首页 注册 登陆 帮助

     如果允许

     你要佩玉

    一环一方一片一块

     都可以

    在所有的饰品中

     玉与人最亲

     也最近

     在胸口佩块和田玉吧

     可以用不是红色的丝线挂牵

     真的

     它会连着你的心跳

     和着你的思绪

     共鸣

金德利玉博客

站点日历
«2021 年 10 月 »
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
我的分类
首页(363)
最新日志
重温玉石之路(点击图片看大图)
我的故乡,景色美(点击看大图)。
为什么要男戴观音女戴佛?
晨拍门前那些秋天的树(点击看大图)
10月到阜康来赏秋(点击看大图)
黄玉:安居乐业摆件
碧玉新品:缠缠绵绵
漂亮的金镶玉来了
分享我的最新玉雕摆件
阜康之春。
最新评论
回复:今天新到四块玉!
回复:对和田玉现状的思考。
回复:碧玉新品:缠缠绵绵
回复:我的故乡,景色美(点击看大图)。
回复:我的故乡,景色美(点击看大图)。
回复:晨拍门前那些秋天的树(点击看大图)
回复:分享我的漂亮的童子。
回复:为什么要男戴观音女戴佛?
回复:晨拍门前那些秋天的树(点击看大图)
回复:晨拍门前那些秋天的树(点击看大图)
最新留言
签写新留言

希望能尽快联络我
拜求大师鉴定西藏玉石(原石毛料)
拜求大师鉴定西藏玉石(原石毛料)
帮我看看我的玉值多少钱2.3吨羊脂和田1
帮助查找和田玉宣传片
真诚的想了解玉
这里的博客不会做,请有空指点一二
和田玉和缅甸玉哪个值钱?
寻求帮助
和田玉
友情链接

站点统计
blog名称:金德利玉博客
日志总数:363
评论数量:541
留言数量:10
访问次数:4567924
建立时间:2006年8月22日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
写在有些清醒时的话。
By  金德利玉博客 发表于 2011/6/4 9:22:00 

     六一的氛围渐渐过去,在朋友们陆陆续续发来的关于儿童节的短信问候中,依稀还记得我们童年时的影子。借孩子们过节的理由,这些已为人父、人母的我们依据大人的实力,在大吃大喝的同时,努力弥补小时的我们父母没能给我们的那一切。事实上,童真真的已经离我们很远很远。也许,我们为了今天的衣着光鲜,每天都在努力着。用年轮的积淀和时间的过程所得到的这点结果,撑着我们今天的面子。而面子下的我们,有时,连自己都认不得了。

     2011年的 4月,和乌鲁木齐玉界的朋友们一块去了趟烟台。参加那里烟台国际汽车展暨烟台国际珠宝展。第一晚住宿的宾馆倒是把从新疆过去的我们冻得够呛,房间内没有暖气,也没有空调,到处都是冰凉凉的。好在第二天阳台的鲜花弥补了那晚遗憾,手机留了个影。

      至今我还是不知道这花的名字。也许,花绝对能代表春天的气息,而我们,常常不能代表真实的自己。后来,换了有暖气、条件更好一点宾馆,但后来的那个宾馆并没有给我留下多少的印象,也许,就是上面照片里的鲜花的缘故罢。在烟台,并没有做多少的生意,还是结识了一位烟台信用社的顾客。他买的玉器并不是很多钱,却给了我对这座城市和田玉市场的很多的想象。回到新疆后,我用特快专递给这位顾客寄去了约定的首饰盒及一个新疆硅化木手机吊坠。赠送的礼物肯定不会有很多钱的价值,但承诺是金的诺言,金德利人永远都会铭记和践行。

      突然我又想到,那些被世故颠覆过的酒后的诺言和誓言,又能算作是什么呢?昨晚湖南一小老乡,请我们的这些老乡们在一新开的湘味餐馆里聚餐,在讨论谁、谁、谁喝酒的时候,桌子上的百态令人寻味。确实,坐在桌子上所有的人,都不存在为了一顿聚餐而欣喜如狂,甚至有发自内心的排斥进餐馆的情绪,桌子上湘菜的口味,真的远不如在家里我自己的手艺。也许,我们寻找和珍惜的,就是一个“湘”字带来的,家的那股温存罢。在回家的路上,路过夜市水果摊,遇到一位貌似熟悉的水果摊贩:“新鲜的油桃挑选一些;李子、杏李,也选一些;水蜜桃,一家三口、三个;”付了四十几块后,拎着水果回到家里,突然怀念小时在地里偷吃水果时的记忆。那时:只知道李子是酸的,原因我们偷吃是它还没有熟;桃子树旁,总是有带刺的荆棘在保护着。说白了,就是在提防着我们这些馋坏了嘴、而口袋里没有半毛钱的贼娃娃们。

      当一个月只能吃到一次肉食演变成每天都是肉食;当只有靠偷摘水果才能解嘴馋,到现在整个街头都是水果摊贩;口袋里的零钱足已让买的水果放到自然烂。我发觉,我们拥有的多了,而真正的开心是越来越真实的少了。应酬多了,能真正坐下来,用心思考的时间越来越少了。

      还想聊玉。还在想那些和玉有关的那些故事情节。如同昨天的博客:怀念图库里的那些已经属于别人的美玉。是的。一块玉就是一个故事,一个故事必定有一个故事情节,而故事里的那些情节,往往让我感慨万千。

     前几天,我太太的一位远房亲戚,到店里说是要买块玉戴戴,最后,他看好的一块新疆塔什库尔干料顶级青玉、仿汉八刀玉蝉。我在进价的基础上给他优惠了一千块钱。他提出刷卡我没有同意,因为卡费太高。我没想到的事发生了:当他从银行取钱回来后,拿着那把钞票后说“再换块便宜些的,这块玉太贵了,我又不懂和田玉,我又不懂和田玉。”说话的同时眼睛都不敢看我,满头的汗水显示他的紧张的情绪。在他的老婆和我太太用姑姑的身份劝解下,最终还是购买了那块玉。尔后,一杯接一杯的茶水还是没有压住他的不安的紧张的情绪。最后,匆匆地走了、、、、、、

      我至今还在反省:是不是不该卖他那块玉,就按照他的意思买块千儿八百的,随便戴戴得了。从内心说,千儿八百的玉充其量在当今的和田玉市场当中不过是最次最次的,那样卖给他自己会内心不安。但是他的那好几句“我真的不懂和田玉”让我像吞了个蚊子似的。后来我又替他想了想:也许,在他这一辈子,花几千块钱买一个装饰品是平生的第一次,自己是很多的这样的第一次才磨练成今天的这种世故。

      突然,一种幸福的感觉涌上了心头:和自己同时结婚的他们今天还在租住房里生活,自己已经在打着自己的名字房产证的楼房里住了十几个春秋;好多同龄人为挤着火车回家,排了好几天的队在买票时,自己已经飞了4个多小时飘到了几千公里之外的老家;前些天太太在参加她的同学婚礼后回来说,她的同学们现在怎么怎么,我们的儿子已经年龄13岁、个子175公分、体重70公斤了,堂堂正正的初一学生了;那个骑自行车差点撞上我们的人停下来时,才发现是太太曾经是同学:“你们怎么不开车呀,在街上转呢”?事实上我们自己的小轿车已经开了十几万公里,下班后特意出来转转的,在不经意的时候碰到了他、、、、、、

     幸福,其实只是一种感觉而已。就看你用怎样的心态去解读罢了!

     如同刚才,有领导介绍的朋友过来买玉镯,价位是便宜了又再便宜,甚至是压根都不能成交的,最后,还是在愉快的氛围中成交了。因为事实也可以是这样:领导说:“这是我的顶头上司,这两只手镯先拿走了,钱嘛,今后我再和你说。”我也得高高兴兴让他拿走,今天领导的朋友还是真金白银地掏出来了人民币。所以,心情应该还是愉快的。

 

阅读全文(8988) | 回复(1)
回复:写在有些清醒时的话。
By  木兰(游客)发表评论于2011/6/7 23:18:00 

幸福只是一种感觉,你应该是时刻能感到幸福的人。

亏也好,赚了亲情友情。

 
个人主页 | 引用 | 返回
9 1 :        

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网