首页 注册 登陆 帮助
暂无公告...
琢艺轩和田玉

站点日历
«2017 年 4 月 »
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
我的分类
首页(119)
最新日志
玉雕题材中的吉祥
玉雕题材中的杂项
在古代有那些玉雕题材
“男戴观音,女戴佛“有什么说法?
和田玉吊坠的题材有哪些选择?
我国玉雕作品的吉祥题材
和田玉雕题材中有哪些民间寓意
在玉雕中“松树”有什么意义
和田玉雕题材之松鹤延年
题材美好的和田玉雕作品
最新评论
最新留言
签写新留言

友情链接

站点统计
blog名称:琢艺轩和田玉
日志总数:119
评论数量:0
留言数量:0
访问次数:403551
建立时间:2015年4月10日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
玉雕题材中的吉祥
By11111  琢艺轩和田玉 发表于 2015/5/23 14:01:00 

古人云“玉必有工,工必有意,意必吉祥”,所以每一个玉雕题材都有着自己的意义和说法,还有很多的佩戴说法。只是 现在没有多少人注意了而已,现在社会很少有人去在意这些了,因为他们认为这只有在封建社会才能用的上,其实不以为然,现在也要注意这些的。古人既然说了有 忌讳,那他必然有他们的道理,此案在虽然科技发达了,但是神佛这种东西永远都没有办法解释。
了解更多琢艺轩和田玉www.zhuoyixuan.com
雯雯:18964800520, qq55933001
   就好比现在很多农村家里都有这自己的“神”,很多城里人到了就说这是迷信,其实不是的。我见过人家请神的方法和场面,那都是真实的,因为他在神附体的时 候说出一些事情,当然不是明说,都知道天机不可泄露。在那之后他所说的那些都一一应验了,在按照当时神所说的方法,就自然而然的破解了。所以大家不要不相 信哦!
和田玉洒金皮羊脂白玉籽玉挂件(独籽) 貔貅
  购买玉雕作品的时候也是一样的,也要注意一下。现在我们来看有关于玉雕题材中的吉祥:
  1、玉貔貅:据说是龙王九太子,古代五大瑞兽之一,称为招财神兽。貔貅喜欢食猛兽邪灵,故又是辟邪之良物。貔貅有二十六种造型,七七四十九个化身,口大腹大,只吃不拉,象征着揽八方之财,只进不出,同时又有着镇宅辟邪之效,专为主人聚财掌权之用。
   2、鱼:在众多玉雕图案中,鱼也是寓意吉祥的,而不同品种的鱼寓意也各不相同。如鲶鱼图案,寓意年年有余;金鱼则代表了富贵、富裕、吉庆、幸运,还有寓 意金玉满堂;鲤鱼跳龙门,预示会有中举、升官等飞黄腾达之事,而后来人们又将其比喻为逆流前进、奋发向上;龙头鱼也是寓意高升。
 
阅读全文(3896) | 回复(0) | 引用(0)
玉雕题材中的杂项
By11111  琢艺轩和田玉 发表于 2015/5/23 14:01:00 

玉雕题材是非常的多的,大家对这些都不陌生,还有一些出来呢次数非常少的题材,还有很多没有见过的题材,但是他们有一个共同的特点,就是都代表着吉祥。
了解更多琢艺轩和田玉www.zhuoyixuan.com
小周:18916883302 qq55933177
  玉雕作品的 题材有很多材质,有和田玉,翡翠,岫玉等等,其中最数和田玉受欢迎了,因为他有着千年的历史文化,文化底蕴也是非常的深厚,有些人研究了一辈子也没有研究 透,因为他是在是太多了,才远古到古代到现在,这期间经历了多少的变迁,很多都是你想不到的,现在哦我们来看些不太常见的玉雕题材:
  葫芦:福禄之意,收纳财,防桃花,聚福气。
  鹦鹉:成双成对,美满和睦之意。
  驯鹿:福禄之意。与官一起寓意加官受禄。
  狮子:表示勇敢,两个狮子寓意事事如意。一大一小狮子寓意太师太保,意即位高权重。
和田玉黄沁白玉黑皮白玉籽玉挂件 日进斗金
  獾子:寓意欢欢喜喜。
  熊:与鹰一起寓意英雄斗志,彰显霸气。
   这些是在玉雕题材中不太常见的,还有很多的不长见得玉雕题材,笔者今天在这里就不详细的一一列举了。如果想了解大家可以在琢艺轩和田玉资讯网站上查看。 琢艺轩和田玉成立于2009年年底,是由浙江省玉雕大师穆宇静成立的,成立至今一直秉持了“唯美,唯艺,唯精”雕刻理念雕刻作品的,每件作品在业界都受到 了好品,他们有着自己的铁杆粉丝,曾今我采访了一个粉丝,粉丝说我从他们成立的第一天就开始在这里购买了,很多人也问我说问什么刚开始就在这里买那?其实 也是一个巧遇,我之前在其他地方收藏和田玉作品的,在一次逛玉雕市场的时候偶尔发现的,感觉非常的好,作品也非常的精细,题材选择的也非常的好,所以我就 在他们这里都买了,知道现在我还是在收藏他们的作品。他们的作品在眼里是上品。所以大家想购买和田玉作品去琢艺轩是一个很好的选择。
 
阅读全文(3866) | 回复(0) | 引用(0)
在古代有那些玉雕题材
By11111  琢艺轩和田玉 发表于 2015/5/23 14:01:00 

我国是一个文化底蕴非常深厚的国家,不管是人文还是艺术都是最古老的一个国家,我们也因此感到骄傲。玉石文化 也是一样,他比丝绸之路还要久远,在人类刚进化成功的时候,我们的祖先就发现了玉石,那个时候人们用他来做器皿等器具。到了古代人们就开始用植物或者食品 搭配在一起给赋予美好的寓意,现在我们看一下古代有哪些玉雕题材:
长春白头:寓意夫妻和谐、长春不老,彼此席哪个伴到白头。
了解更多琢艺轩和田玉www.zhuoyixuan.com
小芳:18916883301 qq750331192
  聪明伶俐:是把葱和荔枝雕刻在一起,取其谐音寓意希望孩子聪明伶俐。
  夫妻和合:这个题材在现代也是常见的,他是由鸳鸯和荷花组成的。寓意夫妻相处和好、相亲、相爱之意。
  夫荣妻贵:玉雕师们是用芙蓉和桂花表达的,寓意丈夫荣耀,妻子位置也随之优越。
  和合如意:这个题材是用荷、盒、灵芝这三个物品组成的,寓意和谐美好,称心如意。
和田玉黄皮白玉籽玉把件 连生贵子
  花好月圆:在我们结婚祝福新人的时候常用,在玉雕作品中是用牡丹和圆月来表达的。
  举家欢乐:是用菊花、架子、飞舞的鸟组成的,一般出现在和田玉牌中,菊与举,架与家音近,飞舞的鸟显示欢乐。寓意全家和睦、美满、幸福。
  连生贵子:莲花是花中君子,花和果同时生长,引申为连生贵子。画面以童子坐在荷叶上,一手抱笙,一手拿莲子表示,寓意多子多福。
   古代的玉雕题材还有很多,也有很多流传到现在中。在现在的玉雕作品中可以看到很多古代玉雕题材的影子。现在的人都喜欢怀旧,不管是什么都买以前的古物。 现在玉器也是这样的,现在很多收藏家都在购买古玉器,笔者在这里提示大家:现在市场上流传的古玉很少,在加上收藏古玉现在是犯法的,现在的古玉都被国家收 藏家国家博物馆里。所以现在很多的古玉都是假的古玉,很多都是做旧的所以大家现在收藏玉器还是收藏新玉器比较好。
 
阅读全文(3883) | 回复(0) | 引用(0)
“男戴观音,女戴佛“有什么说法?
By11111  琢艺轩和田玉 发表于 2015/5/22 9:45:00 

 “男戴观音,女戴佛“有什么说法?” 男戴观音,女戴佛“从古至今一直流传这,至于是为什么,有很多种说法,每种说发都是不一样的,现在有些人开始不忌讳着这些了,因为他们开始不迷信了。现在 和田玉雕题材多一半都是观音和佛,至于为什么?这个大概和我国人们的信仰有关系吧,大家可以看得出,我国是信佛大国,不管你走在哪里都会有寺庙,不管是大 的还是小的,都是人们都喜欢去供奉他们。
了解更多琢艺轩和田玉www.zhuoyixuan.com
雯雯:18964800520, qq55933001
   古时候经商的、赶考的等等都是男子,常年出门在外,最要紧的是平安。玉文化中的观音,是经过几千年来劳动人民的提炼,以佛教中的观音大士与道教中的王母 娘娘融合所形成的观音,可保平安,是中国数千年来慈善与救赎的化身,是真善美的代名词。她心性柔和,仪态端庄,由男士来佩戴,可消弥暴戾,远离是非,世事 洞明,永保平安,消灾解难,远离祸害。观音菩萨可以救助世上的一切痛苦和困厄,能急人所急,难人所难,随时解救困厄的人。把人渡往幸福的彼岸,观音菩萨救 人是不图回报的。
穆宇静 和田玉洒金皮羊脂白玉籽玉玉牌 生肖守护神系列之阿弥陀佛
  佛,也就是弥勒佛——未来之佛,他豁达开朗,笑看乾坤,身为女子,世事烦扰,难免愁肠百结,佛的宽容、大度、静默正可化解种种愁绪。因此,女子佩戴佛,可促使自己平心静气,豁达心胸,静观世事起伏,笑看风起云涌。男戴观音女戴佛,是取祥和吉瑞之意。
  现如今人们对此并不要求很多,无论是男是女,无论是佩戴观音还是佛已不再重要,人们在乎的是玉的无限寓意,希望在其保护下,生活顺利、事业顺心、身体健康、万事如意,能带给人们福气、祥和,是人们对未来的美好憧憬和无限希望的寄托。
 
阅读全文(3786) | 回复(0) | 引用(0)
和田玉吊坠的题材有哪些选择?
By11111  琢艺轩和田玉 发表于 2015/5/22 9:45:00 

和田玉吊坠题材有哪些选择?玉雕题材是我们百说不厌的一个话题,因为有些题材里边寄托着我们的理想以 及信念。近年来,和田玉的收藏值在不断的上涨,所以他现在非常的受欢迎。之前有很多的人都不太喜欢和田玉,因为他看起来就是一块石头,没有什么好收藏的, 现在他的收藏价值每天都在上涨很多的人都坐不住了。现在收藏和田玉是最佳时期,第一:他的价值在上涨,现在不收藏过一段时间更加的贵,第二:好料子在不断 的减少,因为现在和田玉的产量在减少等等。
了解更多琢艺轩和田玉www.zhuoyixuan.com
小周:18916883302 qq55933177
  那在后买和田玉吊坠的时候有哪些题材可以让我选择?和田玉吊坠题材非常的多,有人物件,蔬菜瓜果件,动物件等等。
  现在我们来看下他们详细的有哪些题材吧:
  和田玉吊坠中 出现人物类最多的题材就是观音和弥勒佛了,其他的题材不是很多。自古就有“男戴观音,女孩佛”的说法,他们保佑着我们,所以这俩个题材非常的受欢迎,就拿 琢艺轩和田玉来说吧,他们家雕刻的这两种题材的吊坠,过不了多久就会被玉石爱好者收入囊中了。由此可以看得出这俩个题材有多么的受欢迎。
和田玉黑皮羊脂白玉籽玉挂件(独籽) 观音
  和田玉吊坠中蔬菜瓜果出现的最多的是玉米,玉米有多子多福,金玉满堂等吉祥寓意,所以现在很多的人都喜欢,其造型也是非常的漂亮,尤其是有俏皮的玉米。看上去非常的好看,他的收藏价值也是非常的高,而且他们的销售量仅次于弥勒佛和观音题材。
   植物造型:这类造型可分为花草树木和瓜果蔬菜这两类,先说花草类,这个类别的吊坠会很受女性的喜爱,美丽绽放的花草能展现东方女性的美丽,不如说牡丹, 玫瑰等,都是很美丽动人的花朵,能很好的提升整体气质;接下来我们说说瓜果类,玉米是这个类别的典型代表,象征着多子多福,这也与玉米本身的特点有关,茄 子也很多,寓意着步步高身的意思,除此之外还有很多,这些不同的瓜果蔬菜被人们赋予了不同的美好寓意,这些美好的寓意被雕刻者表现出的很惟妙惟肖,当然很 受欢迎。
 
阅读全文(4017) | 回复(0) | 引用(0)
我国玉雕作品的吉祥题材
By11111  琢艺轩和田玉 发表于 2015/5/22 9:45:00 

我国玉雕作品的吉祥题材,是很多人不太了解的,即使了解也是表面的,很少有人深入的了解他们。我前几日就碰 到这样的人,他一来就给我讲了很多关于佛的事情,可是当我们讨论佛所代表的意义是什么?他确实说不出来,因为他没有去了解和研究过,他只是了解佛学,而对 玉雕题材中佛有什么寓意确实一窍不通,由此可以看的出来想要了解玉雕题材不是那么容易的。
了解更多琢艺轩和田玉www.zhuoyixuan.com
小芳:18916883301 qq750331192
  现在玉雕作品非常的受欢迎,尤其是和田玉雕刻的作品,现在和田玉的产量在不断的下降,在加上国家的限制开采使得和田玉原石的出产量更加的少了,所以现在和田玉收藏价值非常的高,质地好的和田玉作品更是不用说了。所以现在收藏和田玉是一个最佳的时机。
  现在玉雕作品的题材也非常受人们的挂住,但是对他的了解却不是很多现在我们看一下:
  1、 佛:这个题材多一半雕刻的是大肚弥勒佛,其开口便笑,笑天下可笑之人,是解脱烦恼的化身,其大肚能够容纳天下难容之事。是我国自己选的玉雕题材之一,古有“男戴观音,女戴佛”的说法。
  2、龙、凤:自古被认为是祥瑞的化身,俩个一起寓意为成双成对或龙凤呈祥。龙马相配意为龙马精神,吉祥如意;龙和地虎意为望子成龙;龙头出水则有神龙出水,大显神威之美意。而凤与太阳梧桐相配,则有寓意丹凤朝阳。
和田玉红皮白玉籽玉挂件 弥勒佛 (独籽)
  3、仙鹤:仙鹤传说来自仙界,寿命长久,所以有延年益寿的吉祥寓意。仙鹤还有一品鸟之称,又有寓意一品当朝或高升一品。仙鹤同松树相配在一起有寓意松鹤延年,而与鹿及梧桐相配,又有着鹤鹿同春的吉祥寓意,实乃最佳玉雕图案。
   4、八仙:八仙是指张果老、吕洞宾、韩湘子、何仙姑、铁拐李、钟离、曹国舅、蓝采和八位神仙,有时候也用八仙所持的神物法器寓意八仙或八宝。而八种法器 则为葫芦、扇子、鱼鼓、花篮、阴阳板、横笛、荷花、宝剑。八仙过海,各显其能,八仙庆寿,寓意吉祥,所以也常被用作玉雕图案。
 
阅读全文(3889) | 回复(0) | 引用(0)
和田玉雕题材中有哪些民间寓意
By11111  琢艺轩和田玉 发表于 2015/5/21 15:54:00 

在和田玉雕行业流传的着一句话叫“玉必有工,工必有意,意必吉祥”。所以大家看到的每件玉雕作品不仅雕工精细,其寓意非常的好,让你忍不住去购买他。但是如果没有销售人员解答的话自己都不了解这些题材带着这什么寓意,而且不是每个玉雕题材都适合自己,所以大家在购买的时候要多看看,不要买一个不适合自己的玉石饰品。再加上现在和田玉作品的价值非常的高,所以现在市场中有很多假的和田玉是在其中。所以大家在购买之前先学习一下相关的知识。现在我们看一下和田玉雕题材中有哪些民间寓意:
了解更多琢艺轩和田玉www.zhuoyixuan.com
雯雯:18964800520, qq55933001
  人物篇:除了常见的观音和弥勒佛,还有罗汉(罗汉乃金刚不破之身,能逢凶化吉,驱邪镇恶)、八仙八宝、寿星(长寿)、童子(送财童子、如意童子)、渔翁(生意兴隆,连连得利)。
和田玉黄沁羊脂白玉籽玉挂件 一鸣惊人
  动物篇:羊(三阳开泰交好运)、蝉(一鸣惊人,孩子聪明,挂腰间寓意腰缠万贯)、龟(长寿)、蟾(衔铜钱招财,与桂树一起寓意蟾宫折桂)、貔貅(招财进宝,只进不出,吉利祥瑞)。
  植物篇:豆角(四季发财豆)、莲荷(和梅花一起寓意和和美美,和鲤鱼一起寓意年年有余,和桂花一起寓意连生贵子,一对莲蓬寓意并蒂同心)、竹子(竹报平安、节节高升)、石榴葫芦(多子多福)、白菜(百财)。
  还有很多的玉雕题材在这里就不一一列举了,如果想了解还有那些玉雕题材,我建议大家去琢艺轩资讯站里边查看,哪里有你想要的答案知识,在哪里只有你想不到的,没有你找不到的。琢艺轩和田玉为了让大家更方便的了解关于玉石相关知识以及资讯,进行了改版,这次改版给玉石爱好者提供了更方便的查看体验。欢迎大家来点击查看。
 
阅读全文(3809) | 回复(0) | 引用(0)
在玉雕中“松树”有什么意义
By11111  琢艺轩和田玉 发表于 2015/5/21 15:54:00 

在玉雕中“松树”有什么意义?玉雕的历史已经有几千年的历史了,从刚开始的粗糙到现在的精细,这是经过玉雕师们的细心琢磨而来的。直到现在玉雕技艺有了四大流派,每个派别都是不一样。有时间在给大家去解释。我国人们都很喜欢吉祥的东西,所以在玉雕题材上边非常的下工夫。现在的玉雕题材非常的丰富,其雕工也只是非常的精细。现在我们看一下在玉雕题材中的松树的意义:
了解更多琢艺轩和田玉:www.zhuoyixuan.com
小周:18916883302 qq55933177
  松树具有阳刚之美,它的枝干更是具有柔中有刚的特征,松的叶群给人以清脱之感。它是我们民族心目中的吉祥树,是常青不老的象征。松树,有的像虬龙,故称虬松,其枝干多变,直处坦率,弯曲内含,显出龙探青山之状;也有的曲中有直,变化非凡,似蛟龙入海之态;有的巨臂遮天,挺拔刚毅,有拔地钻云腾飞之势也。
穆宇静和田玉红皮白玉籽玉把件 红红火火
  松树是山水画中应用最多的树木之一,无论是旷野还是山巅,都生长有松树。松树还可以作为主体形象表现。生长在肥沃平地的松树高大茂盛,常常挺拔高入云际;生长在山石空隙的,常常蜿蜒曲折,盘地如苍龙。它们共同的特点是:生长到一定年龄,枝干就不再往高处长,而枝多横出,形成伞状,“枝如游龙,叶如翔凤”。画松,首先要“有情而动”,唐末五代山水画大师荆浩,他见到体态优美的松树,就“因警其异,遍而赏之。明日携笔复写之,凡数万本,方如其真”。这个“真”,不是形同照相,而是抓住了松树的灵魂,因此才能描绘出松树的“皮老苍藓,翔鳞乘空”“蟠虬之势,欲附云汉”,或“抱节自屈”,或“回根出土”,正因为荆浩对松树怀有深情,才能做到认真观察与研究,悟到画松的妙理。
  在摆件雕刻中常常会见到松树,中国人民把松树作为坚定、贞洁、长寿的象征。松、竹、梅世称“岁寒三友”,喻不畏逆境、战胜困难的坚韧精神。
 
阅读全文(3832) | 回复(0) | 引用(0)
和田玉雕题材之松鹤延年
By11111  琢艺轩和田玉 发表于 2015/5/21 15:54:00 

和田玉雕题材,这么国人都关心的问题,因为他们影响着玉石的价值,一个和田玉雕作品如果题材不好他有时候的价值也会收藏影响。所以在收藏和田玉的时候除了看其质地之外,还要看他的题材,虽然题材不是占最重要的那一部分,但是他在和田玉收藏价值上也是影响非常大的。既然和田玉作品题材中那种要,那他到底有多少题材那?
了解更多琢艺轩和田玉www.zhuoyixuan.com
小芳:18916883301 qq750331192
  和田玉作品非常之多,其“人物。花草,瓜果,器皿”这些都是和田玉作品的题材,今天我们看一下和田玉雕题材”松鹤延年“
  松树是多年生常绿乔木,耐严寒,不凋零。民间把松树作为经得起风寒磨难和长寿的象征。
  鹤(丹顶鹤),是中国珍稀禽类,其鸣声高亢响亮。《诗经》有云:“鹤鸣于九霄,声闻于天。”说它能飞得很高,在天上鸣叫。鹤被道家看成神鸟,在鹤前加仙,又称仙鹤。鹤的寿命一般在五六十年,是长寿的禽类。道教故事中有羽化后登仙化鹤的典故:传说晋时,辽东有个叫丁令威的人,学道后化成鹤仙。
和田玉黑皮羊脂白玉籽玉玉牌 鹤立鸡群
  又说,松是百木之长,长青不朽,千年古松之脂能变茯苓,服食者可长生,所以学道者爱在古松之下修行。《神境记》中有这样一个故事:古时,荥阳郡南郭山中有一石室,室后有一高千丈、荫覆半里的古松,其上常有双鹤飞栖,朝夕不离。相传汉时,曾有一对慕道夫妇,在此石室中修道隐居,后化白鹤仙去。这对松枝上的白鹤则是他们所化。这样,“松龄鹤寿”和“松鹤长春”的吉祥寓意,就衍生出许多吉祥祝寿的图画来,成为从古至今民间美术作品中常见的题材。
  和田玉雕题材博大精深,想要了解更多就到琢艺轩资讯找答案吧!
 
阅读全文(3882) | 回复(0) | 引用(0)
题材美好的和田玉雕作品
By11111  琢艺轩和田玉 发表于 2015/5/20 11:58:00 

和田玉作品,是当下收藏界的宠儿,他是一个不朽的传奇,他历经几千年依然被人们喜欢这,而且是越来越喜欢。 现在和田玉的出产量在不断的减少。尤其是品质好的和田玉,现在几乎是一玉难求,现在在市场中流转的好品质玉石,他的价格不是一般的收藏者可以收的起的,还 有就是他们都是前几年玉石商人们收藏的,现在和田玉的涨幅这么大,由此可想他的价值高是正常的。琢艺轩就是这样的,琢艺轩创办人穆宇静老师也在前几年收藏 了很多品质好的和田玉原石,现在她的展厅有很多的品质好的玉石作品,那些作品都有这自己的故事以及它的吉祥寓意,现在我们来品味一下部分作品的雕刻工艺以 及其寓意:
了解更多琢艺轩和田玉www.zhuoyixuan.com
小周:18916883302 qq55933177
玉雕作品
和田玉红沁羊脂白玉籽玉挂件 寿星(独籽)
  作者借用沁色巧雕寿星携带仙桃,祝福人们健康长寿,这位仙神其实是道教追求长生的一种信仰。此件人物雕刻生动讨喜,无论自己把玩还是赠送亲朋好友俱佳。
和田玉黄皮一级白玉籽玉挂件 财神
  财神 面部表情生动、手捧金元宝、财神赐福,雕刻精细,刀法流畅。寓意财源广进,五谷丰登,生活幸福美满。
玉雕作品
和田玉黄皮一级白玉籽玉把件 龙龟
   龙龟,相传为古代神龙所生之子,背负河图洛书,揭显天地之数,物一太极,上通天文,下知地理,中和人世。龙龟是龙神和灵龟的化身。明杨慎《升庵外集》有 云:“传说龙生九子,龙不成龙各有所好:一曰赑屃,形似龟,好负重,今石碑下龟趺是也……” 由于“赑屃”头为龙,身为龟,所以民间又称之为“龙龟”。此外由于〝龙龟〞与〝荣归〞同音,龙龟也代表「衣锦还乡,荣归故里」。对于出外打拼的〝出外 人〞,或每日要面对业绩压力的业务人员,也可助业绩蒸蒸日上,财源广进,荣誉归来(荣归)。
 
阅读全文(3838) | 回复(0) | 引用(0)
9 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8 :
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网