首页 注册 登陆 帮助

卢沟桥

站点日历
«2017 年 5 月 »
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
我的分类
首页(195)
卢沟瞧月(79)
卢沟赏图(21)
最新日志
再说“原石值得收藏”
玩玉 玩的是什么
《从普洱茶国标看和田玉国标》
《看08天工奖感触》
《促内需利好出台 和田玉涨势可期》
《和田玉物件,进入小快灵阶段》
《和田玉 黄金》
《怎么叫:玉件 盘好了?》
《炒玉兴衰轨迹》
北京有块重达33吨的羊脂白玉,专家估
最新评论
回复:《看08天工奖感触》
回复:《看08天工奖感触》
回复:玩玉 玩的是什么
回复:《怎么叫:玉件 盘好了?
回复:再说“原石值得收藏”
回复:《滦河玉猪龙》
回复:《滦河玉猪龙》
滦河文化值得关注
回复:再说“原石值得收藏”
回复:再说“原石值得收藏”
最新留言
签写新留言

对您专有的见识鼓掌
照片真的很漂亮
1
主人好!
“好想出去透透气” 
好想出去透透气
欢迎观看我的博客
交流
阿木朋友,感谢您的关注!
悟心朋友,感谢您的关注!
友情链接

站点统计
blog名称:卢沟桥
日志总数:195
评论数量:379
留言数量:24
访问次数:3080028
建立时间:2006年8月21日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
《炒玉兴衰轨迹》
By  卢沟桥 发表于 2008/5/12 9:57:00 

《炒玉兴衰轨迹》

盛世藏玉,和田玉价格暴涨啦。最近30年顶级和田羊脂玉的价格上涨了约1万倍,如果扣除物价因素,则也有500-1000倍。这样鼓舞人心的好事,哪个不愿意干?

中国和田玉历史上,曾经有过四大高峰时期——
第一次高峰时期在商至汉时期;
第二次高峰时期出现在唐宋时期;
第三次高峰出现在明清时期,特别是以清三代(康熙、雍正和乾隆)时期最为繁荣;
第四个繁荣期就是改革开放后至今。
其中第一次和第二次高峰时期,和田玉主要用在宫廷,明清时期以后,民间也开始了收藏和田玉。最近的20多年,和田玉的好作品不断涌现,和田玉的价格也不断上涨,民众对和田玉的认识也不断提高。

“高峰”是什么?其实,这就是波澜起伏的价格波动过程!
观大宗商品,股票,房产,石油、重金属、黄金,以及邮票,红木家具、和田玉、普洱茶、兰花等等,价格周期性波动是必然。企业的兴衰也是必然。

俺依据“波动理论”,仅仅举个“非典型”玉器店(商)的兴衰过程,以飨诸位——

1.某君,一觉醒来,寻思了:为什么俺辛辛苦苦的,没挣着钱呢,路子不对!对了,听说卖和田玉能发财,俺为什么不干呢?于是乎攒钱,开干。先是没有经验、没有业内朋友,东西都是“垃圾”,但是生当宝贝。结果,赔钱了。
2.没想到,听说和田玉能发财这事的人如过江之鲫。呵呵,“垃圾”出手了!“俺挣钱了、挣钱了!”
3.圈内,有些是只要看好的东西,有些是不用预先支付现金的。你能卖、你拿走;我有下家,我拿走。互相串货(颇像中关村卖电脑的,来回搬运)秋后算帐,见者有钱分。这个行内的“规则”为什么不利用呢?
4.于是,店里的原石越来越多了。人气,旺了。买卖来了!店面、网络、展会,都有参与、利用。
5.仅仅捣腾石头能挣多少?不是说:心有多大、市场就有多大吗?为什么不找雕师(甚至是一流的)加工一些“病”石(据说,现在,高档的原石是不雕的),十倍的利润不就来了?反正石头是“扎”来的,不用预付现金,只要与雕师搞好关系,不就“借鸡下蛋”了?
6.东西偷偷的送雕师了,加工好了,也卖了。补上了原先石商的钱。成功的喜悦来了!或许还要临时扎雕师的工费。胆子再大一些!于是,把卖出成品的钱没有补上前面的窟窿,又投入了更大的买卖中去了!
7.通货膨胀,和田玉也不例外。油价涨,食品涨,石头涨,加工费涨,电费涨,店面摊位费涨,在一片“涨声”中,原先“白给”的石头,不结账,人家要拿走了!坏了——加工去了,没卖呢,没钱!
8.于是,供应商急了!要强行拿走石头或者结账。雕师不结账不给东西了。串货的,当初的价格也不给了,要拿回了。
9.为了还账,店铺关张,或者重新回到“卖垃圾”的层次。垃圾不好卖了,于是,想起了卖“艳照” .... 随着和田玉进入市场面的扩大,人们的欣赏水平也在迅速提高,垃圾骗人的事情也难了。

10.有些资本和资源的,于是进入了边远地区 ......

越早进入某行业的赚钱最多,那是肯定的。
跟风者,往往血本无归。
呜呼 .......


卢沟桥
2008年05月12日

 

阅读全文(23589) | 回复(3)
回复:《炒玉兴衰轨迹》
By  他寡妇h(游客)发表评论于2009/1/4 14:44:00 

说得好
 
个人主页 | 引用 | 返回
回复:《炒玉兴衰轨迹》
By  萧江(游客)发表评论于2008/5/12 14:20:00 

和田玉器涨价幅度之高,让人看不明白。

前二年从小玉器店买来的玉器,老板要求原价基础再加些钱回收。   我不缺钱,买些玉器目的是有兴趣玩玩的,不愿再卖出了。

小玉器店老板也不愿市场涨价,涨价后生意大跌,反而挣不到钱,甚至有亏本风险。

 
个人主页 | 引用 | 返回
9 1 :        

发表评论:
昵称:
密码: (游客无须输入密码)
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网