首页 注册 登陆 帮助

爱玉者,爱其肌、赏其肤、润其体、

品其德,方成其挚友矣!

 我的博客链接地址:

http://blog.sina.com.cn/k379997

润玉墨香

站点日历
«2018 年 7 月 »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
我的分类
首页(90)
随感(31)
心得(42)
欣赏(19)
最新日志
戈壁玉之漫谈与溯源(下)
戈壁玉之漫谈与溯源(上)
乱世黄金盛世玉 —“九五于阗料”
玉器包浆的咏叹
读《瑶琨美玉》有感(三)
读《瑶琨美玉》有感(二)
读《瑶琨美玉》有感
试说古玉石的分化起源概念
新年寄语话收藏
玉器卡片数码相机拍摄之要件心得
最新评论
回复:戈壁玉之漫谈与溯源(下)
回复:读《瑶琨美玉》有感(三)
回复:戈壁玉之漫谈与溯源(下)
回复:祝贺山东潍坊市古玉文化研究会成立
回复:西行漫谈(在和田再说和田玉)
回复:西行漫谈(在和田再说和田玉)
回复:西行漫谈(在和田再说和田玉)
回复:商周玉器的加工技艺演变和工具的关系
回复:我对和田玉中俄料的一点认识浅谈
回复:我对和田玉中俄料的一点认识浅谈
最新留言
签写新留言

仿品专辑 ----给我长眼见
中国和田玉网主站引用了你一篇文章
主题
友情链接

站点统计
blog名称:润玉墨香
日志总数:90
评论数量:134
留言数量:3
访问次数:1555224
建立时间:2009年5月3日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
商周玉器的加工技艺演变和工具的关系
By  润玉墨香 发表于 2011/4/6 15:21:00 

上集

五百多年的商王朝以其在安阳殷墟定点造就了辉煌的商代玉文化,这种突飞猛进的飞跃,反映了其社会意识形态的多个层面。玉器在那个时代象征着财富、礼仪、鬼神崇拜的代表,在中甲骨文中的宝字就是一个很好的证明。试析商周玉器的加工技艺演变和工具发展的关系(上)

东西二周包括了春秋战国,绵延近八百年。如果说商代玉器内涵着神玉文化,那么周代玉器却是礼玉文化的经典。特别是西周玉器在其中起到了承上启下的积极作用。它的创新和发展是空前的,在其演化的过程中明确地反映了商周变革的演变。它们是当时政治、文化、意识形态的载体,为东周将玉器归入道德理念做好了思想准备。 

春秋战国亦称东周时期。其玉器在表现形式上细腻精美凸显了统治集团在享用上的奢侈,由西周时代的注重礼仪向注重装饰审美性转移。形成了装饰精美的饰品为主流,礼仪器与之相应发展的格局。

谈到工艺,我们首先必须了解每一个时代的工艺特征。工艺在现代的定义为:

工艺是劳动者利用生产工具对各种原材料半成品进行增值加工或处理,最终使之成为成品的方法与过程。制定工艺的原则是:技术上的先进和经济上的合理。由于不同的设备生产能力、精度以及工人熟练程度等因素都大不相同,所以对于同一种产品而言,不同的时期制定的工艺可能是不同的;甚至同一个时期做的工艺也可能不同。可见,就某一产品而言,工艺并不是唯一的,而且没有好坏之分。这种不确定性和不唯一性和成品的其他元素有较大的不同,反而类似艺术。有人将工艺解释为“做工的艺术”。

我们再来了解一下商周工艺的发展情况
试析商周玉器的加工技艺演变和工具发展的关系(上)

1、工具、上面是甲骨文的璞字。高耸的山峰溶洞中双手举着凿锛一类的工具将旁边的玉(王在古代为玉字理解)开采下来,放入下面的筐内,形象地反映了当时的采玉情景。由于青铜的普遍使用,诞生了铜砣。工具史料和考古证实,早在4000年以前的夏代,我们的祖先已经开始使用红铜。这在1957年和1959年两次甘肃武威皇娘娘的遗址发掘土的近20件铜器中得到了证实使用青铜标志人类物质文化发展进步,反映了当时生产力的提高和更新青铜是红铜(纯铜)与合金熔点在700~900℃之间,莫氏硬度:3 我国战国时代的著作《周礼·考工记》总结了熔炼青铜的经验,讲述青铜铸造各种不同物件采用铜和锡的不同比例情况:“金有六齐(方剂)。六分其金(铜)而锡居一,谓之钟鼎之齐;五分其金而锡居一,谓之斧斤之齐;四分其金而锡居一,谓之戈戟之齐;三分其金而锡居一,谓之大刃之齐;五分其金而锡居二,谓之削杀矢(箭)之齐;金锡半,谓之鉴(镜子)燧(利用镜子聚光取火)之齐。”这些记载充分表明我国劳动人民早在数千年前就已经认识到,用途不同的青铜器所要求的性能不同,用以铸造青铜器的金属成分比例也应有所不同的金属特征笔者认为铜砣的工艺很可能是商代早中期在发达地区的一种较为先进的制玉工具,还应该同时存在石、骨等刻画工具和比较原始的兽皮打磨、切割玉器制玉加工形式。

商代晚期台西遗址和刘家河商墓中,就已发现过刃部用陨铁锻制的铜钺。但陨铁是天体陨落的流星铁与人工炼铁的性质根本不同。齐国是最早发明冶铁术的国家和地区。《国语·齐语》载:“美金(此处指青铜)以铸剑戟,试诸狗马;恶金以铸鉏夷斤斸、试诸壤土”。相关资料记载我国的冶铁术发明于春秋晚期,战国时期已普遍使用;冶铁术发明后,对生产力的提高起着极为重要的作用。据《管子》记载春秋管桓时期,齐国“断山木,鼓山铁”就成为重要的手工业项目,故而齐国发明冶铁术当在春秋中。齐地铁矿资源丰富,《管子·地数篇》载:齐地“出铁之山三千六百九山”;齐故城勘探发现六处冶铁遗址,其中两处面积达40万平方米。汉代全国设铁官49处,山东就设12处,多在齐地,其中一处就设在临淄。正因齐国较早地发明了冶铁术,铁工具广泛用于农作,才有可能使齐地多盐舃荒芜之地变成膏腴之田。铁砣的使用加快了制玉手段的提升,克服了铜砣质地较软的弊病,使得在纹饰表现上更为有力,细腻,规整、精确。在通过东周晚期一段时间的磨合、积累和发展后,使得汉代制玉水平有了质的突破,也为我国制玉的另一个巅峰创造了史无前例的铺垫。

2、技艺:商代玉器的线纹碾琢基本上可以分为三类;

a、单阴线:

一种宽窄深浅均匀的阴线,其线条或致密或疏松,但线条表现的十分刚直有力。

全文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50a1c7510100rno9.html

中集:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50a1c7510100rr84.html

下集:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50a1c7510100rutz.html

 

阅读全文(16807) | 回复(1)
回复:商周玉器的加工技艺演变和工具的关系
By  guwuyao5188发表评论于2011/5/10 12:02:00 

中国古玉器是讲究文化内涵的,不是简单的工艺,要了解中国古玉器,就必须了解中国传统文化,政治经济,社会的发展。看你所写的,发现你距真正理解中国古玉文化还有不少的距离。
 
个人主页 | 引用 | 返回
9 1 :        

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网