首页 注册 登陆 帮助

 

岳蕴辉的个人博客

站点日历
«2017 年 5 月 »
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
我的分类
首页(24)
鉴定知识(15)
个人随笔(0)
喜欢的文章(4)
最新日志
《和田玉》地方标准和编制说明
玛纳斯碧玉 地方标准和编制说明
金丝玉的新疆地方标准
和田玉(软玉)标准样品的颜色序列模型
“子料”称呼的问题
如何解读珠宝鉴定证书
购买珠宝玉石要“验明证身”
诗歌--和田玉
关于和田玉名称、原产地的讨论
关于黄沁料、糖玉和黄玉
最新评论
回复:《和田玉》地方标准和编制说明
回复:关于和田玉名称、原产地的讨论
回复:《和田玉》地方标准和编制说明
回复:关于黄沁料、糖玉和黄玉
回复:《和田玉》地方标准和编制说明
回复:什么是“羊脂白玉”
回复:关于和田玉名称、原产地的讨论
回复:关于和田玉名称、原产地的讨论
回复:什么是“羊脂白玉”
回复:和田玉(软玉)标准样品的颜色序列模
最新留言
签写新留言

600公斤的和田玉籽料原石请岳工看看
岳工,你好,我在鉴定区发了几个图片,请有
买你们出示证书的玉是假的
翡翠手镯
翡翠手镯
岳工,好。请鉴定下,帮帮忙!
请岳老师尽快联络我
我有块籽料像羊屁股上的羊油一样的,麻烦岳
求证 您是否在新浪微博开博?
一个疑难问题
友情链接

站点统计
blog名称:岳蕴辉的个人博客
日志总数:24
评论数量:203
留言数量:48
访问次数:1512296
建立时间:2006年8月2日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
《和田玉》地方标准和编制说明 
By  飞鸟 发表于 2014/11/18 18:08:00 


……
 
阅读全文(15567) | 回复(3) | 引用(0)
玛纳斯碧玉 地方标准和编制说明 
By  飞鸟 发表于 2014/11/18 18:07:00 

  新疆历史悠久,盛产宝玉石,素有“宝玉石之乡”的称谓。被古人称为“昆山之玉”的和田玉更是古今闻名,享誉中外,在宝玉石市场上深受欢迎。然而在新疆北疆玛纳斯县一带的天山深处,还盛产碧玉,也被称为“天山碧玉”或“玛纳斯碧玉”。


……
 
阅读全文(9814) | 回复(0) | 引用(0)
金丝玉的新疆地方标准 
By  飞鸟 发表于 2014/11/18 18:04:00 

新疆维吾尔自治区地方标准 金丝玉  

前 言

   本标准是按照 GB/T1.1—2009《标准化工作导则第 1 部分:标准的结构和编写规则》给出的规则起 

草。  

   本标准由克拉玛依市人民政府提出。  

   本标准由新疆维吾尔自治区地质矿产勘查开发局归口。  

   本标准起草单位:新疆油田公司实验检测研究院、克拉玛依市质量技术监督局、克拉玛依市旅游局、 


……
 
阅读全文(9563) | 回复(0) | 引用(0)
和田玉(软玉)标准样品的颜色序列模型 
By  飞鸟 发表于 2012/11/21 15:28:00 

和田玉(软玉)标准样品的颜色序列模型

岳蕴辉
(新疆岩矿宝玉石产品质量监督检验站   乌鲁木齐   830000)

  摘要:和田玉的鉴定分类的主要依据是其颜色特征,但是和田玉的颜色变化和分布特征尚缺乏量化的描述。本文试图通过对大量测试样品和实践经验的总结,建立和田玉颜色变化的序列,并通过对数字图片颜色的解析探讨和田玉颜色特征的描述方法。

  关键词:和田玉;标准样品;颜色系列;白度;模型


……
 
阅读全文(24499) | 回复(5) | 引用(0)
“子料”称呼的问题
By  岳蕴辉的个人博客 发表于 2008/6/24 9:50:00 

“子料”称呼的问题

按和田玉产出的情况,自古以来就分为山产和水产两种。现代玉石行业则根据和田玉产出状态的不同情况,将其分为山料,山流水,子玉三种。
……

 
阅读全文(49892) | 回复(12) | 引用(0)
如何解读珠宝鉴定证书
By  岳蕴辉的个人博客 发表于 2008/3/1 1:38:00 

如何解读珠宝鉴定证书

 


……
 
阅读全文(51213) | 回复(11) | 引用(0)
购买珠宝玉石要“验明证身”
By  岳蕴辉的个人博客 发表于 2008/3/1 1:17:00 

购买珠宝玉石不是人们的日常消费,大多数消费者对于购买珠宝没有任何经验,而珠宝玉石本身也属于特殊商品,本身的真假辨识和品质评价也包含很多高深的知识。让大多数消费者成为专家恐怕也是不切实际的,那么购买珠宝玉石是不是就没有保证了呢?对此,我们建议消费者了解一些购买珠宝玉石应该注意的事项:


……
 
阅读全文(21672) | 回复(3) | 引用(0)
诗歌--和田玉
By  岳蕴辉的个人博客 发表于 2007/10/11 2:08:00 

    和 田 玉  作者-祁 人
          
  当我穿越帕米尔高原 
  看见一只普通的和田玉
  是那么地像母亲的眼睛
  她的纯粹、内蕴和温润
  令我怀想起遥远的故乡
  想起故乡的天空下
  那一丝母亲的牵挂
  
  今生,我无法变成一棵树
  在故乡永远站立在母亲身旁
  当我走出南疆的戈壁与沙漠
  为母亲献上这一
……

 
阅读全文(41050) | 回复(10) | 引用(0)
关于和田玉名称、原产地的讨论 
By  岳蕴辉的个人博客 发表于 2007/8/6 11:46:00 

  下文为岳蕴辉在“和田玉名称讨论会”上的发言,经过本人整理,现全文发表。欢迎大家参与讨论。
  对于和田玉的名称和原产地问题的争论由来已久,最近,又有人提出了关于和田玉原产地,名称方法的一些观点,在行业里引起了一些争论。甚至有好事的记者著文说“和田玉将失去姓名权”,一时间众说纷纭。对此我们依据国家现有的法律和规则,谈一谈我们的观点。


……
 
阅读全文(118487) | 回复(24) | 引用(0)
关于黄沁料、糖玉和黄玉
By  岳蕴辉的个人博客 发表于 2007/6/30 0:32:00 

 子料中有一种褐黄色的料子被称为黄沁料,实际上黄沁料颜色的成因与山料的糖色是一样的,黄沁料的颜色也有由外向内逐渐过渡的变化,是后期沁入的三价铁离子浸染致色,这是没有争议的事实。
……
 
阅读全文(78751) | 回复(15) | 引用(0)
新疆的玛纳斯碧玉(图文)
By  岳蕴辉的个人博客 发表于 2007/1/9 1:10:00 

  新疆的玛纳斯碧玉 

     岳蕴辉


……
 
阅读全文(92624) | 回复(17) | 引用(0)
青海软玉的研究(全文)
By  岳蕴辉的个人博客 发表于 2006/10/18 0:42:00 

    本文曾发表于1999年第二期《中国宝石》杂志,经删减修改后,全文发表于此。
……
 
阅读全文(49072) | 回复(10) | 引用(0)
玉龙喀什――白玉河的随想 
By  岳蕴辉的个人博客 发表于 2006/9/15 1:52:00 

玉龙喀什――白玉河的随想

和田叙事-作者:黄毅 


……
 
阅读全文(105856) | 回复(23) | 引用(0)
古代和田玉向内地输出综略
By  岳蕴辉的个人博客 发表于 2006/9/15 1:46:00 

 古代和田玉向内地输出综略

文章来源:故乡网站      作者:程越

 

  玉的琢制和使用,是中国古代文明的一项重要内容。琢玉所用的玉材,包括和田玉、岫岩玉、独山玉、蓝田玉等,而以和田玉为上。和田玉是产于新疆和田、喀什、莎车、且末等地的软玉,主要分布在昆仑山脉和阿尔金山脉,按其产出情况,可以分为三类:山料玉,即原生玉石矿藏;山流水,指山料玉被水带到山下者,属山麓堆积型玉石矿藏;子玉,系由流水多年冲刷而成者,属于冲积型玉石矿藏。其中,子玉开采最方便,质量亦佳,惟产量有限;山流水质量次之,产量稍大;山料玉产量最大,但是因为地处高寒,交通十分不便,过去以为直到清代才开始大规模开采。目前学术界在玉器研究上投入大量精力,但是对于清以前和田玉开采、特别是输入内地的历史,尚缺乏系统的认识。本文试图结合考古与文献资料,对此作一概括的论述。


……
 
阅读全文(18886) | 回复(4) | 引用(0)
“喀什噶尔”-玉石之城 
By  岳蕴辉的个人博客 发表于 2006/9/15 1:39:00 

“喀什噶尔”-玉石之城

喀什著名学者-王时祥


……
 
阅读全文(28282) | 回复(3) | 引用(0)
青海软玉与和田玉比较
By  岳蕴辉的个人博客 发表于 2006/8/21 19:37:00 

   产于青海省的软玉制品与传统的和田玉有某些不同特点,以下对青海软玉与传统和田玉品种进行比较。
   
一、产地介绍

  青海软玉产于青海省格尔木市西南、青藏公路沿线一百余公里处的高原丘陵地区,至今已开采的矿点有多处。当地海拔高度虽高但相对高度差不大,交通较为便利。该地产出的玉料以矿采山料为主,少量山流水(戈壁)料,未见子料。
……

 
阅读全文(85128) | 回复(13) | 引用(0)
和田玉的产状分类
By  岳蕴辉的个人博客 发表于 2006/8/21 19:36:00 

    按和田玉产出的情况,自古以来就分为山产和水产两种。现代玉石行业则根据和田玉产出状态的不同情况,将其分为山料,山流水,子玉三种。
……

 
阅读全文(11366) | 回复(1) | 引用(0)
和田玉(软玉)鉴定及分类、命名方法(细则)
By  岳蕴辉的个人博客 发表于 2006/8/21 19:34:00 

 和田玉(软玉)鉴定及分类、命名方法(细则)

   声明:此文章发表于《中国宝石》杂志,版权归新疆宝玉石检测研究中心”岳蕴辉 ,转载请注明出处。


……
 
阅读全文(45120) | 回复(6) | 引用(0)
消费者如何选购美玉
By  岳蕴辉的个人博客 发表于 2006/8/21 19:32:00 

   1、多浏览珠宝玉器店并细心比较,你不但会欣赏到琳琅满目、形态风格各异的美玉,还会因此提高对珠宝玉石的鉴赏水平。
   2
、根据自己的购买预算,选择适合心意的美玉。玉器颜色多样、题材众多,价格也不象你想象的那么昂贵。
……

 
阅读全文(27803) | 回复(4) | 引用(0)
什么是“羊脂白玉” 
By  岳蕴辉的个人博客 发表于 2006/8/21 19:31:00 

    羊脂白玉,顾名思义就是好似羊脂(俗称羊油)一样的玉石,那么首先肯定是白色的,当然不会白的象白瓷器。多数白中会带有一点别色,不能说带一点淡淡的色调就不是羊脂白玉了。
……
 
阅读全文(77847) | 回复(13) | 引用(0)
鉴别、鉴定和田玉时如何比较颜色 
By  岳蕴辉的个人博客 发表于 2006/8/21 19:29:00 

  软玉(和田玉)的颜色种类对其经济价值有很大的影响,尤其是白玉。因此,准确的颜色划分在玉石鉴定、鉴别、分类过程中显得十分重要。
……
 
阅读全文(80334) | 回复(9) | 引用(0)
玉石质地和瑕疵特征的观察描述方法 
By  岳蕴辉的个人博客 发表于 2006/8/21 19:26:00 

 软玉的质地是其质量评价的首要因素,质地的好坏主要由结构、透明度、内含物、瑕疵、绺裂等因素构成,行业传统对这些因素分类及描述较为复杂,在鉴别分类实践中不便操作。
……
 
阅读全文(19763) | 回复(0) | 引用(0)
和田玉鉴定有关产状和产地的问题 
By  岳蕴辉的个人博客 发表于 2006/8/21 19:25:00 

    传统上软玉(和田玉)原料的产状分为山料、山流水料和仔料,其市场价格有较大的差别。但产状的鉴别没有具体指标或参照物,某些产状特征也完全可以人工模仿,具有较大的不确定性。因此鉴定证书不应该反映产状或提供有关暗示。
……

 
阅读全文(18347) | 回复(0) | 引用(0)
羊脂玉为什么价值昂贵? 
By  岳蕴辉的个人博客 发表于 2006/8/21 19:24:00 

    影响羊脂玉价格的因素是很复杂的,不过,归纳起来主要有以下几个方面:
一、最主要的一个因素是美丽
   
美丽是各个因素中最主要的,如果不美丽,古往今来,不会有许多的王公贵族、文人墨客对之趋之若鹜。
……

 
阅读全文(87934) | 回复(15) | 引用(0)
9 1 :
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网