首页 注册 登陆 帮助
 
陶虎

站点日历
«2017 年 5 月 »
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
我的分类
首页(16)
个人简介(1)
个人作品展(5)
最新日志
请大家欣赏 特级海蓝宝石
车间又出两条鱼
新加工的(连年有余)
传承 吸收 创新
作品 鹰蛇斗
才出的籽料作品 马上封侯
自己的几件活
去年的出品 五子运财
青花籽料  连年有余
在北京参加“中国玉石雕刻大师”颁发现
最新评论
回复:请大家欣赏 特级海蓝宝石
回复:新加工的(连年有余)
回复:才出的籽料作品 马上封侯
回复:才出的籽料作品 马上封侯
回复:《金蟾》
回复:车间又出两条鱼
回复:请大家欣赏 特级海蓝宝石
回复:请大家欣赏 特级海蓝宝石
回复:在北京参加“中国玉石雕刻大师”颁发
回复:请大家欣赏 特级海蓝宝石
最新留言
签写新留言

玉器加工
可有实惠的挂件
友情链接

站点统计
blog名称:陶虎
日志总数:16
评论数量:63
留言数量:2
访问次数:459931
建立时间:2006年8月18日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
请大家欣赏 特级海蓝宝石
By  陶虎 发表于 2009/6/13 17:14:00 

大家开开眼

海蓝宝石 重量207.7克。纯净透彻的极品宝石

这么大块而且纯净的蓝宝我也是第一次见到,不由得感叹天地造物之神奇

一句话:新疆真是名副其实的好地方。

 
阅读全文(32808) | 回复(10) | 引用(0)
车间又出两条鱼
By  陶虎 发表于 2009/4/28 11:03:00 

车间又出了一批活,挑了个让大家瞧瞧。

   

 

 

 

见笑了。多多指教了。  

   

 
阅读全文(24482) | 回复(6) | 引用(0)
新加工的(连年有余)
By  陶虎 发表于 2009/3/24 14:59:00 

半成品

成品

 

 
阅读全文(27883) | 回复(7) | 引用(0)
传承 吸收 创新 
By  陶虎 发表于 2009/3/10 17:29:00 

传承 吸收 创新

谈新疆玉雕艺术现状及发展

 

    现、当代玉雕艺术是我国历史上又一鼎盛时期,但综观近些年新疆玉雕题材,大多是沿袭明清的套路。

     第一类是仿古、仿商周、仿汉代的作品。此类玉器的造型纹饰刀法以及选材几乎完全类似;第二类是仿明清的作品,此类作品以传统题材仿明清造型为主兼带创造性,刀法浑厚古朴、线条流畅、神似明清时期作品。故现、当代玉雕总体表现为“仿古人,乏创新”,主要是时代感召力不强。

     目前,绝大部分新疆玉雕作品在题材选择、设计、工艺等方面都是追寻历史的单线遗传,闭门造车,泛泛地表现“福禄寿”的玉文化,缺乏与时俱进的理念和与优秀艺术门类的优化嫁接,使玉雕产品与现代新生人群消费的结合度差,不利于大众消费市场的引导。有优秀继承的一面,但缺乏创新的精品。

     目前,很多玉雕作品是为了迎合市场所创作的商业性较强的作品,这些作品在工艺上追求精益求精,技法变化繁杂,但缺乏真正的文化内涵,故而形成了产品同质化的局面。

     相对而言,严肃的、高品位且文化含金量高的作品艺术价值较高,但是市场接收程度不高,这也是造成产品同质化的因素之一。

     墨守成规,玉雕道路必会越走越窄。有些产品造成积压和市场疲软的原因之一,与雕刻题材样式程式化的不断重复有关,人们对艺术品的审美观是不断更新的,玉雕也应该有所进步。

     从一些专业刊物上可以看到,全国各地都有不少的玉雕设计者,特别是以上海为代表的玉雕艺人们,在继承传统的基础上为创新付出了心血,他们走的便是艺术创新之路。

     上海玉雕艺人坚持创新,所以出现了不少题材新、形式美的作品。作品讲究形象写实、线条优美、动态变化多姿、工艺细腻平滑,具有江南生活的特征。他们大胆借鉴西方绘画、雕塑艺术手法,使玉雕赋予了现实主义的风格,并渐成气候,这是值得我们去借鉴的。

 

 

 

     那么,新疆玉雕艺术该如何突破呢?

     首先,不应该再是简单的复古、尚古、尚雅,应是体现多元化、个性化、人文性、民族化、地域性和时代性的社会节奏,反映现实生命及自然地感召和共鸣,这是一流玉雕大师的使命。

     时代在发展,玉雕艺术也应更具现代审美意识,当代玉雕艺术体现的是当代人的思想和观念,即继承了传统又不脱离现实生活。这些作品必然要受当代艺术思潮的影响和演变,表现主义、超现实主义、现代主义、后现代主义等为当代玉雕艺术的创新提供了创作思维的激变条件,这要求我们去学习、阅读、引进大量各类型的美学、美术思潮,用最新的观点去说服、去激发玉雕师的创作灵感,以便他们能做出符合当代精神的玉雕作品。

     在创意上,上海玉雕艺人将各种书体的诗词镌刻在玉牌上,使诗句与画意相融,创造出一种淡雅细腻的神韵与趣味。在工艺上,注重突出玉皮部分,俏色工艺犹如神来之笔,化腐朽为神奇,将玉石的材质美与雕刻技法的工艺美结合,达到天人合一的境界。

     尤其是艺术创作风格的多元化表现更为突出。在传统题材的雕饰工艺技法上,融合吐故纳新,古为今用;在现代题材的雕饰上,洋为中用、大胆创新,迎合了当今审美观念。

     我们应当看到上海玉雕艺人在艺术借鉴、引进的过程中,其主线条的确定是我国江南细腻、清雅的文化传统。所以,就新疆而言,再亦步亦趋地模仿,显然是不合适的。就地域文化基调而言,新疆的大山大水,地域风貌的博大雄浑,构成了新疆人豪放大气的性格特征。因此,我们的关注点应该去突破另一个层面。

 

 

 

     在新疆可以借鉴的艺术宝库数不胜数,克孜尔、库姆图拉等千佛洞的雕塑、壁画,那神态、那种想象力,比西方写实的艺术性还要高,有着鲜明的艺术形态,与祖国内地禅宗的宗教思想一脉相承。

     此外,中华民族有许多优秀的文化传统,豪情激越的文化内容比比皆是,“大漠孤烟直”、“匹马秋风”、“鹰击长空”、“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意”的悲壮苍凉,难道不是另一种美吗?

     当代的社会生活丰富多彩,是个多元的时代,画面景观非常丰富,很多现实题材可以运用在玉雕上。大量的近代历史事件、人物也可用玉雕来表现。

     比如伟人毛泽东就有说不尽的故事,单就他的诗词、书法而言,在中国就占有很重要地位。古人以苏东坡和岳飞的诗词气魄宏大,但毛泽东的《沁园春.雪》、《满江红》等豪放气魄前无古人,相比而言手法的运用令人意味悠长,玉雕界更应用好的材料来表现伟人。再如毛泽东的诗词《蝶恋花》中“寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞”、“忽报人间曾伏虎”,浪漫中豪情满怀,玉雕作品需要借鉴此类题材进行创作,玉雕艺人应在继承“量科取材”、“因材使艺”的基础上,大胆尝试新的题材与形式,把俏色用绝、用活。

     要想做出符合时代风格的玉雕作品,必须从地域文化、生活积累、题材上着手,这是当今玉雕设计者和制作者的使命。

 

 

 

     升华艺术内涵是我们所为之奋斗的当代玉雕艺术的第三类形态,作品中贯穿着作者的思想和个性,是个人情感的张扬,融合了东西方丰富的艺术表现手法,甚至在探索抽象题材,以全新的面貌展现在人们眼前,脱离匠气使玉雕作品从单一的做工过渡到更具艺术魅力的创作,是艺术与内涵的完美结合,透过心灵的震撼给人以感染。艺术需要创作者本人强烈的自我力量,艺术是对生活的升华和总结。相信在未来的发展中,勇于大胆创新的广大新疆玉雕界同仁,通过不懈的努力,创造性发挥自己的才智,勇于迎接挑战,一定能创作出流传后世且具有时代特征的大作,丰富和发展中国玉文化的内涵。

 
阅读全文(24389) | 回复(4) | 引用(0)
作品 鹰蛇斗
By  陶虎 发表于 2009/2/26 16:02:00 

鹰蛇斗

 

 

 
阅读全文(19677) | 回复(4) | 引用(0)
才出的籽料作品 马上封侯
By  陶虎 发表于 2009/2/26 15:54:00 

马上封侯

1

2

3

4

欢迎同行批评指导,大家共同提高进步。

 
阅读全文(22814) | 回复(5) | 引用(0)
自己的几件活
By  陶虎 发表于 2009/2/26 15:37:00 

辟邪

鹅如意

旺财母子

五子运财

羊脂站马章坯

 

 
阅读全文(19285) | 回复(4) | 引用(0)
去年的出品 五子运财
By  陶虎 发表于 2009/2/25 21:05:00 

 

这个作品,个人还是比较满意的。欢迎大家拍砖。

 
阅读全文(13050) | 回复(2) | 引用(0)
青花籽料 连年有余
By  陶虎 发表于 2009/2/25 21:01:00 

 

材质:和田白玉仔料    尺寸:8.45×5.5×3.66、重量:278

设计:陶虎      

材料选用和田籽料,经大师精心设计制作而成,利用材料灰白玉质,以灰黑边为荷叶边线,包裹着鲤鱼活泼的吐水生动的画面,表现手法精细巧妙,灰白荷叶上清晰可见黑色的毛细线,充分说明了荷叶具有一定的生命活力,是人们在生活中,生命不息、生意兴隆、连年有余,200612月出品。

20078月第四届和田玉展示会上《莲年有余》荣获和田玉《玉雕精品奖》

200710月在中国玉石雕刻作品“天工奖”活动中荣获《优秀作品奖》。

 

 

 
阅读全文(13495) | 回复(2) | 引用(0)
在北京参加“中国玉石雕刻大师”颁发现场的照片
By  陶虎 发表于 2009/2/23 17:28:00 

 

发的有点晚了,见谅。啥也不说, 看图

 

 

 
阅读全文(26445) | 回复(6) | 引用(0)
9 1 2 :
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网