首页 注册 登陆 帮助
深圳市和合美美珠宝首饰有限公司,主要以高端珠宝定制为主营业务,自有大型首饰加工厂,已经与国内多个知名珠宝品牌签约,提供长期的设计和加工服务。   

联系人:赵小姐  138 0258 5877;电话:0755-2563 3033  ,0755-2553 0983  ;地址:深圳市罗湖区水贝国际珠宝交易中心天地轩2604。
和合美美珠宝首饰

站点日历
«2017 年 5 月 »
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
我的分类
首页(78)
金镶玉戒指(0)
金镶玉吊坠(1)
金镶玉保养(0)
彩宝保养(0)
专题分享(67)
最新日志
拥有一块美玉是怎样一种体会
九品和田玉,玩玉更要懂玉,人玉互养,
历代长命锁的演变历程:给孩子最中国式
网购南红常见问题及相应对策
细说和田玉的三品“商品 玩品 藏品”
和田玉龙凤牌的典故
金镶玉还有这样的历史渊源?
如意竟然是痒痒挠!
翡翠的历史地位为何这么高?
翡翠文武财神的异同及摆放的讲究
最新评论
最新留言
签写新留言

友情链接

站点统计
blog名称:和合美美珠宝首饰
日志总数:78
评论数量:0
留言数量:0
访问次数:611101
建立时间:2015年4月24日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
佩玉饰美的文化范畴
By  和合美美珠宝首饰 发表于 2015/6/6 11:26:00 

 
    在古代,凡带必有佩玉。那时的腰带有两种:一为丝织大带,一为革带。大带束衣并插以礼玉;革带系佩玉,亦有五色丝为带佩玉。有人说:“配饰是心意的旗帜。”从佩玉在各个时代的形式看,其所包含的思想情感亦形形色色,基于人们的美好愿望,也是心意的流露。
     
    佩玉的形式和内涵渗透着无限美意,在博大精深的玉文化中自成一大体系,构成佩玉文化范畴。佩玉发展到汉代,进入了一个全新时期,在原有的传统形式之上,更富有创新意识。龙凤佩的形式更为生动、活泼,突出了形式美感。值得一提的是当时“剑饰器”,在战国的基础上趋向于完美,将力和德两者之美予以结合和调和,具有了善与美的新意象。创意下的剑饰器组合形式,其独特性和审美性为玉文化之翘楚,如不去研究就难知其意象之美何在。尽管以后不再琢制,但其影响力在玉文化中依旧引人瞩目。
    汉代玉佩饰由于受到时代审美理念的更新和发展,简洁的翁仲形象,有着优美舞姿的玉舞人佩均为创新之作,而司南佩、鸡心佩(蝶佩)亦以不同的形式出现,总之这一时期,佩玉之美犹如百花争艳。
    佩玉发展为玉带饰(带板),亦为变化之创举,这是唐代玉佩的又一特色,它虽为古代统治者束腰之饰。有专家认为其表现力很惊人,雕刻手法简洁而富艺术性,画面生动,富有生活气息。古时束腰的还有玉带钩和玉带扣,功能与束腰带板几乎一致,仅表现形式不同而已。用玉束腰的玉佩饰在良渚时期已出现。
    自宋以来,受文人士大夫的影响,玉佩的“自然之气”和“自然之趣”遂广泛流行。明子冈佩则完成了优美的华丽转身,直到清代源远流长。
    玉佩到了明清时代,已进入大众世俗化时代。佩玉特殊的“礼”的意识淡化,喜闻乐见的吉祥题材大量出现。寄情寓意,意美以感心,形美以感目。佩玉的形式和内容侧重于趣味性和玩赏性。图必有意,意必吉祥,成为新玉佩装饰题材及表现形式。
    如今佩玉为饰美,成为新的形式,这与传统意义上的饰美更纯粹于自我精神的乐趣。时代创新下,玉佩更多趋向形式美感,新的构思突破旧的束缚。佩玉的形式美更强调,材美、工巧、艺精的和谐统一,其艺术性、观赏性、收藏性得到了充分体现,成为佩玉文化的时代新貌。
    玉佩的前世今生,留给人们美不胜收之感;现今佩玉成时尚。佩玉之美,美在形;佩玉之情,情在意。佩玉能辟邪,祈福,求平安,美意长存;佩玉使人们生活多彩,丰富了人文精神。为美而佩玉,其乐融融,人生美如玉

 

阅读全文(6037) | 回复(0)

发表评论:
昵称:
密码: (游客无须输入密码)
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网