奖”入册作品:金奖5项、银奖13项、铜奖14项、优秀奖22项、最佳工艺奖15项、最佳创意奖12项。

QQ:157642375
看玉雕作品,请移步qq空间

 
阅读全文(8923) | 回复(0) | 引用(0)
什么决定和田玉的价格?
By11111  文昌 发表于 2012/9/11 13:46:00 

一、和田玉的定价因素 一块和田玉的价格是多方面因素来决定的。一般好的和田玉未流通到市场前和到终端(内地开店)成交价格都会有23倍的差价(好的和田玉原石) 。它是由采集成本(挖玉人出售价),然后在和田市场流通,玉是没有价格定义的,一旦到商人手中的玉就炒作升温了,这是决定价格的主导流通环节。也就在这个环节重中重之重了,这个流通环节包含有(农民自己到市场交易、小商贩、大一些的商贩,当然也包含了很多不同买家,眼光不同,审美观差异,来往食宿高低,买卖谈判能力等诸多因素决定了它的价格。
   二 、了解流通环节的关键和重要性 当然能买到物美价廉的宝贝是建立在技能(独到的眼光,资深功底)的基础上。在上面讲的流通环节中,各个环节也有它的优点和劣势。
农民自己到市场交易,他不是生意人,不像商人会交易,也就是因为他不会买卖,朋友,看上了宝贝耐心一点,可以买到一些低廉的宝贝。 但是好的较少。 
小商贩交易 这个是比较理想的流通渠道,他们没有多少资金,没有很广的人际关系,为了快速发展,也会买卖,懂得取舍,一般都是在最基层买到的东西价格低廉。这种人多半是在手上或摆地摊,不成规模。有钱人玩的很精的商家我们从那买到也不会物美价廉,他们玩的大,甚至有的比咱精多了呵呵。
   三 、玉店 摊位 柜台交易 好东西多不用很辛苦找,价格高昂,他们很多是都具规模,有资金,人脉也叫小商贩广。并不是在和田的玉就是第一手货源,有的都转了n手了,你不信!!人们都有这种想法吧,都知道和田产玉,一手货源,来的也都是有准备的有钱人对吧,这里的市场是针对全国哦!!呵呵,聪明的人还是有喔!但是好东西,真东西肯定是和田最多,关键是要有独到的眼光、熟悉的流通环节和谈判技巧。
   四 、给大家举个例子,一天看到一帮在扯皮打架的维维,原因是一个维维委托另一个维维卖玉,说好500底价,卖多的都归被委托人所得,结果卖了900元,委托人不愿意了,只给被委托人50元。呵呵,打了一架。深思!!我们要是有碰到委托人可否一400或500的价格买下呢!!!这样也不会让他们血拼啊!!!所以有很多一部分是代卖的,能不贵??
呵呵,时间有限,以上是个人对和田玉和田市场的一些微薄经验,分享给大家

更多的玉雕作品,请移步qq空间观赏。

 
阅读全文(9258) | 回复(0) | 引用(0)
和田玉的产地之源与和田玉的形成之秘
By11111  文昌 发表于 2012/9/10 15:34:00 

  一、和田玉的产地之源

  和田玉目前有两个著名的产玉之源:一个就是从新疆于田县向南,进入昆仑山脉,那里有一个著名的阿拉玛斯矿区,现在最著名的和田白玉山料就产于此。另外一个就是由和田市往南,沿白玉河溯源而上。那里就是盛产历史悠久的籽儿玉、山流水料的源头。流经新疆和田境内的河流有两条:一个叫玉龙喀什河,一个叫喀拉喀什河。数亿年前每当洪水过后,就会从昆仑山上冲下来许多珍贵的玉石。

  二、和田玉的形成之秘

  和田玉按照产出地的不同,可分为:山料、山流水、籽料三种类型。

  1、山料:即通过玉矿开采的玉石,主要产在昆仑山中。有的矿井灌进雨雪,形成晶莹碧透的冰洞。洞被炸开后,就沿着蓝色的玉线寻找玉石。玉石不是集中在一起,而是鸡窝状,一般包裹在大理石中,需要进行剥离。

  2、山流水:名称是由采玉和琢玉艺人命名的。它是原生玉矿石经风化崩落,并由河水冲击至河流中上游而形成的玉石。山流水的特点是距原生矿近,块度较大,棱角稍有磨圆,表面较光滑,年代稍久远,比籽玉年轻。

  3、籽料:是由山料,经冰川不断裂解崩落,地震风化或被洪水冲入河道并受到河水的长期碰撞侵蚀经千万年所形成,其形如鹅卵,质地细糯;滋润,密度大,多有皮色,为玉中珍品。而籽玉中最珍贵的白玉是羊脂玉,可以这样说,现在就是有钱,也不一定能买到精绝之品羊脂玉。而现如今自称羊脂玉的,其实大多数是高白色的山玉料。

  综上所述,玉料是玉器收藏的首要前提,行家多看重籽料,尤其带皮上品特等籽料更是可遇而不可求。和田玉器的市场价格分析:羊脂玉最高、籽料高、山流水次之、山料更次之。

QQ:157642375
看玉雕作品,请移步qq空间

 
阅读全文(8964) | 回复(0) | 引用(0)
男戴观音女戴佛,新疆和田玉挂件欣赏
By11111  文昌 发表于 2012/9/7 15:59:00 

玉石佩戴中有男戴观音女戴佛的观念,观音和佛都是玉雕创作中最基本传统的题材,观音一般手持净瓶莲花,佛则通常是大肚弥勒佛的形象。

上面这尊玉佛由新疆和田玉籽料精雕而成,圆头大耳,眉开眼笑,憨态可掬。据御府和田玉鉴定专家付雪飞先生介绍,女戴佛指的并不是佛陀释迦牟尼,而是弥勒菩萨,并且就是上图中大肚弥勒菩萨的造型像。因为古人认为女人比较小心眼,而大肚弥勒菩萨的造型像是笑脸大肚,寓意快乐有度量,因此女戴佛则是希望女人能够多一些平心静气,豁达心胸。

  

上图作品也是由新疆和田玉籽料制作,观音盘坐,手持如意,打开宝瓶,将甘露撒于人间,造型端庄秀丽,美伦美焕,微笑中流露着菩萨慈悲为怀,普渡众生的情感。男戴观音的观音就是观世音菩萨,是人们普遍崇拜的佛,佛教认为观世音大慈大悲,以各种化身救苦救难,有求必应,更有祈福平安的的寓意。付雪飞介绍说,男人多戴观音,是让男人少一些残忍和暴力,多一些象观音一样的慈悲与柔和,自然就得观音保佑平安如意。

Qq:157642375

 
阅读全文(9058) | 回复(0) | 引用(0)
玉在身上戴 玉德心中藏
By11111  文昌 发表于 2012/9/6 14:38:00 

  细说玉德

  春秋时期,人们对玉的认识从感性走向理性,一些思想家给玉注入丰富的文化内涵。管仲认为玉具九德,孔子认为玉具十一德,因君子比德于玉的观点深入人心,君子佩玉成为一种时尚。玉德作为道德和行为规范深深地植根于人们心中,驱动人们崇玉、爱玉、佩玉,一代一代传承至今,它提醒每一个佩玉的人:不要忘了玉德。

  管子论玉九德

  夫玉之所贵者,九德出焉。夫玉温润以泽,仁也;邻以理者,知也;坚而不蹙,义也;廉而不刿,行也;鲜而不垢,洁也;折而不挠,勇也;瑕适皆见,精也;茂华光泽,并通而不相陵,容也;叩之,其音清扬彻远,纯而不殽,辞也。是以人主贵之,藏之为宝,剖以为符瑞,九德出焉。

  ——《管子·水地》

  孔子论玉十一德

  子贡问于孔子曰:敢问君子,贵玉而贱珉者何也?为玉寡而珉之多与?”孔子曰:非为珉之多故贱之也,玉之寡故贵之地。夫昔者,君子比德于玉焉。温润而泽,仁也;缜密以粟,知也;廉而不刿,义也;垂之如坠,礼也;叩之,其声清越以长,其终绌然,乐也;瑕不掩瑜,瑜不掩瑕,忠也;孚尹旁达,信也;气如白虹,天也;精神见于山川,地也;圭璋特达,德也;天下莫不贵者,道也。《诗》曰:言念君子,温其如玉,故君子贵之也。

  ——《礼记·聘义》

  许慎论玉五德

  玉,石之美者,有五德:润泽以温,仁之方也;鳃理自外,可以知中,义之方也;其声舒扬,专以远闻,智之方也;不挠而折,勇之方也;锐廉而不忮,洁之方也。

  ——《说文解字》

  爱玉,是中华民族一贯的传统。自古以来,玉深受历代统治者和各阶层民众的钟爱。这种执著甚至痴迷的爱历经八千年风雨变迁而始终不改。但经历了历史和时代的变迁以后,中国人爱玉的侧重点已发生了很大的变化,现代人的眼光集中在玉的经济价值和审美价值上,古人则对玉的文化内涵给予更多的关注。

  在古代,君子无故,玉不去身,所谓君子,是指有道德,有担当,有社会责任感的大人。古代的君子之所以一定要佩玉,是因为玉不仅是大自然的精华,还具备君子一般的品德,所以古语有说:君子比德于玉焉。那么,玉到底有哪些品德呢?

  管仲第一个总结玉德

  在春秋时期以前,人们对玉的认识基本上只停留在感性认识上,从春秋时期开始,古人对玉的认识就从感性走向理性,玉被赋予了丰富的文化内涵。历史上第一个对玉德进行系统论述的是春秋时期的政治家、思想家管仲。管仲是治国奇才,他辅佐齐桓公九合诸侯,一匡天下,著有《管子》一书。在《管子》中,他首次对玉德进行赞美,指出玉有九德。

  管仲说,玉所以贵重,是因为它表现出九种品德,温润而有光泽,是它的”;清澈而有纹理,是它的”;坚硬不屈,是它的”;棱角分明而不伤人,是它的”;鲜明而不污垢,是它的”;可折而不可屈,是它的”;缺点和优点都表现出来,是它的,华美的光泽相互渗透而不互相侵犯,是它的”;敲击起来,其声音清扬远闻,纯而不乱,是它的。所以君主把玉看得很贵重,把玉收藏起来作为宝贝,把玉剖开,制作成信物、吉祥物,以充分体现玉的九种品德。

  玉与儒家思想结缘

  孔子是我国古代文化的集大成者,他在管仲去世一百多年后,对玉德进行了更加深入的阐述,并在美玉上刻上了儒家思想的烙印。《礼记·聘义》记载,有一次,孔子的得意门生子贡问孔子:请问君子,世人为什么把玉看得很贵重而不把珉(似玉的美石)看在眼里呢?是不是因为玉很少而珉很多呢?”孔子回答说:非也,并不是因为珉多才看轻它,也不是因为玉少才看重它。从前,就有人把玉德比作君子品德。玉温润而有光泽,就是仁;玉质致密坚硬,就是智;玉有棱角而不伤人,就是义;玉沉重欲坠,就是礼;敲击玉器,其声音清越悠长,曲终时戛然而止,就是乐;玉瑕不掩瑜,瑜不掩瑕,就是忠;作为信物号令四方,就是信;玉的气质如虹,就是天;玉能体现山川的精神,就是地;玉制的圭璋用于礼仪,就是德;天下人都把玉看得很贵重,就是道。《诗经》中说:想念那位君子,是想念他的品德,他温润如玉。所以君子一向重视玉。

  可以说,孔子已把玉的文化含义发挥到极致,由于管仲、孔子的大力推崇,有力地推动了玉文化的发展,使玉在艺术品的地位几乎无与伦比。

  可能是担心管仲和孔子总结的玉德太多太复杂,一般人难以理解,东汉的许慎在《说文解字》中对玉德作了简化。按他的解释,玉有五德:温润是仁;通过表面的纹理可以知道里面的结构是义;声音悠扬远闻是智;可折不可屈是勇;锐利而不伤人是洁。

  真玉专指新疆和田玉

  众所周知,玉有不同的产地,种类繁多。虽然许慎说玉是石之美者,但古人心目中的玉是有所特指的。考古表明,大约从商代开始,玉的概念已开始集中到新疆和田玉上。在殷墟妇好墓出土的755件玉器中,绝大多数都是和田玉。到西周时,人们心目中的玉已经专指和田玉,其他所有似玉的美石均被称为,珉与玉有明确的区别,这从子贡和孔子的对话中就可以了解到。

厚积堂玉雕

Qq:157642375

 
阅读全文(8919) | 回复(0) | 引用(0)
9 1 2 3 4 5 6 7 :
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网