刘伯温四肖中特料正在载入,请稍后!
如果没有跳转,请点击进入
或者自行输入http://www.35583.com
































首页 注册 登陆 帮助

     如果允许

     你要佩玉

    一环一方一片一块

     都可以

    在所有的饰品中

     玉与人最亲

     也最近

     在胸口佩块和田玉吧

     可以用不是红色的丝线挂牵

     真的

     它会连着你的心跳

     和着你的思绪

     共鸣

金德利玉博客

站点日历
«2017 年 9 月 »
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
我的分类
首页(363)
最新日志
重温玉石之路(点击图片看大图)
我的故乡,景色美(点击看大图)。
为什么要男戴观音女戴佛?
晨拍门前那些秋天的树(点击看大图)
10月到阜康来赏秋(点击看大图)
黄玉:安居乐业摆件
碧玉新品:缠缠绵绵
漂亮的金镶玉来了
分享我的最新玉雕摆件
阜康之春。
最新评论
回复:今天新到四块玉!
回复:对和田玉现状的思考。
回复:碧玉新品:缠缠绵绵
回复:我的故乡,景色美(点击看大图)。
回复:我的故乡,景色美(点击看大图)。
回复:晨拍门前那些秋天的树(点击看大图)
回复:分享我的漂亮的童子。
回复:为什么要男戴观音女戴佛?
回复:晨拍门前那些秋天的树(点击看大图)
回复:晨拍门前那些秋天的树(点击看大图)
最新留言
签写新留言

希望能尽快联络我
拜求大师鉴定西藏玉石(原石毛料)
拜求大师鉴定西藏玉石(原石毛料)
帮我看看我的玉值多少钱2.3吨羊脂和田1
帮助查找和田玉宣传片
真诚的想了解玉
这里的博客不会做,请有空指点一二
和田玉和缅甸玉哪个值钱?
寻求帮助
和田玉
友情链接

站点统计
blog名称:金德利玉博客
日志总数:363
评论数量:541
留言数量:10
访问次数:4403149
建立时间:2006年8月22日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
对和田玉现状的思考。 
By  金德利玉博客 发表于 2009/4/22 15:46:00 

20几天的外出采风,全都是与和田玉有关。一路走过,这个季节内地的风景很美,让我这个在新疆已经呆了20来年的内地人,心情倍感舒畅。金融危机下的和田玉交易,越是沿海开放的城市,危机的呈现越是明显。越是历史悠久、文化底蕴越深的城市,对和田玉的了解和喜爱也就越深越强烈。

自古以来,玉本身就不是平民百姓所拥有、所把玩的。人们赋予玉身上的神权、王权无非都是在说明这一个问题。当今的和田玉已经进入了民玉的时代,只要你喜欢,谁都可以拥有和把玩。但还是有条件:没有无缘无故的喜欢,要么是喜欢它的外观的美丽,要么是喜欢人们赋予它的内涵,要么是出于某种需要,和喜欢无关。在任何事务都已货币化的今天,和田玉也是如此。从某种方面讲,和田玉已经成了货币的替代品。一块上乘的美玉往往也是一堆可观的人民币。当你的脖子上挂牵的是一块市值500块钱的和田玉,你说这一块极品或者什么,肯定是一个笑谈。这一切,好像已经变成了和玉德无关。和田玉还有一种特别的现象,那就是人们对它的占有欲,这种欲望往往超过金钱本身。没有足够的资金做后盾,和田玉,你再喜欢,也只能是单相思。

众所周知,和田玉本身就是一种矿物,古人早已经定义:漂亮的石头。中国的儒家学说把国人要具备的美德和品质跟和田玉的一些物理性质联系到一起,赋予了和田玉九德九性的内涵,把当时无法解释的一些自然现象与和田玉的自然生长环境相结合。人们把心目中最大的神称为:玉皇大帝;玉皇大帝吃的是人间最美好的美味:玉膏;天地鬼神是食是飨:玉荣;把人间最美好的词汇都与和田美玉联系到一块:冰清玉洁、玉树临风、金枝玉叶、金玉良言、金童玉女、、、、把中华民族友善纯朴、勤劳真诚、热爱和平的美德都寓意于美石和田玉中。玉颜、玉容、玉花、玉液、玉成、、、只要在一个词前冠以玉字,以物寓情,以情寓人,以玉所俱的五德来教育、净化世人的心灵。东汉时许慎在《说文解字》中第一为玉下了定义:“石之美者,玉也”;“ 人之美者,君子也”。“有五德”,把玉的五种物理性质比拟为道德的仁、义、智、勇、洁。古人在造玉字的同时,非常有意思地说明:王,怀里的那块宝就是玉。中国的“国”字里面,也有一个“玉”字,寓意:无玉不成国。

本人曾经和一些当代的国家玉雕大师聊和田玉的发展和未来。其中聊的最多的就是和田玉文化对当今人们思想的影响;当今人们的价值观对传统文化的冲击;和田玉的发展是传承还是创新。在上海听到这样的一个故事,曾有一位玉界大师在一件和田玉作品上雕刻一只猴和一只猪,起名:诸侯;雕一只鸡和一头象,起名:吉祥如意。虽然都是创新,创新的结果还是令人尴尬。还有相当的一些所谓的大师,雕刻出来的作品,90%的人都看不懂其寓意,起名:抽象作品。毕竟科班出生的玉雕大师寥寥无几,玉雕人士本身的文化水平文化修养,在不同程度上影响着于是行业的发展。

在模仿,抄袭之风流行的今天,我们在拜访玉雕大师的时候,好些大师都不会邀请你参观他的玉雕工作室。本人在上海参观一玉雕大师的工作室,用手机拍了几张玉的照片,同行的朋友提醒我不要拍,大师顾忌这个。当时自己真有小偷般的感觉,好在自己不会雕刻,更不用说去模仿了。倪伟滨大师在评论观音该怎样做时说:现在好多的观音的脸上满都是金钱的的味道,这样的作品肯定好不到哪里去。我们要把观音的脸看成是我们自己的奶奶,自己的妈妈,是不是在用她慈祥的目光在注视着我们,只有这样,才能算是一件成功的作品。如果是为了那点加工费,三五天就能做好的一件观音作品,就是烙上了大师的铭记,能保证别人能喜欢几天呢?我也见过一些大师,在向别人推介自己的作品时,本来很一般的玉件,在他的嘴里像是贴了金似的,玉料是如何的细腻,雕工又是如何的好。我想,只有人品如玉品,德艺双馨大师,才能算是真正的大师。

物质飞快增长,信息空前畅通,精神相对匮乏的今天,人们口袋里的钱相对地多了,古人们上天、下地的梦想,现在仅仅是一张机票,一张地铁票而已。人们曾一度在追求物质财富的同时,颠覆了几千年来的道德和人生观。事实上,好多人口袋被钱填饱了,精神的空虚却从没填饱。和田玉文化的又一次崛起,让我们有了更深层次思索人生的意义。总结经验,人是为了精神而活着的。拥有着近8千年历史的和田玉文化,是中华民族祖先们所有的智慧结晶。也是指引我们前进的方向标。

宣传和田玉知识,推广和田玉文化,创造更多的和田玉与百姓大众接触的平台,让更多的人了解和喜爱和田玉,是我们这些做玉人的责任和义务。就目前而言,任重而道远。

 

 

阅读全文(127550) | 回复(22)
回复:对和田玉现状的思考。
By  和田籽玉德(游客)发表评论于2014/12/24 20:46:00 

该文章写的好,和田玉文化的传承与发扬就需要一些有识之士高素质的人才去创造、开拓,让中国和田玉走上世界!
 
个人主页 | 引用 | 返回
回复:对和田玉现状的思考。
By  sunlight4444发表评论于2010/5/12 16:32:00 

好文章,学习了
 
个人主页 | 引用 | 返回
回复:对和田玉现状的思考。
By  lizzy(游客)发表评论于2010/5/7 1:56:00 

不好意思,邮箱应该是lizimu527@yahoo.cn

 
个人主页 | 引用 | 返回
回复:对和田玉现状的思考。
By  lizzy(游客)发表评论于2010/5/7 1:54:00 

这是我的联系方式:lizimu527@yahoo.com

 

 
个人主页 | 引用 | 返回
回复:对和田玉现状的思考。
By  lizzy(游客)发表评论于2010/5/7 1:51:00 

我觉得说的蛮好的~最近在做一个关于中国和田玉如何推入国际市场的report~希望能得到楼主的一些指教~
 
个人主页 | 引用 | 返回
回复:对和田玉现状的思考。
By  骂二楼(游客)发表评论于2010/3/31 0:04:00 

写的不错,特别说一下,二楼的话简直就是放屁,猪和猴一起雕的东西你能当诸候买啊,装你妈的慈悲啊

 
个人主页 | 引用 | 返回
回复:对和田玉现状的思考。
By  半亩园护院(游客)发表评论于2010/3/13 18:22:00 

写的很好,当前很多作品工艺很好,但创意水平不高,希望有更多的艺术家进入玉雕行业与玉雕大师携手创造更多的精品.              

 
个人主页 | 引用 | 返回
回复:对和田玉现状的思考。
By  游客(游客)发表评论于2010/2/26 16:24:00 

我不知道你想表达什么,从你发表的文章看,只是游离在对玉知识了解的边缘,我也钦佩你的勇气,敢做这样的评论,玉在我国有着几千年的文化,人们对玉有着一种不一样的感觉,即:玉代表了高贵、代表了一种气质,使人们能产生无限的遐想,雕什么题材,只要能充分利用玉形和玉质,工好就可以了,至于叫什么,只不过讨个口彩罢了。
 
个人主页 | 引用 | 返回
回复:对和田玉现状的思考。
By  游客(游客)发表评论于2010/2/26 16:13:00 

hehe
 
个人主页 | 引用 | 返回
回复:对和田玉现状的思考。
By  yuchiqingcai(游客)发表评论于2010/2/22 16:17:00 

写得好,写出了我们的心声!只是得罪了许多“大师”。

 
个人主页 | 引用 | 返回
9 1 2 3 :         

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网