首页 注册 登陆 帮助
 客服热线:4000-788-050      QQ:1697672215
幽若玉坊博客

站点日历
«2019 年 11 月 »
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
我的分类
首页(89)
最新日志
和田玉成品和原石,该投资哪种
机器雕刻会威胁到手工玉雕吗?
玩玉,好眼力是如何练出来的
如何给不同年龄层的人选和田玉礼物
和田玉为什么只买青,不买黄与灰呢?
和田玉籽料的十二种特性!
和田玉-鸡骨白到底值不值钱?
和田玉还有这样的妙用?
翡翠网络行话,弄明白了才好砍价
翡翠出产地~~揭晓缅甸翡翠十大名坑
最新评论
回复:如何知道你买到的和田玉是机雕还是手
最新留言
签写新留言

青花籽料
友情链接

幽若玉坊官网
站点统计
blog名称:幽若玉坊博客
日志总数:89
评论数量:1
留言数量:0
访问次数:628448
建立时间:2015年8月12日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
和田玉成品和原石,该投资哪种
By11111  youruoyufang 发表于 2016/2/20 13:18:00 

首先,从投资、收藏的角度来看,选择和田玉原石还是选择和田玉成品,主要得看收藏人的投资取向,视情况而定。若是硬要说出个价格,二者之间其实是很难“一决高下”的。既然从自身价值方面无法作出判断,那么只好视玉质跟造型等方面为主要判断因素了。

有一句话叫:好玉不琢,这是人们对玉原石的认识。一般玉原石收藏者分两种,一是收藏品质高的和田玉,如极品的羊脂玉籽料,因为其本身就具有很高的收藏价值,于是没必要再进行雕刻。第二种是玉石本身自带天然的神奇图案,或者经过时间打磨后自然形成精致形状的玉原石,这样的原石收藏价值也不低于成品玉器。如果你手中有一块好的和田玉原石籽料精品,不用怕销售不出去,它一定会给你带来很大的利润。

但收藏原石存在一定的风险。不少玉原石外表有层石皮,除非切开才能看出里面是否真的有玉,这就是赌石。玉石的鉴别虽然可以凭借肉眼和个人经验,但可靠性毕竟有限,即使是鉴定专家,单凭经验也有可能看走眼。对于经验还不够丰富的收藏爱好者而言,赌石存在更大的风险。

成品玉器的优点就是更具有观赏性,设计者能根据玉石的不同形态进行发挥创作,还可利用玉石的“皮”做出画龙点睛之笔,使得玉器具有一定的观赏价值。一块好的玉雕作品通常是“三分料七分工”,雕工很重要。所以从艺术价值和文化价值上看,玉成品的价值要高于玉原石。

而需要加工的做料,我们最好不要收藏,或者经过加工之后再收藏,也不失为一个好办法。

(幽若玉坊官网:http://www.youruoyufang.com)

 
阅读全文(5354) | 回复(0) | 引用(0)
机器雕刻会威胁到手工玉雕吗?
By11111  youruoyufang 发表于 2016/2/14 21:14:00 

随着科技的发展进步,机械雕刻设备越来越先进,雕刻效率和精度也越来越高。我们在不少珠宝店展厅内都可以看到各种机雕作品,它们的完美无暇似乎对传统工艺的不完美形成威胁。传统的手工雕刻会因此消失吗?幽若玉坊给出了否定的回答。

机雕作品在工艺上是无法与手工比拟的,前者是流水线产品,考量的是各种技术参数,是冷冰冰的无心之作,后者是雕刻师傅的原创性制作,考量的是玉雕师的品质技艺,是热乎乎的心智所在。由于机雕制品以电脑描图软件描绘原作,然后经自动雕刻机输出,故细节之处显得整齐划一,但每一处看上去都如出一辙,画面造型就显得呆板无生气。

相反,手工雕刻会更精致和富有创造性,落刀之处线条粗细不保证均匀,看上去“绝对没有两片树叶是完全相同的”,毛碴痕迹明显,无论是人物花鸟还是风景,都栩栩如生、张力十足,充满着动感和生命力。批量生产出来的机雕作品只能算是“商品”,而雕刻师傅精雕细琢的作品,才算得上是一件“艺术品”。从电脑设计到电脑雕刻,都是按照固定的模板批量化生产,最后再靠人工手修加工推出市面;手工雕刻作品不可批量,由始至终都出自同一位工匠之手,每件作品都凝结寄托着工匠的智慧、心血和情感。

不可否认,一定程度的机雕将是珠宝市场上不可逆转的发展大潮,也促使行业迅速完成优胜劣汰。那些简单粗陋的手工雕刻注定会遭到淘汰,由制作精美的机雕作品取代,继续占领中低端市场。正如电脑和人脑孰优孰劣显而易见,在技术的层面机雕将长驱直入,势不可挡,但在情感与心智的层面,机器永远无法超越人脑,在机雕大潮中继续存活下来的,必定是手工雕刻中的大师精品,它们将长期占领收藏的高端市场,一如既往地得到行家和收藏者们的厚爱。

在这个追求速度的浮华世界,时间变得愈发珍贵,很多耗时费力的传统手艺都面临失传和后继无人,手工艺者正变得越来越稀缺,我们要支持手工匠人的独创意识,认同他们的艺术态度,发扬他们刻苦劳作的匠人精神,让中国传统玉雕技艺走得更远。

(幽若玉坊官网:http://www.youruoyufang.com)

 
阅读全文(5419) | 回复(0) | 引用(0)
玩玉,好眼力是如何练出来的
By11111  youruoyufang 发表于 2016/2/11 21:36:00 

在收藏界有一句俗语:眼力不狠,收藏不真。玩家往往因为眼力不够而被打眼,行家因为“眼力”不够“狠”,看不准而错失良机。同样,对于玩玉,眼力是决定是否入门的关键,没有眼力就谈不上和田玉的收藏。好的眼力不是与生俱来的,那么好眼力到底是如何练就的呢?小幽认为要经过下面几个阶段。

一、学到正确的知识

为什么说要学到正确的知识,因为和田玉行业没有什么监管,很多商家为蒙骗消费者编造出很多新的名词或知识,比如黄玉、红玉,先说明两者的价值之后,然后拿黄口或黄沁冒充,甚至于造假染色的。此外很多初学的藏友可能都会有一个特点,那就是喜欢羊脂玉,上来就抱着非羊脂玉不买的决心,吃药也是肯定的了。还有桃花玉、商场里最喜欢说的“这百分之百是和田玉”等等,都是对新手玩玉的考验,认识真正的和田玉,学到正确的知识,是增长眼力的第一步。

二、严守多练

师傅领进门,修行在个人,玩玉也是同理。在学到一些知识之后你就要实践了,老师说一百句经验之谈,不如自己踏踏实实地练习“眼力”。作为一个老手,都要时刻严守多练少买的铁律,何况刚入道的新手。这也像在学校学习知识和在工作中增长经验一样,可能你在学校的三年所学不如在工作中的一年经验~而多练就是要多看,在新手阶段,可以买一些普品锻炼眼力,即使吃药也不会损失太大。

三、吃一堑长一智

玩玉的人没有常胜将军,“眼力”的练就不是一朝一夕的事,是要经历技术层面的考验和社会心理学的认真思辨才能最终达成。即使打眼了,痛心疾首和产生惧怕心理都是不明智的,一定要调整心态,从教训中总结经验,当初是什么因素导致自己“鬼迷心窍”?是什么迷局使得自己没有看透?是技术层面还是心理因素导致判断错误?只有深度地剖析自己最容易被攻陷的薄弱环节,加强这一环节的漏洞,弥补缺点,使自己时刻保持明锐的洞察力和识别最新高仿技术的甄别力,时刻把自己以往所犯的错误当作警示自己的一面镜子。这样自己的“眼力”才处于不败之地。

四、常保谦虚、谨慎之心

如今的一些造假技术能把毛孔和皮色做的极为相似,甚者让一些老手都打眼,所以玩玉之人要保持谦虚谨慎之心,往往巨大的陷阱和隐秘的布局时刻陪伴着,欲望大过理智的“眼力”,那是非常麻烦的事。不要欲望太强,要克制和节制。记得著名演员陈道明有过一段话很经典,同样用在玩家身上也有其借鉴意义:“这个世界不是你的世界,不是说你成功了,你想做什么就能做什么。我觉得做人的最高意境是节制,而不是释放,所以我享受这种节制,我觉得这是人生最大的享受,释放是很容易,物质的释放、精神的释放都很容易,但是难的是节制。”“人性的弱点”永远是玩家的最大敌人。捡漏、冲动、贪婪、幻想、犹豫、后悔、虚荣等始终相伴左右。如果能克服这些毛病,你将来就会是玩玉大家。

五、注意积累文化底蕴

和田玉是中国传统文化的载体,玩玉,感受的是不仅自然的神奇,更是文化的魅力。如果对真假和价格过于执着,而忽视了文化本身,也是不明智的。通过学习和田玉,我们应该积累文学、美术、历史知识。可以了解“螭龙”“饕餮”“貔貅”的来源,了解陆子冈的牌子和汉八刀的玉蝉,知道器皿件中“冲耳炉”的出处……了解和田玉背后更深层次的文化,如此才是更高境界的眼力!

最后小幽要说的是,玩玉,不是拼钱,拼的是眼力!这种眼力是和田玉的鉴赏能力!有眼力才能不被“打眼”,才能不“交学费”,才能感受到投资和田玉带来的实实在在的收益!这种眼力是对中国传统玉文化的认知与欣赏能力,如此,爱玉人才能玩出感情,玩出味道,玩出境界。

(幽若玉坊官网:http://www.youruoyufang.com)

 
阅读全文(5533) | 回复(0) | 引用(0)
如何给不同年龄层的人选和田玉礼物
By11111  youruoyufang 发表于 2016/2/4 21:56:00 

一、赠送给孩子

赠送给孩子的和田玉饰品可以在2000元左右,可以选择的和田玉样式也很多,可以是和田玉观音、平安扣,也可以是生肖。对和田玉饰品的要求是,颜色要阳正,雕工简单,没有尖锐的棱角,寓意吉祥。

 

二、赠送给老人

赠送给老人的饰品应该在一万元左右。老人可以佩戴的和田玉比较多,可以是和田玉手镯、和田玉戒指,或者是和田玉吊坠。常见的造型有寿桃、福豆、观音、佛爷等等。老年人佩戴的和田玉要求是颜色较为深,最好了老玉,地质要细腻,这才与老人家深沉内涵的气质相符合。给老年人选手镯的时候,尺寸一定要恰当,尺寸最好相对大一点,因为老年人骨头较脆,在佩戴和田玉手镯的时候容易受伤。

 

三、赠送给女士

赠送给女士的和田玉价格应该在5000元以上。和田玉的颜色可以是白色,也可以是黄色、碧色、带糖等等,可供选择的空间更大。给女士选择的和田玉款式一定要大方,使和田玉既能现实出女性的高贵,又能衬托女性的优雅。

 

四、赠送给男士

赠送给男士的和田玉价格应该在5000元以上。男士一般适合佩戴的是玉牌、挂坠、和田玉扳指,和田玉手表。对这类和田玉饰品的要求是要求地质细腻,颜色深沉但纯正,玉体要大且完整。男士佩戴的和田玉一定不能女气,要有阳刚正气之感。

(幽若玉坊官网:http://www.youruoyufang.com)

 
阅读全文(10750) | 回复(0) | 引用(0)
和田玉为什么只买青,不买黄与灰呢?
By11111  youruoyufang 发表于 2016/1/28 20:55:00 

和田玉的选购和价值评价之中,细度是一个重要的标准,在行业常常可以听到人这么说“这块料子很细”,那么究竟什么是和田玉细度,这个“细”具体又是指什么呢?
和田玉细度,就是指和田玉的细腻程度,细腻度直接影响了和田玉的价格以及盘玩时的手感,具体来说和田玉的“细”又包括了和田玉颗粒的大小和均匀程度与玉质结构的细密均匀度两个方