首页 注册 登陆 帮助

卢沟桥

站点日历
«2017 年 11 月 »
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
我的分类
首页(195)
卢沟瞧月(79)
卢沟赏图(21)
最新日志
再说“原石值得收藏”
玩玉 玩的是什么
《从普洱茶国标看和田玉国标》
《看08天工奖感触》
《促内需利好出台 和田玉涨势可期》
《和田玉物件,进入小快灵阶段》
《和田玉 黄金》
《怎么叫:玉件 盘好了?》
《炒玉兴衰轨迹》
北京有块重达33吨的羊脂白玉,专家估
最新评论
回复:《看08天工奖感触》
回复:《看08天工奖感触》
回复:玩玉 玩的是什么
回复:《怎么叫:玉件 盘好了?
回复:再说“原石值得收藏”
回复:《滦河玉猪龙》
回复:《滦河玉猪龙》
滦河文化值得关注
回复:再说“原石值得收藏”
回复:再说“原石值得收藏”
最新留言
签写新留言

对您专有的见识鼓掌
照片真的很漂亮
1
主人好!
“好想出去透透气” 
好想出去透透气
欢迎观看我的博客
交流
阿木朋友,感谢您的关注!
悟心朋友,感谢您的关注!
友情链接

站点统计
blog名称:卢沟桥
日志总数:195
评论数量:379
留言数量:24
访问次数:3100669
建立时间:2006年8月21日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
《从普洱茶国标看和田玉国标》
By  卢沟桥 发表于 2008/12/3 11:58:00 

《从普洱茶国标看和田玉国标》

新近制定并发布的《地理标志产品普洱茶》国家标准将于12月1日正式实施。至此,非地理标志保护范围内生产的普洱茶将不能再称为普洱茶。
只有云南省普洱市、西双版纳傣族自治州等11个州市所产茶叶才有资格叫“普洱茶”。普洱茶地理标志产品保护范围:普洱市、西双版纳傣族自治州、临沧市、昆明市、大理白族自治州、保山市、德宏傣族景颇族自治州、楚雄彝族自治州、红河哈尼族彝族自治州、玉溪市和文山壮族苗族自治州等11个州、市所属的639个乡镇。
国家质检总局规定了云南普洱、昆明等11个州市所属的639个乡镇为普洱茶地理标志产品保护范围。至此,非地理标志保护范围内地区生产的茶不能叫普洱茶,云南茶企业到上述地理标志保护范围外购买茶叶做成的茶也不能叫普洱茶。

广东作为我国重要的出口地,也有不少生产普洱茶的企业。不过有的企业一开始在产品命名上就有意地规避普洱。

再看看“和田玉国标”——是个筐什么都能往里装。
依据GB/T—16552有关“产地不参与定名”的规则,本细则规定不使用“和田玉”、“玛纳斯玉”、“青海玉”等产地名称。在做具体玉石产品鉴定时由于产地存在很大的不确定因素,因此也不区分产地,例如不写作“和田青白玉”等名称。
——亚洲珠宝联合会主任、故宫博物院古玉权威专家杨伯达告诉记者,和田玉主要是指新疆和田地区黑山和玉龙喀什河里产的玉石,但现在很多商家把价格差异很大的青海和俄罗斯产的玉也都冒充和田玉销售,名称产地不相符,严重影响了和田玉的信誉和市场营销。
——新标准将“和田玉”统冠所有理化性状为透闪石的玉料,这包括新疆和田玉、青海玉、俄罗斯玉。新疆宝玉石协会秘书长易爽庭说:“这三种玉没有本质的区别,都是含铁和氟的钙美硅酸盐,且都是产自昆仑山一线。”
——新疆地矿局宝玉石鉴定中心负责人岳蕴辉解释说,不同的实验室可以得到相同的理化性状鉴定结果,但对产地的判定则多是依据主观经验。“误判可能性很大,而且某些检验机构受利益驱使还可能会伪造产地证明,导致局面更加混乱。”岳蕴辉认为,名称通用化的意义在于有利于“和田玉”成为中国,甚至世界公认的著名玉石品牌,这对于继承中华民族传统的玉文化有重大意义,“而不是盯着和田玉是不是产自和田的问题”。


搞不懂,为什么普洱茶可以由国家质检总局明确规定昆明等11个州市所属的639个乡镇为普洱茶地理标志产品保护范围,而和田玉不作为呢?
好像法国干邑,也是明确了产地的。只有某个产地的酒,才能称为:干邑。

 

阅读全文(31902) | 回复(5)
回复:《从普洱茶国标看和田玉国标》
By  twy(游客)发表评论于2012/2/7 18:33:00 

上海搬家公司
 
个人主页 | 引用 | 返回
回复:《从普洱茶国标看和田玉国标》
By  yuncuiyuan(游客)发表评论于2009/1/10 19:38:00 

新年快乐!

 
个人主页 | 引用 | 返回
回复:《从普洱茶国标看和田玉国标》
By  萧江(游客)发表评论于2008/12/3 14:31:00 

       普洱茶是中国名茶之一,按理说普洱茶只能产于普洱,现把十一个卅市产的茶叶用其中一个州"普洱"来命名,范围明显扩大了。
       和田玉命名涉及许多经济利益,这是很复杂的问题,消费者是没有发言权的。

 
个人主页 | 引用 | 返回
9 1 :        

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网