首页 注册 登陆 帮助
暂无公告...
紫倏悠

站点日历
«2018 年 7 月 »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
我的分类
首页(291)
最新日志
玉雕的材料有哪些
汗液对玉器有影响吗
简单鉴别鉴别南红玛瑙的方法
收藏玉器需要了解的问题
通过材料鉴别仿冒的和田玉
不同产地的和田玉价格
越白的羊脂玉越好吗
和田青玉的价格如何
玉手镯的收藏价值
和田墨玉要如何鉴赏
最新评论
回复:玉石市场中的几大怪现象
回复:和田青玉市场价格
最新留言
签写新留言

友情链接

站点统计
blog名称:紫倏悠
日志总数:291
评论数量:2
留言数量:0
访问次数:1626774
建立时间:2013年10月16日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
如何鉴别黄玉与相似品
By11111  御灵珠宝 发表于 2014/4/1 15:35:00 


   人们常常会被黄玉这个名字误导,认为黄玉就只有单一的黄色。其实不然,黄玉也有多种颜色,并且会跟某些和田玉石比较相似,在市场上容易混淆。那么,下面我们就一起来看看如何鉴别黄玉与相似品。

   黄色的黄玉与黄水晶比较相似,不过二者的区分比较简单。主要有三点:一是观察宝石上面的条纹,黄玉上面的是纵条纹,黄水晶是横条纹。二是比较手感,黄玉的密度3.49以上,而黄色水晶的密度只有2.65左右;用手掂,黄玉会比黄水晶要重一些,有沉坠之感。三是看光泽,黄玉色泽柔和,给人温暖的感觉,水晶光泽锐利,给人一种冰冷之感。

   区分绿色的黄玉和碧玺主要是靠肉眼。碧玺有较强的二色性,即看上去仿佛有两个颜色,双折射强,往往有双影。而黄玉里除了粉色黄玉以外,其他的黄玉二色性都较弱,而粉色黄玉与碧玺颜色上又有明显的区别。

   蓝色黄玉和海蓝宝石的区别一般是比较困难的。海蓝宝石带些的黄绿色并具有轻微的二色性,它的密度比黄玉小所以手感会轻一些。确切鉴定要用折光仪等来测定。

    需要注意的是,黄玉并不一定只是会跟玉石混淆,加工好的玻璃与黄玉的区分有时也会令人困惑。黄玉和玻璃除了偏光性和光泽不同以外,黄玉的触感是冰的,玻璃的触感则是温的。在放大镜下玻璃里面有圆球形的气泡,黄玉里面则是两种互不相溶的液体组成的气液包裹体。
 

阅读全文(3700) | 回复(0)

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网