首页 注册 登陆 帮助
 意绵绵珠宝(www.yimianmian.com)是中国第一珠宝翡翠品牌,全心全意为大家提供各种正品A货翡翠、翡翠手镯、翡翠挂件,保证实惠安全放心!

意绵绵珠宝

站点日历
«2017 年 5 月 »
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
我的分类
首页(287)
翡翠知识(231)
珠宝资讯(50)
最新日志
玉雕大师张祥伟翡翠作品欣赏
翡翠猴的寓意 翡翠猴适合什么人佩戴
如何搭配翡翠金蟾
翡翠飘花与翡翠癣有什么不同?
这样的翡翠赌石千万不要买
雨花石产地 雨花石产自哪里?
三色翡翠价格 三色翡翠值钱吗?
从哪些方面看飘花翡翠的好坏?
什么是欧泊石 欧泊石贵吗?
琥珀饰品的佩戴禁忌和保养方法
最新评论
回复:翡翠寿星有什么寓意?
最新留言
签写新留言

友情链接

意绵绵珠宝
翡翠
站点统计
blog名称:意绵绵珠宝
日志总数:287
评论数量:1
留言数量:0
访问次数:1399027
建立时间:2015年9月17日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
翡翠赌石和蜥蜴的传奇故事
By  意绵绵翡翠 发表于 2015/11/9 17:53:00 

在众多的翡翠传说中,每一则翡翠传说都非常感人,难怪大家都说翡翠是有灵性的, 今天笔者再来跟大家说一则有关动物与翡翠的传说,那就是迈哈的翡翠赌石和蜥蜴的传奇故事。

故事是这样的:

很久很久以前,有一户穷苦人家,家中只有父子俩二人,日子过得非常艰难。有一天,父亲找来儿子迈哈,告诉他关于祖上当年赶马帮到北方贩卖杂货时是如 何从路边随手捡来的一块石头变成水汪汪碧绿的玉石。后来才知道原来这块石头叫做翡翠,当年老祖爷就是靠着这块叫翡翠的石头卖了个好价钱,然后娶妻生子,这 才开辟了这个村庄。

儿子迈哈听完之后,心动了,于是就对父亲说:”我也要到北方去寻翡翠,然后带回来让全村的人都过上好日子。”

父亲摸着儿子的头说:”孩子呀,很多人在知道这个故事之后都是像你一样,激动的要出去找翡翠,然而翡翠并没那么好找的,没找到空手回来的还算好,更多的人都是死在山上啊。”然后儿子迈哈却不听父亲的忠告,决然的说:”我若没有找到翡翠,就不回来了。”

最后,迈哈与父亲和村庄中的父老告别了,开始了他的寻找翡翠之路,迈哈走了很远很远的路,不知翻过了多少大山,趟过了多少条河水,终于找到了一座据 人们所说出产翡翠的山。这片山的主人说:”如果你想在我这里找翡翠,那么你就要先给我挖矿石,到了年底我就付给你一块矿石做工钱,矿石有可能是翡翠,也有 可能只是一块破石头,所以这要看你的运气,要不要干你自己决定吧”。

此时迈哈已没有退路,决定留下来给山主挖矿。翡翠的矿洞窄得像个蛇窟,挖矿艰辛危险。到了年底,山主说:”我说话算话,你拣一块矿石吧。”迈哈挑了一块鹅蛋大小的矿石。

迈哈本来打算揣着矿石回家,但是转念一想好不容易出来一趟,到时回家若把矿石打开后只是一块普通的石头,父亲肯定会很失望的!于是他打算多干几年,一年后又得到了一块矿石。矿石中含有翡翠的机会,也许只有万分之一。迈哈为了多一点获得翡翠的机会,埋头干了十六年。

翡翠

十六年后,他终于决定回家。他将这些年得来的矿石装进麻袋里,麻袋沉甸甸的如同金子。

山主看到后说:“你这样走远路,太不方便了吧?我帮你把矿石解开,是石头,你就扔掉;是翡翠,你就揣走。”迈哈答应了。

山主将矿石一块块解开。第一块是石头,第二块是石头,第三块还是石头……一连解了十四块,满地碎石。

山主说:“你手气太糟了。最后这两块矿石,算你卖给我好了。一块石头的钱,够你路上的盘缠;还有一块石头的钱,够你回家盖一间草房。”

迈哈说:“老爷,谢谢你的好意,但是,我只卖一块矿石,剩下的那一块,我要带回家,让我的老父看一看。”

山主给了迈哈一块石头的钱,然后把迈哈退还他的那块矿石解开。随着工具的响声和砂皮的脱落,一块蓝绿如潭水的蛋型名珠翡翠显现在大伙面前。

迈哈在众人的惊叹和惋惜声中,头也不回地上了路。集市上,他看到一条巨大的蜥蜴,被人耍着叫卖。他问:“为什么不放它回竹林?”

那人说:“你买了,就能把它放回竹林;如果你不愿放走它,也可以用它的肉熬汤。”

迈哈看到绿色的蜥蜴眼里含着哀怨的神色,动了恻隐之心,把仅有的盘缠掏出来,买下了巨蜥。到了竹林,他把巨蜥放生了,自己吃野果回家。没想到巨蜥不肯远离,总是相伴在他身边,夜里绕他而眠,保护着他不受猛兽的袭扰。巨蜥看起来笨重,其实在丛林和山地爬行得很快。

迈哈回到家,父亲已经垂垂老矣。迈哈说:“爸爸,我带来一块可能是名珠翡翠的石头,和当年我们老祖爷带回的一样。明天,当着乡亲们把它解开吧,如果是翡翠,全村的人都有一份。”

父亲摸着矿石说:“孩子,不说别的,你回来了,这比什么翡翠都好啊!”

第二天,乡亲们预备了象脚鼓,一旦翡翠现身,就敲鼓庆贺。没想到,万事俱备,矿石却突然找不到了,于是有人说:“什么矿石啊,出外鬼混了十几年,做梦吧!”老父不停地解释:“我看到了那块石头。”可是没人信他的话。迈哈也想了很久,好像找到了答案,可是他什么也不说。

由于长年劳苦跋涉,迈哈病了,他为了弥补自己不在家时对老父的歉疚,加倍干活。他的病越来越重了,有人说,把巨蜥斩了熬汤吧,大补元气。迈哈说什么也不肯。

迈哈临死时对老父说:“求您一定善待巨蜥。如果它不肯走,那就等它寿终,才可把它剖开,埋在我的身边。”

迈哈死后,巨蜥不吃不喝,守候在迈哈的坟墓旁,几年以后,干瘦得如同一卷柴禾,在一个夜晚悄然死去。

老父亲把巨蜥肚子剖开。在剖开的一瞬间,看到了一块硕大的名贵翡翠。由于体液的腐蚀,矿石砂皮已完全剥落,露出了晶莹无瑕的质地;肠胃的蠕动,把翡翠切割成了菩提叶子的吉祥形状;巨蜥最后绝食绝水,干枯的内脏紧紧包裹着翡翠,镌刻下精巧的纹路、如同菩提的叶脉。

最后,国王不知从哪得知了这件奇事,决定用很多的粮食和布匹来与迈哈老父的翡翠交换。村里的人都觉得石头对自己没什么用,还是粮食比较实在,于是同意了,全村的人都得到了充足的粮食和布匹,过上了是幸福的生活。

从此,迈哈的翡翠赌石和蜥蜴的故事一直被当做佳话流传下来了。

也许您还想了解更多的翡翠传说:品读翡翠传说——翡翠娘娘      翡翠传说之佩戴翡翠的将士      品读翡翠传说——情侣化鸟

 

阅读全文(5830) | 回复(0)

发表评论:
昵称:
密码: (游客无须输入密码)
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网