首页 注册 登陆 帮助
暂无公告...
和玉阁

站点日历
«2018 年 1 月 »
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
我的分类
首页(55)
最新日志
人非圣贤岂能无过
郑重声明(又一个不能容忍)
马年话马 马到成功
美玉欣赏  :羊脂白玉手把件
《穿上高雅马甲的贪腐》助和田玉再度疯
有眼无珠和鱼目混珠
玉店营业员技能竞赛讲稿
替和田玉讨公道  论和田玉对当代玉文
替和田玉讨公道论和田玉被称作“软玉”
替和田玉讨公道 论和田玉被称作“软玉
最新评论
回复:美玉欣赏  :
回复:郑重声明(又一个不能容忍)
回复:《穿上高雅马甲的贪腐》助和田玉再度
回复:玉的确具有神奇的养颜美容作用
回复:玉店营业员技能竞赛讲稿
回复:替和田玉讨公道论和田玉被称作“软玉
回复:替和田玉讨公道论和田玉被称作“软玉
回复:替和田玉讨公道论和田玉被称作“软玉
回复:转载凤凰网 --毛泽东诞
回复:玉器知识讲座 第八讲浅析
最新留言
签写新留言

玉裂
回复留言
上面说的羊脂玉的地址
看看我买的这块特级羊脂玉,呵呵
友情链接

站点统计
blog名称:和玉阁
日志总数:55
评论数量:90
留言数量:4
访问次数:1503104
建立时间:2007年11月28日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
马年话马 马到成功
By  和玉阁 发表于 2014/6/14 22:40:00 

        马年话马 马到成功

    按照生肖纪年法今年是马年。马,自古以来与人类的关系就非常密切。

一、马作为十二生肖的来历

    我国古代采用的是天干地支纪年法,所谓“天干”,即:甲、乙、丙、丁、、已、庚、辛、壬、,十个按固定顺序排列的名称;“地支”即:子、丑、、辰、、午、未、申、、亥,十二个也是按固定顺序排列的名称。十个天干依次与十二个地支相搭配,即甲子乙丑丙寅丁卯……癸亥,又到甲、乙亥……,12和10的最小公倍数是60,所以10个和12个相组合,当然是刚好组成60组,60组为一个单元,故称作六十花甲子。这样有点复杂又不好记,于是古人想到用动物来代表地支,这就是生肖或属相。子鼠丑牛寅虎卯兔辰龙巳蛇午马未羊申猴酉鸡戌狗亥猪生肖纪年是民间常用的干支历纪年法。

    按照上述纪年法,今年(2014年)是马年,也是甲午年,今年出生地宝宝,当然也就属马。

    古人选择十二种动物参与纪年,作为生肖属相,每一种动物的入围,都有一个神话传奇故事。

    相传古时的马有双翅,叫天马。它地上会跑,水中能游,天上能飞,是一种极有威力的神马,后来它在玉帝殿前做了一匹御马。天马因玉帝宠爱,渐渐骄横起来,一日,天马闯出天宫,直奔东海龙宫,大闹龙宫,闯下大祸,玉帝便下令削去天马双翅,压在昆仑山下。许多年后,人类始祖从昆仑山经过,才将天马救了出来。各位你看,我们的昆仑山不仅蕴藏着天下最好最美的和田宝玉,还是天马的第二故乡。不同的是天马不是在那里下乡插队,劳动锻炼,而是被玉帝惩罚,压在昆仑山下。

    天马获救后,为了答谢人祖,同人祖来到人世间,终生终世为人祖效劳。平时耕地拉车、驮物、任劳任愿,在战时,披甲备鞍,征战沙场,同主人出生入死,屡建战功。从此,马和人就成了形影不离的好朋友。当玉帝准备挑选十二种动物生肖时,马成了人类推选的动物之一。玉帝也因马立功赎罪,有助于人而允许马当上了生肖中的一员。

二、马和人类的密切关系

    民间的传说当然是虚构的,但事实上马与人类的关系之密切,是任何家畜所不能比的。自从人类告别渔猎时代,进入农耕社会,马就成了人类最先伺养的动物之一。马以它的那聪明、勇敢、忠诚、耐劳的特征,成为人类可靠的朋友,得力的助手,无论是在农耕、运输交通等方面,还是在古今中外的的战场上,马都给人类立下了汗马功劳。因此古人将马作为“六畜之首”。在今天,尽管由于科技发达,机械化程度的提高,马作为人类的助手这一作用削弱,但千百万年来那一幅幅天马行空、老骥伏枥、千金买骨、义马救主的动人图景,那一份祖先遗传下来的恋马之情却永远不会消失。

    马以它的忠诚、勤恳、灵性获得了人类的认同,它成为人类的生肖是当之无愧的。

三、古人爱马,以马为题材的文学艺术作品

    古人爱马,可谓源远流长,咏颂马的故事诗文也是数不胜数,但本人最喜欢的当属杜甫的《房兵曹胡马》,全诗如下:
    胡马大宛名,锋棱瘦骨成。竹批双耳峻,风入四蹄轻。
    所向无空阔,真堪託死生。骁腾有如此,万里可横行。

    诗人对马的评价是“堪託死生”,这份友情、这份忠诚、这分信赖可见一斑。

诗词之外的其他艺术作品里,以马为题材的也非常普遍,如;墨宝、三彩、雕塑等等,只要有心,几乎是随处可及。

  

唐三彩骏马

    有位朋友对我讲:“看着这匹唐三彩骏马,就知道什么是震撼”,还是这位朋友对我说;“摸着你的羊脂玉手把件,就体验到了什么是温润细腻的感觉”。

    玉雕中以马为题材的作品也非常普遍,如;最著名的大型玉雕《万马奔腾》,在一整块巨大玉石上雕有一百匹奔腾的骏马,其壮观程度可以想象。如果作品传神,一定也会让观赏者产生震撼的感觉。

    形态各异的马的摆件,手把件,玉牌及挂件则更多。由于带马字的词汇吉祥寓意较多,如:万马奔腾、一马当先、策马扬鞭、马不停蹄、马到成功、马上封侯、马上来财、马上赢钱、天马行空、龙马精神、马踏祥云等等,等等,因此带有这些寓意的玉雕作品,也就更受玩玉的朋友们喜欢。

    所谓吉祥寓意,是人们对美好未来及美好事物的一种向往和祈盼,它能给人一种心理暗示,它能给人一种精神能量。有了这种正能量,你可能就会获得成功。一个人无论做什么事,你首先要有成功的欲望,然后才会有成功的希望。如果你连成功的欲望也没有,那你获得成功的希望也将十分渺茫。

    马年话马,祝玉友们马年吉祥!马到成功!

    今天是中国文化节,谨以此文献给这个大家还不太熟悉的节日。明天又是父亲节,送给父亲的礼物你准备好了吗?买一块和田玉献给父亲,老人一定喜欢。

    再发一张和田羊脂玉手把件的照片,供大家欣赏。

 

羊脂玉手把件(马上封侯)

 

阅读全文(9469) | 回复(0)

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网