首页 注册 登陆 帮助

马进贵

站点日历
«2019 年 10 月 »
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
我的分类
首页(6)
最新日志
君子佩玉   勿忘其德
黄金白银在和田玉制作中的几种表现技法
和田玉收藏的四大误区
浅析玉器中的金银错工艺
新疆和田玉原料市场的现状与前景
和田玉——最佳收藏品
最新评论
回复:和田玉——最佳收藏品
回复:浅析玉器中的金银错工艺
回复:和田玉收藏的四大误区
回复:黄金白银在和田玉制作中的几种表现技
回复:君子佩玉  &
回复:浅析玉器中的金银错工艺
回复:和田玉收藏的四大误区
回复:君子佩玉  &
回复:君子佩玉  &
回复:浅析玉器中的金银错工艺
最新留言
签写新留言

求教
问“乌鲁木齐玉沅珠宝有限公司”网址
受益匪浅
也许永远不知结果的请求
友情链接

站点统计
blog名称:马进贵
日志总数:6
评论数量:17
留言数量:4
访问次数:256122
建立时间:2006年8月18日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
新疆和田玉原料市场的现状与前景 
By11111  马进贵 发表于 2006/8/21 19:13:00 

    和田玉开发利用已有8000年的历史。在漫长的历史长河中,它经历了从生产工具(玉斧)到装饰品、实用品、礼器、祭器的发展过程。最后被皇宫贵族确定为帝王用玉。现在又走进了寻常百姓家,为人们装扮美好生活。
   
新疆有150万平方公里面积,是中国的六分之一。在这辽阔的土地上,蕴藏着丰富的和田玉矿床。据新疆地质矿产局地质调查报告显示,和田玉的矿床从昆仑山玉石矿产成矿带看,西起喀什地区塔什库尔干县城以东的安大力塔格及阿拉孜山,中经和田地区南部的桑珠塔格、铁格里克塔格、柳什塔格,东至且末县南阿尔金山北翼的肃拉穆宁塔格一带。全长1100公里,宽约50公里的范围内,现已初步勘察的原生玉石矿产地30余处。其预测总资源量为21-28万吨。其中,只有3处产地求过储量为3万吨,其他均为资源量。就以目前开采能力年产300吨计,其开采年限至少在500年以上。

    一、矿区分布情况:
   
清代洪吉亮在昆仑山释中说:昆仑为产玉之山,今南山自叶城至于阗皆产玉,而密尔岱山为最大,半岭以上纯玉无石,故世人称之玉山。昆仑山是世界上著名山脉之一,远古时代被称为万山之祖,成为中国古代神话故事的中心之一。
   
和田玉原生矿床在昆仑山和阿尔金山,都在海拔3500-4500高山之巅的冰雪之下。昆仑山的原生和田玉矿主要分布在叶城到于阗一带山中。目前已知有十几处,最著名的有三个玉石矿,即叶城县米尔岱玉矿、皮山县赛图拉一带玉矿、于阗县阿拉玛斯玉矿。阿尔金山的原生玉矿主要分布在且末和若羌地区。且末县原生玉矿已知有5处产地,其中塔特勒克苏玉矿是目前新疆出产和田玉原生矿产的主要矿山,矿化带规模大,有多条矿脉和矿体。若羌县原生玉矿主要是库如克萨依玉矿。该矿古人曾开采过,20世纪90年代又重新开采。

    二、开采情况:
   
由于和田玉矿床都在海拔3500以上的高山峻岭之上,交通极为不便,所有开采设备及生活用品全靠马队驮运,加之空气稀薄,每年只有5个月的工作期,条件之艰苦可想而知。目前新疆全年和田玉山料产量约在280吨左右,青白玉占75%,白玉占10%,其他色种占15%。由于交通困难大型机械设备无法使用,目前还不能大规模开采。在近期内产量不会有大的提高。

    三、籽玉的形成及开采:
   
和田玉籽玉主要产在河流中,被称为外生矿床。按成因可分为三大类:一是坡积形,及国外称的崩积矿床,是原生玉矿经风化崩解而搬运到山坡形成矿床。二是冲洪积型,是原生玉矿经流水的冲蚀和搬运,沉积在河床、河滩古河床的矿床,这是最主要的类型。在河流上游地区,因搬运距离短,玉石有一定棱角,称为山流水玉。在中下游地区因搬运距离长,玉石棱角已磨光成卵石,成为籽玉。三是冰碛型,是原生玉矿经冰川刨蚀搬运形成的矿床,在原生矿的地区一般都有外生玉矿,昆仑山和阿尔金山的许多河流中都有这些外生玉矿。目前新疆的和田玉籽玉主要在和田地区的玉龙喀什河和卡拉喀什河。玉龙喀什河意为白玉河,以产白玉著名。卡拉喀什河意为墨玉河,以产墨玉和青玉著名。另外,在叶城县的叶尔羌河。且末县的车尔臣河也是古代产玉的河流,主要出产青白玉、碧玉。
   
籽玉的采捞在每年的洪水期后。采玉者沿着河床一字排开,长逾百公里,采玉工有数千人,有用机械挖掘的,有用镐钎、铁锹原始方法挖掘的,如大海寻针一般,一尺一尺的在河床卵石中寻找。开采条件虽比开采山料优越,但产量却甚微。很多采捞者辛苦数月一无所获。如采捞到三、五个籽玉者,不论大小如获至宝,必将做一番小庆典。因此一块完美的上乘和田玉籽玉就显得弥足珍贵了。

    四、和田玉山料、籽料近年来的价格趋势:
   
随着我国人民生活水平的日益提高,人们越来越重视投资理财,投资理财的方向也逐渐转向收藏品。玉器在琳琅满目的收藏品中以其优越的特性,越来越被广大收藏爱好者喜爱、认可。随着对玉器需求量的增加市场也在不断的扩大。但是市场发展的速度,需求量的增长与原材料供应量不成正比,造成需大于供。特别是高档的和田玉更是奇缺难寻,形成近几年来和田玉价格跳跃式增长。我国在计划经济时,和田玉价格由国家指定。进入市场经济后,和田玉的价格由市场决定。市场是检验商品的最佳标准,也是决定商品价格的权威。就二十五年来和田玉原料价格的变化足以证明。
1980
年一级和田白玉山料每公斤80
     
一级和田白玉籽料每公斤100
以上是计划经济国家指定价。
1990
年一级和田白玉山料每公斤300-350
     
一级和田白玉籽料每公斤1500-2000
1995
年一级和田白玉山料每公斤800-1000
     
一级和田白玉籽料每公斤6000
2000
年一级和田白玉山料每公斤2000
     
一级和田白玉籽料每公斤10000-12000
2003
年一级和田白玉山料每公斤4000-6000
     
一级和田白玉籽料每公斤30000-35000
2004
年一级和田白玉山料每公斤8000-10000
     
一级和田白玉籽料每公斤60000-80000
2005
年一级和田白玉籽料每公斤100,000元以上
    
从以上数据来看,和田玉原料的价格一路上升,特别是和田籽玉原料价值增长速度之快,更是令人惊心动魄,短短二十几年,价格增长近千倍。没有一种商品的价值增长速度可与和田玉籽料相比,无论是投资、保值、收藏和田玉都会得到丰厚的回报。
   
和田玉聚天地之精华,凝山川之灵气它是国之瑰宝、华夏民族文化之精神。

    声明:本文章版权归马进贵所有,未经作者允许不得转载。

 

阅读全文(19097) | 回复(1)
回复:新疆和田玉原料市场的现状与前景
By11111  zhz123456发表评论于2007/3/6 14:42:00 

近年的价格呢?

 
个人主页 | 引用 | 返回
9 1 :        

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网