首页 注册 登陆 帮助
爱玉、痴玉、礼玉、藏玉、玩玉、赏玉,君子比德于玉!
和田玉文化

站点日历
«2017 年 10 月 »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
我的分类
首页(24)
和田玉手镯(4)
和田玉把件(0)
和田玉挂件(0)
和田玉摆件(0)
和田玉原石(0)
和田玉手链(0)
和田玉项链(0)
和田玉文化(6)
和田玉杂谈(12)
最新日志
收藏和田玉有哪些乐趣?
和田玉常见寓意(一)
和田玉籽料的选购技巧
和田玉收藏应重玉质而非只看重它的产地
和田玉的5个作用
国玉-和田玉在中国的人文内涵及历史地
和田玉手镯 — 腕上风情
国庆节丨中华儿女,普天同庆
国玉-和田玉在中国的人文内涵及历史地
2022年国际冬季奥运会将在北京张家
最新评论
最新留言
签写新留言

友情链接

站点统计
blog名称:和田玉文化
日志总数:24
评论数量:0
留言数量:0
访问次数:39394
建立时间:2015年7月12日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
2022年北京奥运会会采用玉石奖牌吗?
By  一品清莲 发表于 2016/9/24 21:45:00 

2003年10月,在历经几年时间的中国“国玉”评选中,新疆和田玉获得“美玉”称号,同时被中国宝玉石协会正式命名为“中国国石”。

2008年北京奥运会奖牌青海昆仑玉环交接仪式

2008年北京奥运会奖牌青海昆仑玉环交接仪式


和田玉作为中国的“国玉”,在2008年北京奥运会的奖牌采用了玉石,其镶嵌的就是和田玉,奖牌在金牌上采用白玉,银牌采用青白玉,而在铜牌上采用青玉。


2008年北京奥运会和田玉金镶玉奖牌

2008年北京奥运会金镶玉奖牌


奥运会奖牌背面镶嵌着取自中国古代龙纹玉璧造型的玉璧,背面正中的金属图形上镌刻着北京奥运会会徽。奖牌挂钩由中国传统玉双龙蒲纹璜演变而成。整个奖牌尊贵典雅,中国特色浓郁,既体现了对获胜者的礼赞,也形象诠释了中华民族自古以来以“玉”比“德”的价值观,是中华文明与奥林匹克精神在北京奥运会形象景观工程中的又一次“中西合璧”。


不仅奥运会奖牌镶嵌了玉石,而且还有很多奥运会纪念产品也是采用和田玉制作的。


2008年北京奥运会青玉福娃玉牌纪念品挂件

2008年北京奥运会青玉福娃玉牌纪念品挂件


2008年北京奥运会青玉祝福金笔纪念品

2008年北京奥运会青玉祝福金笔纪念品


2008年北京奥运会奖牌中国特色浓厚,艺术风格尊贵典雅,和谐地将中国文化与奥林匹克精神结合在一起。其所蕴含的“以玉比德”的理念充分表达着对奥运成绩优胜者崇高的敬意和礼赞。而将玉创造性地运用于奥运奖牌之上,则再一次完美地表达了东方智慧对奥林匹克精神的独特诠释,也推动了中国玉文化的发展,在北京奥运会之后,和田玉价格一路上涨,成为众多收藏和喜爱和田玉的人们追捧的对象,这就是和田玉的奥运效应。


就在前日,2022年北京奥运会申奥成功,那么2022年北京奥运会的奖牌还会采用金镶玉吗?


作为一个中国人,我依然希望2022奥运会能结合中国的特色文化,即使不是镶嵌和田玉,我想也一定是中国经典久远的特色文化或遗产相结合,比如长城、北京故宫、孔府、西藏布达拉宫、等具有特色的文化遗产,这些名胜古迹具有突出意义和普遍价值的文物古迹及自然景观,且部分已被列入世界文化遗产,甚至是世界四大发明之造纸术和火药都是可以与奥运会奖牌相结合的。


世界文化遗产-中国长城

世界文化遗产-中国长城


中国拥有独特的玉文化历史,玉文化较其他文化早数千年,春秋战国,孔子认为“君子比德于玉”。而“金镶玉”这一构思将中国玉文化与现代体育精神做了完美的结合。我们一起期待2022年奥运会奖牌是否采用和田玉镶嵌

和田玉历史文化、知识、在线鉴定、真假鉴别,和田玉视频

 

阅读全文(428) | 回复(0)

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网