首页 注册 登陆 帮助

爱玉者,爱其肌、赏其肤、润其体、

品其德,方成其挚友矣!

 我的博客链接地址:

http://blog.sina.com.cn/k379997

润玉墨香

站点日历
«2018 年 9 月 »
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
我的分类
首页(90)
随感(31)
心得(42)
欣赏(19)
最新日志
戈壁玉之漫谈与溯源(下)
戈壁玉之漫谈与溯源(上)
乱世黄金盛世玉 —“九五于阗料”
玉器包浆的咏叹
读《瑶琨美玉》有感(三)
读《瑶琨美玉》有感(二)
读《瑶琨美玉》有感
试说古玉石的分化起源概念
新年寄语话收藏
玉器卡片数码相机拍摄之要件心得
最新评论
回复:戈壁玉之漫谈与溯源(下)
回复:读《瑶琨美玉》有感(三)
回复:戈壁玉之漫谈与溯源(下)
回复:祝贺山东潍坊市古玉文化研究会成立
回复:西行漫谈(在和田再说和田玉)
回复:西行漫谈(在和田再说和田玉)
回复:西行漫谈(在和田再说和田玉)
回复:商周玉器的加工技艺演变和工具的关系
回复:我对和田玉中俄料的一点认识浅谈
回复:我对和田玉中俄料的一点认识浅谈
最新留言
签写新留言

仿品专辑 ----给我长眼见
中国和田玉网主站引用了你一篇文章
主题
友情链接

站点统计
blog名称:润玉墨香
日志总数:90
评论数量:134
留言数量:3
访问次数:1558684
建立时间:2009年5月3日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
乱世黄金盛世玉 —“九五于阗料”
By  润玉墨香 发表于 2012/9/21 18:46:00 

充满了西域风情的美丽新疆西南部,在巍巍昆仑北麓,塔里木盆地西南缘镶嵌着一颗璀璨的明珠——叶城。而密尔岱山就在她的拥抱中矗立在静静流淌的棋盘河上游支流汗亚依克河西岸。她以闻名遐迩的叶城密尔岱玉矿而成为了古玉珍品寻根究源的宝地。又因为她寻根溯源珍藏于故宫博物馆上万件清代皇家玉器,大都所用玉料均出自这个神秘的地方。据《大唐西域》记载:“大者如盘如斗,小者如拳如栗,有重三四百斤者,各色不同。”叶城玉矿床有大同、密尔岱、库浪那古等地。据《西域水道》记载,清代的贡玉料主要来自叶城地区。至今山上还保留着8个古代遗留的采玉矿坑,坑内有水。也就是因为有了水,故矿坑内产的玉石质量便显得特别温润剔透。密尔岱山自古盛产美玉,《汉书·西域传》曾有“子合地出玉石”的记载。《水经注》记载“莎车有铁山出青玉”,清乾隆四十二年(1777年)椿园所著的《西域闻见录》写道:“去叶尔羌380里有山曰木尔台塔班(塔班亦作达板,回言山也)遍山皆玉,玉色不同。”

于阗,昆仑山,北塔克剌麻罕沙漠,是西域南道中最大的一块绿洲。位当天山南路、西域南道之要冲因位居丝路贸易的咽喉而繁荣一时,了中原与西方贸易商旅的集散文化交流祥瑞那里气候怡人,植物繁茂,且因盛产美玉,自古即以而驰名中外。而近代完全能够与密尔岱玉料相媲美,甚至超越于前者的“95于阗山料”就蕴藏在这块风水宝地之间。“九五于阗山料”自发现之后便久负盛名,一跃成为了近20年来新疆和田玉中的佼佼者。玉料最大的特点就是白度上佳,结构细腻,目视无明显结构,断口较平滑,油润度高。虽然是山料,和田丝毫不逊色,堪称优质羊脂级别,是近三十年来所少见的玉料。她的温泽,她的舒声,她的锐廉,她的内敛,她的坚韧,时至今日成为了一料难求的奢侈她的踪影,她的稀少,她的珍贵,她的神秘,她的价值,时至今日也成为了极品中的极品。藏家们纷纷追捧,颇有一遇难求之情矣。

人们在谈论“95于阗料”时,总是有着说不尽的话题。有描绘它的神奇发现的,有品味其意境的,有议论其真伪的,有品评其商业价值的,有欣赏其靓丽材质的,甚至还有对采挖它主人日后的命运私密津津乐道的。她已经成了当代玉石界的一桩不朽传奇。新疆珠宝玉石商会会长郭兰香女士在2007年接受中央电视台记者采访时对“95于阗料”作过这样一段评述:“于阗95年开出来的山料是特别好、特别白。用95于田料做的手镯,现在一只都要卖在五万块钱以上呢,……同是羊脂玉,95于阗料要白许多……于阗玉矿95年出了一批,97年出了一批,95年的比97年的要好,但97年的比起现在的又要好。”95年于阗料是和田玉寻掘史上几百年仅遇见的一次,它总掘收量仅十八十几年后很难找到其踪迹。国家级玉雕大师马学武先生对“95于阗料”的材质和价值评价到:“那是95年出的最好的于田山料,雪白雪白的,比和田羊脂玉还要白,质地确实是非常好的……。刚开始是一公斤六百元、八百元,后来二千、五千、八千、一万元,到现在一公斤二十万、三十万元抢着买呢。”目前优质新疆和田玉籽料价格大约在每克一万五千元左右,而已经是玉石界公认的百年难遇的“95于阗料”极品,无疑其价值是令一般爱好者望而怯步的。许多玉友都为能拥有一块“95于阗料”而不惜重金。但是,目前在市场上已经很难再见到“95于阗料”的靓丽身影了,目前要想找到一枚大小如同一分硬币相仿的玉料,也是一件极难的奢侈之事。

    中国典籍中很早就有关于和田玉的记载,新疆和田玉的美誉可谓是响彻海内外。“95于阗料”的传说带来了爱玉人显得的遐想,使人们赋予了和田玉一个个美丽的故事,正是由于人们对它那夺人魅力的崇拜致极。使人感悟到,新疆的美,叶城的美,于阗的美,和田玉的美。它美得高贵,美得动人,美的舒达,美得摄人心魄。当人们在美好的中憧憬和追求她,又何尝不可以游走于人们的指尖心头呢?!

 

阅读全文(11099) | 回复(1)

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网