首页 注册 登陆 帮助

 

马学武 白玉城

站点日历
«2018 年 5 月 »
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
我的分类
首页(12)
最新日志
新疆白玉城大十子旗舰店开业视频!
马学武谈奥运与和田玉文化
马学武大师和田玉创新理念《三.七定律
追求玉器雕刻艺术化  突现独特西域风
赏玉为主  赏雕为辅
马学武先生艺术风格介绍
玉雕大师马学武谈玉
给中国宝玉石协会秘书长的一封信
玉雕大师-马学武
浅谈新疆和田玉
最新评论
回复:新疆白玉城大十子旗舰店开业视频!
回复:浅谈新疆和田玉
回复:浅谈新疆和田玉
回复:给中国宝玉石协会秘书长的一封信
回复:玉雕大师-马学武
回复:玉雕大师-马学武
回复:赏玉为主  赏
回复:赏玉为主  赏
回复:赏玉为主  赏
回复:浅谈新疆和田玉
最新留言
签写新留言

学习雕玉
和田白玉原石
学习玉雕
学习玉雕
诚望先生不吝赐教
向马老师求玉
求助
我的联系方式
求玉
白玉程招生
友情链接

站点统计
blog名称:马学武 白玉城
日志总数:12
评论数量:47
留言数量:20
访问次数:410773
建立时间:2006年8月18日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
玉雕大师-马学武
By  马学武 发表于 2008/1/17 10:49:00 

    在乌鲁木齐市一个玉石加工车间,我们见到了正在专心给徒弟教授玉雕技艺的马学武。一眼看去,马学武温润敦厚,深邃的目光透出他对玉石的无限爱恋。职业在他身上烙下最明显的痕迹是,那双手因成年累月地浸泡在水中、在金刚砂中磨练,上面布满了层层老茧。

 

  在中国人的心目中,玉是高贵、纯洁的象征,代表着人的高尚品格。对此,马学武深有感触。他说:“玉有五德(仁、义、智、勇、洁),做玉没有德可不行,人品一定要好,心不正,扑腾一下就掉下去了,我老给我的徒弟们说,人的品质一定要好,千万不要赚黑钱。”
  马学武今年48岁。儿时的他特别喜欢用泥巴捏小猫小狗,或是用铁丝做个玩具手枪什么的。同学中属他的手最巧,做什么像什么。他还喜欢在本子上画个小人或者花花草草之类的,而且很生动。看到儿子喜欢画画,马学武的父亲就决定送他去学玉雕。学艺期间,马学武非常幸运地师从著名玉雕大师韩子良先生。韩子良的爷爷过去在北京故宫做玉雕工匠,作品浑厚大气,是玉雕界“宫廷派”的杰出人物。跟随韩子良,马学武得到了"宫廷派"的真传。
  20世纪80年代中期,看到玉雕行业的光明前景,马学武决定自己办厂。他以两块玉石起家,雇了两个徒弟,建起了自己的玉雕厂。
  起初,生意做得非常顺利。但有一天,一位北京游客的一句话,促使马学武开始思考新疆玉雕的出路。那天,这个游客来到马学武的玉器行,对着马学武徒弟的一件作品边看边摇头。后来,他指着这个标价5000(人民币,下同)的玉雕生气地说:“你这块玉,要是不雕的话,把原料卖给我,我出1万块钱。” 听了这话,马学武心里很不是滋味。考虑再三,他做出了一个决定。
  “我就把新疆的厂子停了,带了20个精兵强将,在北京办了个厂,在上海办了个厂。这两大基地在玉雕方面也是最强的两个,(厂子)我办了两年,学到了不少东西。当初在上海,我们的技术也属于前三名。”
  通过在北京、上海的学习,马学武的玉雕技术慢慢升华到炉火纯青的境界。他不仅学到了玉雕技术中最难的炉雕,而且以雕玉速度快、质量高、设计新颖在业界小有名气。
  有一次,马学武得到一块青玉石,形状像半个月亮,但是上面还有一个口子,很不好设计和雕刻。每块玉的形状不一样,这就决定了每块玉雕的图纹不一样,既要随形琢玉,还要使用一些设计来掩饰瑕疵。马学武将这块玉石拿回家,吃饭的时候看,睡觉的时候想,如痴如醉。
  就这样过了三个多月,有一天,灵感突然来临。马学武依照这块玉石的形状设计了一个葫芦酒壶,将那道口子巧妙地设计成了葫芦的“卡腰”。最后这件玉雕作品不仅没浪费一点料,而且艺术性非常高。在当时青玉不值钱的情况下,这件作品卖了12万元,而买走这块玉的人转手又卖了23万元。
  马学武不仅在玉雕设计和加工上受到许多专家的赞扬,在玉材选料上也是一绝。玉石选料专家韩常青先生评价说::“在用料方面马学武喜欢用整块的料。他选料比较谨慎,看得比较准、比较细。不该用的料不拿,他要用的料就是花再多的钱都要拿进来。他曾经用自己的汽车换过料。有些人看不上的石头,他拿回来以后绝对能出精品。”
  新疆的和田地区,因独特的地质构造,盛产玉石。和田玉色泽美丽,质地坚韧,在业界享有极高的声誉。一项统计数字表明,和田玉器每年在国际市场上的交易额达到10亿元。非常具有商业头脑的马学武看到了这一点。1997年,他在新疆成立了一家民族玉雕工艺品开发公司,担任董事长。这家公司集原料收集、加工、销售为一体,取得了很好的经营成果。现在,马学武不仅是一名玉雕大师,还成了一位拥有上亿资产的企业家。
  长期以来,玉雕在中国形成南北两大派别:北派风格趋向于端庄正统,南派风格趋向于细腻婉转。在多年的探索中,马学武非常重视玉雕的地域性和民族性特点,并产生了创立 “新派”玉雕的想法。在他看来,“新派”玉雕创作应大气、粗犷,能反映新疆的人文景观和自然地貌,表现出新疆大漠孤烟、瀚海雪山的风情。
  为尽快实现这一想法,2003年,马学武成立了新疆白玉城和田文化艺术研究院,做进一步的探索,以确立新疆玉雕派别。同年,他又建立了玉雕技术学校,特意招收了一些少数民族学徒。 艾斯卡尔·亚森就是一名维吾尔族青年学徒,对师傅他非常佩服,他说:
  “我在这里已经学习了两年了。学玉首先要看料,有一次我剥一块玉材,不知怎么把握。马师傅过来教我剥,我按照他的方法一剥,果然剥出一块非常好的青白玉,而且杂质都剥了出去。我现在已经能够做玉佩、挂件了。玉出在和田,但是维吾尔族人中会雕玉的人还很少。我要向马师傅好好学习,把新疆玉雕做得更好。”
  有关统计显示,目前新疆年产玉石200多吨,80%要在内地加工,在新疆从事玉石加工的从业人员也只有300人左右。马学武的目标是,培养一支有"新派"风格、规模较大玉石加工人才队伍,让更多的人真正了解新疆,了解新派玉雕。 

摘自《新疆日报》

 

阅读全文(28200) | 回复(7)
回复:玉雕大师-马学武
By  盲目的玉痴(游客)发表评论于2011/4/10 22:37:00 

  马老师你好:

                    还请您在百忙中看下我的心声,我特别喜欢玉石,尤其是和田玉.但是,我对玉的鉴别和相关知识一概不通,其实我也不知到自己对于玉有种什么样的感觉,而每当我心中想起和亲眼见到玉的时候,有种说不出的感觉,特激动特兴奋.总想拿到手中进行扶摸.所以,我现在有种特别想去新疆和田的想法,真的好象看看玉的故乡,也想多学学玉的知识.看到老师的作品,心中只有崇拜,看到老师的学生我随没有福分能成为他们的一员.但是,我还是怀着梦想.就算不能受教于马老师,我还是梦想能去下和田.希望能到老师的店铺见识.对玉的恋与痴我自信我真的不输赢其他人,就是那种看到和想到玉说不出来的感觉。

                                                  盲目的玉痴

 
个人主页 | 引用 | 返回
回复:玉雕大师-马学武
By  心童乐乐(游客)发表评论于2010/12/14 14:51:00 

马老师你好!

希望能成为你的学生

 
个人主页 | 引用 | 返回
回复:玉雕大师-马学武
By  jixiang发表评论于2010/1/18 14:45:00 

2010120--2月10在北京爱家国际收藏品交流中心(大钟寺)举办中华国宝和田玉大型特级籽料精品展卖会,展品有来自北京、上海、苏州、扬州以及新疆的特级籽料精品原石和全国著名玉雕大师们的作品,以及我们将诚邀全国的玉器专家、教授、大师等亲临现场鉴定及解答,并邀北京诸多大型拍卖公司合作。届时中央电视台、北京电视台、参考消息等十多家媒体进行深度报道。相信,此次展卖会对于热爱玉器的您来说,定是一场不容错过的饕餮盛宴,恭候您的光临。©

  办:亚洲国际收藏品鉴定评估有限公司

  办:北京爱家收藏1231--阿镜吉祥新疆和田玉

  址:北京爱家国际收藏品交流市场一层大厅

联系人:阿 

  话:13262819071  15711105985  010-51622397

  址:www.ajjxhty.com

E-mailajjxhty@163.com©

 

 

 

 

 

 
个人主页 | 引用 | 返回
回复:玉雕大师-马学武
By  郭伟涛(游客)发表评论于2009/5/7 17:35:00 

马老师您好,我是一名大专毕业生,在农村基层工作,工作和生活很安逸,但我一直不满于现状,我很想学习玉雕,做个玉雕工,寻找古文化古艺术的快乐。在校期间就非常喜欢中国玉器传统文化(喜欢历史),一直希望能拜师学习玉雕。本人虽没美术功底,但凭着对中国的传统文化的热爱及继承,吃苦耐劳的尽头,我想我一定能做好玉雕文化的传承者。我的邮箱是guoweitao126426@126.com  

                             guoweitao7171@126.com  

  电话:0395—6862700      13721347171

QQ:1084690315

 
个人主页 | 引用 | 返回
回复:玉雕大师-马学武
By  红红(游客)发表评论于2008/6/12 2:53:00 

马大师的玉石雕刻作品太好了,他的作品太超前了,很多作品那种工艺品感觉很重,看似简单很高雅了。
 
个人主页 | 引用 | 返回
回复:玉雕大师-马学武
By  杨子(游客)发表评论于2008/1/17 12:49:00 

学习了。
 
个人主页 | 引用 | 返回
9 1 :        

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
$show_topictxt$
By  $show_loginfo$ 

$show_logtext$
 
$show_more$
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网