首页 注册 登陆 帮助
 
jmarecaj

站点日历
«2017 年 12 月 »
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
我的分类
首页(7)
最新日志
岳工鉴玉妙语集萃4
玉件试拍
集萃有感
岳工鉴玉妙语集萃3
岳工鉴玉妙语集萃2
岳工鉴玉妙语集萃
开博
最新评论
回复:岳工鉴玉妙语集萃4
回复:岳工鉴玉妙语集萃4
回复:岳工鉴玉妙语集萃4
回复:岳工鉴玉妙语集萃4
回复:岳工鉴玉妙语集萃
回复:岳工鉴玉妙语集萃3
回复:集萃有感
回复:岳工鉴玉妙语集萃3
回复:集萃有感
回复:岳工鉴玉妙语集萃
最新留言
签写新留言

友情链接

站点统计
blog名称:jmarecaj
日志总数:7
评论数量:18
留言数量:0
访问次数:126517
建立时间:2009年11月24日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
岳工鉴玉妙语集萃2 
By11111  玉无砂 发表于 2009/11/27 16:40:00 

岳工鉴玉妙语集萃2

  在网站里的“在线鉴玉”中,所有的鉴定和评语都是岳蕴辉老师的。近几周来已经看了近2500条,真是获益非浅。这里将岳老师评语中的“妙语”做一集合,与大家分享。 

二、关于子料

  这样的一件玉件,玉质好颜色对比分明,又凝结了玉雕师傅的辛勤劳动,比一些无德无才垃圾子料好的多。

  子料在销售时是不应该抛光的,抛光之后无法与普通磨光料区别。

  这种留一处平面证明子料的方法,除非有特别的子料的皮色特征,一点毛孔是很容易伪造的。 

  子料很讲究皮色恐怕是有一种误导,随着染色技术的传播,恐怕今后看不到没有皮色的子料或雕件了,皮色已经不再稀罕。

  本来大多数子料就是没有色皮的。近些年造假皮色的多了,没有皮色的反而不正常了。

  子料的造假也太容易了,而买子料的一些消费者也太天真了。

  子料的品质也是多种多样的,没留下皮色等特征的子料.是很难判断的。有人说能够准确判断出是否是籽料恐怕就是那种江湖上的神仙

  如果当做子料销售,就不能破坏子料的皮壳和外形。

  没有看出有什么子料的特征,这样的东西有什么必要追究是不是子料呢?

  如果您对和田玉的知识了解很少,建议不要买什么子料

  并不是说子料就一定是好玉,大部分子料摆在街头,无人问津。

  通常,“子玉”确实无法判别是何时被从河床拣出来的,有时候甚至无法判别是不是从搅拌机里分选出来的。

  搅拌机滚磨的技术掌握的好了,做出来的东西与自然的一样。 

  子料如果失去子料的基本特征,与山料是无法区别的。所以加工、销售子料雕件都要想方设法保留一些特征和证据。

  子料去掉皮和形就没有什么其他的“籽料的特征”了,子料和山料的来源是一样的。

  和田玉的子料造假和皮色造假已经是普遍现象了,这种颜色有些已经很牢固,与天然形成的无异。

  目前假子料、假皮色确实很多,一部分玉石爱好者已经偏离收藏的主题了。玉石的质地,本色,精美的工艺是无法伪造的。

  鉴定皮色有一些行之有效的方法,但是必须由有经验的人来判断。就像是看过几本医学书是当不了医生的道理一样。

  作为普通爱好者判断皮色是否经过染色可能是一件困难的事情,这需要大量的正确经验的积累,不是在这里可以说明白的。

  比较简易鉴别皮色真假的方法就是不断的积累经验,广泛学习矿物学和物理化学的知识。科学是没有捷径的。

  目前市面上子玉的皮色大多数是假的,对于判断产状没有多大的帮助。判断原料产状需要多年经验的学习和积累。

  鉴定和田玉子料是很多玉石贩子都很头痛的事情。三言两语学来的鉴别捷径,可能是通往吃亏上当陷阱。

  子玉上人工染色的红皮子95%都不能溶解于酒精。如果溶解了,肯定是假色。

  所谓的红皮白玉子料多数都有染色,很多羊脂白玉也会染色,就像满大街的美女都染头发一样,不染不够时髦。

  子料来自于山料,山料有的结构,子料里都有。

  子料的玉料一般利用率比较高,很多会随形雕刻,保留一点有用的皮色。大块的子料一样会切割开使用。

  子料是经过自然精选的原料,销售过程中又经过人工的精选,平均质量自然要高。但是收藏如果从“性价比”上来看,价格最贵的和炒作最厉害的肯定不是投资的最佳选择。

  喜欢子料是一个“高贵”的选择,起点很高,价钱很贵。对于初学者来说需要学习的内容还很多,不是一天两天的事情。

  子料是山料经过河流的冲刷、搬运、风化形成的卵石,密度不会有什么变化。 
  有些人炒作子料,编排了很多违反自然规律和常识的知识、故事,大家学习玉石知识的时候要注意辨别。

  子料有一些好东西,但是不好的子料也很多。这么多的人迷信子料,商家肯定会借机炒作。 
  不管子料、山料,来源是一样的,料子好就是好。至于有人喜欢子料,愿意出更高的价格,也没有什么不合理的,个人的爱好没有必要统一认识。

  子料是玉石的卵石,是地形、地貌、地质作用的产物,所有有卵石的地方,如果上游有玉石矿,都可以出现子料。这一点在昆仑山沿线已经得到了验证。

 




待续

((随着本人对“在线鉴玉”的进一步学习,本“集萃”内容将不断增加。)

 

 

阅读全文(9763) | 回复(2)
回复:岳工鉴玉妙语集萃2
By11111  jmarecaj发表评论于2009/12/7 8:59:00 

岳老师的评语我基本拜读完了,后面的“续”,可能会从岳老师其他文章中摘取。
“集萃”本身不是目的,但集萃的过程确是一个学习和总结的过程,集萃的结果如能给广大“玉人”们以帮助,才是本人的主要目的。
 
个人主页 | 引用 | 返回
回复:岳工鉴玉妙语集萃2
By11111  萧江(游客)发表评论于2009/11/27 17:07:00 

对于消费者,人工皮与自然皮有时无法区别!

 
个人主页 | 引用 | 返回
9 1 :        

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网