首页 注册 登陆 帮助

上善若水

  大道至简 

jade

站点日历
«2018 年 11 月 »
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
我的分类
首页(40)
美玉收藏(20)
生活随笔(13)
岁月如歌(6)
最新日志
来看看你们
与小儿相伴的宝贝---红皮白肉
《 酒狂 》
藏品欣赏-- 一路有福
藏品欣赏---水滴大籽的魅力
藏品欣赏---红皮玩料
藏品欣赏---鸿雁传书
股市是让你来炒做的吗?
藏品欣赏--达摩学艺
校园晨曲
最新评论
回复:藏品欣赏-- 一路有福
回复:与小儿相伴的宝贝---红皮白肉
回复:与小儿相伴的宝贝---红皮白肉
回复:藏品欣赏---鸿雁传书
回复:藏品欣赏-- 一路有福
回复:与小儿相伴的宝贝---红皮白肉
回复:今天秀个大"腰子"
回复:藏品欣赏-- 一路有福
回复:藏品欣赏-- 一路有福
回复:大手牌--卜算子《咏梅》
最新留言
签写新留言

在路上
跑哪了
欢迎支持点评
最爱一抹白.
?!
友情链接

站点统计
blog名称:jade
日志总数:40
评论数量:220
留言数量:5
访问次数:667342
建立时间:2006年8月22日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
《 酒狂 》
By  jade 发表于 2008/4/14 12:26:00 

  一开始,我是先喜欢上《酒狂》这个词语,之后才迷恋上她的旋律、她的温婉激越、空旷而触动心弦的味道的。酒狂,狂的非酒而是精神,是那种直抵内心的状态,是心情在寂寥的黑夜大踏步前行,是酒与星空的对话……

   《酒狂》是古琴演奏家龚一演奏的古琴曲,传其为魏晋竹林七贤之一的阮藉所作。当时阮藉为避政祸纵酒求醉,佯狂假痴。乐曲描绘了酒后癫狂的神态。该曲是根据1560年《神奇密谱》打谱而成。其实我到不相信非得要将乐曲与阮藉挂上勾,尽管阮藉是饮者留其名中的一个狂放的文人。我宁愿相信这是中国这么多年传统文化酿出来的醇香古朴的美酒,芳香了几千年中国文人的心,沉醉了千年的山林,是人在自然中的狂放。

  “酒入豪肠,三分酿成了月光、七分啸成了剑气,绣口一吐,就是半个盛唐”。浪漫主义的酒狂,为我们现在的想象预留了莫大的空间。这是古人酒狂至人性灵动曼妙极点的绝响。李白的酒,是以盛唐时期醇厚的民风与社会大背静为原料酿造成的独特诗酒。一个民族,在那个个性张扬的时代酿造出绚烂夺目的物质与精神双重的伟大财富,这是酒狂精神的最佳演绎。

    我认为适宜于酒狂最好是江南水乡绍兴盛产的黄酒,她素以“柔和温润”著称。集甜、酸、苦、辛、鲜、涩六味于一体,自然融合形成不同寻常之“格”。六味中,稍偏某一味便算不得上品,都须恰倒好处才能走而不守、威而不猛。其蕴涵的刚柔相济之特点又恰如儒家“中庸”的秉性。“中者,天下之大本也;和者,天下之达道也。” “中”与“和”联系在一起,主张“和为贵”,中正不偏为经常可行之道……黄酒正好表现了中庸的精髓,这应该是千百年来儒生喜爱黄酒的文化心理上的原因。

   我经常在黑色里聆听,沉寂的清音与如墨的夜一起将我包围,酒似乎就在我的舌尖,那种醇厚的生活滋味混合着夜色缓缓洇着…… 在醉眼迷离间,我看到小桥、流水、乌蓬船;水墨的江南古镇、青石板的小巷、青砖灰瓦的祖屋,那贴了方块红纸的酒坛子就搁在雕花的桌案上;年方二八的女儿,身着对襟红袄面对喜烛摇曳;大红的灯笼挂在高高的屋檐下,远处隐隐传来轿夫的歌声……

 

 

  

 

阅读全文(6724) | 回复(1)
回复:《 酒狂 》
By  smurfy(游客)发表评论于2008/5/12 18:58:00 

美酒 美景 美文~~~~~~
 
个人主页 | 引用 | 返回
9 1 :        

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网