首页 注册 登陆 帮助
 
jmarecaj

站点日历
«2017 年 8 月 »
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
我的分类
首页(7)
最新日志
岳工鉴玉妙语集萃4
玉件试拍
集萃有感
岳工鉴玉妙语集萃3
岳工鉴玉妙语集萃2
岳工鉴玉妙语集萃
开博
最新评论
回复:岳工鉴玉妙语集萃4
回复:岳工鉴玉妙语集萃4
回复:岳工鉴玉妙语集萃4
回复:岳工鉴玉妙语集萃4
回复:岳工鉴玉妙语集萃
回复:岳工鉴玉妙语集萃3
回复:集萃有感
回复:岳工鉴玉妙语集萃3
回复:集萃有感
回复:岳工鉴玉妙语集萃
最新留言
签写新留言

友情链接

站点统计
blog名称:jmarecaj
日志总数:7
评论数量:18
留言数量:0
访问次数:124773
建立时间:2009年11月24日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
岳工鉴玉妙语集萃4 
By11111  玉无砂 发表于 2012/6/30 20:06:00 

岳工鉴玉妙语集萃4

 

上次“集萃”不觉已经过去二年半了,在这段时间里,一直以岳工的妙语为则,在识玉、赏玉的路上小心前行,并经常关注着在线鉴玉的动向。近来又集中了一段时间,将2010年以来岳工鉴玉情况学习了一下,并将最新语录进行了汇集,再次放在这里,以飨同好。

 

关于种类的区别

 

与和田玉相似的石头有好几种,在不懂行的情况下不要贸然购买。

 

石英岩吧。 这种材质的石英岩绝大多数是玻璃厂收购了。

 

石英岩,用小刀刻划一下,石头表面会有灰黑色的金属条痕

 

石英岩再漂亮也是石英岩,低档的玉石。再漂亮的黄铜它也成不了黄金的。

 

黄龙玉属于石英岩或玉髓类的玉石,是地方杜撰的玉种名称,似乎除了云南其他地方都不这样命名。

 

所谓“云南黄龙玉”是不规范的名称,实际名称应该是玉髓或石英质玉。

 

市场上所谓的“桃花玉”不是和田玉,多数是一种叫做“黝帘石石英岩”的岩石。

 

目前市场上叫桃花玉的那种带有花斑的粉红色玉石大多数是一种叫做“黝帘石石英岩”的岩石,有山料也有卵石,和田以外的其他地方也有产出。

 

玛瑙出产量很大,是最廉价的玉石之一。玛瑙的染色处理属于珠宝玉石的“优化”,是可以接受的人工处理。也就是说不论什么颜色的染色玛瑙都不用与天然玛瑙区分。

 

玛瑙是常见的玉石品种,可以染色成各种颜色,价格比较便宜,作为一般玉石配饰是很漂亮的。不过玛瑙这种玉石产量太大了,数十年几乎没有涨价。

 

玛瑙染色一般也不必区分,玛瑙是便宜的玉石,各种颜色之间价格也没有多大差别,国家标准将玛瑙的染色处理定为“优化”。

 

“宝光石”是水晶的砾石,就是说水晶的晶体在河流中冲刷成为卵石了。这个应该比较便宜的。最近有些人操作这些石头,动辄要价几万元,似乎有些离谱了。

 

在这里提醒大家注意,这种黄色的蛇纹石玉有原料、有雕件、还有做成戈壁料的,欺骗了不少人。

 

1994年市面上就有青海料了。

 

青海玉料中烟青玉不算很少见,但是干净的很少。烟青玉绝大部分出自青海。

 

白玉带有翠青玉的情况在青海产玉料中比较常见,其他地方偶见。

 

俗称“青花”,就是黑花的意思,“青”理解为黑色。

 

黄玉一般与青白玉和青玉共生,尚没有见到与白玉共生的矿体。

和田玉出来就没有”红玉“这样一个品种,大家对这样的东西务必警惕。

 

目前炒作的所谓“红玉”,大多数是染色的玉料,少量是糖色玉石。有些人为此出编出图册皆为炒作,玉友要警惕。

 

我们反复说过很多次,和田玉没有“红玉”这个概念。

 

青玉的颜色范围跨度比较大,可以从中等色调到很深--黑青玉。颜色比较深的青玉,习惯上叫黑青玉。青玉,一般都是山料。目前,青玉的山料质量远远好过子料。

 

所谓“雪花玉”,就是质地不纯净的,有大量白色石花的玉石,另外忽悠了一个名字。

 

关于染色做假

 

是染色的玉料,这种染色的玉料一般是山料仿制的子料外形。对和田玉了解的不多的情况下,建议不要先购买子料。

 

这种多数不是子料,是劣质山料滚磨后形成,因此原来一些卖不掉的材料有了新用途。染色处理,目的主要是迷惑和遮盖。

 

在这里,染色的目的主要是欺骗。行业里也叫“搏傻”,看谁比谁更傻。不见得书本里的就是真话、就是真理。李洪志,张悟本不是也出了不少书吗?

 

那就都剥开好了。 也费不了多少工夫,何必这样遮遮掩掩的。我们见过类似的,“开窗子”的地方是玉石,其他地方是水泥。

 

染色作假的玉料,打开了里面就是这样悲催。他们往往会在玉质稍微好一点的地方开一个门子。

 

像这种染色后“开门子”的玉料,我们都劝大家不要染指。

 

这个都看不懂还买什么子料呀。古人云:磨刀不误砍柴工。回去磨刀去。

 

人工磨制后染色的玉料。如果连这样的东西都不认识,建议不要碰原料。玉料交易是一个风险比较大的行当。

 

 “有玉,有皮,还有石皮”这样的玉石很多,而且很多低档的玉石是这样。如果很容易鉴定,所谓“高手”就不会做假了。

 

对玉着了迷没错,但是不要对石头下手。

 

染色可以染得很深的,甚至全部染透。可以预见,染色的技术也会不断进步的。

 

虽然染色的技术不断推陈出新,但是仍然有一部分骗子的水平处于停滞不前的状态。

 

这个颜色染得也太超乎想象了,制作者可以说是天马行空,完全不在乎自然规律的约束了。

 

塑料浇铸的工艺品,仿古做旧。令人感叹,再简单的骗局都有人上当。

 

类似的东西不断在重复,再低级的骗术总有人相信,这就是谎言存在的基础。

 

关于产地

 

95于田料”早已经是传说了,别太当真了。

 

且末近年来出产的糖白玉比较有特色,您这块与且末这一批玉料比较接近。同一个产地会有不同的玉料,不同的产地也会有相同的玉料。

 

大家的鉴定依据是一样的。在这里“和田玉”是珠宝玉石的基本名称,不具有产地含义。

 

部分具有一些典型特征的玉料是可以大致判断产地的,但不是绝对准确,因为我们并不了解所有的产地。

 

玉雕产品是无法准确鉴定原料产地的。就像对着一个馒头要说出面粉的产地,恐怕勉为其难。

 

网上和那些地摊上销售的“外蒙白玉”,经过鉴定都是玻璃仿制品。

 

对于红山文化的玉器,我没有研究过。(你)这个倒很像是唐老鸭的原型。

 

碧玉当然是鲜绿色的最好,目前市面上最好的碧玉是来自俄罗斯的碧玉。

 

喀纳斯自古就没有出现过和田玉,何况您这块一点也不像是和田玉。通过这样的方式扶贫倒是好办法---扶贫同时不让被扶对象感到难堪。

 

 

关于鉴别

 

神仙难断寸玉,术业必有专攻。这种情况通过照片是看不了的,我也是肉眼凡胎呀。

 

“玩玉的朋友”没有做过测试就判断密度,可能有点武断了吧。也可能是没有吃到葡萄吧。

 

“硬度能划动玻璃”只是硬度试验的参考,很多玻璃也可以刻划动玻璃。像这一类玉器要学会观察内部结构,多看一些真的玉器就会有感觉,当然,最可靠的办法是送检。

 

裂纹不是保存不当造成的,是原来就有的,销售之前奸商用液体石蜡浸泡过,当时很不容易看出来。很多人上这个当,大家碰到湿漉漉、油腻腻的玉器,要十分小心,或者干脆不要买上油、上液体蜡的雕件。

 

很多萤石球实际上是没有荧光的,很少见磷光。往往经过表面处理,像右面的那个表面就有一层带有荧光效应的树脂(覆膜)。您用小刀刻划一下就知道了。前些年各处炒作的天价夜明珠,其实都是一些骗局,媒体无知,往往参与其中。

 

所有的鉴定都必须依据标准,世界上目前就没有区分产地的标准,所以您找不到给你写产地的机构。不过江湖鉴定师傅可以给您鉴定产地。就像江湖医生反而包治百病。

 

其他

 

手镯被掉包的情况是很常见的,因为手镯的照片都几乎一样,不像雕件那样可以看照片区分。手镯的证书上都有总质量(重量)和尺寸,尺寸是内径和条宽(厚度),您可以自己复查,也可以到当地检验机构复核(收费的)。

 

手镯要求玉质纯净,圆润光洁。手镯留一块平面,染色做假皮的情况比较常见。这样留皮色来证明是子料,犹如贴胸毛证明自己是男子汉。

 

您这是一块比较特殊的石头,自然界本来就是变化无穷的。不过这也让我想到一句名言:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”。 如果换成对珠宝玉石的品鉴,其内涵差不多。

 

有道是“猪八戒玩乌鸦,什么人玩什么鸟”,个人的眼界差别是很大的。玩玉石或玩石头这些事情,没有必要统一认识的。

 

质地不好的玉石长期把玩可能表面变得油润,里面的杂质一点也不会少。质地不好的籽料,还不如不要,不如质地好的山料。

 

没有""的感觉,俗称"礓石",建议商家自己玩滋润了再来销售.

 

既然有人出价这么高,你应该送检鉴定,好歹给人家一个放心。不过您这块不像是和田玉原料。

 

玉器雕刻的手工费是很高的,如果制成雕品品质太差,可能连手工费都卖不出来,所以有些料就是废料,没有加工利用的价值。就好比麻袋也是纺织品,却不会有人来做衣服。

 

“晶莹剔透”一般是对于宝石的描述,翡翠也可以类比。和田玉追求的不是透明度,是温润浑厚。所以要相信自己对玉石的认识和感觉。

 

目前没有发现那种玉石有放射性。

 

所谓“老玉”、“河磨玉”实际上是透闪石质地的玉石,因此鉴定分类属于和田玉范畴。
岫玉是蛇纹石玉,新疆也有很多地方出产蛇纹石玉,新疆出产的蛇纹石玉并不能叫和田玉。
鉴定命名是依据玉石的矿物材料属性,这是最基本的鉴定常识。

 

(有的)和田玉原料中有少量颗粒状矿物包体杂质,过去过去俗称“沙钉”,从抛光的表面上看就像是蹦掉了沙粒,佩戴之后有脏污充填,就显示像是黑点杂质。

 

“松”是相对于“紧”,相对于紧密、致密而言的,表示玉石结构粗或者结构不致密的一种通俗说法。

 

手摸出来的不是玉质,是表面抛光的工艺。

 

新疆昆仑山沿线的河流有不少都有子料,国外俄罗斯也有子料。子料是和田的特产,但是和田不是子料唯一产地,不必在这个问题上纠结,产地不重要,主要的是品质。

 

我感觉中国和田玉网——和田玉文集这块的文章已经足够了。有兴趣的话可以到中国和田玉网-—和田玉论坛泡一泡,看看精品贴子,收获会很多。

 

 

再次向岳工致谢!希望继续在这里向岳工学习。或者仍然可以集萃的。

 

 

阅读全文(11545) | 回复(4)
回复:岳工鉴玉妙语集萃4
By11111  瞎逛(游客)发表评论于2013/5/18 8:12:00 

关于黄龙玉本人也谈一谈自己的感受,黄龙玉有温润如和田玉的 也有晶莹剔透如翡翠的 而且颜色也鲜艳好看 产出也不算太多 按理说这么好看而且硬度又高的玉石应该价钱是很昂贵的,但是为啥黄龙玉没有多少玩家青睐呢?其实黄龙玉有一个致命伤,这个伤使得它无法跟翡翠 和田玉等相提并论!这个伤是什么呢?就是说黄龙玉很容易起棉,一块很漂亮的雕件,你放它一年半载的,有时候周身起白棉,非常难看,就是说黄龙玉是稳定性不好,很难起到保值增值的作用的
 
个人主页 | 引用 | 返回
回复:岳工鉴玉妙语集萃4
By11111  4421(游客)发表评论于2013/5/11 20:54:00 

你的观点我不认同。

和田玉和黄龙玉,前者是软玉,后者是硬玉,同样,翡翠也属于硬玉。

你所谓的小刀跟硬玉硬碰硬有金属条痕是必然!

再者也有没有任何文献框定什么质地才是真正的玉!

难道不是?

 
个人主页 | 引用 | 返回
回复:岳工鉴玉妙语集萃4
By11111  4223(游客)发表评论于2013/5/11 20:53:00 

你的观点我不认同。

和田玉和黄龙玉,前者是软玉,后者是硬玉,同样,翡翠也属于硬玉。

你所谓的小刀跟硬玉硬碰硬有金属条痕是必然!

再者也有没有任何文献框定什么质地才是真正的玉!

难道不是?

 
个人主页 | 引用 | 返回
回复:岳工鉴玉妙语集萃4
By11111  langziyanqing发表评论于2012/7/18 18:28:00 

很长知识,感谢岳工。
 
个人主页 | 引用 | 返回
9 1 :        

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网