首页 注册 登陆 帮助
暂无公告...
和玉阁

站点日历
«2018 年 5 月 »
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
我的分类
首页(55)
最新日志
人非圣贤岂能无过
郑重声明(又一个不能容忍)
马年话马 马到成功
美玉欣赏  :羊脂白玉手把件
《穿上高雅马甲的贪腐》助和田玉再度疯
有眼无珠和鱼目混珠
玉店营业员技能竞赛讲稿
替和田玉讨公道  论和田玉对当代玉文
替和田玉讨公道论和田玉被称作“软玉”
替和田玉讨公道 论和田玉被称作“软玉
最新评论
回复:美玉欣赏  :
回复:郑重声明(又一个不能容忍)
回复:《穿上高雅马甲的贪腐》助和田玉再度
回复:玉的确具有神奇的养颜美容作用
回复:玉店营业员技能竞赛讲稿
回复:替和田玉讨公道论和田玉被称作“软玉
回复:替和田玉讨公道论和田玉被称作“软玉
回复:替和田玉讨公道论和田玉被称作“软玉
回复:转载凤凰网 --毛泽东诞
回复:玉器知识讲座 第八讲浅析
最新留言
签写新留言

玉裂
回复留言
上面说的羊脂玉的地址
看看我买的这块特级羊脂玉,呵呵
友情链接

站点统计
blog名称:和玉阁
日志总数:55
评论数量:90
留言数量:4
访问次数:1510466
建立时间:2007年11月28日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
替和田玉讨公道  论和田玉对当代玉文化的贡献
By  和玉阁 发表于 2013/5/11 10:19:00 

替和田玉讨公道

论和田玉对当代玉文化的贡献

在讨论和田玉对当代玉文化的贡献之前,我还是前面替和田玉讨公道的那个话题,这不是我故意和这位美女作者过不去,是因为目前说胡话、讲鬼话、不要脸的人太多了。不明真相的人们,还以为本来就是那样,所以我觉得有必把真相告诉大家。

“在翡翠出现之前引领了中国几千年的玉文化,是中国古代的玉石之王”。 作者在介绍和田玉的同时,为了捧翡翠,而踩了和田玉,这句话的问题就在“在翡翠出现之前”,作者的言外之意就是翡翠出现之后,翡翠就引领了中国的玉文化。必须明确指出,这种提法是完全没有根据的,也是厚颜无耻的。

一、翡翠是什么时候出现的?我以前看到的报道最早是南北朝时期,但曹操墓发现后,报道称墓里发现了翡翠珠子,由此,翡翠商们又窃喜了一阵。但我看到的所有文字报道,翡翠两字都是带引号的,究其原因无非是以下两种可能:1、这一判断没人能拿的准,或者是故意似是而非,所谓“翡翠”只是一个姑且之称,可能不准确,带个引号,留有余地,省的日后大家都没面子;2、大家互相引用,即便错了,责任也不在我,我也是引用别人的。

其实,就算是真的吧!又能说明什么?只不过是把翡翠进入中原的时间再提前200多年,也就是说早在汉代,翡翠就进入中原。这里我要提醒大家不要忘记以下两点,第一,汉代是我国玉器史上大量使用和田玉的第一个高峰期,这是有史有据铁的事实,这是大家公认的,靠来路不明的“翡翠”珠子是颠覆不了的;第二,史上下诏废除汉代厚葬习俗的正是曹操的儿子曹丕。否则,曹操墓里的随葬品也可能就是和田玉制作的金缕玉衣、玉蝉等之类的玉器。因此,翡翠珠子即便是真的,正确的解释应当是:曹丕或曹操的家人他们也是人,他们安葬曹操时,在曹操的遗体上或遗体旁放几块“珉”,打打“擦边球”也是可能的。

炒作曹操墓里发现了翡翠的那些翡翠商们要特别注意,别“搬起石头砸自己的脚”,翡翠是到了近现代才得到认可的,出现的越早,得不到认可的时间拖得越长,就越说明翡翠自身的缺陷难以否认,这个道理再简单不过了。

在这将近两千年的历史中,人们都不把翡翠当真玉,有人吹翡翠引领了中国的玉文化,那还不是厚颜无耻。

二、翡翠得到认可后,就从晚清、民国到目前说吧,它在哪些方面引领过中国的玉文化?没有。我找不出来。谁能找得出来?列举上来几条来,我们大家也长长见识。

有一点我们必须要给予肯定,那就是翡翠的现代商业炒作,在误导舆论、忽悠公众、抢占市场、哄抬价格等方面,翡翠的确领先于和田玉。要说文化,它应当归属于商业文化的范畴,还算不上真正的玉文化。如果硬要把它往玉文化圈里塞,你说翡翠是当代玉界的一支新军、一匹黑马,还是可以接受的。

我们知道,石头不一定是文化,而玉肯定是文化,玉,从人们把它称作“玉”的那一刻起就赋予了它文化的内涵。 “玉”这个字真是太美妙了,谁都想用,谁都能用。玉文化也没有专利,谁想进来也行。但玉和玉文化这两者都应该是圣洁的,不要玷污了它就好。

必须强调的是,就算进了这个圈子,要引领这个文化且没那么简单,它必须要对行业、对社会做出贡献,起积极作用。用今天的话说,是给正能量的,否则,就算不上真正的玉文化,更谈不上引领玉文化。这就同我们人一样,活着就是个人,这不难;但要活的像模像样,那就比较难;想要成为人杰,让社会仰慕你,让历史记住你,那就更难,或者说难上加难。玉也是这样,目前拿起一块石头来就可以叫玉,没人拦着你,谁也拦不住,但要引领玉文化,先要看看自身的条件。到目前为止,能引领玉文化的,还是和田玉。

三、和田玉对玉文化的贡献

讲和田玉对玉文化的贡献,必然要讲使用和田玉的人,玉文化其实是这个群体在使用和田玉的过程中创造出来的业绩或成果。我用以下几个事实来说明和田玉对当代玉文化的贡献。

1、最具轰动性、最有影响力的是:08北京奥运奖牌、奥运会徽、奥运福娃、上海世博玉玺,这些具有纪念意义的大型玉之重器,它们使用的玉料都是和田玉。

特别值得称颂的是08奥运奖牌使用的金镶玉,无疑是玉器史上一大壮举,也是用玉史上的一个巅峰,它把中国玉文化的“五德”精神与奥林匹克体育精神完美地结合起来,一举把中国的国玉推向了全世界,这才是引领与文化的壮举。这一壮举意义之伟大、影响之深远,用前无古人,后无来者形容一点也不夸张。翡翠不可能有如此壮举,翡翠难成大器,也无法担当如此重任,怎能与和田玉相比,因此,说翡翠引领中国的玉文化,真是厚颜无耻。

2最具代表性、最令人欣慰的是:海派玉雕的形成及崛起,海派玉雕的获奖作品几乎都是和田玉。这也可以视为引领当今玉文化的一面旗帜。海派的玉雕特点及风格不用我来介绍,在中国和田玉网上这类的文章很多,我要强调的是海派玉雕的形成及崛起的原因,它一方面是由和田玉的理化特性决定的,在这方面和田玉有它的本质上的优势;更重要的是由社会的需求而决定的。人们喜欢和田玉,和田玉有广阔市场, 是市场催生和孵化了上海的玉雕业。海派玉雕雕的有名,海派玩和田玉也玩的出名。这缘于上海及长三角地区有那个良好的文化氛围,人家有那个雅好、有那个品位。值得称颂的是这一现象完全是自发的逐步形成的,没有媒体炒作,甚至也没有媒体报道,但它且起到了非常好的示范效应,它的影响力正在逐步向全国扩大,所以说它是最令人欣慰的。

3、最有导向性、最具前瞻性的是:新疆和田玉原料市场交易信息联盟定期公布的《新疆和田玉(白玉)子料的价值行情》及《新疆和田玉(白玉)子料分等定级标准》、岳蕴辉大师撰写的《和田玉(软玉)标准样品的颜色序列模型》及和田玉(软玉)鉴定及分类、命名方法》。还有,在乌鲁木齐市,和田玉已作为银行抵押贷款的品种。这一系列的重要举措都是引领当今玉文化的一面旗帜。

千万别小看这些举措,更不要简单地把它视为“地方标准”或“个人所为”等等,那属于没有眼光或心怀偏见。仔细想一想,世界上古今中外所有的壮举和创举,有哪一项最初不是出自个人之口或个人所为?上面列举的这些举措,完全符合国际标准总的原则。这是继黄金、钻石之后,把和田玉按照国际惯例定期公布价格行情;把和田玉的鉴定进行量化、细化、国际化、标准化的探索与尝试。我呼吁喜欢和田玉的朋友们都要给予全力的支持;我还要呼吁国家有关部门给予足够的重视,使目前的这些“地方标准”更加完善,早日成为“国家标准”、成为“国际标准”。

4、最值得称赞和夸耀的还有我们的《中国和田玉网》。它在弘扬中国的玉文化、转播普及玉知识等方面都做出了杰出的贡献,她才是引领中国与文化的一面旗帜。更值得称道的是无她愧于“中国”这两个字。翡翠没有这样高水准的网站,翡翠也不可能有这样高水准的网站。你吹翡翠引领中国的玉文化,它怎么引领?它靠什么引领?你这还不是厚颜无耻吗?

还可以列举一些,但以上这几条是最典型的,这些才是引领当今玉文化的标帜性的贡献,这些贡献翡翠还真的做不到。

明天就是母亲节,谨以此文献给这个无比伟大的节日。

                                    曹秉寿

                                  2013-5-11

 

阅读全文(10655) | 回复(1)

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网