首页 注册 登陆 帮助
暂无公告...
集钰斋

站点日历
«2017 年 8 月 »
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
我的分类
首页(67)
最新日志
玉蝉
白玉卧羊
痕都斯坦白玉单耳叶式杯
专家与收藏家谁更有话语权?
玉器收藏的经历
商周高古玉
和田籽料手镯一对
和田籽玉观音
真正的和田玉籽料
和田玉的收藏、特征、保养、作用等等
最新评论
回复:玉蝉
回复:玉蝉
回复:真正的和田玉籽料
回复:古玉的鉴别
回复:专家与收藏家谁更有话语权?
回复:专家与收藏家谁更有话语权?
回复:汉代玉猪握
回复:痕都斯坦白玉单耳叶式杯
回复:白玉卧羊
回复:玉蝉
最新留言
签写新留言

友情链接

站点统计
blog名称:集钰斋
日志总数:67
评论数量:234
留言数量:1
访问次数:713046
建立时间:2008年9月20日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
玉蝉
By11111  集钰斋 发表于 2010/7/1 18:54:00 

玉蝉,汉,长2.9cm,宽2.1cm,厚0.8cm。
作品为白玉质,有褐色斑,薄片状。扁腹,腹下有纵向的直线纹。长翅,翅上无翼纹。小头,双目凸出于头两侧。 
玉蝉的使用历史较长,在新石器时代的红山文化、良渚文化、石家河文化遗址中都有发现,其后至汉代的各个时期,蝉都是玉质作品中的重要题材。玉蝉的用途主要有两项,一为佩饰,流行于商之前。汉代玉蝉多为逝者口中的含玉,称为“琀”。在逝者口中置玉是古代的一种入葬习俗。战国早期曾侯乙墓中出土的玉琀为一组小牲畜,汉代墓葬中出土了较多的玉蝉,其上多无穿绳挂系之孔,用蝉作琀有祝愿逝者蜕变再生之意。
 

 
阅读全文(9147) | 回复(3) | 引用(0)
白玉卧羊
By11111  集钰斋 发表于 2010/7/1 18:53:00 

白玉卧羊,清,高5.8cm,长10.2cm。 
此羊白玉质,玉质上佳,无杂质,莹润如凝脂。羊呈卧形,昂首望天,口紧闭,耳下垂,双角向后弯曲。腮下、耳后及尾部边缘有细刀琢刻的短阴线,以示羊毛。羊身其余部分光素无纹饰。 
清代玉羊与前代风格略有区别,着重于动态的表现,且比前代更加写实,造型准确,骨骼、肌肉加以突出的表现。此白玉羊造型简洁明快,刀工精湛,打磨润泽,更因其质地洁白无瑕,使羊之温顺的性情与肥美的体态得以极好的展现。
 

 
阅读全文(7322) | 回复(1) | 引用(0)
痕都斯坦白玉单耳叶式杯
By11111  集钰斋 发表于 2010/7/1 18:52:00 

痕都斯坦白玉单耳叶式杯,清,高4.5cm,口径11.3-7.9cm。 
杯白玉质,胎薄体轻,呈花叶形,口、壁舒张而器足收束细小。单耳雕成叶蔓,杯身刻叶筋,花叶之形态既生动逼真,又颇富装饰性,雕琢之纹饰于简练中见精致。 
此杯造型为典型的痕都斯坦风格,以凝脂般的白玉雕为花叶状,于清丽素雅中又显出富贵之气,当是清代之饮酒器。
 
阅读全文(6364) | 回复(1) | 引用(0)
专家与收藏家谁更有话语权?
By11111  集钰斋 发表于 2009/8/4 8:28:00 

集钰斋:
    现在有鉴定权的专家,自己基本不能算是收藏大家,但由他们来定标准,这个〝标准〞是否太不标准了。〝国标权〞由他们来把握,如国家文物局再不干涉,中国的文物要毁在他们手上。

      有众多藏品的收藏家由于没有话语权,大多数的藏品被没有藏品的专家以想当然的标准判为赝品,这是中国最大的本末倒置,也是一种无形的黑恶势力。这种势力己经培育了一批追随者和社会舆论,正在精神上迫害中华遗存的守护神,他们别有用心地夸大近几年仿制者的能量,己经造成破坏收藏者家庭和睦,破坏人际关系的恶果。

     联合国教科文组织估计全世界有中国文物1700万件,国内文物绝不少于这个数,可能民间文物远比馆藏文物多。如果还是让这批人按传统思维把持文物鉴定权,不及时进行整顿,中国的收藏鉴定界将永无宁日。我们的媒体再也不能宣传错误的理念了,否则将贻害无穷。

    无论是出于无知还是其它原因,他们是不会从根本上改变基本观点的,充其量有所收敛而己,理由是:〝自己喜爱这些东西,但都不是自己的,所以,他们不会轻易承认社会现实的〞。(举个例证:某海外华裔收藏家为证实元青花,跑到故宫,称如认了就献给故宫,某专家私下向藏家要钱,说我认了宫里会给奖励,你得分给我一些。这位藏家就是争气不给,结果他不认)。可见,在利益横流的今天,要让他们抛弃小〝我〞,为了祖国为了民族谈何容易。

    其实,我们可以心平气和的想想,在当今的社会中,有什么没有作假的?又有多少真才实学的人才被埋没,很多表面一付专家学者的形象,但有真才实学吗?部分人对上奉承拍马、送礼的手段,获取实权人物的认可而成为知名专家;对平民百姓采取欺骗的手段,骗取最大的经济效应。而有些真才实学的老一辈专家确坐冷板凳,没有了话语权。有些懂的专家也不说话,怕得罪人,大价钱买来你说是新的,人家当场就跟你翻脸,便宜买来的认为是新的东西你说是对的,转身就说你老糊涂。谁一辈子保证不看错东西?从而造成了多少祖宗留下的文化遗产在收藏者伤心愤怒之下被毁,又有多少文物被当成现代工艺品被走私出国门,这些现象难道不需要文物部门及煤体的反思吗?

   想想吧!广大的收藏爱好人士!就先讲到这里,讲的太多会得罪靠鉴定收费专家的,他们是靠这个发家致富的,断了财路又会发起攻击。本人只是个玉器收藏家,没有话语权,说百句还不如专家一句,之前还遭到过不明人士的攻击,但看到文物鉴定的乱象,还是非常的痛心!希望广大的文物爱好人士自行珍重!

     爱之深才恨之切,抱怨多是因牵挂多、寄予的希望多。我们的文物主管部门是不是应该反省一下?今天的社会法制越来越健全、科技越来越发达、资讯越来越透明,为什么我们的标准乱了?真的假的分不清了?事事非非说不明了?文物保护的责任不用承担了?我们的政策是否需要检讨与改进?我们的行政资源是否有效地用在了保护文化遗产上了?不同时代背景下文物损坏与流失的主因各不相同,如果说红卫兵的无知与狂热、盗墓贼的贪欲我们左右不了,然而今天大量的文物流入市场后的二次流失与损坏,我们文物部门的责任难以推脱啊。商鞅在二千多年前变法时说过:圣人苟可以强国,不法其故;苟可以利民,不循其礼。改革开放三十年,文物系统是否也需要一些革新?让老祖宗的文化遗产能够得到更好的保护,让文物流失与受损少一些、再少一些。

 
阅读全文(61379) | 回复(39) | 引用(0)
玉器收藏的经历
By11111  集钰斋 发表于 2009/7/30 22:19:00 

 
集钰斋:
    本人是个玉器爱好者,收藏研究古玉器已有十多年的历史,其间经历的艰辛与磨难有很多,也付出了沉痛的代价,作为一个义乌人,希望家乡爱好古玉收藏人士少交点学费,将自己的经验所得公知于众,从而使我们义乌的收藏水平上个台阶!
     前几天,在网上发表了对某些专家学者的看法,也揭穿了部分专家学者行骗的手法。然而,马上就遭到部分不明人士的攻击,说本人在网上发表的是乱说,照片上的全是地摊货,全文如下:
By  游客(游客)发表评论于2009-7-28 16:12:00 

十几块钱的地摊货,还汉代的?可笑之极!!!

博主一对鉴定专家很是不满,想必是拿着这件,找专家坚定的吧?

现在很多人就是这样,拿着破烂,自认为是个宝。

找专家鉴定,专家可不管这,假的就是假的。专家也难那!你说他假;他骂你娘。你说他真;他叫你爹。

这位萧江先生,只是一个老医生,根本不识玉。只是多看了几篇相关网文,他博客的东西,全假!!!

可惜的是,这位发表高论的人是个缩头乌龟,不留痕迹。请广大玉友仔细看看这件玉器像这个缩头乌龟所说的,是地摊上捡的,就十几元一个,不知此人怀有什么不可告人的目地。可惜当时,一气之下,把很多博文都删除了,心想,爱要假货,于我何干,人言轻微、说百句真话,还不如专家说一句假话,事实又如何,人家又不买帐。现在回想起来觉得冲动了,我收藏的古玉没有一件是在地摊上捡的,而是从多方面收集起来:1,从老文物畈子手上,在从文物畈子手上要古玉时,也在他们那里学到了不少关于古玉的各种特性。如,古玉一般是用和田玉;拿到手上要感觉很重;看上去整体要大气,线条要流畅;分清楚是手工还是现代机工;估算一件玉器制造成本,如这件玉器成本远高于收购成本时,基本可以确定为真品。2,从刚过世老藏家的子女手上去收购,有很多第二代并不懂古玩,也不清楚父辈收购来是多少钱,这些人是仔卖爷田不心疼,从他们手中要的东西最值得,当然,其中有部分是假的,回来后还要仔细区分。3,从已退休的官员子女手中去要,他们不清楚父母手中的古懂是否值钱,能卖多少算多少,反正都是不要钱的。4,去老墓区的农村,首先要了解当地的村霸地头蛇是谁,然后才能接近并搞好关系, 最后才能利用他们在当地的威信及知根知地,要求他们去拿过来。

   广大的乡亲们!在现实的社会中,如果你有玉器,并且来了专家,你要注意的是,专家说什么都可以,首先要问专家怎么去鉴别玉器的真假,多问为什么?但是,你千万不能全信,只能做参考。真正能鉴定一件玉器的真伪,只有靠自己慢慢去体会(注:手感重量;刻划玻璃,能划动玻璃而玉本身无痕迹),玉器配戴在身上,经过两三个月后,你可看见玉器本身开始出油脂光,那这件玉器肯定是真的!

 
阅读全文(33945) | 回复(16) | 引用(0)
商周高古玉
By11111  集钰斋 发表于 2009/7/22 20:09:00 

集钰斋:

   

 
阅读全文(6612) | 回复(1) | 引用(0)
和田籽料手镯一对
By11111  集钰斋 发表于 2009/7/21 23:39:00 

集钰斋:

这是对宽边和田玉手镯,宽1.7厘米,这种宽边手镯原主人的地位非常高,不是皇族就是达官贵族所佩带,民间的富人是不敢带这种手镯的。

 
阅读全文(7203) | 回复(1) | 引用(0)
和田籽玉观音
By11111  集钰斋 发表于 2009/7/20 21:12:00 

 
阅读全文(9766) | 回复(2) | 引用(0)
真正的和田玉籽料
By11111  集钰斋 发表于 2009/7/20 21:06:00 

集钰斋:

真正的和田玉籽料的皮是有深浅过度色。

 
阅读全文(7049) | 回复(1) | 引用(0)
和田玉的收藏、特征、保养、作用等等
By11111  集钰斋 发表于 2009/7/16 20:50:00 

广大的玉器爱好者们!
    你们是否了解自己手上心爱的玉器是真是假吗?首先,我们可以了解新疆和田玉籽料的年产量,再去看看市场上有多少和田玉的籽料在卖,你就可了解到其中有多少是真正的和田玉籽料了。
    在09年中,新疆和田地区的玉龙喀什河中产出的籽料已经非常的少,现在的采玉人已到上游去采,那里的生存环境极其恶劣,而且所采到的玉石也很少,据和田当地的玉商估计不到一二吨,其中的白玉籽料就更少了。和田地区白玉籽料的价格比内地的价格更高,上等的白玉籽料的价格已达到了天价,每克高达几千元。
     现很多商家利用普通玩家不懂和田玉的特点,只知道买了玉器后拿到质检部门去鉴定,确不知和田玉、俄玉、青海玉的矿物质基本上是一样的,但价格的区别确很大,到质检部门得出的结论都是和田玉。
     鉴定和检测技术方面
1. 对于和田玉的鉴定,在品种鉴定和分类上具有科学的依据,不同的实验室可以得到相同的鉴定结果。但是对于产地的鉴定则多数依据主观经验,这样就存在严重的误判风险,不同的研究鉴定机构之间将会产生大量的有争议的结论。
2. 由于产地判断可能导致的经济上的影响,消费者将更多地面临被欺诈的风险,由于没有充足的证据推翻产地鉴别的结论,某些检验机构受利益影响可能会伪造产地证明。
3. 由于产地不易确定,检测结果也不可验证,检测机构的公平和诚信也无法保证,一些违规操作的“黑心”检测机构反而会赢得更大的市场,出现“劣币驱逐良币“的混乱局面。
4. 鉴定证书必须依据国家标准鉴定,如果要求检测机构鉴定产地,鉴定机构并无标准可以依据。国内数十家鉴定检测机构对和田玉的认识程度不同,检测人员认识水平参差不齐也是难以解决的问题。作为鉴定检测参照的实物标样的配备也有很大的难度。
     和田玉的外生矿床,按成因可分为三类:一是坡积型,即国外称的崩积矿床,是原生玉矿经风化崩解而搬运到山坡形成的矿床。二是冲洪积型,是原生玉矿经流水的冲蚀和搬运,沉积在河床、漫滩、阶地、古河床的矿床,这是最主要的类型。在河流上游地区,因搬运距离短,玉石有一定棱角,称为山流水玉。在中下游地区,因搬运距离长,玉石棱角已磨光成卵石,称为仔玉。三是冰碛型,是原生玉矿经冰川刨蚀搬运形成的矿床,如和田县黑山河谷地区,由阿格居改冰川形成的矿床。在原生矿的地区,一般都有外生玉矿。昆仑山和阿尔金山的许多河流中都有这些外生玉矿。
    玉河以和田地区的玉龙喀什河和喀拉喀什河最驰名,古时,前者称为白玉河,以产白玉著名;后者称为墨玉河,以产墨玉和青玉著名。该河产玉的情况,在中国第一部史书《史记》中就有记载,以后诸史中也多有记载。如《魏书》中说:“于阗城东三十里有首拔河,中多玉石。”明代宋应星在《天工开物》中说:于阒有“白玉河和绿玉河”,“晋人张匡邺作西域行程记,载有乌玉河,此节则妄也。”此两玉河之玉来自昆仑山,古代河中采玉称为捞玉,在春、秋两季,清代乾隆皇帝在诗中说:“于阗采玉春复秋,用供王赋输皇州”。捞玉是神圣的,史书记载,“每岁秋水涸,国王捞玉于河,然后得捞玉”。
    玉河中采玉之情况,正如清代诗人肖雄据说:“玉拟羊脂温且腴,昆岗气脉本来殊。六城人拥两河畔,入水非求寸尺珠。”玉河所产之玉,正如古人所评价那样:“其玉体如凝脂,精光内蕴,厚质温润,脉理坚密,声音宏亮。”古代河中所产之玉,用以贡献宫廷,皇帝要宝也求之于田国,制作成了许多珍藏的国宝。据记载,公元1117年,宋徽宗时,于田国从玉河得“色如截脂”的一块羊脂玉大玉献呈,皇帝命制成一宝,称为“定命宝”,下诏书说:得宝玉于异域,受定命于神霄,受宝之时,大赦天下。”1980年,在黑山河谷找到一块重472公斤的特级白玉,是新中国成立以来的最大的一块优质白玉,曾轰动全国,国家高度重视,由扬州玉器厂琢制成“大干佛国图”山子,成为国家的珍宝。这两条玉河连续采玉几千年,向人间贡献了无数美玉,是世界上最古老和最驰名的玉河。
    叶尔羌河是另一条有名的玉河。清代《西域闻见录》中说此河所产之玉“大者如盘如斗,小者如拳如栗,有重三四百斤者,各色不同。”
    且末境内的一些河流也是古代产玉的重要河流。元代时,马可•波罗在其游记中说:且末“境内有几条河流,也出产玉和碧玉,这些玉石大多销往契丹,数量十分巨大,是该省大宗输出品。”
    和田玉原生矿床产在昆山和阿尔金山,都在3 500~4 500米高山之巅,玉与冰雪相映,为天下所少见之美景。昆仑山是世界上著名山脉之一。远古时代,被称为“万山之祖”,成为中国古代神话中心之一。一些神话与美玉有关,如黄帝食玉瑛和穆王登群玉之山的传说,令人神往。昆仑山的原生和田玉矿主要分布在叶城到于田一带的山中。目前已知有十几处,最著名是三个玉矿区,即叶城县密尔岱玉矿、皮山县赛图拉一带玉矿、于田县阿拉玛斯玉矿。
密尔岱玉矿,可能是《山海经》所称黄帝食玉和种玉的密山和钟山,清代洪吉亮在《昆仑山释》中说:“昆仑为产玉之山,今南山自叶城至于阗皆产玉,而密尔岱山为最大,半岭以上纯玉无石,故世人称之玉山。”此是清代最重要的玉矿,开采盛时达三千多人,以产大玉著名,清代贡玉也多来自此处,用作玉宝、玉磐、玉册,如玉器之王“大禹治水图”玉山子,就用此地玉料雕刻成。此地清乾隆时曾采得大玉三块,重三千斤到上万斤,运到乌斯塔拉,嘉庆皇帝下令罢之,此三块玉现今下落不明。赛图拉玉矿在喀拉喀什河上游地区,新藏公路康西瓦—赛图拉一带,有矿床多处,资源量很大,产青玉、青白玉。于田县阿拉玛斯玉矿海拔高4 500米,在清代已发现,20世纪早期,天津人戚春甫两人在此开采,以产白玉出名,工艺界称之“戚家坑”。新中国成立后,组织开采,是和田地区的主要玉矿山,也是白玉的重要产地。 阿尔金山的原生玉矿,主要分布在且末和若羌地区。且末县原生玉矿已知有5处产地,在海拔3 500米以上的高山上。其中塔特勒克苏玉矿是目前新疆出产和田玉原生矿的主要矿山,矿化带规模大,有多条矿脉和矿体,主要是青白玉和青玉,并有糖玉和白玉。
     和田玉被称为软玉,你看它的玉质,不透不干,有韧性,有油性,眼看起来就像人类自己的肌肤一样光滑,有弹性。它是有生命的呀! 这只是它的前世,是在大山腹中用亿万年的时间生长完成的,等有一天与人类相遇后,人类赋予了它灵魂,开始了它的今生,而这种命运更多的与拥有它的主人系在一起,一起荣华,一起流传于世,一起鉴证历史。
     和田玉的质地细腻温润,油性好。它有血、有肉、有骨,灵气是它的血;油脂是它的肉;石质是它的骨。玉有五德:仁、义、智、勇、洁,都以人的个性来比喻。我认为和田玉是“天体”,这种质地的东西世上少有。和田玉也是世界上最有生命、最有价值的人类加工的艺术品“材料”。
    目前,市场上对和田玉的收藏方面有很多误区:
    误区一:赏白不赏脂
    和田玉储量有限,它的收藏价值毋庸置疑。其中白玉、青玉是储量较大的两大玉种,从传统意义上讲羊脂白玉的价值最高,也极抢手,以次充好,鱼目混珠的东西很多。而一些价值非常好的青玉却无人问津。这主要是受一些潮流和传统的影响。
    误区二:赏皮不赏体
    很多买家一味追求带皮色的籽料,带皮与不带皮,在市场上的价格差异很大,这完全是一个扭曲的认识,一些商家为了牟取高额利润,采取各种手段在玉料上造假皮,伤害消费者。皮可以用来鉴别和田玉是籽料还是山料,而并非是和田玉的真正价值所在。玉石上的皮是在亿年中由于地质中的化学反应在玉石上形成的各种皮色。皮对和田玉来说,只是玉体的外包装,是玉体的衣服,先有玉后才有皮色,皮是美化玉体的装饰品。
    古代玉器常见的纹饰
    折线纹:阴刻直线,顶端折回,主要作为动物身上的装饰。
  重环纹:以两条阴线琢出环纹,饰于龙及其他动物之身。
  对角方格纹:以双阴线琢刻方格,相邻两格对角线相连,等距连续排列,主要饰于龙及其他动物之身。
  双连弦纹:以单阴线琢刻的人字形连弧短线,饰于龙身及首角上。
  三角纹:以阴线琢刻出三角,多见于龙身,玉璜及器物柄部。
  兽角纹:主要是龙角、牛角和羊角三种。
  臣字眼:似古文“臣”字,故名。饰于鸟兽之眼,动物装饰中常见。
  蘑菇形角:先秦玉器的龙纹,龙角顶端有一圆球状装饰,似未开的蘑菇,故名。
  兽面纹:玉器上的兽面纹有龙、牛、羊等,也有未知的动物、纹饰多采用阴刻线或挤压法琢出的直线及折线构成。
  螭纹:螭是传说中的一种没有角的龙,卷尾,螭屈,螭纹流行于春秋战国的玉器上,至宋代头部结构变化,嘴部较方、细长,眼较大,细身,肥臀,明清仍见有。
  龙纹:龙纹是历代玉器的主要纹饰之一,最早见于红山文化。一般为蛇身,或素身,或饰有鳞纹,有的有足,有的无足。
  鸟纹:一般羽毛多为阴刻细长线,鸟尾有孔雀尾或卷草式,眼部表现有臣子形、三角眼及单凤眼等。
  云纹:玉器上的云纹形式很多,有单岐云,由云头、云尾两部分组成;有双岐云,云头部分分叉;有三岐云,云头部分分为三朵小卷云;还有灵芝云等。
  谷纹:为圆形凸起的小谷粒,有的呈螺旋状,是历代玉器的主要辅纹之一。
   和田玉的保养
    一、避免与硬物碰撞。玉石的硬度虽高,但是受强力碰撞后很容易裂,有时虽然肉眼看不出裂纹,其实玉石内部的分子结构已遭受破坏,容易产生隐性裂纹,这就大大损害其完美度和经济价值了。
    二、平常玉器若落有灰尘的话,宜用软毛刷清洁;玉佩佩戴时间久了会有污垢或油渍等附于玉面,应以温热的洗洁精水刷洗,再用清水冲洗干净。
    三、经常佩戴并时时摩挲,天长日久会使玉石呈现一种特殊的油亮光泽,就象表面渗出一层油来,即所谓“出浆”,这是因为和田玉特殊的结构和较高的硬度所致。
    四、玉佩等悬吊饰物,要注意系绳是否牢固,每一~二年要更换系绳,防止丢失心爱的宝物。
    和田玉的历史
    和田玉在我国至少有 7000 年的历史,是我国玉文化的主体。和田玉由于质地十分细腻,所以它的美表现在光洁滋润,颜色均一,柔和如脂,它具一种特殊的光泽,介于玻璃光泽,油脂光泽,蜡状光泽之间,可以称为玉的光泽,这种美显得十分高雅;而且和田玉非常坚韧,抗压能力可以超过钢铁。如果加上精巧的雕琢,真是可以陶冶人的性情和品格。
    三千年前的西周时代,新疆输入的和阗玉已经成为周王朝王公大臣生活中不可缺少的部分,不论祭祀、各种礼仪,朝见皇帝,都必须用玉,而且有一套完整的规定。这时候经过几千年的历史沉淀,中国的玉文化已经基本定型了 . 开采、雕琢、使用玉器在中国已经有万余年的历史,在上古国家成型的初期,玉器一直作为重要的祭器和瑞器出现,被我们的先民视做与神明祖先沟通的媒介物,这种玉制礼器的传统,在夏、商、周时,又得到进一步的发展,因此才会在长期的历史中形成了全民爱玉、尊玉的根深蒂固的民族心理。玉文化作为中国文明的一个重要组成部分,在中国五千年的文明史中有着无法估量的深远影响。中国的古籍中把昆仑山称为 " 群玉之山 " 或 " 万山之祖 " 。《千字文》中也有 " 金生丽水,玉石昆仑 " 之说。早在三千六百年到三千一百年前的商代,和阗玉已经从遥远的新疆到了商殷王都河南安阳。奴隶主贵族以用和阗玉为荣,生前佩带,死后同葬。用玉之多以十分惊人。新疆的和阗玉要经过甘肃、陕西或山西才能到达河南。很明显,原始社会开拓的玉石之路,这时已经比较完善了。这个时候玉石之路更向西延伸到了中亚地区。据前苏联乌兹别克史记载,在公元前两千年时,就已经有新疆碧玉在那里出现,可能就是从新疆北麓远运而去。大约四千年前的这条西去玉石之路,早与以后的丝绸之路一千六百年左右,是中国通往中亚的一条很古老的道路。 中国和阗玉历史悠久,蜚声中外,和阗玉制品闪耀着 " 东方艺术 " 的光辉。中国历代琳琅满目的和阗玉精品,既是中华民族灿烂文化的组成部分,也是人类艺术史上的辉煌成就。是全中国人民的骄傲,是中华民族的象征,也是代表中国国家之国石。
    常佩玉器祛病益寿
    佩戴玉器不仅因为它能起到美丽装饰,而且它还有促进人体健康的作用。早在2000多年前,我国人民就将玉石用于医疗保健。如《神农本草》、《本草纲目》等古代医药名著中都有记载:玉石有“除中热,解烦懑,润心肺,助声喉,滋毛发,养五脏,安魂魄,疏血脉,明耳目”等疗效;有106种玉石用于内服外敷的治病方法。还记载:玉石若“久服耐寒暑,不饥饿,不老成神仙”。
    根据现代生物、物理、化学分析:许多玉石中含有对人体有益的十多种微量元素:如金、银、硅、锌、铁、硒、镁、锰.....等。由于玉石学是蓄“气”最充沛的物质,故经常佩戴玉器能使玉石中含有的微量元素通过皮肤吸入人体内,从而能平衡阴阳气血的失调,使人祛病保健益寿。例发锌元素可以激活胰岛素,调节能量代谢,维护人体的免疫功能,促进儿童智力发育,具有抗癌、防畸、防衰老等作用。锰元素可以对抗自由基对人体造成的损伤,参与蛋白质、维生素的合成,促进血液循环,加速新陈代谢、抗衰老,防止老年痴呆症、骨质疏松、血管粥样硬化等。硒元素是谷胱甘肽过氧化物酶的组成部分,它能催化有毒的过氧化物还原为无害的羟基化合物,从而保护生物膜免受其害,起到抗衰老作用;它还能解除有害重金属如镉、铅等对人体内的毒害,能增强人体免疫功能,提高机体抗病能力,达到防癌治癌的作用。
    东南大学生物工程系采用现代技术研究表明:人体本身会产生温度场、磁场、电场,从而构成一个“生物信息场”。这个“生物信息场”会产生一种相应波谱,被称为“生物波”。“生物波”可产生生物电,它有一种奇特的效应,即光电效应。
    科学仪器测试:玉石也具有这种特殊的“光电效应”,在略施加压力、切削以及在精加工的打磨的过程中会使倾家荡产种效应聚焦蓄能形成一个“电磁场”,并放射出一种能被人体吸收的远红外线波,进而诱发人体内细胞水分子的强烈共振,使之起轻微按摩,改善微循环系统,从而使人体血液循环加快和新陈代谢提升,活化细胞组织,调节经络气血的精确运转,增强快速反应,提高人体的免疫功能。故有中医所说:“有的病吃药不能医好,而经常佩戴玉器却能治好病”,道理就在于此。
     
                                                集钰斋2009年7月16日
 
阅读全文(10154) | 回复(3) | 引用(0)
9 1 2 3 4 5 6 7 8 :
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网