首页 注册 登陆 帮助
 

欢迎光临《和田籽玉堂》店铺!

《和田籽玉堂》自九十年代中期开始收藏和田玉,藏品丰富,含高古玉、中古玉、明清玉器、籽料原石、籽料俏色巧雕。

喜欢重器,追寻精品,拒绝垃圾。

诚信仍本店宗旨,以藏养藏,部份玉器低价转让,欢迎询价!

QQ:1611675878(玉器专用,其它勿扰)

和田籽玉堂

站点日历
«2017 年 10 月 »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
我的分类
首页(120)
高古玉(46)
中古玉(8)
市场观察(21)
拍卖信息(0)
玉器百科(1)
明清玉器(19)
单色釉瓷器(10)
博物馆藏品(1)
文房、钱币(1)
老珠串、密蜡(3)
籽料俏色巧雕(11)
和田玉籽料原石(11)
最新日志
黄永玉:教授满街走 大师多如狗
国家博物馆精品高古玉欣赏(二)
国家博物馆精品高古玉欣赏(一)
首都博物馆精品高古玉欣赏
两件西周鱼形玉佩—谢辰高古玉藏品(4
西周鹦鹉形玉佩—谢辰高古玉藏品(39
天门石家河遗址出土240余件史前玉器
战国乳白沁蝌蚪纹小系壁—谢辰高古玉藏
故宫博物馆院长在上海的讲话
战国老土红沁卧蚕纹小系壁—谢辰高古玉
最新评论
回复:清代和田黄玉老寿星—谢氏明清玉藏品
回复:清代和田黄玉老寿星—谢氏明清玉藏品
回复:清代和田黄玉老寿星—谢氏明清玉藏品
回复:古方评玉不靠谱
回复:古方评玉不靠谱
回复:古方评玉不靠谱
回复:玉雕上各种图案上的寓意
回复:古玉论坛网上的各种现象
回复:古玉论坛网上的各种现象
回复:古玉论坛网上的各种现象
最新留言
签写新留言

友情链接

站点统计
blog名称:和田籽玉堂
日志总数:120
评论数量:24
留言数量:0
访问次数:1602189
建立时间:2013年7月4日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
国家博物馆精品高古玉欣赏(一)
By11111  和田籽玉堂 发表于 2016/10/17 9:34:00 

国家博物馆精品高古玉欣赏(一)

石家河文化人面形玉饰

 

新石器 石家河文化(约公元前2500年—前2200年)    

1955年湖北天门罗家柏岭出土    

2厘米、宽1.5厘米、厚0.3厘米    

玉饰呈白色,扁平长方形。头戴平顶冠,冠下雕一人面,宽鼻方脸,大耳,耳下有环形饰物,颈部呈宽带状。头冠与颈部正中各有一小孔。 
人面形玉雕是石家河文化的代表,共出土十余件,其中多为正面像,侧面像少见。体量较小,通常在5厘米以下。对比此件,石家河文化的人面形玉饰还有另一种造型,头戴微凸起的冠,斜眉大眼,尖鼻大耳,口出獠牙,相貌狰狞,耳带环形饰物,这种造型与山东龙山文化的人面形玉饰相似。 
对于石家河人面形玉饰的功能,被认为与原始宗教有关。有学者认为,这些人面雕像或许是巫觋像,可以在通神时佩带,通过佩带这些人像,可以与神沟通,得到神灵庇佑。(藏品保管一部 杨虓)

 

红山文化卷龙

 

新石器 红山文化(约公元前4700年—前2900年)    

5.9、宽4.8厘米    

卷龙是红山文化标志玉器之一。在红山文化大墓中,卷龙多位于墓主的身躯上面,可能穿绳佩于胸前,应是当时的一种礼仪用玉和宗教用器。 

红山文化墓葬中往往有成批的玉器出土,这些玉器一般个体都较小,且有穿孔,被认为是佩饰,其中各种动物类的玉饰雕琢尤为精细,如玉龟、鱼形石坠、玉鸟、双龙首玉璜等。(撰稿:梁丰 张润平 王月前 田硕 张章)

 

战国双龙形佩 

   

1957年河南信阳长台关一号墓出土    

7.7、宽3.3、厚0.4厘米    

此器双面透雕,扁平璜形,由联体双龙和兽首纹组成。两端为龙首,回首相望,拱身联体。吻部与角分别向前后伸展,口部形成圆形镂空。兽首位于龙身拱起的空裆处,仰置,口抵龙腰,双角和頾须与龙身相连。此器作用相当于珩。

   

战国双龙首珩 

 

9.4、宽2.5厘米    

此器璜形,双面透雕。两端为龙头,口镂空,似卷云状,上颌有獠牙,下颚露成排牙齿,唇上各有一孔。龙身满布乳丁纹,排列规整,每三个乳丁由一条阴刻线相连,象征成片的鳞甲。璜下部镂雕花蕾纹,枝蔓向两边伸展至龙头下。珩顶正中有一孔。珩为组佩上部横向的玉,是组佩的骨架,珩底部的钻孔与镂空处应为悬挂功能而设。拱式造型可承受较大的重力,二或三孔利于保持组佩的均衡与对称,各部件密切相联构成完整的佩饰组合。

   

战国夔龙形佩   

 

1951年河南辉县赵固村出土    

3.5、长10.9、厚0.6厘米    

龙作回首屈身状,双面雕刻,遍体以隐起手法雕饰勾云纹,立体感极强。龙身中部偏上钻一个透孔,颈部钻两透孔,可以穿缀,应为组佩的饰件之一。龙身以单卷或双卷云纹装饰,吻、颚、耳等器官及鳞甲等也依卷云形进行刻画,形式简约,颇具动感。

 

春秋齿边形龙纹饰   

 

9.4、宽2.8厘米    

此器双面雕,纹饰相同,用隐起方法雕琢四条变形虬龙,身体蜷曲,互相缠绕。沿龙身走向阴刻双道平行线,内填短斜线。玉饰的上、下两条长边均琢出齿脊,沿器身纵向穿一透孔,可以穿线佩带。齿边形器是春秋时期特有的一种装饰品,其齿脊特征不但在齿边形器上有所表现,在玉璜、玉璧等上都有应用,尤其在璜上表现最为普遍。

   

西周晚期至春秋早期龙形饰(2件) 

   

1957年河南三门峡上村岭虢国墓地出土    

4.2、宽3.7、最厚0.2-0.3厘米    

此器扁平片状,双面雕刻,纹饰相同。龙身蛇形,卷成弯钩状,首尾相望,留有大缺口。口大张,吻部向上勾卷,下颌及舌向颈下勾曲成卷云状。顶部起尖脊,角向前弯卷。龙身边缘随器形雕琢单阴线轮廓线,近尾部处加饰横断弧线将龙身分为两部分,前后段中部雕刻双线勾云纹。饰件造型优美别致,首、角、身、尾各部位虽短小,但简约古拙,既带有新石器以来的玉卷龙造型传统,又将本时代流行技术加以运用,从而创新出特殊的玉龙形象。

   

西周晚期至春秋早期透雕龙形饰 

 

1957年河南三门峡上村岭虢国墓地出土    

4.6、宽2.6、最厚0.4厘米    

此器扁平,表面抛光,正面镂雕S形双首共身龙,背面光素无纹。龙首分位于左上和右下角,斜向对称。龙角顶部有突脊,形如冠状。吻部上卷,下颌及长舌向后勾卷。龙角、突脊、吻部卷曲处和足等突出处沿器身的上下两缘形成脊齿状。器身周边雕刻细阴线纹轮廓线,中部纵贯双阴线纹与两端龙眼相连。此器应是组玉佩中的组件之一,其左右两侧与背部各有两个对穿孔,横向贯通龙身,可与其他玉饰穿缀。此造型开战国S形玉龙佩之先河。

   

西周玉鸟   

6.2、宽4厘米    

鸟首有冠状突起,沿颈部向后舒展,末端向上翻卷。尾分两支,长尾向后伸展末端翘起,短尾向前弯卷直抵下腹。圆眼、钩喙、宽尖翅、粗短足,形态古拙,立体感强。在喙、冠末和短尾羽三个弯卷处钻三个透孔,胸部转角处也有一个穿孔,这四个孔可以将鸟形饰加以固定。鸟身纹饰线条基本为比较单一的直线或曲线,但胸部则雕刻比较特殊的卷云纹。玉鸟形象简化,图案与青铜器上的鸟纹具有一定共性,与殷墟出土的商晚期玉鸟形态也很接近,但图案更加生动流畅。

   

西周兔形佩 

 

4.5、宽2.7厘米    

此器双面片雕,造型稍异,但均为兔卧状,腿前伸,长耳后伏,尾尖上翘,硕臀,圆眼,吻部穿一透孔,乖巧可爱。兔形玉佩最早见于商代,以妇好墓出土最为典型。商代玉兔的耳也略向后抿,但做奔跑状,眼圆睁、腿部摆动、尾部翘起,灵活中透出机敏,动感很强。

   

 

阅读全文(680) | 回复(0)

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网