首页 注册 登陆 帮助
爱玉、痴玉、礼玉、藏玉、玩玉、赏玉,君子比德于玉!
和田玉文化

站点日历
«2017 年 10 月 »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
我的分类
首页(24)
和田玉手镯(4)
和田玉把件(0)
和田玉挂件(0)
和田玉摆件(0)
和田玉原石(0)
和田玉手链(0)
和田玉项链(0)
和田玉文化(6)
和田玉杂谈(12)
最新日志
收藏和田玉有哪些乐趣?
和田玉常见寓意(一)
和田玉籽料的选购技巧
和田玉收藏应重玉质而非只看重它的产地
和田玉的5个作用
国玉-和田玉在中国的人文内涵及历史地
和田玉手镯 — 腕上风情
国庆节丨中华儿女,普天同庆
国玉-和田玉在中国的人文内涵及历史地
2022年国际冬季奥运会将在北京张家
最新评论
最新留言
签写新留言

友情链接

站点统计
blog名称:和田玉文化
日志总数:24
评论数量:0
留言数量:0
访问次数:39463
建立时间:2015年7月12日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
收藏和田玉有哪些乐趣?
By  一品清莲 发表于 2016/12/17 22:23:00 

美石名玉,历来被视为风雅之物,在人们心目中占据着崇高的地位,那么收藏和田玉到底有哪些乐趣呢?

1“淘”:寻觅之乐
人们管到古玩市场买藏品,不叫买,而叫“淘”。一个“淘”字,把收藏的执著、艰辛和乐趣都囊括其中了。淘的过程就是在希望之路上奔波的过程,就是享乐的过程,“淘尽黄沙始见金”嘛!

现如今网购也发达,越来越多玉友在网上开始淘玉.


2“得”:获得之乐
“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。
每当得到心仪已久的藏品,那种喜悦的心情对于收藏者来说,远远超过垂钓者忽见鱼儿跃起水面时的甜美心境,真是如坐春风,如醉如痴,喜气洋洋,兴致勃勃。

3“玩”:把玩之乐
工作之闲、茶余饭后,安安静静地把玩藏品,你所面对的是上千年的叫做“历史”的东西,它完全不同于你在书本上看到的历史,它就在你的面前,你可以用手触摸到它。
细细品味它们的造型之美、纹饰之美、材质之美和古朴之美,会产生一种跨越时空的感觉——天地如此广阔,遥远的历史不过转眼一瞬,人不过是沧海一粟。

在历经千百年沧桑的古玩面前,人是非常渺小的,每个人都不过是匆匆过客。
把玩之中,可以虔诚地聆听历史,明白哲理,走进一个宁静、悠远的世界,领略到一种无尽的遐想和陶醉,使心态得到调整,性情得到修炼,心灵得到升华,达到“外适内和,体宁心恬”的境界。

4“学”:学习之乐
身在收藏中,不管你是多么才华横溢、学富五车,也总会感到知识的缺乏。不管你是专家、行家,阅历丰富、眼力过人,但在浩如烟海的历史遗存和日新月异的新科技面前,也会感到力不从心。
从某种意义上说,你不仅收藏的是一件藏品,同时你也收藏了一个故事或者一段经历。

5、“钻”:研究之乐
收藏不能满足对藏品的简单占有,也不能仅仅停留在藏品艺术形式美的享受上,要在玩赏中品味藏品所蕴涵的历史文化内涵、探寻藏品所折射的时代气息,由玩赏的乐趣上升为探索研究的乐趣,才是收藏的更高境界。


6“合”:交友之乐
收藏不是坐拥奇珍,秘不示人,享受独有的自我陶醉。收藏具有社会属性,需要广交朋友。藏友之间,不论年龄长幼,职位高低,学识深浅,能者为师,有疑虑和不懂的地方,虚心向朋友求教。
买到好的藏品,与藏友共赏,几位同好相聚一起,欣赏观摩,鉴别真伪,切磋分析,各抒己见,其乐融融。

7“惠”:捡漏之乐
市场上的藏品大都是公开地摆放在明面上,全靠收藏者的眼力去发现。用大大低于藏品价值的价格买进藏品,就算是捡漏。
目前古玩市场假货充斥,鱼龙混杂,真伪和优劣全凭自己眼光。即使是淘宝的行家里手,在这良莠混杂、真假难辨的藏海里,也常有视而不见或见而不识的时候。

8“涨”:增值之乐
要说搞收藏完全不受经济利益的驱动,是不客观的。绝大多数的收藏家也是精明的投资家。众所周知,艺术品收藏是与房地产、股票同样有高回报率的投资活动,古往今来,古玩业都是利润丰厚的行业。

9“娱”:休闲之乐
收藏是寓动于静,寓忙于闲,寓学于乐,寓有为于无为的一种文化休闲。古往今来,人类在生存、繁衍、劳作之余,也需要一种精神寄托。

10“传”:奉献之乐
现在流行这样一句话,就是钱多了就不是自己的了。收藏圈也有这样一句话,那就是收藏到了一定的程度,就不是为自己收藏了,而是为社会、为国家收藏。

他不仅凝聚了中华民族智慧与创造力的精华,更承载着中华民族的优秀文化,是中华民族发展演变的重要见证。
5.jpg
 

阅读全文(195) | 回复(0)

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网