首页 注册 登陆 帮助
深圳市和合美美珠宝首饰有限公司,主要以高端珠宝定制为主营业务,自有大型首饰加工厂,已经与国内多个知名珠宝品牌签约,提供长期的设计和加工服务。   

联系人:赵小姐  138 0258 5877;电话:0755-2563 3033  ,0755-2553 0983  ;地址:深圳市罗湖区水贝国际珠宝交易中心天地轩2604。
和合美美珠宝首饰

站点日历
«2017 年 7 月 »
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
我的分类
首页(78)
金镶玉戒指(0)
金镶玉吊坠(1)
金镶玉保养(0)
彩宝保养(0)
专题分享(67)
最新日志
拥有一块美玉是怎样一种体会
九品和田玉,玩玉更要懂玉,人玉互养,
历代长命锁的演变历程:给孩子最中国式
网购南红常见问题及相应对策
细说和田玉的三品“商品 玩品 藏品”
和田玉龙凤牌的典故
金镶玉还有这样的历史渊源?
如意竟然是痒痒挠!
翡翠的历史地位为何这么高?
翡翠文武财神的异同及摆放的讲究
最新评论
最新留言
签写新留言

友情链接

站点统计
blog名称:和合美美珠宝首饰
日志总数:78
评论数量:0
留言数量:0
访问次数:613077
建立时间:2015年4月24日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
金镶玉还有这样的历史渊源?
By  和合美美珠宝首饰 发表于 2015/10/7 10:07:00 

  金镶玉,顾名思义就是在金器上镶嵌各种美玉,这种特殊的金、玉镶嵌工艺为我国所特有,且历史悠久制作精美。在中国传统文化中,金和玉象征高贵与纯洁,一如诗仙李白所赞“金樽清酒斗十千,玉盘珍馐值万钱”,所以金镶玉寓意“金玉良缘”,堪称尊贵吉祥与超凡脱俗的完美结合。如此美好的事物必有一段潜伏人后的历史渊源!

 
  历史渊源一
 
  传说王莽在谋权篡位后,要挟皇太后交出玉玺,皇太后满身怒气,不愿将玉玺交给如此卑鄙之人,遂一怒摔之,玉玺碰地,摔掉一角。但传国玉玺不是儿戏,碎了就会损坏国威,王莽紧急命人进行整修,通过能工巧匠之手,用黄金代替了残缺的一角,完整无缺,后来被称为“金镶玉玺”,“金镶玉”之名也由此而来。
 
  历史渊源二
 
  相信红遍大江南北的《还珠格格》连续剧,已经无人不知无人不晓了吧,但小编今天要讲的可不是大明湖畔的夏雨荷,而是乾隆与香妃。为什么讲香妃呢,当然不是因为她身带奇香的缘故,而是与我们的主题”金镶玉“有关。相传金镶玉的手法最初就是起于乾隆年间。那个时候香妃来到中原,成为乾隆的宠妃,带来了一些别具风格的玉器,其中就有几件是金镶玉。这些珍宝让乾隆爱不释手,并命令内务府进行仿制,而且只为皇宫用品。皇上都下令了,那些宫中玉师们拼上老命的去想办法,最终,创造出了象征皇家的金镶玉玉器。
 
  纵观现今社会,金镶玉的工艺水平已经不是那个时候所能比拟的了。而且金镶玉已经脱离了器皿运用在了工艺水平要求更高的首饰上,例如2008年的北京奥运会奖牌。
 

阅读全文(7073) | 回复(0)

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网