首页 注册 登陆 帮助

     如果允许

     你要佩玉

    一环一方一片一块

     都可以

    在所有的饰品中

     玉与人最亲

     也最近

     在胸口佩块和田玉吧

     可以用不是红色的丝线挂牵

     真的

     它会连着你的心跳

     和着你的思绪

     共鸣

金德利玉博客

站点日历
«2021 年 9 月 »
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
我的分类
首页(363)
最新日志
重温玉石之路(点击图片看大图)
我的故乡,景色美(点击看大图)。
为什么要男戴观音女戴佛?
晨拍门前那些秋天的树(点击看大图)
10月到阜康来赏秋(点击看大图)
黄玉:安居乐业摆件
碧玉新品:缠缠绵绵
漂亮的金镶玉来了
分享我的最新玉雕摆件
阜康之春。
最新评论
回复:今天新到四块玉!
回复:对和田玉现状的思考。
回复:碧玉新品:缠缠绵绵
回复:我的故乡,景色美(点击看大图)。
回复:我的故乡,景色美(点击看大图)。
回复:晨拍门前那些秋天的树(点击看大图)
回复:分享我的漂亮的童子。
回复:为什么要男戴观音女戴佛?
回复:晨拍门前那些秋天的树(点击看大图)
回复:晨拍门前那些秋天的树(点击看大图)
最新留言
签写新留言

希望能尽快联络我
拜求大师鉴定西藏玉石(原石毛料)
拜求大师鉴定西藏玉石(原石毛料)
帮我看看我的玉值多少钱2.3吨羊脂和田1
帮助查找和田玉宣传片
真诚的想了解玉
这里的博客不会做,请有空指点一二
和田玉和缅甸玉哪个值钱?
寻求帮助
和田玉
友情链接

站点统计
blog名称:金德利玉博客
日志总数:363
评论数量:541
留言数量:10
访问次数:4566412
建立时间:2006年8月22日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
转帖《品茶》。
By  金德利玉博客 发表于 2011/4/28 15:49:00 

   题记: 这几天身体欠佳,在医院打点滴的过程中,在医院亲眼看到诸多的人生故事:小孩打针时的啼哭;年轻恋人们打针时的陪同;刻意用卫生纸擦拭座位、拎着一兜水果、旁无他人大口猛吃的美眉;大着肚子给我们打针的护士;抢救室里那撕心裂肺的哭喊;浑身肮脏、满脸血疤、静静点滴的维吾尔大爷、、、、、、我一手打着点滴,一手翻着带来的书籍、报纸,静静地旁观着身边的这一切,心里什么样的感受都有。回到办公室,泡上一杯绿茶,看到了这篇文章,觉得不错,转载与大家一块分享。     

 

      品茶如品人。选择一个飘逸闲适,清幽淡雅的环境,沏上一杯好茶,让自己置身这种环境之下,以清净闲适的心情来品茶,伴着淡淡茶香来品悟人生,感悟生活。一个人喝茶,其意不仅在止渴,而更在于鉴赏其色、香与味,体会其苦、甜与醇,领悟起淡、雅与和。自省自悟,品出茶的真性,体会人生百味,达到天地人和相通的境界。轻轻茗上一口,在舌尖打转,再慢慢地吞下去,你会体会到一种淡淡的苦味。虽然,不同的茶有不同的味道,但是都会有一种苦味在其中。再茗一口,含在齿端,感受起润滑。当你如此慢慢的品下去,你会感觉到茶苦中带甜。对!这就是茶的真谛,人生的写照。茶可净心,茶能致静,净则抛弃一切烦恼琐事;静则生慧,工作生活之疑难就可学会放下。

      在人们心目中,茶叶是圣洁之物,供奉佛祖,追思先人,献上清茶一杯,自然是表达无限敬意的最好方式。 “人品如茶品,”希望能像茶叶一样圣洁,受人尊重,茶还象征着从一而终,对爱情的坚贞不移,茶树繁茂生长带有一种多子多孙的涵义。在有些地方,有些民族,茶贯穿着婚礼的始终,所以把整个婚姻的礼仪总称为“三茶六礼”,三茶即指订婚时的下茶,结婚时的定茶,洞房时的合茶。也有的把提亲、相亲和洞房前的三次所沏之茶,合称三茶。这些都是普通百姓用茶表示最真挚的愿望,是中国人奉茶为宠儿的重要原因。

     人有万象,茶有千面。茶可分几种,人也是如此,这是品质决定的,是无法改变的事实。真正的好茶经得起沸腾热水的考验,真正有品质的人同样也要能承受尘世的侵蚀,眼明心清,始终保持着天赋本色。茶在杯中,上下漂浮,香气四溢,乍看上去平淡无奇,若想分辨其优劣,还得需用心去品。正如三毛说茶的一句话,“第一道苦若生命,第二道甜似爱情,第三道淡如微风”。若以此标准来衡量人,滋味又岂止三道?

     品茶之余,为茶所思,为茶所想。茶,不求酒的浓烈,却也不甘于水的平淡,它与世无争,自始自终保持着清香溢人和甘甜的本色,如果做人也同茶那样,或许算是完美吧。

     茶如同交友,只有慢慢地品味,才能品出茶的清香,才能品出感觉,才能品出默契,才能品出友情。茶虽清雅,却能给与温暖,这种感觉只能意会,不能言传。

     品茶也如同品自己,当你端起茶轻茗入口,芳香馥郁,清新透体之时,此时的你是否也在品味你自己呢?

 

     

 

阅读全文(7865) | 回复(0)

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网