首页 注册 登陆 帮助
 
陶虎

站点日历
«2017 年 5 月 »
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
我的分类
首页(16)
个人简介(1)
个人作品展(5)
最新日志
请大家欣赏 特级海蓝宝石
车间又出两条鱼
新加工的(连年有余)
传承 吸收 创新
作品 鹰蛇斗
才出的籽料作品 马上封侯
自己的几件活
去年的出品 五子运财
青花籽料  连年有余
在北京参加“中国玉石雕刻大师”颁发现
最新评论
回复:请大家欣赏 特级海蓝宝石
回复:新加工的(连年有余)
回复:才出的籽料作品 马上封侯
回复:才出的籽料作品 马上封侯
回复:《金蟾》
回复:车间又出两条鱼
回复:请大家欣赏 特级海蓝宝石
回复:请大家欣赏 特级海蓝宝石
回复:在北京参加“中国玉石雕刻大师”颁发
回复:请大家欣赏 特级海蓝宝石
最新留言
签写新留言

玉器加工
可有实惠的挂件
友情链接

站点统计
blog名称:陶虎
日志总数:16
评论数量:63
留言数量:2
访问次数:459213
建立时间:2006年8月18日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
传承 吸收 创新 
By  陶虎 发表于 2009/3/10 17:29:00 

传承 吸收 创新

谈新疆玉雕艺术现状及发展

 

    现、当代玉雕艺术是我国历史上又一鼎盛时期,但综观近些年新疆玉雕题材,大多是沿袭明清的套路。

     第一类是仿古、仿商周、仿汉代的作品。此类玉器的造型纹饰刀法以及选材几乎完全类似;第二类是仿明清的作品,此类作品以传统题材仿明清造型为主兼带创造性,刀法浑厚古朴、线条流畅、神似明清时期作品。故现、当代玉雕总体表现为“仿古人,乏创新”,主要是时代感召力不强。

     目前,绝大部分新疆玉雕作品在题材选择、设计、工艺等方面都是追寻历史的单线遗传,闭门造车,泛泛地表现“福禄寿”的玉文化,缺乏与时俱进的理念和与优秀艺术门类的优化嫁接,使玉雕产品与现代新生人群消费的结合度差,不利于大众消费市场的引导。有优秀继承的一面,但缺乏创新的精品。

     目前,很多玉雕作品是为了迎合市场所创作的商业性较强的作品,这些作品在工艺上追求精益求精,技法变化繁杂,但缺乏真正的文化内涵,故而形成了产品同质化的局面。

     相对而言,严肃的、高品位且文化含金量高的作品艺术价值较高,但是市场接收程度不高,这也是造成产品同质化的因素之一。

     墨守成规,玉雕道路必会越走越窄。有些产品造成积压和市场疲软的原因之一,与雕刻题材样式程式化的不断重复有关,人们对艺术品的审美观是不断更新的,玉雕也应该有所进步。

     从一些专业刊物上可以看到,全国各地都有不少的玉雕设计者,特别是以上海为代表的玉雕艺人们,在继承传统的基础上为创新付出了心血,他们走的便是艺术创新之路。

     上海玉雕艺人坚持创新,所以出现了不少题材新、形式美的作品。作品讲究形象写实、线条优美、动态变化多姿、工艺细腻平滑,具有江南生活的特征。他们大胆借鉴西方绘画、雕塑艺术手法,使玉雕赋予了现实主义的风格,并渐成气候,这是值得我们去借鉴的。

 

 

 

     那么,新疆玉雕艺术该如何突破呢?

     首先,不应该再是简单的复古、尚古、尚雅,应是体现多元化、个性化、人文性、民族化、地域性和时代性的社会节奏,反映现实生命及自然地感召和共鸣,这是一流玉雕大师的使命。

     时代在发展,玉雕艺术也应更具现代审美意识,当代玉雕艺术体现的是当代人的思想和观念,即继承了传统又不脱离现实生活。这些作品必然要受当代艺术思潮的影响和演变,表现主义、超现实主义、现代主义、后现代主义等为当代玉雕艺术的创新提供了创作思维的激变条件,这要求我们去学习、阅读、引进大量各类型的美学、美术思潮,用最新的观点去说服、去激发玉雕师的创作灵感,以便他们能做出符合当代精神的玉雕作品。

     在创意上,上海玉雕艺人将各种书体的诗词镌刻在玉牌上,使诗句与画意相融,创造出一种淡雅细腻的神韵与趣味。在工艺上,注重突出玉皮部分,俏色工艺犹如神来之笔,化腐朽为神奇,将玉石的材质美与雕刻技法的工艺美结合,达到天人合一的境界。

     尤其是艺术创作风格的多元化表现更为突出。在传统题材的雕饰工艺技法上,融合吐故纳新,古为今用;在现代题材的雕饰上,洋为中用、大胆创新,迎合了当今审美观念。

     我们应当看到上海玉雕艺人在艺术借鉴、引进的过程中,其主线条的确定是我国江南细腻、清雅的文化传统。所以,就新疆而言,再亦步亦趋地模仿,显然是不合适的。就地域文化基调而言,新疆的大山大水,地域风貌的博大雄浑,构成了新疆人豪放大气的性格特征。因此,我们的关注点应该去突破另一个层面。

 

 

 

     在新疆可以借鉴的艺术宝库数不胜数,克孜尔、库姆图拉等千佛洞的雕塑、壁画,那神态、那种想象力,比西方写实的艺术性还要高,有着鲜明的艺术形态,与祖国内地禅宗的宗教思想一脉相承。

     此外,中华民族有许多优秀的文化传统,豪情激越的文化内容比比皆是,“大漠孤烟直”、“匹马秋风”、“鹰击长空”、“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意”的悲壮苍凉,难道不是另一种美吗?

     当代的社会生活丰富多彩,是个多元的时代,画面景观非常丰富,很多现实题材可以运用在玉雕上。大量的近代历史事件、人物也可用玉雕来表现。

     比如伟人毛泽东就有说不尽的故事,单就他的诗词、书法而言,在中国就占有很重要地位。古人以苏东坡和岳飞的诗词气魄宏大,但毛泽东的《沁园春.雪》、《满江红》等豪放气魄前无古人,相比而言手法的运用令人意味悠长,玉雕界更应用好的材料来表现伟人。再如毛泽东的诗词《蝶恋花》中“寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞”、“忽报人间曾伏虎”,浪漫中豪情满怀,玉雕作品需要借鉴此类题材进行创作,玉雕艺人应在继承“量科取材”、“因材使艺”的基础上,大胆尝试新的题材与形式,把俏色用绝、用活。

     要想做出符合时代风格的玉雕作品,必须从地域文化、生活积累、题材上着手,这是当今玉雕设计者和制作者的使命。

 

 

 

     升华艺术内涵是我们所为之奋斗的当代玉雕艺术的第三类形态,作品中贯穿着作者的思想和个性,是个人情感的张扬,融合了东西方丰富的艺术表现手法,甚至在探索抽象题材,以全新的面貌展现在人们眼前,脱离匠气使玉雕作品从单一的做工过渡到更具艺术魅力的创作,是艺术与内涵的完美结合,透过心灵的震撼给人以感染。艺术需要创作者本人强烈的自我力量,艺术是对生活的升华和总结。相信在未来的发展中,勇于大胆创新的广大新疆玉雕界同仁,通过不懈的努力,创造性发挥自己的才智,勇于迎接挑战,一定能创作出流传后世且具有时代特征的大作,丰富和发展中国玉文化的内涵。

 

阅读全文(24348) | 回复(4)
回复:一方流转的玉
By  bin bin (游客)发表评论于2009/9/7 17:40:00 

‘铭达玉器’位于揭阳市,阳美“亚洲玉都”,产品受到订货商和收藏家们的青睐,产品销往国内外各地,国内主要销往新疆、北京、上海、广州等地。工厂聘请多位苏州师傅,我们的产品是获得国家权威检测机构认定的珍品和田玉制品,公司技术力量雄厚,加工设备及工艺先进,产品以和田籽玉.俄玉为主,各类手把件、挂件及高档牌子、摆件等年产量 3000件以上,竭诚为喜爱和田玉的人士订做,加工服务。请点击下面个人主页进入我们的网站
 
个人主页 | 引用 | 返回
回复:传承 吸收 创新
By  gzp(游客)发表评论于2009/3/11 8:27:00 

        文章内容我赞成;“比如伟人毛泽东就有说不尽的故事,单就他的诗词、书法而言,在中国就占有很重要地位。古人以苏东坡和岳飞的诗词气魄宏大,但毛泽东的《沁园春.雪》、《满江红》等豪放气魄前无古人,相比而言手法的运用令人意味悠长,玉雕界更应用好的材料来表现伟人。再如毛泽东的诗词《蝶恋花》中“寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞”、“忽报人间曾伏虎”,浪漫中豪情满怀,玉雕作品需要借鉴此类题材进行创作,玉雕艺人应在继承“量科取材”、“因材使艺”的基础上,大胆尝试新的题材与形式,把俏色用绝、用活。”这段话我更赞成。

   此外,现在的绝大多数玉雕作品,一点都不生动,尤其不形神兼备,雕出的物件并不像物,让人费解。真是浪费了珍贵的稀缺资源,太可惜了。

 
个人主页 | 引用 | 返回
回复:传承 吸收 创新
By  萧江(游客)发表评论于2009/3/11 8:06:00 

      博文已拜读,很有收获。
      我有多个古玉辟邪,其中汉代与明清的辟邪纹饰不一样。你展示的现代青玉辟邪的纹饰有张嘴,露齿,二侧有翼等纹饰,这些特殊纹饰与我收藏的一件重达2斤多的白玉汉代辟邪相似(明清辟邪没有这些纹饰)。所不同的是汉代的翼突出于身体之上(阳雕),与阴雕有些小区别。另外,汉代的游丝雕工艺令人叫绝(我的古玉辟邪游丝雕很明显),汉代以后游丝雕就失传了。不知现代能使用游丝雕吗?我估计现代机器雕刻不能雕成游丝雕了。
      我仅是个玉器爰好者,竟敢在玉雕大师处讲玉雕,真是在关公面前舞大刀了,如有讲错,不要见笑呀!

 
个人主页 | 引用 | 返回
9 1 :        

发表评论:
昵称:
密码: (游客无须输入密码)
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网