首页 注册 登陆 帮助
暂无公告...
和玉阁

站点日历
«2018 年 5 月 »
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
我的分类
首页(55)
最新日志
人非圣贤岂能无过
郑重声明(又一个不能容忍)
马年话马 马到成功
美玉欣赏  :羊脂白玉手把件
《穿上高雅马甲的贪腐》助和田玉再度疯
有眼无珠和鱼目混珠
玉店营业员技能竞赛讲稿
替和田玉讨公道  论和田玉对当代玉文
替和田玉讨公道论和田玉被称作“软玉”
替和田玉讨公道 论和田玉被称作“软玉
最新评论
回复:美玉欣赏  :
回复:郑重声明(又一个不能容忍)
回复:《穿上高雅马甲的贪腐》助和田玉再度
回复:玉的确具有神奇的养颜美容作用
回复:玉店营业员技能竞赛讲稿
回复:替和田玉讨公道论和田玉被称作“软玉
回复:替和田玉讨公道论和田玉被称作“软玉
回复:替和田玉讨公道论和田玉被称作“软玉
回复:转载凤凰网 --毛泽东诞
回复:玉器知识讲座 第八讲浅析
最新留言
签写新留言

玉裂
回复留言
上面说的羊脂玉的地址
看看我买的这块特级羊脂玉,呵呵
友情链接

站点统计
blog名称:和玉阁
日志总数:55
评论数量:90
留言数量:4
访问次数:1510470
建立时间:2007年11月28日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
玉的确具有神奇的养颜美容作用
By  和玉阁 发表于 2009/12/5 21:11:00 

  玉的确具有神奇的养颜美容作用

    经常能看到玉有奇特医疗作用的文章,而且引经据典,不是“黄帝内经”,就是“本草纲目”等等。由于本人学的是西医,从事的职业又是CT工作,因此,一直看不起中医,认为中医不如西医科学。虽然我非常喜欢玉,但对玉能去病养颜美容的说法总是抱有不以为然态度。近几年,发生在我自己身上的一些变化,促使我对这一问题的认识产生了一些转变。

  50岁多岁左侧面颊就长老年斑了,最严重的时候,大的一片直径约1公分左右,小的那一片也有5毫米左右,更可怕的是,大的那一片上有两个直径约2毫米的隆起,表面呈不规则的凸凹不平状,刮脸的时候剃须刀碰一下就往出渗血,我非常担心它会不会癌变,因此,经常注意观查老人们的老年斑,发现也有类似我这样表现的,不过,人家年纪更大,一般多是七八十岁的老人。

  刚开始发现的时候,美容院的朋友曾给我配过一些涂抹剂,用过之后,未见明显效果,后来就没再用。严重的时候曾想过做手术切除,因为怕留下瘢痕才没做。时间久了,就习以为常了,索性就不管它了,只是刮脸的时候注意一点,不碰它就是了。

  到了今年的夏天,在一次刮脸的时候,才突然发现,剃须刀刮在那个老年斑上,不再出血了,仔细观察,原来那两个突起的部分,不知什么时候早已不存在了,用手指轻轻摸也感觉不到了,我拿着老伴的小镜子,到阳台上,戴上我的老花镜,再进一步仔细观看,老年斑的上半部分已经明显变淡了,下半部分也没有原来深了,中间的两个突起也下去了,仅剩下两个小米粒大小的,色素较深褐色点了。奇迹出现了,长了十几年的老年斑在不知不觉中就要退去了,我心里甭提有多高兴了。

  分析老年斑退去的原因,很可能是近几年用玉按摩的结果。我非常喜欢玉,我在90年代收藏的和田玉黄口料手把件,籽玉吊坠等玉器,到现在拿出来都是引以自豪的收藏品,但是退休之前我没机会玩。退休后我没选择返聘,也谢绝了外院的招聘,而是彻底改行,选择了职业玩玉,开了一个小玉店,以交易养收藏,乐得逍遥自在,玩得开心痛快。经常手里抓块羊脂玉手把件,有意无意的在脸上磨蹭几下。自从今年夏天发现我的老年斑大有改观后,过去有意无意的磨蹭变成用心细致的按摩了,而且按摩的次数也增多了,时间也延长了,效果也更加明显。目前,小的那一片已完全看不到了,大的那一片上半部也已完全退去,下半部也有明显变谈,中间那两个小黑点也淡了许多。按近几个月的变化,估计再过几个月,就能完全退去。

  年近65岁,脸上长了十几年的老年斑能逐渐退去,这个变化可以说是个奇迹,要不是发生在自己身上,我可能会认为又是有人在编故事,又在忽悠人。但是,这个变化就发生在自己脸上,想不承认也不行。现在,我又多了一个追随者,本来戴着碧玉手镯的老伴,手提包里又多了一个羊脂玉手把件,有机会也来个“跟我学”——手把件面部按摩美容。

  关于玉器美容的记载,流传最广的当属清代慈禧太后,据说经常用玉制的滚子做面部按摩,是慈禧的养颜美容秘诀之一,但这不是首创。王莽串位的故事大家都知道,王莽逼王皇后交出传国玉玺,王皇后摔坏传国玉玺,后来用金子包起来,修复完整,成为第一块金包玉,这是题外话。王莽其人自幼就聪颖好学,饱读诗书,交接贤士,位居大司马后也能礼贤下士。当时朝中有一老臣,面部有较重色素斑块,王莽就送其一块美玉,让其做面部按摩。说明用玉器养颜美容在汉代就已经流传。

  玉器养颜美容的原理和中医治病的原理一样,有其独特的理论,但总是比较抽象。比如,中医养生强调“贵在养德”,你会觉得没有道理,你甚至还会说:“好多品德差的人,他们活的往往比品德好的人还要滋润,还要自在”。当然,这样理解肯定是片面的。“贵在养德”其实质应该是心理健康和精神健康。能经常保持有一个好的心情,好的心态,对人体健康肯定有益。

最有说服力的应当是把玉器养颜美容的机理彻底搞清楚,但这个难度是很大的,有条件的科研机构可以把它列为一个研究课题,进行研究。简单易行的办法是先在网上搞一个问卷调查,从统计学上入手,这是我的一个初步设想。赞成我的这个想法的朋友,您可以跟帖发表评论,提出您的具体意见。挖掘整理研究玉的医疗作用及玉器养颜美容作用,也是弘扬中国玉文化一个组成部分。

 顺便贴一张我收藏的羊脂玉手把件图片,供玉友们欣赏。

无材可去补苍天,枉入红尘若许年。 此系身前身后事,倩谁记去作奇传。

                                           曹雪芹《红楼梦》

 

阅读全文(62577) | 回复(7)
回复:玉的确具有神奇的养颜美容作用
By  cbs006发表评论于2014/1/21 1:00:00 

09年我写《玉的确具有神奇的养颜美容作用》,有玉友置疑没有科学依据,如今4年过去了,我面部的老年斑全部退掉了,对一个年近古稀的老人来讲,这肯定是个奇迹。科学依据嘛!非常遗憾,没找到。
 
个人主页 | 引用 | 返回
回复:玉的确具有神奇的养颜美容作用
By  cbs006发表评论于2009/12/23 10:03:00 


  好多西医用自己的观点看中医,说中医不科学,其实这是错误的。请看卫生部长陈竺的观点(陈竺是西医,著名的血液病专家,早年也当过赤脚医生),陈竺在太平洋健康高层论坛上面对着来自十四个国家和地区的一百位中、西医专家强调:科学家应逐步突破中西医学之间的壁垒,建立融中西医学思想于一体的二十一世纪新医学。陈竺表示,当前要特别强调对中医的尊重,如果不知道中医的内涵、优点、精华是什么,需要改进和改善的部分是什么,就草率对它下结论,不是一个严谨的科学家应该有的态度。陈部长讲的这些观点,绝不是作秀,他是这样说的,也是这样做的。他用砒霜(三氧化二砷)治疗白血病就取得了世界公认的成就。

  对于玉石的医用或药用,我的博客里讲的很清楚,不相信网络上的,请查阅《神农本草经》,《名医别录》《药性论》等古典医药书籍,这些著作的作家,肯定没接受玉器经营者的好处,所以,肯定不是为了推销玉器而忽悠大家。

  其实,和田玉本来就是中药家族的一员,我们知道和田玉的矿物学成分是含有钙铁镁等多种微量原素的透闪石,其中2%的镁离子让铁离子置换后就叫阳起石。岳蕴辉大师也说:“透闪石和阳起石是一类矿物。含铁量低的、浅色的是透闪石,含铁量高的、深色的是阳起石”。阳起石就是一味滋阴补肾的中药,没有壮阳的作用就不会叫阳起石。
 
个人主页 | 引用 | 返回
回复:玉的确具有神奇的养颜美容作用
By  萧江(游客)发表评论于2009/12/7 11:04:00 

       博主:按你的指导,<中国和田玉网>首页,中国玉文化栏目的二个视频已阅看。看后大吃一惊,视频节目中称:古人服玉可"不老成仙","吃药不能治好病,佩带玉器可治好病",玉的美容作用"包治脸上百病"等等。
      作为一个医务工作者,绝对不能接受这个观点。"视频"是制作者个人意见,没有科学依据。
      这是个有争议的议题。信者就自已信,不要提倡别人信;不信就自已不信,也不提倡别人不信。
      不同的意见可以协谈,双方观点已明,不同观点商榷到此为结束,多讲无益,谢谢!

 

 
个人主页 | 引用 | 返回
回复:玉的确具有神奇的养颜美容作用
By  cbs006发表评论于2009/12/7 9:54:00 

萧大夫请看一下“中国和田玉网”首页“中国玉文化”栏目“玉石的医用”及“玉石与美容”两个视频节目。

 
个人主页 | 引用 | 返回
回复:玉的确具有神奇的养颜美容作用
By  萧江(游客)发表评论于2009/12/7 8:29:00 

       博主:本人是西医,"文革"期间脱产学习半年中医,对中医知识懂些皮毛。我注意到,在中医书籍中,没有把玉入药,也没有玉可治病的记录。我咨询过毕业于中医专业的医师,在大学学中医知识时,没有提到玉可治病之说。
       当然,玉商及玩玉者确流行有玉可治病的各种传说,但无科学依据。和田玉网岳蕴辉专家在回答玉的治病作用时,也仅只是在心理方面的作用。
       
      个人在实践中发现玉对老年斑有效的个例,可以介绍给玉友试试,这是对的。
      感谢同行的指点,向你学习,祝你收藏玉器取得更大
成绩!

 
个人主页 | 引用 | 返回
回复:玉的确具有神奇的养颜美容作用
By  cbs006发表评论于2009/12/6 22:44:00 

非常感谢同行的指点,同时,祝你工作顺利!
  关于玉的养颜美容作用以及医疗作用,祖国医学书籍早有大量记载,本人只是依据个人的体验,来证明这些记载的内容是可行的,是有实际疗效的。不要把它当做医学论文,它只是一个个人博客.。
    祖国医学的发展史,应当说是与玉文化史是同步的,从甲骨文的记载算起,到目前也有3000多年了。西医从1568年传入中国,到目前才441年的历史,而且,刚进入中国也只是传教士式的医生,还不能和今天的西医相提并论。
  我们是同行,又都喜欢玉,而且你更喜欢收藏古玉,在论玉的问题上,你是肯定中华民族的古代文明的,而且还流露出一种“今不如昔”的感叹,在医学问题上,我们不能因为西医的先进,就完全否定中医。
  对于中医的认识,如果用西医学的观点衡量,那肯定是不科学的,但这种认识方法,它本身是不是科学的呢?本人认为,还须要作进一步的探讨。

 

 
个人主页 | 引用 | 返回
回复:玉的确具有神奇的养颜美容作用
By  萧江(游客)发表评论于2009/12/6 10:02:00 

         本人与博主是同行,同样是医师职业,同样是在职时无时间玩玉,退休后才开始玩玉。不同的是博主退休后开个小玉店,可以以交易养收藏,祝博主小玉店生意兴旺呀!我退休后还化一半时间留用5年,只能大把化钱买玉玩收藏,不能交易养收藏。
        博主提出自已亲自经历的老年斑用玉按摩而消退之说,可以作为一个议题介绍大家试试。不能应个例而得出"玉确具有神奇的养颜美容作用"的意见。认定医疗作用是有严格的临床顺序,个例不能认定。
       玉的医疗作用在收藏者中传说很多,这是没有科学依据的。玩玉者对玉产生了兴趣,心理上得到很大的安慰,玩玉应有心理作用,心理作用是有利于健康的,玉的医疗作用仅此而已吧!

 
个人主页 | 引用 | 返回
9 1 :        

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网