首页 注册 登陆 帮助
深圳市和合美美珠宝首饰有限公司,主要以高端珠宝定制为主营业务,自有大型首饰加工厂,已经与国内多个知名珠宝品牌签约,提供长期的设计和加工服务。   

联系人:赵小姐  138 0258 5877;电话:0755-2563 3033  ,0755-2553 0983  ;地址:深圳市罗湖区水贝国际珠宝交易中心天地轩2604。
和合美美珠宝首饰

站点日历
«2017 年 5 月 »
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
我的分类
首页(78)
金镶玉戒指(0)
金镶玉吊坠(1)
金镶玉保养(0)
彩宝保养(0)
专题分享(67)
最新日志
拥有一块美玉是怎样一种体会
九品和田玉,玩玉更要懂玉,人玉互养,
历代长命锁的演变历程:给孩子最中国式
网购南红常见问题及相应对策
细说和田玉的三品“商品 玩品 藏品”
和田玉龙凤牌的典故
金镶玉还有这样的历史渊源?
如意竟然是痒痒挠!
翡翠的历史地位为何这么高?
翡翠文武财神的异同及摆放的讲究
最新评论
最新留言
签写新留言

友情链接

站点统计
blog名称:和合美美珠宝首饰
日志总数:78
评论数量:0
留言数量:0
访问次数:611061
建立时间:2015年4月24日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
如意竟然是痒痒挠!
By  和合美美珠宝首饰 发表于 2015/10/6 13:00:00 

  如意,还算比较熟悉吧。在宫廷戏中,时常是可以看见它的身影的,寓意着吉祥如意。据说,如意在东汉就已经有了,但它的造型并不是像现今这般,而是柄端为手指形状,当时有句话是这样说的“手所不能至,搔之可如意”,所以被称为“如意”,俗名“痒痒挠”。

\
 
  而汉代以后,时至魏晋,魏晋人喜欢炼丹服药,因此经常会出汗身痒,于是那时的文人便养成了手持如意边瘙痒边讲玄学的习惯(那时玄学很盛行)。加之那时宽衣大袍,魏晋人又天生有一种潇洒气质,因而手持如意,便带了一种非常的美感。
 
  发展到了唐朝,如意的形状也各式各样了,有灵芝纹、卷云纹、心形纹,这些也都是象征着吉祥之意的图饰。而且制作如意的材料,也开始多了起来,比如金制品如意、玉制品如意等。自此,如意不仅成了艺术品,更将魏晋时期的一股仙气和雅气很好的传承了下来,也就是我们现代熟悉的如意。

 
  其实如意发展至今,也不仅仅是作为痒痒挠。比如佛僧讲经时,常用“如意”作随身携带的道具;五代李克用,曾经用铁如意指挥三军;舞姬们拿它来做歌舞的道具
 
  到了明清朝的时候,如意已经彻底成为一种寄予美好的吉祥物,它已经逐渐脱离手握使用的范畴。例如,皇帝在会见友邦使者的时候,会赠送如意以示友好;在民间,亲人远行,也会赠予如意,表达美好的祝愿。
 
  在中国的历史上,有许多物件,如玉带、扁方、香囊等等,都曾经流行过,但是也都渐渐消失,只有如意,虽然经历这么多年,却一直为人们所喜爱,是人们寄托美好的象征,尤为文人墨客所喜爱,可见其地位及价值。
 

阅读全文(8089) | 回复(0)

发表评论:
昵称:
密码: (游客无须输入密码)
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网