首页 注册 登陆 帮助
暂无公告...
xiaoye

站点日历
«2019 年 12 月 »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
我的分类
首页(63)
最新日志
和田玉收藏原则有哪些
五点鉴别羊脂玉
和田玉如何一步步发展成为中国古代玉器
什么是羊脂玉
玉石吊坠收藏知识
令人着迷的赌石
羊脂玉价格为何如此昂贵
如何挑选高密度的玉石
如何选购和田玉饰品
中国玉文化在世界上的独特地位
最新评论
回复:六个方面辨别玉器真伪
最新留言
签写新留言

友情链接

站点统计
blog名称:xiaoye
日志总数:63
评论数量:1
留言数量:0
访问次数:191305
建立时间:2014年3月31日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
和田玉收藏原则有哪些
By11111  xiaoye 发表于 2014/11/5 12:58:00 

和田玉在所有的玉石中算是一种高端玉石品种,在玉石收藏中也走在所有玉石的前沿,在最近的这些年尤其受到玉石藏家的钟爱。现在整个玉石市场上玉石的品种丰富,更重玉石的品质相差很大,玉石市场也充满着一定的险境,一次充好的现象已经是屡见不鲜,所以在购买和田玉的时候就要多留几个心眼,买到货真价值的和田玉。
收藏和田玉玉质是关键,很多人都抱有错误的想法和观念,认为收藏和田玉就一定要收藏羊脂玉或者是白玉,这种想法是错误的,羊脂玉的产量小,价格也十分高昂,并不适合所有的藏家,同样是和田玉,如果玉质细腻,油性十足,有温润的手感,而且瑕疵少,同样是具有收藏价值的。
和田玉的造型是收藏的基础,我们在收藏和田玉的时候会参考它的造型,因为造型可以决定和田玉的工艺难度和精细度。值得收藏的和田玉的造型大小比例协调,图案生动形象,整体给人一种自然的协调美,当然可以在价值上加分。
收藏玉石主要是为了观赏,所以工艺就显得很重要,图案精细、线条流畅、手法利落的和田玉,工艺上算是优质的,如若能够达到形神兼备的效果当然是更好的。
 
阅读全文(1659) | 回复(0) | 引用(0)
五点鉴别羊脂玉
By11111  xiaoye 发表于 2014/11/5 12:57:00 

羊脂玉价值高昂,是和田玉中的宝石级别的材料,羊脂玉具备极佳的质地和光泽,外表洁白无瑕,坚密温润,纯净莹透,如同凝脂一般,也因此而得名。羊脂玉质地出众,但是同样也价格高昂,很多人在其昂贵的价格面前也望而却步,有些人虽然想买,但是对羊脂玉的真假有无法做到精准的把握,害怕一不小心买到了假货,损失十分巨大,今天我们就从五个方面教教大家如何鉴别羊脂玉。
羊脂玉中透闪石的含量达到了百分之九十九,所以它的纯度非常的高,这一点连白玉都无法相比。
羊脂玉中的结构在显微镜下呈现的是纤维状变晶结晶集合体,相互交织在一起而形成的结构,所以它的质地十分的细腻。
羊脂玉的透明度非常好,也就是水头很足,我们可以将其与白玉比较,我们知道白玉通常是介于不透明到半透明之间的,而羊脂玉的水头足,所以羊脂玉多是呈现半透明。
独特的白色,羊脂玉的白并不是出白,而是透着微微的黄颜色,而且带着油脂的白色。
羊脂玉的油性很重,可能大家以前都听说过很多鉴别羊脂玉油脂性的方法,比如讲羊脂玉放在水中,拿出时会发现滴水不沾这种现象。另外羊脂玉的韧性也非常好。
 
阅读全文(1777) | 回复(0) | 引用(0)
和田玉如何一步步发展成为中国古代玉器的主要玉料
By11111  xiaoye 发表于 2014/8/21 12:53:00 

根据研究发现,中国古代对玉石的使用主要经历了以下的几个方面,和田玉也在这一过程中逐渐发展成为中国古代玉器的主要玉料。
新石器时代,新石器时代由于交通上的限制,所以玉料多采用内地产的或者是本地产的玉料,比较著名的有南方的良渚文化和北方的红山文化,主要的玉料有蛇纹石岩、透闪石岩和石英岩。
商周至战国时期,和田玉的使用数量逐渐的上升,出现了和田玉和本地产于并存的局面,从这一时期出土的许多玉器来看,已经出现了很多和田玉的影子,而这一时间远超出丝绸之路开始的时间,因此就有学者预测,玉石之路诞生在丝绸之路之前。
从汉代到明代,和田玉已经成为了中国玉雕的主要原料,西汉中期开始,西域到中国的交通已经被完全打开,源源不断的和田玉被输送到了内地,因为和田玉的玉质与内地玉石相比占据着很大的优势,所以玉石市场便出现了一家独大,唯和田玉独尊的场面。
到了清代和田玉已经奠定起了其垄断的地位,至少可以说在清朝末期翡翠彻底的涌入中国之前,和田玉的垄断地位未曾被撼动过,尤其是乾隆皇帝对和田玉更是偏爱有加,和田玉已经成为了 当时玉器的主要原料。到了现代,和田玉依旧保持着这种局面,完全奠定了在玉石中的独特地位。

 
阅读全文(1551) | 回复(0) | 引用(0)
什么是羊脂玉
By11111  xiaoye 发表于 2014/8/21 12:52:00 

羊脂白玉通常称为羊脂玉,是白玉的一种,准确的说是 白玉中的极品,同时也是软玉中的上上品,按照目前的市场价值来看,羊脂玉的价值极高,足以媲美黄金。羊脂玉作为白玉之最,颜色自然是白色的,羊脂玉色泽纯净,颜色如同羊脂一般,不掺杂任何的杂色,这是前提,如果掺杂了其它的颜色就无法称之为羊脂玉。羊脂玉之所以颜色如此白是因为里面含有的透闪石的含量在百分之九十五以上,另外还含有少量的阳起石和绿帘石。羊脂玉质地细腻,颜色洁白,光泽滋润,形状似凝脂一般,堪称白玉经典。
羊脂本身就是和田玉中的宝石级材料,是白玉中质地绝佳,颜色洁白无杂色的集中了白玉所有特点的玉石中的极品。羊脂玉绝佳的质地和独特的色泽主要表现在以下的几个方面:温润坚密、莹透纯净、洁白无瑕、如同凝脂,因此而得名。羊脂玉和普通的白玉的鉴别方法,最简单的就是在白色的日光灯下仔细的观察,一般的白玉在日光灯下呈现的是半透明状,没有粉雾感。而羊脂玉在白色的灯光下观察有粉色的雾感。普通白玉在白色日光灯下观察会看到深浅不一的微黄色,但是羊脂玉却是没有的,这是两者间存在的最大区别。
 
阅读全文(2254) | 回复(0) | 引用(0)
玉石吊坠收藏知识
By11111  xiaoye 发表于 2014/8/6 14:34:00 

我们说的玉石吊坠指通常指的就是玉佩和玉坠,很多人有佩戴这两者的爱好,我就来谈谈这两者的挑选、佩戴以及把玩须知。
玉吊坠
对于玉佩,尽可能的选择轻薄扁平的。玉饰品在古代的时候有钱人佩戴皆有讲究,上到帽檐前饰,中到玉腰牌、玉佩、下到玉鞋扣,几乎身上能想到的地方都可以佩戴玉饰品。在古代佩玉是一种时尚。玉佩的挑选一定要是扁平状的形状,人们往往将玉佩挂在脖子或者腰间。佩戴在脖子上的玉佩尽可能的要轻些,体积小些,形状薄些,这样才适合随身佩戴。玉佩的佩戴历史最远可以追溯到战国时期,战国至汉代时期,大量的玉佩被人挂在身上,到了清代玉佩更是十分流行,在古代时期常有男子将贴身玉佩当作定情信物送给女方,表达相思之意,女子睹物思人,以解相思之情。
玉坠的把玩。大概直至宋代,才出现用于把玩的玉坠子。当时的玉坠说白了就是一块玉疙瘩,穿个孔,可攥在手中,俗称“疙瘩件”。但“玉疙瘩”玉坠的流行过程颇具戏剧化,宋代开始大兴收藏之风,收藏热很多时候体现在拥有者之间的互相炫耀。通常在有社交活动之时,会拿出自己的收藏品给人家看,瓷器青铜器都不易随身携带,而玉坠就恰恰迎合了这种需要。一方面是一种炫耀,获得心理上的满足;另一方面是一种交流,获得知识上的提高。这类“疙瘩件”大小正好可握手中。一般情况下,玉坠都是用籽料来雕刻,它随形而雕、不管是雕动物,还是雕植物,看上去就是个“玉疙瘩”。用来炫耀、显摆,这是玉器的一个世俗的表现。
 
阅读全文(1730) | 回复(0) | 引用(0)
令人着迷的赌石
By11111  xiaoye 发表于 2014/8/6 14:32:00 

对于赌石可以用这样的几句话来形容:一刀穷,一刀富,一刀穿麻布。这是对赌石最精辟的描述,同样,赌石的神秘莫测也表现得淋漓尽致。
赌石从开始到现在已经经历了不下两千年的发展历史,我们大家所知道的最出名的都市就是和氏璧。在战国时期,也就是两千多年前的楚国,有一个叫卞和的人,发现了一块璞玉,并且认定这是一块价值连城,举世罕见的美玉,于是就将其献给楚国国王。可是国王不识货,一位上当受骗就砍去了卞和的双腿,直到后来的楚文王即位,请来工匠将玉剖开,得到了价值连城的历史上闻名的和氏璧。
故事中的卞和和如今的赌石者有着相似的地方,尽管赌中了和氏璧,但是却失去了自己的双腿。其实在现实中的赌石交易中,虽然没人会因为赌石而流血,但是一刀下去钱财尽失,穷困潦倒者不乏少数,几乎每一位玉石商人都有这样的经历。玉石投资看起来很简单,有钱尽皆可以参加,其实并不是靠运气来赌的,对于一些门外汉来说,与其抱着侥幸心理想一朝暴富,倒不如量力而行,实实在在的多学些玉器知识。
玉的鉴别方法:http://news.163yu.com/zhishi/jianding/
 
阅读全文(1679) | 回复(0) | 引用(0)
羊脂玉价格为何如此昂贵
By11111  xiaoye 发表于 2014/7/3 15:48:00 

自从和田玉料被开采出来,经过加工,拿到市场上销售,和田玉已经不单单是一种矿石,它更多的是以一种商品的身份出现在世人的眼中。当下,和田羊脂玉为什么这么贵,是很多人都想问的问题,在这里我就给大家做一下简单的分析。决定一件商品市场价值的因素是很多的,首先我们就从它的价值起。经济学上挂在嘴边的一句话就是价值决定价格,这句话纵然没有错,但是也并不是绝对的,任何一件商品如果出现了垄断或是掺杂商家的故意炒作的话,价格就会掺杂泡沫了。首先,和田羊脂玉的确很稀少。俗话说”物以稀为贵“任何一样东西数量有限而喜欢的人多时,大家都嚷着想要,价格自然就被太搞上去了。自古,稀少二字在决定商品价格时都起到了很重要的作用。下一个原因就要归结于品质优势—耐用性评价宝石,一个很重要的参考就是它的耐用性,和田玉同样如此。和田玉从古就被人们所认知,无论是武器,工具,还是祭祀用的神器,经久耐用。白玉的硬度是非常高的,而且韧性极佳,仅次于工业金刚石的硬度。而作为和田白玉中极品的羊脂玉刚中带柔,柔中有刚的坚韧更是适合制作各种各样的佩戴用品,便于携带,也便于传承。历代有名的工艺家都爱在羊脂玉上雕刻自己喜爱的图案,显示自己对艺术的感悟。最后我们不得不说它的美丽了”爱美之心,人皆有之“,人都是视觉动物,如果不够美,历朝历代王宫贵族,帝王将相又怎么会舍尽钱财,趋之若鹜呢。而羊脂玉的美既不像黄金那么俗气,也不像钻石那么耀眼。它的美不张扬,不耀眼,是东方所特有的含蓄之美。油润细腻的质地,”常如肥物所染“的高洁,无形中透露着一层神秘的魅力,令无数人为之痴迷陶醉。
 
阅读全文(1791) | 回复(0) | 引用(0)
如何挑选高密度的玉石
By11111  xiaoye 发表于 2014/6/18 16:41:00 

很多朋友在刚开始进行玉石收藏的时候会觉得挑选和田玉很困难,不知道有哪些可以参考的指标,有的人看重的产地,有的人看重油润性,有的人觉得密度重要,当然还有的人觉得颜色重要。这个问题比较纠结,也一直困扰着很多人,请教不同的人也会有不同的声音,仁者见仁智者见智,这里我们就谈谈一种情况,玉石的密度。
也许你已经了解过,和田玉的密度会影响到和田玉的油润性,一般来说密度越高的玉石的油润性也越高,像是有一层油脂附着在表面,你千万不要一位这是人们刷上去的,玉石的油脂是由内而外透出来的。当然也并不是真正的油脂。高密的玉石结构坚硬,纤维结构紧密,韧性强,扛起大能力和抗磨损能力都强。
我们在选购高密度的玉石时候如何进行挑选呢。一般来说首先是通过人体感官,油润性好的玉石表面会有油光,另外我们还可以将玉石的不同角度对着阳光观看,观察玉石表面的结构特征,玉石密度越高,其表面的颗粒状结构或者纤维状结构越不明显。当然如果没有光线或者光线不加的话可以用手电筒代替 ,只要注意光线不要直射眼睛就行,避免影响视觉判断。
 
阅读全文(2210) | 回复(0) | 引用(0)
如何选购和田玉饰品
By11111  xiaoye 发表于 2014/6/18 16:39:00 

对于东方女人来说,最能凸显高贵典雅的并不是黄金钻石,如果戴上一件玉器饰品的话,更容易彰显东方女子的独特魅力,端庄秀丽,雍容华贵,用这样来形容她们并不过分。从古至今,爱美的中国女性从没有放弃对玉石饰品的追求。在各种玉器饰品中和田玉因为优良的玉质和悠久的历史,从古至今受到人们的追捧,随着现在人们生活水平的提高,对和田玉的追求也是越来越高。
但是很多女性在挑选和田玉饰品的时候会遇到各种各样的困难,现在和田玉市场空前繁荣,各种假货也是频繁出现,让人防不胜防,我们如何在纷繁复杂的和田玉中挑选出自己喜爱的而又货真价实的和田玉饰品呢。
很多人在生活中买东西时都有贪图小便宜的习惯,这些习惯在购买玉石时是千万不可取的,如果你抱着检漏的心里很容易吃亏上当。对于那些新手来说,接触和田玉不久,最好能够到正规的玉器店购买,这样信誉上有很大的保障。
另外我们要看和田玉的质地,玉质是在玉石形成过程中天然形成的,虽然假的玉石一直在进行模仿,但是玉质是无法改变的,玉质的好坏是评价玉器价值的一个很重要的因素。
细腻程度和油润性也是鉴别玉器好坏的一个标准,但是并不是说细腻程度和油性有必然的联系,这一点我们要搞清楚。
另外一点我们要看玉饰的颜色,白玉一般来说当然是白色的越好,对于黄玉来说最珍贵的就是板栗黄,碧玉最好就是菠菜绿了。
最后一点我们不得不看的就是雕工,玉雕工艺在很大程度上会影响玉器的美观,所以在挑选的时候细心挑选哪些造型美观,工艺精湛的。
 
阅读全文(1940) | 回复(0) | 引用(0)
中国玉文化在世界上的独特地位
By11111  xiaoye 发表于 2014/6/13 16:55:00 

中国玉文化是世界玉文化的组成部分,历经漫长的发展过程。世界上其它有数的几个玉文化早已自然凋谢或被扼杀消亡。玉文化并不神秘,世界各地石器时代先民们在本地区选择石料打造石器的长期过程中都有机会创造本地的玉器并进而形成土著的玉文化。在石器时代打制玉器用于生产和装饰甚至祭祀等活动唱法敢说是普遍现象,但也绝非是个别现象或特殊例证。当人类进入青铜时代以后,由于主、客观原因,大多的史前玉器生产或玉文化渐渐消逝,退出了社会生活。唯独中国是一个例外,在青铜时代和铁器时代,中国的玉文化不仅没有退出历史舞台,而且在新的历史条件下得到了巨大的发展,这是令人悦服的。
20世纪有的学者将世界上生产玉器的中国、印第安和毛利称为三大玉器生产地1.1983年夏鼐先生称中国、中美洲(主要是墨西哥)和新西兰是全世界以玉器工艺闻名的三个地方2.笔者在研究玉器时从已掌握的资料分析,所谓全世界有三大玉器生产中心的说法未必妥当,于是提出古代六个主要产玉地的制玉资料,如:(一)日本古代玉器;(二)新西兰毛利族玉器;(三)印第安人玉器;(四)阿拉伯玉器;(五)西伯利亚古玉器;(六)欧洲古代玉器。又从采玉时间、玉质、玉色、琢玉工具、碾琢技艺、玉器功能、玉器造型、装饰图案等七个侧面与中国玉器加以比较,认为“我国古代玉器工艺在世界琢玉史上占有绝对优势,和田玉是‘玉石之粹’,而中国为‘玉器之邦’则是世所公认的”
中国玉文化历史悠久、技艺精湛,在世界玉坛独树一帜自不言,毋庸置疑,然近来日本石器时代考古学有了很大发展,翡翠器物出土甚夥,其研究成果丰硕4.最近,日本新大学茅原一也教授提出世界两大翡翠文化圈和一大软玉文化圈的新论点。两大翡翠文化圈包括:(一)日本的绳文翡翠(硬玉)文化圈;(二)中美翡翠文化圈。一大软玉文化圈就是中国。这种新的提法与过去提法不同的地方是以软玉、硬玉分为两大区类,并将日本翡翠文化提到两大翡翠文化圈之一;保留中美翡翠文化圈,也就是我们所说的钱第安玉文化,玉文化圈中的毛利族玉文化仍被承认为“形成了独自的玉文化圈”。他对中国的翠文化总的估价不高,认为“中国翡翠文化的开始是清代,大概在1700年前后,在北缅甸发现翡翠。把翡翠(硬玉)由缅甸运进中国是1784年(清朝中期),所以,在中国玉文化的主流是软玉文化,而翡翠(硬玉)文化最多也只有200年的历史”5。上述这些提法与我国开采利用翡翠的历史不符,将其历史大大向后推迟了,尤其他将翡翠与以和田玉为主流的玉文化割裂开来,必然又将其在中国传统的玉文化史上的地位低估了。继而他对缅甸翡翠也作出估价,称:“在以北缅甸为中心的地区,从古以来不存在可以称得上翡翠文化圈的文化。”这个结论似乎作得有点过早了,究竟如何我们将试目以待。
总之,从中国采用玉石(透闪石、阳起石玉)之早、和田玉料之纯、持续发展之久、对中华文明贡献之大、碾琢技艺之精、造型装饰之美,是国外任何国家玉器、玉文化所无法比拟的。中国玉文化历史悠久、传统优秀、特色鲜明、独树一帜,已是兴趣世公认的事实,尤其自从启用翡翠以来,好像为我国传统玉文化添加了翅膀,比翼齐飞,鹏程万里。这种玉、翠双轨制的玉文化在世界玉文化史上也是独一无二的,中国不仅堪称是玉文化古国、在历,也是玉文化、翠文化并驾齐驱、蒸蒸日上的强国。
 
阅读全文(1852) | 回复(0) | 引用(0)
9 1 2 3 4 5 6 7 :
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网