首页 注册 登陆 帮助
 意绵绵珠宝(www.yimianmian.com)是中国第一珠宝翡翠品牌,全心全意为大家提供各种正品A货翡翠、翡翠手镯、翡翠挂件,保证实惠安全放心!

意绵绵珠宝

站点日历
«2017 年 5 月 »
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
我的分类
首页(287)
翡翠知识(231)
珠宝资讯(50)
最新日志
玉雕大师张祥伟翡翠作品欣赏
翡翠猴的寓意 翡翠猴适合什么人佩戴
如何搭配翡翠金蟾
翡翠飘花与翡翠癣有什么不同?
这样的翡翠赌石千万不要买
雨花石产地 雨花石产自哪里?
三色翡翠价格 三色翡翠值钱吗?
从哪些方面看飘花翡翠的好坏?
什么是欧泊石 欧泊石贵吗?
琥珀饰品的佩戴禁忌和保养方法
最新评论
回复:翡翠寿星有什么寓意?
最新留言
签写新留言

友情链接

意绵绵珠宝
翡翠
站点统计
blog名称:意绵绵珠宝
日志总数:287
评论数量:1
留言数量:0
访问次数:1400441
建立时间:2015年9月17日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
简述中国五大玉雕区域
By  意绵绵翡翠 发表于 2016/4/25 17:31:00 

从古代以来,玉雕技法发展得越来越精益,玉雕行业人才济济,形成各种不同风格的玉雕派系,所以目前玉雕工艺呈现出百花齐放的局面,纵观现今的玉雕工艺,大致可以分为以下五大区域。

玉雕技法

1、上海玉雕

上海是一个国际化的大城市,所以它的玉雕隐藏着很大的发展前景,许多有名的玉雕家都带着自身的玉雕技法在上海闯荡,也许是因为受到上海这个地方的影响,所 以在上海地区形成了海派玉雕风格。海派玉雕中的手把件、挂件、牌子等工艺精湛,线条优美,造型圆润,充满着丰富的内涵,可以说是当代玉雕技术的巅峰代表, 引领着玉雕艺术的时代潮流。 

2、北京玉雕

北京的玉雕技术源远流长,深厚精湛。北京玉雕在制作上以量料取材,因材施艺,尤以俏色最佳。北京玉雕比较注重玉器的造型,很多都具有宫廷艺术的风格,雍容华贵,美不胜收,这些皇家风格的玉雕也将会延绵不断地传承下去。

3、江浙玉雕

浙江玉雕是以苏州、扬州为首的玉雕工艺,大家是否有看过“大禹治水图”玉山子呢?这是在乾隆年间由扬州玉雕大师花费了八年时间的精心之作,其承载着历史的 辉煌。在如今的玉雕行业,技艺高超的人比古代更多,他们博采众长,致力创新,创作出了不少佳作,例如“白玉内链瓶”就是其中的精品。整体来看,江浙的玉雕 器型主要有炉瓶、山子、仿古件、杂件等,这些玉器雕工精细,线条流畅,层次分明,寓意深远。

4、河南玉雕

河南玉雕的历史可以追溯到新石器时代晚期,那个时期就已产生了玉制工具。到了商周时期,制玉已经成为一种专业,玉器成了礼仪用品和装饰配件。如今的河南玉 雕在传承延续浑厚的历史文化基础上,发展出以白玉为主,也有少量的翡翠制作的玉雕工艺。河南玉雕器型常见的有炉瓶、手玩件、挂件。

5、新疆玉雕

新疆玉石是我国玉石雕刻中有名的品种,其玉雕成品在我国久负盛名。新疆玉石的特点是坚实缜密,晶莹光洁,温润浑厚,它是加工和雕刻工艺品的天然原料。新疆 玉雕中包括人物、花卉、瓶素 (炉、瓶)鸟兽、鱼虫、以及装饰配件、装饰小品,都是做工精细的宝物,深受人们的喜爱和赞赏。现代的新疆玉雕代表人物是马进贵、樊军民,他们携手新一代的 玉雕大师,引领着新疆玉雕工艺向高、精、尖方向发展。

 

阅读全文(2948) | 回复(0)

发表评论:
昵称:
密码: (游客无须输入密码)
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网