首页 注册 登陆 帮助
 
jmarecaj

站点日历
«2017 年 5 月 »
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
我的分类
首页(7)
最新日志
岳工鉴玉妙语集萃4
玉件试拍
集萃有感
岳工鉴玉妙语集萃3
岳工鉴玉妙语集萃2
岳工鉴玉妙语集萃
开博
最新评论
回复:岳工鉴玉妙语集萃4
回复:岳工鉴玉妙语集萃4
回复:岳工鉴玉妙语集萃4
回复:岳工鉴玉妙语集萃4
回复:岳工鉴玉妙语集萃
回复:岳工鉴玉妙语集萃3
回复:集萃有感
回复:岳工鉴玉妙语集萃3
回复:集萃有感
回复:岳工鉴玉妙语集萃
最新留言
签写新留言

友情链接

站点统计
blog名称:jmarecaj
日志总数:7
评论数量:18
留言数量:0
访问次数:123827
建立时间:2009年11月24日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
岳工鉴玉妙语集萃3 
By11111  玉无砂 发表于 2009/12/2 18:23:00 

岳工鉴玉妙语集萃3



  染色遮盖,属于怕见公婆的那一类媳妇

  染色和遮盖必定是另有隐情,应该有所警惕。

  优质的山料价值肯定比一般子料要高,将山料磨圆、染色冒充子料可不是画蛇添足,应该是“瞒天过海”。

  染了色,做了假皮色,再开一处门子,这是玉石行业里骗人的老套路。 买这种料没有不上当的。

  (这样的料子)制作雕件,没有什么用。压咸菜坛子又太贵了。

  这样的东西送人都拿不出手,怎么好意思开价3000

  如果像青海有关人士说的"玉石出产在那里就应该以地名命名",那也应该叫格尔木玉,或者格尔木改名叫昆仑市,藏羚羊也可以顺势改称青海羊了。

  买玉、卖玉,都是生意而已,谈不上德。 

  和田玉的认识和鉴别是比较容易的,如果您花费一段时间认真学习,就不会再和商家斗智斗勇了。

  这个叫脏玉吧,质地这么脏还有人喜欢,真为和田玉感到荣幸。

  如果玉石就是这般的肮脏,我们怎样理解冰清玉洁呢?

  希望在更多的影视作品中看到佩戴玉石的镜头。

  就是说不能确定表皮颜色是天然的,也没有证据表明是染色的。结果是嫌疑人被无罪释放了 

  不是说知名厂家就没有假皮子了,作假的方法很多,有时候老行家一样上当。 

  现在乾隆年制的落款,基本上是假货的代名词。

  有时候缺陷是不可避免的,但是少一只眼睛可以叫"独具慧眼"吗?

  看照片是白玉,工艺老不老就不好说了。古代人可以作,现代人可以仿。

  这块玉石也真够难看的,都说君子比德于玉,这样的玉如何可以比德? 

  对玉石的爱好也代表了一个人的品味、修养和身份,建议远离这样的无德无才之辈。

  这像是作伪之后清洗出来的玉件,玉质很差。如果谈玉德的话,是无德无才的那一类。收藏玉器应该远离这类东西。

  玉石的种类不少,小刀测试的只是刻划硬度。这一点就像脉搏对于医生一样,对外行来说是没有太多鉴定价值的。

  1000元,清朝的羊脂白玉扳指!如果是真的,您发财了;如果是假货,商家发财了。不知道该向你们谁表示祝贺。

  “独一无二应该不是什么赞美,您不必为言辞所迷惑。

  很多人完全不懂玉石,到新疆也敢买玉料,殊不知买料是这个行业里风险最大的一个环节。

  没有玉石和收藏的常识,建议先多方学习。不然不是您淘宝了,是商家把您淘了。

  粗制滥造的雕件,佩带这种东西有失身分。

  为了艺术舍弃金钱,艺术家可能有几个,商家没有见过。 

  (朋友送你的)是大理石的手镯,学名缟状大理岩,价格很便宜,就当朋友请您吃了份盒饭吧。

  所有的玉石都曾经是新玉,就像所有的人都曾经年轻。

  岩石矿物形成的时候没有人类和国家。

  是很平常的石头。有时间去大山里走一走,漂亮的石头是很多的。

  (听说和田玉20年来价值升值1000倍)价格上涨很多的只是一部分稀少珍贵的品种,如羊脂白玉的子料等。一般的材料价格上涨幅度属于正常。市场经济就是这样,这20年中国的富人、歌星、影星、社会名流的收入上涨不止1000倍。

  一般没有镶嵌贵金属的羊脂平安扣没有二千元那么贵,除非比较大。喜欢和田玉不必急,可以慢慢选择。

  电脑辅助设计和超声波雕刻已经有很多年了,最近几年在一般商品玉石产品上大量使用。 

  超声波雕刻因为可以批量生产,雕刻价格大幅度下降,对玉雕产品的普及也有一定的推动作用,工艺价值肯定是要低一些了。
  不过电脑雕刻比起粗制滥造的手工还是要好一些的。

  您说的玩家不一定资深,糯,老,熟等等,都是不规范的说法,属于江湖语言”,我们不好给予解释。 对于老是摆江湖语言的玩家,您还是留一点神。

  手镯是作假比较严重的玉器品种,石英岩、大理岩、乳化玻璃的制品仿制的都十分相似,即便是有证书也最好复检。

  作假的方法不断更新,层出不穷,玉友如果按照基本的鉴别方法按图索骥,恐怕刚好入套,这这也是我们担心的。

  可以了解一下100年前、30年前、10年前、去年的和田玉或白玉的产量。看看按照正常的比例羊脂玉应该多了,还是少了。 
  也可以参观故宫或一些收藏有和田玉的博物馆,再看一看目前比较大的和田玉加工和交易的场所,以及当代的和田玉收藏,例如玉雕“天工奖”的图册。比较过去和现在,看看玉石是好了还是差了。

  产地是推测的结果,不是检测的结果,国家标准和国际惯例都不支持以产地划分宝玉石品种,这是原则问题,鉴定机构必须遵守。 

  其实说多少‘诀窍’,不认识的还是不认识。因为区别张三和李四的关键一点是认识张三,同时还要认识李四。 

  吃着馒头能说出面粉的产地可能都做不到,别说看图片了,目前仅仅在新疆,青玉的产地就不少于30个。 
  买玉石不是买地名,也不是买玉名,买的是实在的玉石和玉石雕刻工艺。 
  目前商家往往以“产地正宗”来诱导和推销玉石,但是实际上产地问题已经成为和田玉销售和推广的绊脚石。

  同样博士毕业,有人飞黄腾达,也有人找不到工作,这不奇怪。“白玉-羊脂白玉"只是划分出来一个界限,界限之上的空间还很大。

  鉴定是一门学问,三言两语告诉您,可能会让您误入歧途。建议多学一些基础的知识。 

  学习知识可以先买一些书籍看一看。

  先将和田玉鉴定及分类命名方法一文中的分类规则背诵下来。接着才能再学习。

  提高水平仅仅看书是没有多大效果的,要不然大学生都成科学家了。

  戴假玉石一般对身体没有副作用,主要是影响大家的评价,简单的说,就是“有失身分”。佩带专门的仿真饰品则除外。

  是和田玉的青白玉,也像是河里出来的。但是看不出来是那条河里的。

  让大家多学一点知识再收藏,是希望大家收藏并且能够快乐。

  一般理解,“盘玉”就是对玉石的摩挲和把玩,有些文章说的有些神奇。 
  好的玉石经过人的把玩而变得油润一些,但变化的主要是表面。 
  如果玉石质地能盘好的话,会是个暴利的行当的。

  和田玉经过盘玩在表面光泽和质感及颜色上都会有变化,质量好的玉石会越来越漂亮,不过这个过程很漫长。

  「子料无糖,山料才有糖」是"盲人摸象"的结论。可以查一查有关"盲人摸象"的寓言.

  羊脂玉是温谦的君子,没有太耀眼的外观。它的美得慢慢体会。

  宝玉石的实物多数没有照片漂亮,就象咱们人,找对象用的照片会比本人漂亮一些。但是照片不应该作虚假的技术处理,比如掩盖瑕疵,去脏点等等。 
 






好像仍然可以待续的


 

阅读全文(14196) | 回复(4)
回复:岳工鉴玉妙语集萃3
By11111  mishi78117(游客)发表评论于2010/6/4 17:57:00 

讲的太好了!
 
个人主页 | 引用 | 返回
回复:岳工鉴玉妙语集萃3
By11111  玩玉人(游客)发表评论于2010/2/23 10:35:00 

不懂装懂乱说一统

 
个人主页 | 引用 | 返回
回复:岳工鉴玉妙语集萃3
By11111  jmarecaj发表评论于2009/12/7 8:40:00 

呵呵,谢谢鼓励。
岳老师的评语我也基本读完了,后面的“续”,可能会从岳老师其他文章中摘取。
“集萃”本身不是目的,但集萃的过程确是一个学习和总结的过程,而集萃的结果如能给广大“玉人”们以帮助,才是本人的主要目的。
谢谢大家。
 
个人主页 | 引用 | 返回
回复:岳工鉴玉妙语集萃3
By11111  萧江(游客)发表评论于2009/12/6 10:17:00 

      岳蕴辉是和田玉网德高望重的专家,他的全部评语我已拜读,很有收益。
      博主选其精华转录,对玉友学习和田玉和识很有益。博主说:好像仍然可以待续的,大家等着看博主待续吧!

 
个人主页 | 引用 | 返回
9 1 :        

发表评论:
昵称:
密码: (游客无须输入密码)
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网