首页 注册 登陆 帮助
 

                爱玉之人的物什

                 【以玉会友】

                说玉之人的感受

赏玉堂

站点日历
«2022 年 8 月 »
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
我的分类
首页(20)
挂件(7)
把件(4)
摆件(3)
牌子(0)
说玉(5)
最新日志
双喜临门
府上有龙·兽面
羲之意象
兰花
玉器中纹饰图案的寓意
中国玉器题材的寓意文化
玉器雕刻的寓意之:人物类
玉器雕刻的寓意之:瑞兽类
玉器雕刻的寓意之:植物类
戴玉的好处
最新评论
回复:玉器中纹饰图案的寓意
回复:凤凰在天,福在眼前
戴玉的好处
回复:凤凰在天,福在眼前
最新留言
签写新留言

再欣赏:)
友情链接

自玉自乐

岳蕴辉

和玉阁

站点统计
blog名称:赏玉堂
日志总数:20
评论数量:4
留言数量:1
访问次数:187781
建立时间:2011年2月17日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
中国玉器题材的寓意文化
By  赏玉堂主 发表于 2011/3/28 19:47:00 

    玉能避邪纳福,能将天地之灵气与人体产生效应,这是不争的事实。
  
  中国玉器的题材中,神仙人物、鸟兽动物、星云山水、树木花草等等,可说包罗万象,应有尽有,从六七千年前的新石器时代晚期一直绵延到了今天。
  
  蝙蝠的”蝠”因与幸福的“福”谐音,人们用玉材琢刻蝙蝠的形象喻福,讨口彩,取吉祥。“葫芦”因近“福禄”,同样是琢玉中频繁使用的题材。
  
  这种题材开始盛行于明代,至清代达到了无以复加的地步:
  
  “福在眼前”把一只蝙蝠刻在一枚有孔眼的古币上面。
  
  “福寿延年”把蝙蝠刻在一只寿桃上。
  
  “多福多寿”多只蝙蝠与寿桃刻在一起。
  
  “福禄寿僖”将蝙蝠和梅花鹿、寿桃、喜鹊(或直接刻一喜字)为伍。
  
  “五福捧寿”在五只蝙蝠中间雕一寿桃,(五福:一曰寿、二曰富、三曰康宁、四曰修好德、五曰考终命)。
  
  “五福和合”以五只蝙蝠与荷花、圆盒为伍,“荷”同“和(安宁、平和)”、同“合(投契、融洽)”。
  
  “福寿双全”蝙蝠、寿桃、古钱,”钱”音近“全”,“二”义同“双”。
  
  “福至心灵”蝙蝠、寿桃、灵芝,“芝”谐音“至”,“桃”似“心”形,灵芝之“灵”。
  
  “流云百福”以蝙蝠与云纹为伍,“云”意“绵延不断”,形似“如意”,象征幸福如意。
  
  “福从天降”蝙蝠刻在一娃娃的头顶上。
  
  “福寿三多”蝠、桃、石榴或莲,“石榴”、“莲子”均寓多子之意,“即福多、寿多、子多”。
  
  “三多九如”蝙蝠、寿桃、石榴、如意。“三多”即“即福多、寿多、子多。“九加”出自《诗经》中:“如山加阜、如冈如陵、如川之方至,以莫不增……如月之恒,如日之升,如南山之寿不崩,如松拍之茂.无不尔或承”。
  
  围绕在“蝙蝠”的一个“福”字做口彩的例子举不胜举,充分体现了中国文化中对美好追求的词汇之丰富。

  一只雄鸡,一棵鸡冠花。雄鸡的高“冠”是“官”,鸡冠花之“冠”又是“官”,岂不是“官上加官”?这类题材对于今天的人们,仍然起着良好的祝愿。如各类竞赛,运动场上的健儿们果得到一件“争‘雄’(雄鸡)夺‘冠’(鸡冠花)”题材的玉佩,似乎更具有一种中华民族的特有的意蕴含蓄的美学内容。
  
  在艺术形式上,中国的这种玉雕工艺,形式上是写实派。花是花、鸟是鸟、人是人,人人看得懂,但意蕴上却是一种音、物之间的借喻形式,玉器上的纹饰都是美好的、吉庆的向往,这恐怕是一种唯中华民族独有的、令人叫绝、妙不可言,甚至有时显得匪夷所思、莫名其妙的寓意文化。

 

阅读全文(3494) | 回复(0)

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网