首页 注册 登陆 帮助

马进贵

站点日历
«2019 年 10 月 »
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
我的分类
首页(6)
最新日志
君子佩玉   勿忘其德
黄金白银在和田玉制作中的几种表现技法
和田玉收藏的四大误区
浅析玉器中的金银错工艺
新疆和田玉原料市场的现状与前景
和田玉——最佳收藏品
最新评论
回复:和田玉——最佳收藏品
回复:浅析玉器中的金银错工艺
回复:和田玉收藏的四大误区
回复:黄金白银在和田玉制作中的几种表现技
回复:君子佩玉  &
回复:浅析玉器中的金银错工艺
回复:和田玉收藏的四大误区
回复:君子佩玉  &
回复:君子佩玉  &
回复:浅析玉器中的金银错工艺
最新留言
签写新留言

求教
问“乌鲁木齐玉沅珠宝有限公司”网址
受益匪浅
也许永远不知结果的请求
友情链接

站点统计
blog名称:马进贵
日志总数:6
评论数量:17
留言数量:4
访问次数:256127
建立时间:2006年8月18日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
浅析玉器中的金银错工艺 
By11111  马进贵 发表于 2006/8/21 19:15:00 

 金银错工艺最早始见于商周时代的青铜器,主要用在青铜器的各种器皿,车马器具及兵器等实用器物上的装饰图案。其表现手法为在器物表面上绘出精美图案,依图案之形錾出槽沟。将纯金或纯银拉成细丝或压成薄片嵌入图案中,而后打磨平整,抛光磨亮。使所表现的图案形成强烈的色泽差别和耀眼的金属光泽,显得更为突出、雍容华贵、绚丽多彩。
   
玉器中的金银错工艺及金银错嵌宝石工艺,多见于清代乾隆年间。清代以前有金玉结合件、花丝镶嵌等工艺组合的玉器出现,但非金银错工艺。清代乾隆年间由痕都斯坦进贡清廷的玉器中有很多金银错嵌宝石玉器。痕都斯坦是清廷对北印度蒙兀尔帝国的称呼,位于现今克什米尔地区及南巴基斯坦一带。乾隆二十四年清廷派兵平定了天山南麓回部大小和卓的叛乱,巩固了清政权后,喀什噶尔部、准噶尔部每年都进贡一批玉器。所进贡之玉器皆出产于痕都斯坦,主要是生活中实用器物,有碗、盘、杯、盒子、洗子、文房用具、刀具等等。器形独特别致,胎体薄如蝉翼。图案主体一般为莨苕纹或铁线莲、菊花等植物。除嵌有精美的金银丝外,还嵌有各色宝石及玻璃。不论是器物独特的造型做工或是纹饰图案都具有浓厚的伊斯兰风格。件件精美绝伦,充分体现了玉、金银、宝石相组合后产生的无限美感。使器物的形、纹、色、质、泽、做工都达到了完美的境界。
   
乾隆皇帝酷爱玉器,曾下圣旨命清宫造办处仿制一批金银错玉器,并赋诗赞其精美的做工。清道光年后,国势日弱,再未见制作。
   
金银错嵌宝石工艺的玉器,多采用白玉、青白玉、碧玉、墨玉等原料制作,白玉、青白玉嵌金丝,镶红、蓝、绿宝石。碧玉、墨玉嵌银丝,镶松石、珊瑚、青金石等宝石。白玉、青白玉主体的色调浅,配以色泽艳丽的红、兰宝石及金丝、金片更显得雍容华贵,高贵典雅。玉石温润的光泽与黄金耀眼的金属光泽相映生辉,更是绚丽多彩。碧玉、墨玉主体色调深,配以银丝及不透明宝石,更显稳重端庄。在碧绿色、墨色的器物上嵌以银白色纹饰,形成一种强烈的色差感觉,犹如夜幕中的繁星,格外耀眼,使纹饰更为突出清秀,而且使整件器物也显得格外雅致。
   
金银错嵌宝石工艺制作难度极大,工艺要求极精,图案线条要流畅、粗细一致、开槽准确,否则金丝无法嵌入。即使勉强嵌入也不牢固,尤其是金片、金丝相组合图案及纹饰繁密,弧线集中图案,开槽精度要求更为严格,制作难度更大。因为金银错工艺的金、银丝全部是打、压嵌入器物表面,不能用任何粘贴剂,所以既要图案线条流畅,又要开槽精度准确,镶嵌平整,对丝无痕。加工制作的难度可想而知。一道工序有误,都不可能完成。
   
尤其在薄胎器物上镶嵌更是万分危险,开槽略有不慎即可磨漏,打压金丝、金片力度略大,器物易碎裂。一件精美的薄胎金银错嵌宝石玉器是很难制作成功的。制作者须具有玉器加工、金银镶嵌两种高超技艺方能完成。所以在浩瀚的玉器产品中很难见到几件金银错玉器。
   
金银错工艺是中华民族的瑰宝,也是工艺品行业的一枝奇葩。愿它源源流长、发扬光大。

   声明:本文章版权归马进贵所有,未经作者允许不得转载。

 

阅读全文(30994) | 回复(5)
回复:浅析玉器中的金银错工艺
By11111  jixiang发表评论于2010/1/18 16:19:00 

2010120--2月10在北京爱家国际收藏品交流中心(大钟寺)举办中华国宝和田玉大型特级籽料精品展卖会,展品有来自北京、上海、苏州、扬州以及新疆的特级籽料精品原石和全国著名玉雕大师们的作品,以及我们将诚邀全国的玉器专家、教授、大师等亲临现场鉴定及解答,并邀北京诸多大型拍卖公司合作。届时中央电视台、北京电视台、参考消息等十多家媒体进行深度报道。相信,此次展卖会对于热爱玉器的您来说,定是一场不容错过的饕餮盛宴,恭候您的光临。

  办:亚洲国际收藏品鉴定评估有限公司

  办:北京爱家收藏1231--阿镜吉祥新疆和田玉

  址:北京爱家国际收藏品交流市场一层大厅

联系人:阿 

  话:13262819071  15711105985  010-51622397

  址:www.ajjxhty.com

E-mailajjxhty@163.com

 
个人主页 | 引用 | 返回
回复:浅析玉器中的金银错工艺
By11111  ljz(游客)发表评论于2009/10/13 2:05:00 

唐代就有玉器金银错
 
个人主页 | 引用 | 返回
回复:浅析玉器中的金银错工艺
By11111  winnie(游客)发表评论于2009/5/31 14:32:00 

尊敬的马老师,我是玉器金银技师,对金银错工艺很感兴起,想学习.想了解工艺要注意哪点?有学艺的地方吗?敬请赐教!
 
个人主页 | 引用 | 返回
回复:浅析玉器中的金银错工艺
By11111  吴剑雷(游客)发表评论于2007/9/4 11:34:00 

马老师是玉雕界的大师,金银错的工艺更是世所珍惜,一个月前刚刚拜访过,愿老先生有更多的作品展现给大家!

 

学生:剑雷

 
个人主页 | 引用 | 返回
回复:浅析玉器中的金银错工艺
By11111  hekoo发表评论于2006/8/29 14:55:00 

金银错工艺是中华民族的瑰宝,也是工艺品行业的一枝奇葩。愿它源源流长、发扬光大。
 
个人主页 | 引用 | 返回
9 1 :        

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网