首页 注册 登陆 帮助

爱玉者,爱其肌、赏其肤、润其体、

品其德,方成其挚友矣!

 我的博客链接地址:

http://blog.sina.com.cn/k379997

润玉墨香

站点日历
«2018 年 7 月 »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
我的分类
首页(90)
随感(31)
心得(42)
欣赏(19)
最新日志
戈壁玉之漫谈与溯源(下)
戈壁玉之漫谈与溯源(上)
乱世黄金盛世玉 —“九五于阗料”
玉器包浆的咏叹
读《瑶琨美玉》有感(三)
读《瑶琨美玉》有感(二)
读《瑶琨美玉》有感
试说古玉石的分化起源概念
新年寄语话收藏
玉器卡片数码相机拍摄之要件心得
最新评论
回复:戈壁玉之漫谈与溯源(下)
回复:读《瑶琨美玉》有感(三)
回复:戈壁玉之漫谈与溯源(下)
回复:祝贺山东潍坊市古玉文化研究会成立
回复:西行漫谈(在和田再说和田玉)
回复:西行漫谈(在和田再说和田玉)
回复:西行漫谈(在和田再说和田玉)
回复:商周玉器的加工技艺演变和工具的关系
回复:我对和田玉中俄料的一点认识浅谈
回复:我对和田玉中俄料的一点认识浅谈
最新留言
签写新留言

仿品专辑 ----给我长眼见
中国和田玉网主站引用了你一篇文章
主题
友情链接

站点统计
blog名称:润玉墨香
日志总数:90
评论数量:134
留言数量:3
访问次数:1555231
建立时间:2009年5月3日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
新年寄语话收藏
By  润玉墨香 发表于 2012/1/19 23:37:00 

恍然间20年和田在人们的心目中成为了“物以稀为贵”的宠物,价值猛然飙升了数十倍。玉器收藏厚今薄古现状,已经使一般的玉器爱好者感到力不从心望而怯步的境地。即便有一点家底,想要将一件工好、质好、料好、形好的真正新疆和田玉籽料收入囊中也会感到胆怯。面对这一片红火玉器市场,眼瞧着新玉交易热闹异常,再观古玉市场的平静似水,免不得使广大古玉爱好者感到落寞惆怅。当下玉器交流市场中存在的种种现象,是由诸多原因构成的。笔者最近组织和参与了多场古玉拍卖活动,从瀚海的首席拍卖师到国内古玉赫赫有名网站的版主以及一般的参与者和爱好者进行了广泛的交流和调查。深感现在国内收藏现代玉的人群极为庞大,许多古玉爱好者和玉商玩家也正在逐渐地开始进入这个交易量非常大,成交额差不多占据了玉器交流份额三分之二的火热市场。然而,观其去年的秋拍到今年的春拍,古玉器珍玩拍卖专场,高古玉撤拍往往过半,明清玉器、翡翠流拍屡见不鲜,成交情况充分反映古玉市场不温不火的现状。

眼下现代优质玉籽料贵的已经达到每克2万元,小籽料攀升到了每公斤10万元。一件高档翡翠或一块优质和田籽料的价钱可能可以买数件相当不错的老物件。显而易见,现代玉的好处就显而十分突出了。其一在纯粹的佩戴和陈设两种功能,题材和图案相对较为大众化,基本都能看得懂;二是价格透明也较为明了,又因为它不存在古玉赝品的风险虽然文物价值不能和古玉媲美但因为有一个庞大的消化群体不用担心变现的问题。古玉和现代玉价格倒挂现象使我们无言语对先祖们聪明睿智创造和传承至今的悠久文化之灿烂,使我们无言语对中国玉文化史册之辉煌与魅力

古人云;玉不琢不成器,其实单纯的玉料本身并不携带任何地文化内涵,古玉新玉都是同一条件和时期的产物。只有在其成器以后,才会携带和承载具有时代气息的精髓、精湛、精奥、精美的文化价值。笔者认为,古玉本身不仅具有极其深厚的文化、艺术、工艺、思想内涵,而且其体现自身价值的一个层面也应该用价格来作为体现。她应该具有有极大的上扬空间,比如红山文化时期的一件小玉蝉,上世纪90年代初就已拍出人民币5万元的价格,现在其成交价至少应该在130万元以上,升值20多倍不为过。业内人士分析,源头资源的垄断,游资的介入,人为的炒作,仿古玉技术的提高抬高收藏门槛古今倒挂现象笔者认为人为因素起来积极作用。眼下古玉满天飞,权威鉴定和所谓的大藏家忽悠出招,真实、良知、道德的缺失导致古玉争议达到了历史的巅峰古玉成了烫手山芋,造成了初学者一头雾水,明白人有口难辩,伪品欺世霸道,真品走投无路,鲜有贤者能够一掷千金地淌这趟浑水但是,我感到还是有必要提醒朋友们,新玉并非您想的如此简单,水深着呢!在没有对玉质了解透彻之前的情况下,劝君少饮这杯酒,苦着呢!对不对盘三年,光知玉之润之,可知湿而润之?

在收藏古玉的时候最可怕是偏离玉器的客观标准,追求大和美的东西,一定要圆雕,要白的,要精美的,这是不对的。我在这里加一句不中听的话,许多朋友都是有上家,知道是哪里来的。小东西暂且不论,那些个大的圆雕件(七八十公分以上)是冠冕堂皇考古挖出来的?还是从盗洞挪出来的?想一想啊!凡事要符合逻辑。对专家我们不得不要有戒心要知道我们国家在八十年代以前还是低工资的时代,没有一定资金来源那里会有取之不尽用之不竭的真东西源源流淌在其囊中。好东西谁都喜欢,买一件少一件,要卖空的。这个问题您对您的上家考察过吗?了解其品行吗?听故事是非理性的。中国如果有十亿件真玉古玉,摊到七千万收藏者身上是多少件,这个帐应该会算。每次逛地摊满载而归,贪图便宜,仿佛赵公元帅附身天助我也,高手!醒醒吧,稀世之珍不可能捡到,没有多年磨练的功力何谈稀世,恐怕真正的玉质器物也难到手当今时代高手如云捡到真品就是捡漏。心态决定了您的收获,急不择路,心态浮躁,贪利敛财都是收藏的大忌。自以为是,孤芳自赏,难纳忠言不是一个收藏爱好者的应有风范。可要注意如果您几年下来收藏的东西,大小、沁色、用料、加工、价格基本都是一个水平线,十有八九是出问题了。“温故而知新”,“他山之石,可以攻玉”,“如切如磋,如琢如磨”,切、磋、琢、磨拉了那个都不行。

要多走多看国家级博物馆的展品,要多学习多拜读著名学者的专著(一般媒体频频亮相的先生最好离得稍远),要尽可能地多多了解考古相关状况的新动态,要博众之长,补己之短。看书与消化不能照本全收,要在思考中结合实际把功夫化解在开拓新思路上。收藏的过程是一个历练自我心境的盘恒过程。将自信心建立在事实与博学之上,就是境界的高度。这种高度的境界的建立需要自我的追求,前辈的扶持,谦卑的考量,勤奋的钻研,坦荡的心怀。其实想说的有许许多多,就是希望大家能够真正地拥有好藏品。您的拥有过了我的眼,就是缘分。我们因为玉的缘分相识,而相知。如果谈其他颠三倒四的事还望多多包涵,到大街去晒太阳吧。

天就是小年夜了,祝大家新春快乐!

玉润墨香拙笔

全文:http://blog.sina.com.cn/k379997    欢迎斧正

 

阅读全文(11433) | 回复(1)

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网