首页 注册 登陆 帮助


 
品玉就是品中国

民玉玉器

站点日历
«2018 年 11 月 »
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
我的分类
首页(6)
精品玉器展示(1)
公司简介(1)
和田玉知识(0)
我们的日志(4)
最新日志
公司简介
为什么要戴佛珠?
貔貅的传说和史记
好久没来自己的博客拉,从今天开始每天
摆件
民玉玉器
最新评论
回复:貔貅的传说和史记
回复:摆件
回复:好久没来自己的博客拉,从今天开始每
回复:好久没来自己的博客拉,从今天开始每
回复:为什么要戴佛珠?
最新留言
签写新留言

朋友:卢沟桥的blog开张啦!
友情链接

站点统计
blog名称:民玉玉器
日志总数:6
评论数量:5
留言数量:2
访问次数:73242
建立时间:2006年8月15日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
好久没来自己的博客拉,从今天开始每天一更新,朋友们多支持啊!!
By  民玉玉器 发表于 2006/10/23 12:57:00 

 选翡翠坠 看寓意-转载

翡翠坠,行家也叫翡翠花件。古人称其为玉佩,清代叫别子。
  《礼记》讲“古之君子必佩玉,右徵角,左宫羽”,在行走时,碰出左右不同的声音,男人在腰上佩戴,女人在胸前佩戴。到了清代,人们时兴戴香囊、荷包,常常在荷包、香囊上拴一个玉佩,别在腰带上,因此,清代把玉佩叫成别子,并开始生产翡翠别子。

  现在的故宫博物院里,能看到当时宫廷收藏的极品翡翠别子。翡翠坠最讲究吉祥寓意,虽然质朴单纯,但“图必有意、意必吉祥”却是七千年玉文化的精髓。大概从唐代开始,以下很多的题材寓意就已经成型了。

  翡翠坠的题材有很多,最受人喜爱的题材有“福豆”,以翡翠雕成豆角,据说寺庙中常以豆角为佳肴,和尚称其为“佛豆”。“连年有余”,雕荷叶(莲)、鲤鱼(余),有的还有童子骑在鲤鱼上;有的是雕鲶鱼,取其意“年年有鱼”。翡翠辣椒,寓意红红火火。“福至心灵”,雕灵芝如意(灵),蝙蝠(福);“福寿”雕蝙蝠(福)、寿桃(寿);“福在眼前”雕蝙蝠(福)、金钱(前);“福寿”雕佛手;“福禄”雕葫芦;“福禄寿”雕葫芦(福禄)、小兽(寿)。“马上封侯”雕一马(马)一猴(侯);“双欢”雕两只首尾相连的獾(欢);“猕猴献寿”雕寿桃、小猴。“子孙万代”雕葫芦、花叶、蔓枝,取葫芦内多籽,蔓与万谐音之意。“节节高”雕翠竹;“岁寒三友”雕松、竹、梅。

  翡翠雕观音、佛,常听到有“男戴观音女戴佛”的说法,其实不全是这样,南方很多地方男戴佛女戴观音,并没有什么局限。
 

 

阅读全文(4109) | 回复(2)
回复:好久没来自己的博客拉,从今天开始每天一更新,朋
By  (游客)发表评论于2006/11/24 23:09:00 

 
个人主页 | 引用 | 返回
回复:好久没来自己的博客拉,从今天开始每天一更新,朋
By  肥肥(游客)发表评论于2006/11/24 23:04:00 

我有几件大家来看看

 
个人主页 | 引用 | 返回
9 1 :        

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网