首页 注册 登陆 帮助
暂无公告...
和田玉爱好者

站点日历
«2019 年 8 月 »
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
我的分类
首页(53)
最新日志
和田玉籽料皮色形成和辨别(二)
和田玉籽料皮色形成和辨别(一)
宁为玉碎 不为瓦全
和田玉的佩戴讲究的情感含义
玉器保养要切记六大要素--你知道如何
天工奖回顾篇
什么决定和田玉的价格?
和田玉的产地之源与和田玉的形成之秘
男戴观音女戴佛,新疆和田玉挂件欣赏
玉在身上戴 玉德心中藏
最新评论
回复:和田玉籽料皮色形成和辨别(二)
回复:和田玉籽料皮色形成和辨别(一)
回复:和田玉籽料皮色形成和辨别(二)
回复:比钻石更好的定情物——和田玉挂件
回复:玉---大自然的恩赐,玉雕大师王平
回复:玉雕大师王平作品------&nb
最新留言
签写新留言

友情链接

站点统计
blog名称:和田玉爱好者
日志总数:53
评论数量:6
留言数量:0
访问次数:576083
建立时间:2012年6月8日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
宁为玉碎 不为瓦全
By11111  文昌 发表于 2012/9/18 13:39:00 

自古以来,中国人爱玉、敬玉、崇玉的意识达到了无以复加、顶礼膜拜的程度。古人以和田玉为代表,创立了物资、社会、精神为一体的玉意识。这个玉意识是玉文化和民族精神的体现,是中华民族的天性和传统灵性的结晶,更是华夏民族的伟大思想建树,这在全世界也找不到第二例。

厚积堂玉雕

 

  英国学者李约瑟博士说:对玉的爱好,可以说是中国文化的一大特色,三千多年来,玉的质地、形状和颜色一直启发着雕刻家、画家和诗人的灵感。从周朝开始,正如郭宝钧所说:抽泽玉之属性,赋以哲学思想而道德化;排列玉之形制,赋以阴阳思考而宗教化;比较玉之尺度,赋以爵位等级而政治化;周礼中对君王和公侯大臣用玉做了规定,以用玉优劣表示不同官阶等级和权力,用玉做六器以礼天地四方。

  春秋战国时期,大思想家孔子提出:君子比德于玉,提倡以仁、义、礼、智、信为中心的克己复礼的道德观,主张修身、齐家、治国、平天下的儒家思想,将君子比德于玉的观念进一步发挥,具体阐明玉有十一德,即:仁、义、礼、智、乐、忠、信、天、地、德、道,加以规范君子的行为。十一德成为君子伦理道德和处世为人的最高行为准则。管仲在《管子》一书中称玉有五德:润泽宽厚,仁也;表里一致,义也;音舒声远,智也;硬折不挠,勇也;白净无瑕,德也。和田玉集五德十一德于一身,从此,中华民族把爱玉、敬玉、崇玉的意识提高到一个理想鲜活的境界,君子无故玉不去身成为中华民族文化的精神支柱。

  传说中的华夏先祖黄帝居住昆仑,以玉为食,并把玉种于钟山,天地鬼神也以玉为食。伟大诗人屈原也向往着:登昆仑兮,食玉英,与天地兮比寿,与日月兮齐光。汉朝皇帝服玉食以求长生不老,死后穿玉衣以求不朽。这些都反映了人们对玉的追求和崇拜。

  国家之宝,皇室之珍,镇国之玺,都离不开和田玉。商纣王临死之前还取玉环身才自焚。春秋战国,楚赵之争,以完璧归赵,免除战争。乾隆皇帝爱玉成癖,大陆和台湾故宫博物院内收藏的上万件玉雕作品大都为乾隆钟爱,他每得一件都要提诗赞颂。

  中国有句谚语叫:有国必有玉,无玉不成国。所以我们国家的字即是四壁成垒的玉石大。在民间玉还作为祈求吉祥、驱邪避凶、保佑平安、益寿延年、驻容美颜、传世信物、馈赠礼品等之用。在语言文字中,玉成为一切美好圆满的象征,只要有一个词冠以玉字,这个事物必然是美好吉祥、纯洁、幸福的,如:玉女、玉卿、玉郎、玉颜、玉肌、玉骨、玉体、玉容、玉貌、玉华、玉茗、玉音、玉华、婷婷玉立、金口玉言、金玉良缘、金童玉女、金枝玉叶等等。

  在文艺作品中,享誉世界的文学巨著《红楼梦》,就是以一块通灵宝玉为主线,作者赋予玉石以鲜活的灵魂,通过贾宝玉、林黛玉动人的爱情故事,揭露了封建社会的腐朽和必然没落的结局。以物寓情,以情育人,以玉的温润宽厚、坚韧纯洁的特征教育净化世人的灵魂。《西游记》中传说的玉皇大帝是指天国的皇帝,天国应是一个美好和谐的天堂,人们肯定天堂的皇帝就是一位像和田玉一样具有五德的长者,故将其尊称为玉帝。

  玉是高贵、纯洁、友好、吉祥、和平、美丽的象征。如果说魅力不朽是玉的宝贵特征,那么坚贞温和则是中华民族的崇高精神。这些玉文化精神包含着宁为玉碎,不为瓦全的爱国主义民族气节,化干戈为玉帛的团结友好风尚,润泽以温的无私奉献品格,瑕不掩瑜的清正廉洁气概,锐廉不挠的勇于开拓、无私进取的大无畏精神,凡此种种都无不蕴含和彰显了玉意识,在中华民族精神和高尚伟大的民族情操中所起到的中流砥柱之作用。

综上所述,人类在社会实践中逐渐认识了玉,利用了玉,由于玉的独特品格,爱玉、敬玉、崇玉的意识不断深化,最终赋予了玉鲜活的人文内涵,使玉成为中华文明和中华民族伟大精神的象征。

Qq:157642375

 看玉雕作品,请移步qq空间

 

阅读全文(9256) | 回复(0)

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网