首页 注册 登陆 帮助
 

欢迎光临《和田籽玉堂》店铺!

《和田籽玉堂》自九十年代中期开始收藏和田玉,藏品丰富,含高古玉、中古玉、明清玉器、籽料原石、籽料俏色巧雕。

喜欢重器,追寻精品,拒绝垃圾。

诚信仍本店宗旨,以藏养藏,部份玉器低价转让,欢迎询价!

QQ:1611675878(玉器专用,其它勿扰)

和田籽玉堂

站点日历
«2017 年 10 月 »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
我的分类
首页(120)
高古玉(46)
中古玉(8)
市场观察(21)
拍卖信息(0)
玉器百科(1)
明清玉器(19)
单色釉瓷器(10)
博物馆藏品(1)
文房、钱币(1)
老珠串、密蜡(3)
籽料俏色巧雕(11)
和田玉籽料原石(11)
最新日志
黄永玉:教授满街走 大师多如狗
国家博物馆精品高古玉欣赏(二)
国家博物馆精品高古玉欣赏(一)
首都博物馆精品高古玉欣赏
两件西周鱼形玉佩—谢辰高古玉藏品(4
西周鹦鹉形玉佩—谢辰高古玉藏品(39
天门石家河遗址出土240余件史前玉器
战国乳白沁蝌蚪纹小系壁—谢辰高古玉藏
故宫博物馆院长在上海的讲话
战国老土红沁卧蚕纹小系壁—谢辰高古玉
最新评论
回复:清代和田黄玉老寿星—谢氏明清玉藏品
回复:清代和田黄玉老寿星—谢氏明清玉藏品
回复:清代和田黄玉老寿星—谢氏明清玉藏品
回复:古方评玉不靠谱
回复:古方评玉不靠谱
回复:古方评玉不靠谱
回复:玉雕上各种图案上的寓意
回复:古玉论坛网上的各种现象
回复:古玉论坛网上的各种现象
回复:古玉论坛网上的各种现象
最新留言
签写新留言

友情链接

站点统计
blog名称:和田籽玉堂
日志总数:120
评论数量:24
留言数量:0
访问次数:1602182
建立时间:2013年7月4日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
与蔡国声老师商榷之二《羊脂玉籽料冰坑》
By11111  和田籽玉堂 发表于 2016/5/8 12:32:00 

 蔡国声老师商榷之二羊脂玉籽料冰坑》

20111029央视《寻宝 》栏目走进苏州同里,苏州一位藏友自称差不多花了1200万买了两块白玉,一块3.5公斤,另一块3.8公斤,一块无皮无色,另一块略带一层浅而薄的洒金色

苏州人是玩玉的地方,这位藏友并未说是籽料。可是,蔡国声老师的断定是 羊脂玉中的冰坑,而且还是籽料

蔡国声老师这句话轻率随意而不负责任的点评,实在不妥,完全忘记了自已在全国收藏界的影响。

羊脂玉中的冰坑”,闻所未闻。翡翠有冰种,和田玉玩的白度、温润、油性,透白为青海料,瓷白为俄料。

我的看法:

这是两块一级白、一级细的顶级山料,算得上是羊脂白玉”,五米远扫一眼就能看出,一块略带一层浅而薄的洒金色是化学加色。依我的经验来看,应该是于田县顶级山科——黑山白玉的概率较大。

出产一级白、一级细顶级山料,算得上羊脂白玉”的地方是

1和田市东22公里,玉龙喀什河东岸的洛浦县吉亚乡的古马特,过去曾被称为胡麻地清代贡玉地方,因产羊脂玉

2具有200多年的老玉矿,于田县戚家坑矿也出好山料

3于田县常年被冰雪覆盖,海拨在5000米左右,在黑山地区的积雪,有优质浅矿层白玉,可达到羊脂级的的标准。近年来受到行内热烈追捧,已是一料难求。

我个人更倾向,这是维族人冒着生命危险,原始工具铁锤、楔子、钢钎等简单工具,在海拨4500-5300米的黑山地区的积雪,开凿出来的美玉—黑山极品白玉。

黑山料一般用来制作高仿籽料,特别是玉雕名家籽料6×4标准牌子和手牌(以后撰文多谈谈玉雕名家的哪些事),大部份非籽料,而是优质的黑山料。

羊脂白玉:

所谓“羊脂白玉”,没有国家标准,也没有固定公式化的标准,更没有科学仪器可以检测。

通俗、形象、简单点讲,“羊脂白玉”要求玉质类似刚刚宰杀的羊脂油,白而不透,具体特征是极其致密、温润

但它一定要具备以下三点:

1、必须耍求是狭义上的和田玉(广义上的和田玉有俄料青海料加拿大料),透闪石矿物质含量高达95%以上。透闪石内结构呈毡状结构、交织结构。

2、“羊脂白玉”不是纯白,更不是透白、瓷白,透白为青海料,瓷白为俄料,在白色中有的可以透出微微的黄色,但绝对不能发灰、发青;密度必须耍求达到2.95g/cm3以上,只有密度高,才会有油性。

3、“羊脂白玉”油性重,越盘玩越温润俄料盘玩半年之后,颜色会发灰,青海料盘不出感觉。

近年来,受利益驱动,新疆地区有不少鉴定机构给一级白、一级细的俄料与青海料,给予“羊脂玉”的鉴定证书,来误导消费者。

 

如果你喜欢高古玉,建议你关注岳珂、王敬之、王育成的节目,估价可查阅拍卖公司成交记录;

如果你喜欢明淸玉,建议你关注岳珂、王敬之、王育成、蔡国声、马未都的节目,估价可查阅拍卖公司成交记录;

如果你喜欢和田玉籽料,建议你多到专营中高档和田玉籽料的店铺转一转,和找专玩中高档和田玉籽料的玩家交流。

 

阅读全文(6086) | 回复(0)

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网