首页 注册 登陆 帮助
暂无公告...
和玉阁

站点日历
«2018 年 10 月 »
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
我的分类
首页(55)
最新日志
人非圣贤岂能无过
郑重声明(又一个不能容忍)
马年话马 马到成功
美玉欣赏  :羊脂白玉手把件
《穿上高雅马甲的贪腐》助和田玉再度疯
有眼无珠和鱼目混珠
玉店营业员技能竞赛讲稿
替和田玉讨公道  论和田玉对当代玉文
替和田玉讨公道论和田玉被称作“软玉”
替和田玉讨公道 论和田玉被称作“软玉
最新评论
回复:美玉欣赏  :
回复:郑重声明(又一个不能容忍)
回复:《穿上高雅马甲的贪腐》助和田玉再度
回复:玉的确具有神奇的养颜美容作用
回复:玉店营业员技能竞赛讲稿
回复:替和田玉讨公道论和田玉被称作“软玉
回复:替和田玉讨公道论和田玉被称作“软玉
回复:替和田玉讨公道论和田玉被称作“软玉
回复:转载凤凰网 --毛泽东诞
回复:玉器知识讲座 第八讲浅析
最新留言
签写新留言

玉裂
回复留言
上面说的羊脂玉的地址
看看我买的这块特级羊脂玉,呵呵
友情链接

站点统计
blog名称:和玉阁
日志总数:55
评论数量:90
留言数量:4
访问次数:1517809
建立时间:2007年11月28日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
玉器知识讲座第五讲和田玉的产地 
By  和玉阁 发表于 2010/8/26 21:21:00 

玉器知识讲座第五讲和田玉的产地

和田玉的产地主要有新疆的昆仑山、阿尔金山,青海的格尔木,俄罗斯,加拿大等地。分别被称为新疆料,青海料,俄罗斯料,加拿大料等等。

   由于地理环境的不同,所以各个地区出产的玉料肯定会有一些差别,但玉料的基本成分是相同的,都是透闪石为主的玉料,相同的地方还是很多,因此,按照国家标准,均可命名为和田玉。下面是新疆宝玉石检测研究中心主任岳蕴辉的两段论述:

·鉴定师岳工回答于:2004-12-23 0:21:00 (新疆宝玉石检测研究中心)
 
和田玉、青海玉、俄罗斯玉是一样的玉石--透闪石玉,就象有人问山东人、河南人、四川人的区别,肯定有一些区别,但相同的地方还是多一些。

·鉴定师岳工回答于:2006-3-21 10:10:00 (新疆宝玉石检测研究中心)    
 
青海软玉、俄罗斯软玉中的优质白玉都可以鉴定为羊脂玉,而且都可以统称为和田玉。这是一个很常识的逻辑,任何品种的珠宝玉石的命名和鉴定分类都是这样的。不然一种材料有100个产地就会有100个名称。

 

讲和田玉的产地,我只简单地介绍世界上哪些地方出产和田玉,而不会分别介绍各个产地及产区玉料的特征。其实,整理一篇数千字或上万字的关于和田玉不同产地的玉料特征的讲稿或文章是比较简单的事,但我不能那样做,原因有以下几条:

一、炒作和田玉的产地非常无聊

写和田玉产地的文章很多,绝大多数不是抄袭,就是雷同,至少也是鹦鹉学舌,人云亦云,乏味无聊。对于广大和田玉爱好者基本上没什么帮助,反而,还会误导大家。更重要的是写那样的文章,一方面让一些好事者拿去进一步继续炒作,搞的和田玉市场草木兼兵,人人提心吊胆,疑神疑鬼,视“俄料”、“昆仑料”为毒蛇猛兽,避之不及。另一方面,自己也参与了误导大家,助纣为孽、为虎作伥的角色,我是绝对不会扮演的。

二、和田玉的产地特征是一个很难说清的问题

和田玉的产地特征是一个很难说清的问题。不谈俄罗斯、青海,仅新疆境内,有名的矿点就有好几十个,分布在东西长约1000多千米的昆仑山及阿尔金山上,新的矿点还在陆续发现,每一个矿点的玉料肯定各有其特点,即便是同一矿点的玉料,质地品相也是千差万别,小小一个讲座或一篇短文,很难讲得全面、准确。更不用说“俄料”和“昆仑料”了。即便是写出来,让真正的内行看到,也是管中窥豹,坐井观天。井底之蛙的见识,坐在井内和几个同类鼓噪几声也就罢了,不能作为和田玉知识介绍给大家,更不能拿到《中国和田玉网》上发表,厚着脸皮贴上来,岂不玷污了《中国和田玉网》的美名?还让真正的专家看到后耻笑 。请看岳蕴辉大师的评述。

·鉴定师岳工回答于:2007-4-24 10:09:00 (新疆宝玉石检测研究中心)
  
俄罗斯料与新疆的糖料极为相似,比较难于区分。许多人标榜自己可以轻易区分产地是因为他们见到的比较少,其实每一个产地都有不同特征的料子。

三、炒作和田玉产地对消费者是一种误导

介绍和田玉产地的玉料特征,本来是为了让大家更好地认识、了解和田玉,更好的选购收藏和田玉。但是,近几年来我发现,经常有人利用和田玉的产地说事,甚至进行恶意炒作。目前,在玉器市场上,不管是经营和田玉的或者是经营其它玉器的,不管是认识和田玉的或不认识和田玉的,你拿一块真正产自和田的和田玉山料雕件给他看,95/%以上的人不能确认,但他会说:“这是俄料”或“这是昆仑玉”。由此可见,我们周围有真知实学者很少,而不懂装懂,道听途说或盲从者众多,这些现象可以说就是因为炒作产地造成的。它严重地影响着人们对和田玉正确认识,同时也影响着和田玉的推广及营销。为此,我讲和田玉的产地,就要针对这些问题来讲,而不会直接介绍玉料的产地特征。我们再学习一段岳蕴辉大师的论述。

·鉴定师岳工回答于:2007-5-9 23:27:00 (新疆宝玉石检测研究中心)
 
钻石、其他各种宝玉石均没有注明产地,但是人家的市场反而相对比较规范。 其实恰恰是产地“惹的祸”,大多数被标明产地的的玉石并非和田原产。现在,杜撰产地是忽悠消费者的主要手段之一。

四、俄料”及“昆仑料”也有精品

“俄料”及“昆仑料”也有品相质地很好的玉料。我在前面介绍和田玉的特征及介绍羊脂玉的美的时候,和所有喜爱和田玉的朋友一样,总是极尽赞美之词。但是,我同时也强调过,我讲的是和田玉的上品、精品、甚至是极品。强调过那些描述不包括和田玉里的低端玉料甚至是垃圾玉料。在这里我再补充一句,就是我讲的优劣是按玉料的品质划分的,而不是按产地来划分。与此相反,许多人在论及“俄料”的时候,几乎所有的描绘,不是“苍白”,就是“干涩”,要么就是“冷僵”等等,在谈论“青海料”的时候,总是以“轻透”、“灰干”、“水线”等词汇来描述。应当说这些描述有一部分是正确的,但不全面,这些描绘只实用于“俄料”、“青海料”里比较差的或低档的哪一类玉料。如果“俄料”、“青海料”全是这样,如果这些特征仅存在于“俄料”或“青海料”里,那产地问题就不会困扰大家,江湖上的那些能人也就真的成为能人了。以上提到的这些特征,新疆料里也有。不用说若羌料、切末料、叶城料,也不说所谓的正宗和田山料,单说和田玉的籽料,有水线的,有以上那些特征的,也多得很。看看大巴扎里那些所谓的“籽玉”,或者看一下玉器展销会上的那些所谓的“籽玉”,你就会明白,为什么“俄料”、“青海料”能跻身于和田玉市场,占领一定的市场分额。还是看看岳蕴辉大师的论述。

·鉴定师岳工回答于:2007-3-1 12:22:00 (新疆宝玉石检测研究中心)
 
优质的俄罗斯玉料其质地并不比新疆出产的玉料差,同样有很好的收藏价值。在对玉料及产地的认识上,我们也要克服“阿Q精神”

类似的论述岳大师还有很多,可是,在玉器界目前除了岳蕴辉大师,好像没几个人能明确地这么讲。分析原因,首先,像岳大师这样有水平的学者本来就少。其次,有一些和田玉行家可能同时也是商人,学者和商人是有差别的。学者注重的是科学价值,商人追求的是经济利益,前者必须实事求是,强调真知灼见,后者则可瞒天过海,往往只顾眼前。

五、用客观公正心态对待“俄料”、“青海料”

对待“俄料”、“青海料”的态度,也要具有“羊脂玉的气质”。 “羊脂玉的气质”主要是宏厚大气,所谓大气,就要有广阔的胸怀,不能容不得别人。如果和田玉仅靠白玉河里那几块籽料,和田玉恐怕早就让边缘化了,和田玉的美名就不会像今天这样广泛被社会认知。如果没有“俄料”、“青海料”加入和田玉的阵容,和田玉的市场份额早让翡翠或其它石头占领了。在商品社会里,失去市场意味着什么?意味着没有话语权,意味着很快就会让人们遗忘。我在介绍和田玉的名称时候,不赞成青海宝协把“昆仑料”称作“昆仑玉”,说青海宝协没有大局意识,原因就在这里。而我们有些朋友不明白这个道理,还在那里侈谈什么“传承和田玉文化”,要 坚决杜绝泛和田玉现象的存在”。(原文: 第二、坚决杜绝泛和田玉现象的存在。虽然国家标准对于和田玉的定义涵盖了包括青海、俄料品种在内的所有同材质品种,但这与和田玉文化的本质是相冲突的。)如何传承?靠什么杜绝?不要脱离实际,要实事求是。什么是玉文化?玉文化是人类在发现玉、认识玉及使用玉的过程中,以人类的聪明才智创造的物质财富及精神财富的总和。玉是物质财富,可以据为己有,玉文化是精神财富,属于全民族或全人类。中国的玉文化早被别人嫁接到缅甸翡翠上去了,而且枝繁叶茂,硕果累累。要说“泛”,这应该是最典型的“泛”了,但谁能“杜绝”得了?

大家都知道08奥运奖牌用的是青海“昆仑料”,中国人崇尚的玉与西方人崇尚的金相结合,中国的玉文化与世界的体育精神、体育道德相结合,创造了举世闻名金镶玉奖牌,一举把中国的和田玉及中国的玉文化推向了全世界,可以说是中国玉文化传承、发展的最完美的体现。你说这算不算“泛”?我们为什么要“杜绝”这样的“泛”呢?这与和田玉文化的传承相冲突吗?

在对待“俄料”、“青海料”的这个问题上我主张大家多学学美国人的大气,不要像日本人那样小气,人家美国选民能选非裔黑人奥巴马当总统,美国再没有能人了吗?当然不是,是奥巴马更合适。美国为此形象受损了吗?肯定没有。不但没有受损,反而更加受到世界的肯定,人人都会说美国社会就是一个更加公平、更加自由、更加开放的社会,美国选民的思维也表现的更加成熟。我们中国是一个有着悠久历史的文明古国,而我们许多人的思维且往往非常幼稚,不要说选总统了,选一块玉的思维也那么局限,那么容易受人误导,也要追风。看看所谓的“黄龙玉”让炒的,再看看和田玉的人造籽料,人造戈壁料,不能刚指责人家炒作、造假,同时也要看到那是市场有需求,是很多人愿意买那个账。

前一阶段披露的张悟本现象也很典型,大蒜具有一定的抗菌作用,绿豆汤可以消暑利尿,稍有一点生活常识的人都知道,但经过张悟本的忽悠,再加上媒体的炒作,这两样东西就神的不得了了,张悟本也由虫变成神了,仅挂号费就要2000元,而且排队要排到一年以后。社会上人人都在喊“看病贵、看病难”。试问,目前国内,上哪一家正轨医院看病有这么贵?有这么难?想健康想长寿很正常,要选择正规的医疗机构检查咨询,不能轻信江湖郎中的忽悠,更不能追风。选玉器也是这样也是这个道理,要通过正规渠道获取有价值的知识、信息,学会如何识别好玉才是最好的途径。正如岳蕴辉大师所言:

·鉴定师岳工回答于:2008-4-9 11:01:00 (新疆宝玉石检测研究中心)

您先学会辨别什么是好玉吧,产地这个东西是经验性的推测的结果,没有相当的业内经验,告诉您也没有用,只会让您“盲人摸象”。

·鉴定师岳工回答于:2007-1-6 0:39:00 (新疆宝玉石检测研究中心)
“正宗和田玉只产在和田,其价甚高”--这样的谬论误导了不少人。如果您仍然相信这样的推论,您可能还要继续交学费,继续受害。 辨别产地不是容易掌握的事情,但是认识玉质是比较容易的,而且玉质是做不了假的。

六、评价和田玉的标准

前面讲了收藏和田玉产地并不十分重要,重要的是首先要认识和田玉,也就是说它是不是和田玉,你拿一块大理石它再白也没用。确定了是和田玉以后,再把它按照和田玉的分类标准进行分类,然后再评价它的优劣。

对于和田玉评价的论述,在古代有孔子的“11德”、许慎的“5德”,这些论述意义深远,耐人寻味,但这不是每一个喜欢和田玉的朋友都能理解、领会和掌握的。在目前,最实用的方法应当是新疆马学武大师的“白、润、细、韧、俏”的论述,很精辟,我把它称为“5字”标准。上海倪伟滨大师讲的“纯净度、油润度、细腻度、浑厚度”,也非常全面,非常准确,适用于各类和田玉的评价。同样,我把它称为“4度”标准。这两位大师的论述,通俗易懂,非常实用,都可以作为挑选和田玉,评价和田玉的标准。放着现成的,这么好的标准你不去学习掌握,参照应用,反而跟着那些江湖骗子,琢磨产地特征,听他们忽悠,不但会走很多弯路,交更多的学费。而且,你很可能一辈子也玩不上好玉,原因是你遇到一块真正的好玉,当听到别人说“那是俄料”或“那是昆仑料” 的时候,你很可能就会放弃,听信别人的误导,你很可能就会与机会失之交臂。

这一讲因为我没有分别介绍和田玉各个产地及产区玉料的特征,对于热衷于炒作和田玉产地的这一部分朋友,可能会感到失望。但是,对于绝大多数和田玉爱好者来说搞明白了、论清楚了原来产地问题并不像江湖上炒作的那么恐怖。明白了如何正确认识和田玉,如何正确辨别和田玉的优劣才是最重要的。对于这一部分朋友来说,就是我这一讲最大的受益者。这就是我这一讲的目的。

 

阅读全文(114988) | 回复(12)
回复:玉器知识讲座第五讲和田玉的产地
By  真理(游客)发表评论于2011/5/8 18:01:00 

简直是不负责任,一派胡言。
 
个人主页 | 引用 | 返回
回复:玉器知识讲座第五讲和田玉的产地
By  lphcbg(游客)发表评论于2011/4/29 22:22:00 

打酱油路过,发表点个人观点。

岳工,是一个很忙的人,经常要参加各界的应酬。听说,很多人持反对意见的帖子,都被删除。我不相信这种观点。所以发帖的同时,也把帖子,及网址,发到我的博客。以及签名上。还有一切可以公开的地方。如果万一被删,那么,将有数万人得知这一消息。宵小还是大师,不言自明。

说到产地问题,刚才的两篇帖子里,数位大师已经站了出来,义正言辞地说明了产地的差异。相信没有人反对他们是大师吧。不会不如岳主任吧?

当然,不会因为我说了公道话,那两篇帖子,也被删除吧?这是宵小所为,非大师所为。大师行得正,做的端,不怕人说。宵小,就很难说了。

新疆的白玉店里,经常有羊脂玉,几百元一块。当然,证书也有老岳开具的。对于如此珍贵且短缺的羊脂玉,青海省的玉,可以轻易出具羊脂玉的结果。而一旦变灰了,就得降价卖。与其这样,不如免费给换成白玉证书。不要给新疆丢脸,给羊脂玉丢脸,给某些人丢脸。

大家都听说过三鹿的问题,国家名牌,国家免检。肯定是前面带有国家字样的机构,颁发的。结果如何。可怕的个人利益,害了很多人。而一个地区的检验机构,又能如何。机关的公信力,是靠全体人员维护的。

有人说到,和田玉是按照质量论价的。不 错,所有和田白玉的经销商,都是新疆的和田籽料最贵。俄罗斯其次。

主任,不要用马甲。自己站出来说,多好啊。

 
个人主页 | 引用 | 返回
回复:玉器知识讲座第五讲和田玉的产地
By  sdef(游客)发表评论于2011/4/29 20:10:00 

高价催生众多“替身”和田玉:炒的就是个稀缺

  作者:李婷   来源:文汇报   浏览次数:1   网友评论 0


    资源稀缺成全的岂止新疆和田玉的高价,还催生了不少和田玉“替身”。据介绍,现在市场上出现的所有白玉都叫和田玉,但据城隍珠宝总经理助理谌开元了解产自和田的籽料每年不过10来吨。前些年主要是青海、俄罗斯出来的,从去年开始又冒出了韩国白玉。因为价格低廉,这种韩国玉在我国玉石市场的份额迅速扩大,目前可以用“铺天盖地”来形容。但严重的是,目前尚无一个检测体系区分和田玉与青海、俄罗斯、韩国等其他产区的玉石。

    相比黄龙玉、翡翠短时间价格的高歌猛进,有中国“国石”美称的和田玉近期的涨幅显得细水长流。但推前30年看,和田玉的涨幅也是非常惊人的。先来看一组数据:上世纪80 年代初期,一公斤一级和田玉籽料的价格是200多元;上世纪90年代末价格升至每公斤三四万元;如今,一级和田玉籽料的价格已飙升到每公斤五六十万元,特级籽料更是每克售价超过万元,是黄金价格的40多倍。这意味着,30年间,和田玉的价格上涨了数千倍。只是,新疆和田玉的“发力”,同时引来了大量近似和田玉的玉石“攀亲”,青海玉、俄罗斯玉、韩国白玉等纷纷贴上“和田玉”的标签涌入市场。

    小如米粒也挖掘

    上海城隍珠宝总汇里有一件重量151克、形似桃子的两头枣红皮白玉籽料,2004年市场行情4万元、2005年9.8万元、2006年19.8万元……价格连年上涨,前来咨询购买的人无数,可城隍珠宝的当家人赵德华却一直不舍得出售。2009年初,一位老客户再三表示想购买这件白玉籽料,双方商定48万元。这对他来说是左右为难,因为这件籽料售出以后,城隍的消费者可能再也看不到这么高质量的籽料了。

    这一案例道出了和田玉价格上涨最重要的刺激因素——资源枯竭。“美玉出和田”,更准确地说是出自新疆维吾尔自治区玉龙喀什河。325公里长的玉龙喀什河流域自古以来以出产温润的和田玉籽料闻名天下,特别是产自这条河中下游的和田玉籽料堪称精品。据和田玉专家范先生介绍,人们最初是在河边拣拾或到河水中捞取籽料,慢慢发展到从河谷阶地的沙砾中人工挖掘籽料,然而,前些年人们开始用上了大型挖掘机,在“掘地三尺”般地掠夺性挖掘后,玉龙喀什河流域中下游目前已经到了无籽料可挖的境地。“不要说指甲大的玉石,就是连米粒大的也都给挖出来了。”

    范先生认为,玉料产量在不断做减法,而买家的数量却在不断做加法,这种供不应求的局面自然造就了和田玉价格的上涨。

    概念模糊“替身”多

    不过,资源稀缺成全的岂止新疆和田玉的高价,还催生了不少和田玉“替身”。据谌开元介绍,现在市场上出现的所有白玉都叫和田玉,但据他了解产自和田的籽料每年不过10来吨。前些年主要是青海、俄罗斯出来的,从去年开始又冒出了韩国玉,因为价格低廉,这种韩国玉在我国玉石市场的份额迅速扩大,目前可以用 “铺天盖地”来形容。

    而一些业内人士说,关键问题是,目前并无一个检测体系区分和田玉与青海、俄罗斯、韩国等其他产区的玉石。这一切都缘于《珠宝玉石国家标准》的实施。2003年11月颁布的这一标准中,“和田玉”统冠所有矿物成分为透闪石、颜色洁白的玉石,自此和田玉成了一种泛称,不具备产地含义。模糊的概念使得一些成分也符合这个标准的青海玉、俄罗斯玉、韩国玉等沾了光,打着“标准”的旗号名正言顺地大量涌入和田玉市场。“你要是去市场上问,碰到有良心的商家或许会告诉你真实的产地,大多数人肯定都告诉你是和田出来的。”一位不愿具名的专家向记者透露,新标准实施的这几年,俄罗斯料价格涨了10多倍,青海料也涨了近10倍。

    谌开元认为,虽然从专业角度看这几种玉没有本质区别,主要成分都是透闪石,都具有一定的投资价值;但在现实操作中,是否有在河床上经过河水千年冲刷后的细腻润泽,往往才是藏家心中一块玉石是否值得收藏的点睛之笔。更关键的是,在玉石交易市场上,它们之间的价格差异巨大。据悉,目前,和田地区产的顶级籽料每公斤价格达数百万元,普通的每公斤也在五六十万元;产自俄罗斯的和田玉每公斤为一二十万元;青海产的和田玉现在报价在每公斤两万元左右;韩国白玉的价格则不到一万元。

    标准说不清,仪器没法测量,怎么区分?只能从观感上捕捉蛛丝马迹。国家级玉雕师马学武形象地描述了产自和田、俄罗斯、青海三种玉石的感官差异:“新疆和田玉就像绵羊身上刚割下的白花花的羊尾油,温润、油光四溢;羊尾油放了3天,结成板块,颜色纯白,但死板、沉闷,就像俄罗斯白玉;而青海白玉则如同进行脱脂处理过的羊尾油,油分沥干,以水为主,像玻璃一样通透并发灰。”而韩国白玉多为灰黄绿色调的白色,蜡质感强,更显浑浊,上手后感觉偏轻。

    许多业内人士表示,这或许也在告诫人们,涉足和田玉收藏领域,自己要先练内功。
 
个人主页 | 引用 | 返回
回复:玉器知识讲座第五讲和田玉的产地
By  旁观者(游客)发表评论于2011/4/29 20:05:00 

盛世藏玉,今日华夏,迎来了前所未有的爱玉、崇玉、赏玉、藏玉热潮。“人人自谓握灵蛇之珠,家家向往抱荆山之玉”,几乎已成为国内外炎黄子孙共同的愿望。周涛说:“玉为石诗。”玉中之王和田玉更是人们心中的翘楚,是一切珠宝的至高点。“生不用封万户侯。但愿一识‘和田玉’”。
  而今,想识和田玉的纷至沓来,但真正认识、理解、感悟和田玉的并不多,能把和田玉视为物质和精神知己的,更不是一件容易的事。自从玉与人类相识相知,说上万年也不为过。然而,正如对待自己心上人一样,爱之愈深,由此及彼,由表及里需要了解的问题也越多。问题就是通向一个人内心的指路标。综合当前社会上热议和田玉的诸多问题,近日记者采访了自治区珠宝玉石首饰行业协会常务副会长李泽昌,高级顾问、原秘书长易爽庭和现任秘书长李忠志。他们对下述问题作了客观并深入浅出的解答。
  问:和田玉是从什么时候开始得名的,其历史有多久?
  答:和田玉是大自然给新疆的特殊珍贵赐予。它储存于距今约6亿年前的前寒武纪镁质大理岩和华力西期(距今约3.7亿至2.3亿年)中酸性花岗岩的接触交代作用之中。年龄大约在4亿年左右。和田玉的开发应用略晚于岫玉,但也有约7000年的历史。和田玉的名称变化大约经历了2000多年的历史。从先秦到汉代的文献中,古代和田玉被称作“昆山之玉”、“禺氏之玉”、“琅开”等。
  “昆山之玉”是以产玉的昆仑山而得名。“禺氏之玉”的得名,据历史学家研究,禺氏是“月氏”之音译,那时他们主要活动在甘肃河西走廊一带,并曾到达昆仑山和阿尔金山,并经手把这里出产的玉,贩卖到中原一带,故有“禺氏之玉”之称。“琅玕”一词最早见于《山海经》,说“昆仑山有琅玕树”。尼雅遗址中出土的汉代竹简,称玉为“琅玕”。
  到清朝光绪9年(公元1 883年),设置和阗直隶州,州府名称为和阗,于是“和阗玉”从此得名,后由“和阗”演化为和田。
  
  问:为什么和田玉又称软玉?
  答:1840年英国发动对华鸦片战争后,八国联军火烧圆明园,大量稀世珍宝被掠入欧洲。1860年,法国矿物学者德穆尔,以英法侵略军从圆明园掠劫的和田玉和翡翠为标本,做检验测定,并将比重、硬度、化学成分、分子式、属性及显微结构等化验结果公布于世。他将这两种玉石统称为玉,并根据其不同硬度把和田玉称作“软玉”(Nephrite),将翡翠称作“硬玉”(Jadeite)。1927年,我国第一代地质学家章鸿钊认为这种分法牵强附会,并不合理,应予以废止。
  1993年,在制定国家珠宝玉石标准时,也引用了“软玉”这一定名。新疆宝玉石协会认为值得商榷。翡翠硬度在摩氏6.5——7.0之间,和田玉摩氏硬度在6.5——6.9之间,其实两者之间,硬度没有明显的差异。将“软玉”的帽子戴在和田玉的头上,并不合适。好在社会上、消费者及民间并不通行“软玉”这一说法,唯有“和田玉”叫得亲切。
  
  问:为什么和田玉又被称作“真玉”?
  答
  叫“玉”的石头很多,如翡翠、岫玉、独山玉、蓝田玉、酒泉玉、绿松石、青金石等。为了与和田玉以示区别,我国古玉研究权威杨伯达认为
  在漫长的历史时期内,古人面对着不同产地、质地、色彩、光泽、音响等特性殊异的各种玉材,自然而然地提出了鉴定真假、即区分真玉和非真玉的问题。这种鉴定可能由来已久,如春秋末年儒家内部对重玉轻珉的探讨,也含有鉴别玉材真假的意思在内。而正式提出鉴定玉之真伪问题,则见诸汉、魏之后的文献。概而言之,真玉的鉴别标准,有质地、光泽和音响三个方面的具体要求
  1、质地温润是和田玉的重要特征之一,而不为其它地区的玉石所具备。
  2、常如肥物所染,呈脂肪光泽,这也是和田玉的重要特征之一。3、敲之其声若金磬之余响,绝而复起,残声远沉,徐徐方尽。
  凡合乎上述三条标准的玉产于西北方,是真玉无疑。
  由此可见,中国人指的真玉,就是和田玉。
  
  问:和田玉、青海玉、俄玉有无区别,如何区别?
  答:从矿物结构来说,和田玉、青海玉、俄玉都一样,同属于透闪石,是角闪石族矿物中的一种,化学成分为含水钙镁硅酸盐,化学分子式为Ca2Mg5[Si4011]2(OH)2。
  诚如五个指头不一般齐一样,和田玉、青海玉、俄玉也有差异,和田玉温润明显好于青海玉和俄玉,而且越戴越显其润,越能透出凝脂的光泽,所以和田玉有盘玉这一说。这是青海玉、俄玉不具备的。和田玉的内部结构以毛毡状为特征,交织成毡毯一样,矿物颗粒非常小,一般在0.01mm左右,这是质地细腻致密、柔韧的重要成因。这种结构为其他美玉石所缺乏。打个不恰当的比喻,和田玉属羊绒织品,那青海玉和俄玉有点像羊毛织品,虽然原料都出于羊身上,但质地各有千秋。还有,和田玉雕琢的玉器,有着几千年玉文化内涵,而青海玉、俄玉开采历史很短,不具备深邃玉文化的属性。
 
个人主页 | 引用 | 返回
回复:如何识别和田玉
By  cbs006发表评论于2011/4/29 10:26:00 

5203687的网友你先搞明白了,和田玉网博客栏目是和田玉爱好者学习交流玉器知识的一个非常好的平台,有本事把你对和田玉的认识、理解写出来让大家看看。谩骂别人、攻击别人、威胁别人算什么?至少不是君子所为吧?当然本人不会和你计较。

岳蕴辉大师是国家有关部门授权的新疆宝玉石检测中心的主任,他的职责主要就是为玉器爱好者们把好质量关。你不卖染色馒头、你不卖有毒奶粉,你狠质检部门的人,这是为什么?是不是你的染色石头滞销了?才迁怒于人家岳蕴辉大师

和田玉是君子玉,喜欢和田玉的人多少也应讲究一点君子风范,这就是“君子比德于玉”。可我从你的笔下看到的且是“粪青”。和看玉一样,我不用问你是河南人或河北人,陕西人或山西人,差劲的人就是差劲的人,人品和水平在字里行间就能看的出来。和田玉也是这样,只能按质量论价,而不会按产地定价。

 
个人主页 | 引用 | 返回
回复:玉器知识讲座第五讲和田玉的产地
By  5203687(游客)发表评论于2011/4/27 3:35:00 

不知道你到底是岳工的走狗,还是老岳本人。

你侃侃而谈,你的俄料手镯,敢卖到一百万。而没有人起诉你,我就跟你混!

你自己收藏羊脂玉时,收藏新疆的,还是俄罗斯的?

多少人买的俄料、青海料,渐渐难看。新疆的,怎么没人抱怨?

睁着眼睛,说瞎话,不就是利益吗?你挣钱了,你考虑过消费者的感想吗?给你的子孙后代,积点德吧。

你们挣黑钱,心安理得。不怕半夜鬼叫门吗?

不要再炒作那个下三滥的俄料、青海料。当你以后面对和田玉界的先人时。你不觉的给他们丢脸吗?

有本事,你们把俄料、青海料,也卖的比新疆和田玉还高,我拭目以待!

你们可以短时间欺骗一部分人,不可能永远欺骗所有的人。黑心的人,毕竟只是你们一小部分。

 
个人主页 | 引用 | 返回
回复:玉器知识讲座第五讲和田玉的产地
By  灰太狼(游客)发表评论于2010/12/18 17:35:00 

很好
 
个人主页 | 引用 | 返回
回复:玉器知识讲座第五讲和田玉的产地
By  cbs006发表评论于2010/12/10 8:34:00 

回复:玉器知识讲座第五讲和田玉的产地
By  老大(游客)发表评论于2010-11-26 11:46:00 

请问我几年前买1块150公斤青玉籽料.检测透闪石含百分之99.是青羊脂吗.老大

 
你对和田玉的分类概念还是没搞明白,请看一下我“和田玉的分类”那一讲。所谓“羊脂玉”就是白玉里质地比较好的那一部分,它必须是白玉,青玉再好也不能叫羊脂玉,你见过青色的羊油吗?
 
个人主页 | 引用 | 返回
回复:玉器知识讲座第五讲和田玉的产地
By  老大(游客)发表评论于2010/11/26 11:46:00 

请问我几年前买1块150公斤青玉籽料.检测透闪石含百分之99.是青羊脂吗.老大

 
个人主页 | 引用 | 返回
回复:玉器知识讲座第五讲和田玉的产地
By  老大(游客)发表评论于2010/11/26 11:40:00 

说的好.要努力学习
 
个人主页 | 引用 | 返回
9 1 2 :         

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网