首页 注册 登陆 帮助
 意绵绵珠宝(www.yimianmian.com)是中国第一珠宝翡翠品牌,全心全意为大家提供各种正品A货翡翠、翡翠手镯、翡翠挂件,保证实惠安全放心!

意绵绵珠宝

站点日历
«2017 年 7 月 »
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
我的分类
首页(287)
翡翠知识(231)
珠宝资讯(50)
最新日志
玉雕大师张祥伟翡翠作品欣赏
翡翠猴的寓意 翡翠猴适合什么人佩戴
如何搭配翡翠金蟾
翡翠飘花与翡翠癣有什么不同?
这样的翡翠赌石千万不要买
雨花石产地 雨花石产自哪里?
三色翡翠价格 三色翡翠值钱吗?
从哪些方面看飘花翡翠的好坏?
什么是欧泊石 欧泊石贵吗?
琥珀饰品的佩戴禁忌和保养方法
最新评论
回复:翡翠寿星有什么寓意?
最新留言
签写新留言

友情链接

意绵绵珠宝
翡翠
站点统计
blog名称:意绵绵珠宝
日志总数:287
评论数量:1
留言数量:0
访问次数:1408149
建立时间:2015年9月17日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
翡翠雕刻的起源及发展
By  意绵绵翡翠 发表于 2016/3/18 17:30:00 

中华民族是一个爱玉的民族,拥有世界上独一无二的玉文化。自古以来,人们就视玉石为吸天地之气、凝聚日月精华的圣物,认为它是天人交流的媒介,佩戴用玉雕刻的饰品能够为人辟邪祛病,一生吉祥如意。今天意绵绵珠宝主要和大家聊聊翡翠雕刻从古至今的发展变化。

翡翠雕刻

在原始人的信仰中,图腾是其亲属、祖先、保护神的标志和象征。先民们在玉石上雕刻鸟兽植物等图案,佩戴在身上,以求得神明的保护和赐福。现今出土的历代墓 穴随葬品中,发现了大量精美的玉饰、玉器,说明古时候人们对玉的崇拜已经贯穿整个生命周期,即使死了,也要带着玉器陪葬。

到了唐中期,佛教香火非常旺盛,玉雕中出现了许多佛教主题,当时的中原地区还没有传入翡翠,但是一些本地生产的玉石、佛像、观音等主题还是较好地流传了下来。

到了明清时期,翡翠开始流入中原,不过清代翡翠雕刻主题大体上还是在宣扬神灵之美,基本没有创新,再加上翡翠资源的稀有性,清代中的翡翠几乎成了皇室和贵 族的专属,被深深地烙上了封建阶级的印记。这些玉器的题材大多是升官发财的内容,例如连中三元、五子登科、官上加官等都是清代时期的主流雕刻题材。

由于时代和技术的发展,以及艺术领域的西学东渐之势,我国的翡翠雕刻也和西方文化元素发生了碰撞和融合,在保留传统风格和题材的基础上,融入了西方的时尚和现代元素。由于这些西方元素着重写实和自然,张扬个性却不失理智,雕刻作品令人耳目一新,很是新颖别致。

到了现代,翡翠雕刻的发展出现了“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的现象。翡翠不再是皇室贵族地位、权势的专属,而是回归到最原始的信仰和审美,其雕刻的题材与寓意也呈现了多元化多样化的特点,代表了大众对美好事物的向往。

 

阅读全文(5449) | 回复(0)

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网