首页 注册 登陆 帮助
深圳市和合美美珠宝首饰有限公司,主要以高端珠宝定制为主营业务,自有大型首饰加工厂,已经与国内多个知名珠宝品牌签约,提供长期的设计和加工服务。   

联系人:赵小姐  138 0258 5877;电话:0755-2563 3033  ,0755-2553 0983  ;地址:深圳市罗湖区水贝国际珠宝交易中心天地轩2604。
和合美美珠宝首饰

站点日历
«2017 年 8 月 »
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
我的分类
首页(78)
金镶玉戒指(0)
金镶玉吊坠(1)
金镶玉保养(0)
彩宝保养(0)
专题分享(67)
最新日志
拥有一块美玉是怎样一种体会
九品和田玉,玩玉更要懂玉,人玉互养,
历代长命锁的演变历程:给孩子最中国式
网购南红常见问题及相应对策
细说和田玉的三品“商品 玩品 藏品”
和田玉龙凤牌的典故
金镶玉还有这样的历史渊源?
如意竟然是痒痒挠!
翡翠的历史地位为何这么高?
翡翠文武财神的异同及摆放的讲究
最新评论
最新留言
签写新留言

友情链接

站点统计
blog名称:和合美美珠宝首饰
日志总数:78
评论数量:0
留言数量:0
访问次数:613679
建立时间:2015年4月24日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
金镶玉~背后的故事
By  和合美美珠宝首饰 发表于 2015/5/22 11:35:00 

   关于金镶玉,有两句俗语,一句叫“有眼不识金镶玉”,另一句叫“有钱难买金镶玉”。两句话放在一起,我们就知道“金镶玉”这东西,光有钱是求不来的,还要考你的眼力,看你的运气好坏。这就有点难了。关键在一个问题:什么是金镶玉?

黄金回收、名表回收、名包回收、铂金回收
    关于这一点,我们先来了解一下金镶玉的来历吧。寻根溯源,“有眼不识金镶玉”这句俗语乃是有“有眼不识荆山玉”谐音讹传而来的。而“有眼不识荆山玉”这句俗语则典出《韩非子. 何氏》:春秋时期,楚人卞和看见一只凤凰落在荆山(位于今湖北南漳县境内)的一块青石上。由于当时的人们皆认为凤凰神鸟不落无宝之地。于是卞和就认定那块青石中必有宝玉,便将它献给了楚厉王。楚厉王命玉工辨识,玉工说这只不过是一块石头。楚厉王大怒,命人砍下了卞和的左脚。楚厉王死后,楚武王继位,卞和又去献宝。楚武王有命玉工辨识,玉工仍然说那只是一块石头。于是,卞和又因为欺君之罪而失去了右脚。楚武王死后,楚文王继位。卞和抱着璞玉在楚山下痛哭,一直哭得泪水流尽、眼中滴血。楚文王听说此事后,感到很奇怪,便派人去问他:“天下受刑被砍掉脚的人很多,你为什么如此悲伤?”卞和答:“我悲伤的不是被砍掉了双脚,而是美玉被当成石头、忠贞之士被当成骗子。”楚文王听后便命玉工剖开璞玉,发现里面果真是一块稀世之宝玉。后来,为了彰显卞和之名,楚文王遂将此玉命名为“和氏璧”。因和氏璧出自荆山,故后人又称之为“荆山玉”。如三国曹植《与杨祖德书》中即有句云:“人人自谓握灵蛇之珠,家家自谓包荆山之玉。”
     有趣的是,“金镶玉”的出现也像许多发明一样,纯属偶然。相传“和氏璧”冬暖夏凉,百步之内蚊蝇不近,乃价值连成的稀世珍宝。秦统一中国后,“和氏璧”被秦始皇所得。秦始皇令人将其雕成玉玺,镌李斯所书“受命于天,既寿永昌”八字,再雕饰五龙图案,玲珑剔透、巧夺天工,秦始皇自是爱不释手,视为神物。
       汉灭秦后,“和氏璧”落刘邦手中,刘将其作为传国玉玺世代相传,一直传了十二代。至西汉末年,两岁的孺子婴继位,藏玉玺与长乐宫时逢王莽篡权,王莽欲胁迫孝元皇太后交出玉玺。太后不从,一怒之下取出玉玺摔在地上,将之摔掉一角。
    在玉器上的“镶”。玉的原料得来不像金属那样容易,更要命的是玉的质地与金属完全不同,脆、易碎,“镶”的时候是拿着小锤子把细细的金丝嵌进开在玉器上的同样细细的槽沟中,形成图案。如果那件玉器厚实还好,但在薄胎的玉器上做出来更能显出功夫。玉胎薄可透光,谁知道能经受多大的撞击力,一旦失手就全功尽弃,不仅丢掉了玉料,还丢掉了前面雕玉所花的一切功夫。由于这种工艺精细复杂,制作一件成品要耗费很长时间。因此自清道光以后就逐渐失传,严格意义上的“金镶玉”工艺几乎找不到。
    目前市场上常见的“金镶玉”中的金多为足黄金或银,而“玉”则多为翡翠。由于技术原因,现在市场上主要的“金镶玉”产品是以玉为主,价格决定因素在于玉本身的质地。
   

    金玉镶嵌,寓意“金玉满堂”,象征着财富和才学,这一步一步的被国人所接受,特别是随着奥运“金镶玉”奖牌的设立,也带来一股“金镶玉”旋风。但现在有一些人,看到这里面的商机,便用一些不好的手段来以次充好,常见的有:1、以石英岩等档次不高的玉石或玻璃来充当翡翠、和田玉等名气较大的玉石。2、金属材质方面会有银表面镀金或铜质材料来充当足金。3、工艺方面有在足金材质下面垫一层很厚的胶,外观上给人感觉像是一层厚厚的金的错觉。这种种的手段都不难鉴别,只要送到专业的质检机构就可以一一破解。      
     虽然现在有这种鱼目混珠的现象存在,但我们有理由相信,通过我们管理部门的有力监督,传统的“金镶玉”文化一定能传承下去。
 

阅读全文(6133) | 回复(0)

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网