首页 注册 登陆 帮助
爱玉、痴玉、礼玉、藏玉、玩玉、赏玉,君子比德于玉!
和田玉文化

站点日历
«2019 年 8 月 »
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
我的分类
首页(24)
和田玉手镯(4)
和田玉把件(0)
和田玉挂件(0)
和田玉摆件(0)
和田玉原石(0)
和田玉手链(0)
和田玉项链(0)
和田玉文化(6)
和田玉杂谈(12)
最新日志
收藏和田玉有哪些乐趣?
和田玉常见寓意(一)
和田玉籽料的选购技巧
和田玉收藏应重玉质而非只看重它的产地
和田玉的5个作用
国玉-和田玉在中国的人文内涵及历史地
和田玉手镯 — 腕上风情
国庆节丨中华儿女,普天同庆
国玉-和田玉在中国的人文内涵及历史地
2022年国际冬季奥运会将在北京张家
最新评论
最新留言
签写新留言

友情链接

站点统计
blog名称:和田玉文化
日志总数:24
评论数量:0
留言数量:0
访问次数:49181
建立时间:2015年7月12日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
和田玉的5个作用
By  一品清莲 发表于 2016/10/20 22:03:00 

和田玉在中国已经有8千年的开采使用历史,和田玉玉石作为我国的一种珍贵的收藏品和装饰品,使用和收藏的人越多,就会有越多的人去考究它的作用。从古至今,中国人一直爱玉,玩玉,藏玉,赏玉。

那为什么人们都爱玉呢?和田玉的价值有那些呢?浅显的比如装饰的作用这点大家都清楚,更多的人想要考究的是她深层次的作用,比如辟邪?或者招财?下面新疆和田玉网给大家浅谈介绍下和田玉的作用以及各个作用的可靠性。

(1)、配饰:中国人都爱美,和田玉这么的柔美漂亮,早在原石社会,我们的祖先除了简单的树叶树枝,还使用各种骨制品或石头做装饰,越到后来发现的东西越漂亮,而和田玉玉石是目前最漂亮且非常耐用的装饰品,有钱的话谁不希望买一块心仪的玉石饰品来给自己加分?


和田玉羊脂白玉手镯

和田玉羊脂白玉手镯 腕上风情


(2)、辟邪:说玉石能辟邪应该是传统留下来的思想,古代玉石不仅会制成各种饰品,还会雕刻成很多辟邪之物,同时又因为玉石是千万年才形成的,其聚积了天地之灵气,在加上人们的心理暗示作用,于是玉石就有了辟邪的作用。辟邪类的题材在和田玉雕刻中很常见,比如貔貅、钟馗、五毒(蜈蚣、蛇、壁虎、蟾蜍、蝎子)、还有观音与佛。


和田玉白玉貔貅辟邪手把件

和田玉白玉貔貅 招财辟邪手把件


(3)、招财:对于招财的题材,除了貔貅就是白菜了,寓意百财,家中或店铺摆一个白菜摆件,祝福生意兴隆,财源广进。


扬州精雕和田玉碧玉白菜百财摆件

和田玉碧玉白菜摆件 财源滚滚 财源广进


(4)、保健:所谓“人养玉三年,玉养人一生”,这个是有道理的,因为当人们经佩戴和田玉,或常用和田玉玉石按摩身体的各个时,和田玉含有的微量元素会进入人体,而这些微量元素都是对人体有益的,是人体必需的微量元素,这和我炒菜用铁锅是一样的道理,起到保健的作用,所以玉石饰品贴身佩戴的人不易得病,这点是实实在在存在的,我国医学名著《本草纲目》里面也有介绍和田玉玉石的药用价值。


扬州精工 和田玉 青玉手把件武圣关公

和田玉 青玉手把件武圣关公 义薄云天


(5)、投资增值:由于和田玉玉石,拥有独特的品质,“仁、义、智、勇、洁”,使得她在市场上的地位只增不减,其价格更是扶摇直上,是黄金等贵金属所不能比的,黄金有价,玉石无价。而其他类的玉石,比如河南的独山玉、辽宁的岫玉都没有和田玉的美感,没有和田玉的艺术感,其保健作用也没有和田玉好。


和田玉的5个作用给玉友们简单介绍了,其实中国的玉文化有几千年,玉的内涵,比如君子比德于玉,宁为玉碎不为瓦全的高尚情操,深深的影响着爱玉的人,玩玉、赏玉,不仅玉养人,玩玉人也在修身养性。


随着人们生活水平的提高,以及和田玉文化更多的人们所认识与接受,和田玉必将走向更多的人们的家中。

5.jpg

 

阅读全文(631) | 回复(0)

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网