首页 注册 登陆 帮助
 

欢迎光临《和田籽玉堂》店铺!

《和田籽玉堂》自九十年代中期开始收藏和田玉,藏品丰富,含高古玉、中古玉、明清玉器、籽料原石、籽料俏色巧雕。

喜欢重器,追寻精品,拒绝垃圾。

诚信仍本店宗旨,以藏养藏,部份玉器低价转让,欢迎询价!

QQ:1611675878(玉器专用,其它勿扰)

和田籽玉堂

站点日历
«2017 年 8 月 »
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
我的分类
首页(120)
高古玉(46)
中古玉(8)
市场观察(21)
拍卖信息(0)
玉器百科(1)
明清玉器(19)
单色釉瓷器(10)
博物馆藏品(1)
文房、钱币(1)
老珠串、密蜡(3)
籽料俏色巧雕(11)
和田玉籽料原石(11)
最新日志
黄永玉:教授满街走 大师多如狗
国家博物馆精品高古玉欣赏(二)
国家博物馆精品高古玉欣赏(一)
首都博物馆精品高古玉欣赏
两件西周鱼形玉佩—谢辰高古玉藏品(4
西周鹦鹉形玉佩—谢辰高古玉藏品(39
天门石家河遗址出土240余件史前玉器
战国乳白沁蝌蚪纹小系壁—谢辰高古玉藏
故宫博物馆院长在上海的讲话
战国老土红沁卧蚕纹小系壁—谢辰高古玉
最新评论
回复:清代和田黄玉老寿星—谢氏明清玉藏品
回复:清代和田黄玉老寿星—谢氏明清玉藏品
回复:清代和田黄玉老寿星—谢氏明清玉藏品
回复:古方评玉不靠谱
回复:古方评玉不靠谱
回复:古方评玉不靠谱
回复:玉雕上各种图案上的寓意
回复:古玉论坛网上的各种现象
回复:古玉论坛网上的各种现象
回复:古玉论坛网上的各种现象
最新留言
签写新留言

友情链接

站点统计
blog名称:和田籽玉堂
日志总数:120
评论数量:24
留言数量:0
访问次数:1599435
建立时间:2013年7月4日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
黄永玉:教授满街走 大师多如狗
By11111  和田籽玉堂 发表于 2016/11/23 14:30:00 

黄永玉:教授满街走 大师多如狗

2016年11月23日11:27   和讯网  

 

  几十年前,南京还是“首都”的时候,有两句开玩笑的话,“少将多如狗,中将满街走”,形容那时候在京城里,少将、中将是值不得几个钱的。这几年国内又有了新的好玩的活,“教授满街走,大师多如狗”了,说的也是实在的情形。

  “大师”、“教授”这种称呼,原不是可以随便安在头上的;就好像不可以随便取下一样,既要有内涵,还要具备相当长的、够格的资历。

  随便称人做“大师”的人,往往都是“好心的外行”朋友,并不太明白“大师”的实际分量。

  我也常常被朋友称做“大师”,有时感觉难为情,暗中正懊丧,看到朋友一副诚恳的样子,也不忍心拂他们的心意,更不可能在刹那间把问题向他们解释清楚,就一天天地脸皮厚了起来,形成一种“理所当然”的适应能力。不过,这是很不公平的,我已经六十七岁了,除非我脑子里没有列奥纳多·达·芬奇、米开朗基罗,没有吴道子、顾恺之、顾闳中、张择端、董源,没有毕加索,没有张大千……除非我已经狂妄地以为自己的艺术手段可以跟他们平起平坐了;除非我不明白千百年艺术历史的好歹!天哪:“大师?”淡何容易?

  直到今天,我那些学生、学生的学生都被人称为“大师”,他们安之若素的时候,我才彻底明白,我们的文化艺术已经达到一种极有趣的程度了!

  若果有人称赞我:“这老家伙挺勤奋。”倒还是当得起的。

  在翡冷翠,我几乎跑遍了大街小巷以及周围的群山,背着画箱,十分逍遥。

  但千万不要以为我的日子都是好过的!

  在香港,出发前我有个打算,这次上意大利,要画一些非常有个人性格、泼辣的东西出来。……及至到了翡冷翠,临阵前夕,面对风景建筑都呆如木鸡。

  千余年来意大利大师们的宏图伟构罗列眼前,老老实实膜拜临摹尚来不及,哪里还顾得上调皮泼辣和个人性格的表现?

  那真是一张又一张的惶恐,一幅又一幅的战栗。慌乱、自作解脱,被伟大的前人牵着鼻子跑,连挣扎也谈人上。眼看着达到二十多幅的数目,有如走进森林,天色迟暮,归期紧迫,却没能找到愿望的灵泉。

  我只是明白一点,六十七岁的暮年,除了艺术劳动“背水一战”的快乐之外,时光已经无多。世界那么灿烂,千百年来艺术上有那么精彩的发明,够感谢苍天的了!

  意大利土地上的人民,都是在奇妙的文化艺术里泡大的,随口就能来上段艺术评论,哼两声歌剧折子。他们不但“懂”,而且“尊重”。

  我对—位意大利朋友说:“你们意大利人不装模作样;随随便便,自自然然!”

  “当然!当然!”他说,“要装模作样有的是地方。到歌剧院台上去,或者上那儿去(指大理石像雕刻的石座)。有的是地方!”

  这土地和这风俗太适合我的口味了。

  不假客套和不粗俗的中国人,跟意大利人其实也相去不远。

  我在市中心米切莱小教堂对面的但丁学会门口人行道上写生。这座小教堂里里外外精致得像一具鲜活的钟表。第—次见到它我几乎“吓”呆了,那么美,那么庄重!

  来往的行人怜悯地从我身边走过,有的就干脆站在我后面嘀咕。画布平摊在石头地板上,我则像告地状一样趴在画布上头勾稿。从上午九点到下午六时,画幅接近完成的时候,扫地的大汽车来了!

  小教堂外和但丁学会之间是—块不能算广场的石头大街,闹中取静。“穿堂风”令人舒服清爽。大汽车一边洒水—边扫地绕圈,每次经过我的范围,都把洒水的龙头停下来,给我留下一小块深情的干地。

  彼此都没有打招呼。

  洒扫工作完了,他们把大车停公小教堂远处,然后向我走来。

  四个人,三男一女。年纪最大的五十多岁,女的长得好看,都穿着衫连裤的灰色工作衣。

  他们静静地看我收拾最后的那几块颜色。嗡里嗡咙了一阵。五十几岁那个微胖的清洁工拍拍我的肩,打着手势。指指我的画,又指指自己,再做着数钞票的动作,推向我胸脯这边来:

  “Money!You!Money!You!”

  意思再清楚不过了:我的回答——

  “No,no!”摇摇手,然后双手仿佛托着这幅画往右边上空晃了一晃,“Hongkong!Hongkong!”对着他微笑……

  看起来,我跟我对手的英文水平应该是不相上下了;倒是一说就通,感情得到明晰的传达。

  “Coffee!Coffee!”他们指一指咖啡馆。

  “Thank you!”我指一指画,摇摇手,点头,微笑。

  你看:又通了!

  他们喜欢我的画,我高兴的不只这一点——在威尼斯、西亚那、圣其米里亚诺,在菲埃索里山、米开朗基罗广场,都有人问我卖不卖这些写生——尤其是在威尼斯美术学院码头的三个持枪的宪兵有过类似的要求——我高兴有这种融洽的空气。

  我的晚年在这里度过是合适的,大家的脾性都差不多。做一个普普通通的画家已经很不错了,何况在意大利!

  注:本文摘自黄永玉1999年出版的《沿着塞纳河到翡冷翠》一书。

  黄永玉简介

  黄永玉本名黄永裕,为了写起来省事而改“裕”为“玉”,是湘西凤凰县的土家族人。他初中刚读了两年就在抗战的烽火中打破了求学梦,不得不辍学到社会上四处闯荡,不但走遍了半个福建省,还到过江西、上海、台湾、香港。这期间,他当过瓷场的小工,在码头上干过苦力,在报社当过编辑,还干过电影编剧。

  正是在此期间,17岁的他在泉州的开元寺巧遇弘一法师。这段奇缘后来被人们演绎成他对法师持弟子礼、得真传。而他自己的说法则是:上树摘玉兰花时被一老和尚发现,极不情愿地下来后随之来到禅房,开始时并不知道这位貌不惊人的和尚竟是赫赫有名的弘一法师。虽然并没有真的拜师学艺,但短暂的交往仍带给他一些启迪和不小的震撼。后来,弘一法师临终前曾留给他一张条幅,上面写着:“不为众生求安乐,但愿世人得离苦”。

  在中国画坛,黄永玉是少有的“多面手”,国画、油画、版画、漫画、木刻、雕塑他样样精通。其版画代表作品有《齐白石像》《叶圣陶童话》《森林组画》及《阿诗玛》等。水墨画代表作品有《猫头鹰》《山鬼》等。除此之外,他还设计了首轮生肖猴票、酒鬼酒瓶等。平生举办画展数十次、出版画集几十种。除了在艺术上颇有成就外,他更痴迷于文学创作,还写得一手好文章,这些年来,他用自己的散文、小说、诗歌、杂文培养了一大批铁杆读者,创作了《永玉六记》《这些忧郁的碎屑》《沿着塞纳河到翡冷翠》等诗文集,新作《比我还老的老头》还成为了2003年畅销书。可以说,他将体力和智力都发挥到了极限,就连其死去的表叔沈从文先生都忍不住大赞他在艺术和文学上的禀赋。

  每一个向往大时代和大成就的年轻人,都喜欢从历史的细节中去寻找答案,20世纪与21世纪,人与人,时代与时代之间的距离,让我们很难洞察和穿透眼前的这位老人。我们分析他的唯一线索便是从他的画、建筑以及文字中去寻觅依据。当然,庆幸的是他还健康的活着。

  来源:LCA 作者:黄永玉

 
阅读全文(215) | 回复(0) | 引用(0)
国家博物馆精品高古玉欣赏(二)
By11111  和田籽玉堂 发表于 2016/10/30 12:46:00 

 
阅读全文(185) | 回复(0) | 引用(0)
国家博物馆精品高古玉欣赏(一)
By11111  和田籽玉堂 发表于 2016/10/17 9:34:00 

国家博物馆精品高古玉欣赏(一)

石家河文化人面形玉饰

 

新石器 石家河文化(约公元前2500年—前2200年)    

1955年湖北天门罗家柏岭出土    

2厘米、宽1.5厘米、厚0.3厘米    

玉饰呈白色,扁平长方形。头戴平顶冠,冠下雕一人面,宽鼻方脸,大耳,耳下有环形饰物,颈部呈宽带状。头冠与颈部正中各有一小孔。 
人面形玉雕是石家河文化的代表,共出土十余件,其中多为正面像,侧面像少见。体量较小,通常在5厘米以下。对比此件,石家河文化的人面形玉饰还有另一种造型,头戴微凸起的冠,斜眉大眼,尖鼻大耳,口出獠牙,相貌狰狞,耳带环形饰物,这种造型与山东龙山文化的人面形玉饰相似。 
对于石家河人面形玉饰的功能,被认为与原始宗教有关。有学者认为,这些人面雕像或许是巫觋像,可以在通神时佩带,通过佩带这些人像,可以与神沟通,得到神灵庇佑。(藏品保管一部 杨虓)

 

红山文化卷龙

 

新石器 红山文化(约公元前4700年—前2900年)    

5.9、宽4.8厘米    

卷龙是红山文化标志玉器之一。在红山文化大墓中,卷龙多位于墓主的身躯上面,可能穿绳佩于胸前,应是当时的一种礼仪用玉和宗教用器。 

红山文化墓葬中往往有成批的玉器出土,这些玉器一般个体都较小,且有穿孔,被认为是佩饰,其中各种动物类的玉饰雕琢尤为精细,如玉龟、鱼形石坠、玉鸟、双龙首玉璜等。(撰稿:梁丰 张润平 王月前 田硕 张章)

 

战国双龙形佩 

   

1957年河南信阳长台关一号墓出土    

7.7、宽3.3、厚0.4厘米    

此器双面透雕,扁平璜形,由联体双龙和兽首纹组成。两端为龙首,回首相望,拱身联体。吻部与角分别向前后伸展,口部形成圆形镂空。兽首位于龙身拱起的空裆处,仰置,口抵龙腰,双角和頾须与龙身相连。此器作用相当于珩。

   

战国双龙首珩 

 

9.4、宽2.5厘米    

此器璜形,双面透雕。两端为龙头,口镂空,似卷云状,上颌有獠牙,下颚露成排牙齿,唇上各有一孔。龙身满布乳丁纹,排列规整,每三个乳丁由一条阴刻线相连,象征成片的鳞甲。璜下部镂雕花蕾纹,枝蔓向两边伸展至龙头下。珩顶正中有一孔。珩为组佩上部横向的玉,是组佩的骨架,珩底部的钻孔与镂空处应为悬挂功能而设。拱式造型可承受较大的重力,二或三孔利于保持组佩的均衡与对称,各部件密切相联构成完整的佩饰组合。

   

战国夔龙形佩   

 

1951年河南辉县赵固村出土    

3.5、长10.9、厚0.6厘米    

龙作回首屈身状,双面雕刻,遍体以隐起手法雕饰勾云纹,立体感极强。龙身中部偏上钻一个透孔,颈部钻两透孔,可以穿缀,应为组佩的饰件之一。龙身以单卷或双卷云纹装饰,吻、颚、耳等器官及鳞甲等也依卷云形进行刻画,形式简约,颇具动感。

 

春秋齿边形龙纹饰   

 

9.4、宽2.8厘米    

此器双面雕,纹饰相同,用隐起方法雕琢四条变形虬龙,身体蜷曲,互相缠绕。沿龙身走向阴刻双道平行线,内填短斜线。玉饰的上、下两条长边均琢出齿脊,沿器身纵向穿一透孔,可以穿线佩带。齿边形器是春秋时期特有的一种装饰品,其齿脊特征不但在齿边形器上有所表现,在玉璜、玉璧等上都有应用,尤其在璜上表现最为普遍。

   

西周晚期至春秋早期龙形饰(2件) 

   

1957年河南三门峡上村岭虢国墓地出土    

4.2、宽3.7、最厚0.2-0.3厘米    

此器扁平片状,双面雕刻,纹饰相同。龙身蛇形,卷成弯钩状,首尾相望,留有大缺口。口大张,吻部向上勾卷,下颌及舌向颈下勾曲成卷云状。顶部起尖脊,角向前弯卷。龙身边缘随器形雕琢单阴线轮廓线,近尾部处加饰横断弧线将龙身分为两部分,前后段中部雕刻双线勾云纹。饰件造型优美别致,首、角、身、尾各部位虽短小,但简约古拙,既带有新石器以来的玉卷龙造型传统,又将本时代流行技术加以运用,从而创新出特殊的玉龙形象。

   

西周晚期至春秋早期透雕龙形饰 

 

1957年河南三门峡上村岭虢国墓地出土    

4.6、宽2.6、最厚0.4厘米    

此器扁平,表面抛光,正面镂雕S形双首共身龙,背面光素无纹。龙首分位于左上和右下角,斜向对称。龙角顶部有突脊,形如冠状。吻部上卷,下颌及长舌向后勾卷。龙角、突脊、吻部卷曲处和足等突出处沿器身的上下两缘形成脊齿状。器身周边雕刻细阴线纹轮廓线,中部纵贯双阴线纹与两端龙眼相连。此器应是组玉佩中的组件之一,其左右两侧与背部各有两个对穿孔,横向贯通龙身,可与其他玉饰穿缀。此造型开战国S形玉龙佩之先河。

   

西周玉鸟   

6.2、宽4厘米    

鸟首有冠状突起,沿颈部向后舒展,末端向上翻卷。尾分两支,长尾向后伸展末端翘起,短尾向前弯卷直抵下腹。圆眼、钩喙、宽尖翅、粗短足,形态古拙,立体感强。在喙、冠末和短尾羽三个弯卷处钻三个透孔,胸部转角处也有一个穿孔,这四个孔可以将鸟形饰加以固定。鸟身纹饰线条基本为比较单一的直线或曲线,但胸部则雕刻比较特殊的卷云纹。玉鸟形象简化,图案与青铜器上的鸟纹具有一定共性,与殷墟出土的商晚期玉鸟形态也很接近,但图案更加生动流畅。

   

西周兔形佩 

 

4.5、宽2.7厘米    

此器双面片雕,造型稍异,但均为兔卧状,腿前伸,长耳后伏,尾尖上翘,硕臀,圆眼,吻部穿一透孔,乖巧可爱。兔形玉佩最早见于商代,以妇好墓出土最为典型。商代玉兔的耳也略向后抿,但做奔跑状,眼圆睁、腿部摆动、尾部翘起,灵活中透出机敏,动感很强。

   

 
阅读全文(665) | 回复(0) | 引用(0)
首都博物馆精品高古玉欣赏
By11111  和田籽玉堂 发表于 2016/10/4 9:39:00 

首都博物馆精品古玉欣赏

首都博物馆于1953年开始筹备,1981年正式对外开放,原馆址在全国重点文物保护单位——北京孔庙。作为北京市“十五”期间重点文化建设工程,首都博物馆新馆建设项目的立项申请,于1999年得到北京市委、市政府批准,2001年经国家发改委报国务院批准实施,2001年12月正式奠基兴建。
首都博物馆新馆于2005年12月开始试运行,2006年5月18日正式开馆。首都博物馆以其宏大的建筑、丰富的展览、先进的技术、完善的功能,成为一座与北京“历史文化名城”、“文化中心” 和“国际化大

都市”地位相称的大型现代化博物馆,并跻身于“国内一流,国际先进”的博物馆行列。 

馆址:北京市西城区复兴门外大街16号

 
阅读全文(1132) | 回复(0) | 引用(0)
两件西周鱼形玉佩—谢辰高古玉藏品(40)
By11111  和田籽玉堂 发表于 2016/10/3 17:13:00 

两件西周鱼形玉—谢辰高古玉藏品(40)

【名称】西周鱼形 

【年代】西周时期

【材质】和田玉。 

【比重】测试结果:2.89g/cm3

【规格】两件长为8.2cm0.9cm

【说明】实物拍照,品相完好。细长呈扁体,尾分叉,眼,嘴部钻一圆孔两面均用匀称的细阴线琢出鳃、鳍等部位。

截至目前,出土的商周时期鱼形玉数量较多,一般多为细长条扁体、扁体弧形两种。仅商代妇好墓中就出土玉鱼七十余件。


 
阅读全文(1049) | 回复(0) | 引用(0)
西周鹦鹉形玉佩—谢辰高古玉藏品(39)
By11111  和田籽玉堂 发表于 2016/9/29 14:52:00 

西周鹦鹉形玉佩—谢辰高古玉藏品(39)

【名称】西周鹦鹉形玉佩

【年代】西周西周:公元前1046年至前771(275)建立者周武王姬发;都城:镐京成周

镐京在今西安市长安区西北,和丰京一起并称为"丰镐两京",是西周时代的首都京城,也是中国古代最早称京的都城。1933年调查发现,1951年起开始发掘。镐京是中国历史上第一个有严格规划的都城,近年的考古已经基本确定了丰镐的城址和遗址面积,确定了丰镐两京的遗址面积总计近17平方公里,是一个巨型都城遗址

【材质】和田玉。 

【比重】测试结果:2.94g/cm3

【规格】7.8cm0.6cm,重68g

沁色大部份为土沁色,局部已经钙化。

【说明】实物拍照,片雕状,呈扁平体。鹦鹉弯钩大,弧形体,翘翅,钩尾,尾首相望,动感十足。双面以同样的手法,阴线饰羽翅和羽纹,简约、抽象,具有古拙之美。冠上钻一小孔,可供佩系。品相完好。为典型西周期偏晚的玉器制风格。


 
阅读全文(1262) | 回复(0) | 引用(0)
天门石家河遗址出土240余件史前玉器 改写对玉文化认识
By11111  和田籽玉堂 发表于 2016/9/17 9:13:00 

来源:荆楚网

     图为:刚出土的连体双人头像玉玦。(视界网 余乐 摄)

  湖北日报讯(记者海冰)沉寂20余年的天门石家河遗址考古,有了重大新发现!昨日,湖北省文物考古研究所在纪念石家河遗址考古60年学术研讨会上正式对外披露,该遗址近日出土240余件距今4000多年的精美玉器,专家认为代表当时中国乃至东亚琢玉技艺最高水平,并且改写对中国玉文化的认识。

  石家河遗址是我国长江中游地区迄今发现分布面积最大、保存最完整的新石器时代聚落遗址,被评为“中国20世纪100项考古重大发现”之一。2014年起,考古工作者时隔20余年后重启石家河遗址考古,在石家河古城中心区域的谭家岭遗址寻找建筑遗迹时,于今年11月底至12月初,意外从高等级墓葬区5个瓮棺中发现了这些玉器。

  记者看到,这批玉器类型丰富,有玉佩、玉铖、玉如意、玉管等,造型别致,生动逼真,有大耳环玉人、连体双人头像、鬼脸座双头鹰等。

  中国社科院考古研究所所长王巍评价称,这次发现的玉器数量之多让人惊喜,工艺水平之高超令人震撼。圆雕、透雕等技艺,较良渚文化的平面雕刻有很大进步,代表当时中国乃至东亚范围内琢玉技艺的最高水平。此外,此前在山西、山东等地高等级墓葬中零星出土有这类文化面貌的玉器,并不知来自何处。这次石家河遗址还发现有玉料、半成品等,可推测那些玉器应是来自江汉平原的制品。

  王巍还称,此前学界认为史前玉器有两个高峰,一是辽宁的红山文化,一是长江下游的良渚文化。现在看来,长江中游江汉平原应该说是一个顶峰,在夏王朝建立之前已有高度发达的玉器。这在很大程度上改写了对中国玉文化包括玉器制作、使用乃至玉礼器的认识。

  专家云集天门探讨石家河遗址

  代表长江中游史前文化最高水平,在华夏文明史上占重要地位

  

  图为:石家河遗址出土的距今4000多年的精美玉器。(视界网余乐 摄)

  (记者海冰)昨日,在北京大学考古文博学院、湖北省文物考古研究所与天门市文广新局主办的纪念石家河遗址考古60年学术研讨会上,专家称,作为长江中游新石器时代文化核心部位的典型遗址,石家河遗址群代表了这一区域史前文化发展最高水平。

  石家河遗址位于天门市石河镇,东南距市区约16公里。1954年底,在配合水渠工程考古调查时,我省考古界前辈王劲等人发现了石家河新石器时代遗址群。该遗址群总占地面积约8平方公里,中心区的石家河古城是我国目前发现的长江流域规模最大的新石器时代古城。

  昨日,考古界专家围绕石家河遗址及长江中游地区在中华文明起源与发展中的作用与地位,进行了深入探讨。

  中国考古学会原理事长、故宫博物院原院长张忠培发言称,石家河遗址是石家河文化据以命名的遗址,先后经历油子岭文化、屈家岭文化和石家河文化阶段,这一谱系的考古学文化为开发长江中游地区作出了最重要贡献,其文化影响波及长江上下游和黄河中下游。

  湖北省文物考古研究所研究员朱俊英等人称,迄今所见,长江中游地区发现和确认的史前城址共17座,其中,分布在湖北地区的史前城址有15处之多。石家河遗址群是长江中游新石器时代文化核心部位的典型遗址,代表了长江中游地区史前文化发展的最高水平,其内涵丰富,遗存保存较好。具体表现为,出现了大型城邑、建筑遗迹及大型祭祀场所,许多出土陶器有刻画符号,可视为是汉字起源的前期阶段,另出土了大量精美玉器及铜器残片。

  中国社会科学院考古研究所所长王巍称,以石家河遗址为代表的长江中游地区,在多元一体的中华文明起源与发展史上占有十分重要的地位。

  印信台遗址发现罕见史前大型祭祀场所

  (记者海冰)昨日,天门石家河遗址考古工地传出喜讯,在石家河印信台遗址发现祭台及大量祭祀用套缸,考古工作者初步分析为罕见史前大型祭祀场所。

  印信台遗址位于天门石家河古城西护城河西侧,发掘面积1175平方米,主要遗迹有黄土台基、陶缸遗迹等。记者现场看到,发掘区域发现多处套缸遗迹,大量陶缸口底相接、套在一起,部分缸体上有刻划符号,最长一处套缸遗迹有三四米长。

  考古工作者初步分析,这是一处新石器时期石家河文化阶段的大型祭祀场所,距今约4300年左右。“出土套缸数量之多,密集程度之高,与祭台关联度之强,在此前发现的史前祭祀遗址中很少见。”本次考古总领队、湖北省文物考古研究所副所长孟华平说。

 
阅读全文(1303) | 回复(0) | 引用(0)
战国乳白沁蝌蚪纹小系壁—谢辰高古玉藏品(38)
By11111  和田籽玉堂 发表于 2016/9/1 11:17:00 

战国乳白蝌蚪纹小系壁—谢辰高古玉藏品(38)

【名称】战国乳白蝌蚪纹小系壁。

【年代】战国时期。

【材质】和田玉。 

【比重】测试结果:3g/cm3。

【规格】直径5cm×厚0.4.5cm,重23g。

【说明】实物拍照,乳白中碱性较重具有玻璃光泽,品相完好,适合佩戴

乳白环境分析(个人研究成果)

乳白生成环境在南方湖泊或者沼泽地之中,土质湿软,在湿软状况看,土质呈青色或者紫黑色,土质晒干后,颜色变化呈灰白色和乳白色,土质成份中碱性较重,含微量酸性成份。


 
阅读全文(1570) | 回复(0) | 引用(0)
故宫博物馆院长在上海的讲话
By11111  和田籽玉堂 发表于 2016/8/30 10:59:00 

 故宫博物馆院长在上海的讲话
故宫博物院单院长在上海新闻发布会上的讲话 道破民间

 
阅读全文(1604) | 回复(0) | 引用(0)
战国老土红沁卧蚕纹小系壁—谢辰高古玉藏品(37)
By11111  和田籽玉堂 发表于 2016/8/23 13:48:00 

战国老土红沁卧蚕纹小系壁—谢辰高古玉藏品(37)

【名称】战国老土红沁卧蚕纹小系壁。

【年代】战国时期。

【材质】和田玉。 

【比重】测试结果:3g/cm3。

【规格】直径4.8cm×厚0.5cm,重21g。

【说明】实物拍照,老土红沁含铁离子成分,品相完好。

 
阅读全文(1796) | 回复(0) | 引用(0)
9 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8 :
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网