首页 注册 登陆 帮助
暂无公告...
xuehulang

站点日历
«2017 年 12 月 »
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
我的分类
首页(63)
最新日志
翡翠为什么那么贵?
翡翠价格如何定价
戴翡翠的那些谣言,都是真的吗?
翡翠原石种类划分
玉石保养:翡翠为什么越戴越白
翡翠挂件该如何保养?
汗液对玉貔貅把件有什么危害?应该如何
翡翠首饰放冰箱保养不靠谱?
如何让翡翠越戴越亮丽?
翡翠手镯的保养方法
最新评论
最新留言
签写新留言

友情链接

翡翠
站点统计
blog名称:xuehulang
日志总数:63
评论数量:0
留言数量:0
访问次数:445953
建立时间:2015年10月8日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
浅谈三大翡翠文化的灵魂之翡翠福文化
By11111  雪湖狼翡翠 发表于 2015/11/27 13:20:00 

翡翠文化历史悠久。16世纪,翡翠就从缅甸传入中国。从那时起,翡翠就深深扎根于中国。经过漫长的历史演变,源远流长的中国传统文化与玉石之王——翡翠,相互渗透,相互升华,逐渐紧密结合,中国传统文化在翡翠身上体现得淋漓尽致。可以说,翡翠的文化灵魂受启于三大中国传统文化:福文化、儒家文化、玉雕工艺精粹。
传统福文化
自古以来,在中国人心目中,"福"是一个吉祥字。几千年来,"福"被演绎成了一种根深蒂固的文化。上至帝王将相,下至平民百姓,无不把"福"作为一种理想的人生境界,人们求福、盼福、惜福,"福"已俨然成为中华民族的共同心理。福文化是中国吉祥文化的核心,吉祥文化包括福、禄、寿、喜、财五大方面,"福"既是五大主题之首,又是各种吉祥文化的概括和代表,是中华民族特有的传统文化精华。"五福"在中国文化中的含义不仅仅是物质满足,它更凝结着中国人的伦理情感、生命意识和审美情趣。
中国古代文化的象征与图腾。古人认为龙是鳞虫之长,有变幻无穷的本领;凤则为百鸟之王,是吉祥的化身。有龙凤出现的地方必定天下太平、五谷丰登。在翡翠的雕刻中,一龙一凤被称为"龙凤呈祥"(参详:龙凤呈祥翡翠挂件),这正是中国古代人们以龙凤为图腾的祈福心理体现。貔貅是古代传说中招财进宝的祥兽,据说是龙王的九太子。它主食金银财宝,并且只进不出,故民间有"一摸貔貅运程旺盛,二摸貔貅财源滚滚,三摸貔貅平步青云"的说法。在翡翠雕刻中,翡翠貔貅也是常用的题材之一,它代表着人们对财富的渴望和对富足生活的憧憬。在选购翡翠貔貅的时候,要注意翡翠貔貅是有雌雄之分的。古人认为蝙蝠、麋鹿、寿桃都是吉祥之物,它们三个在一起被称作"福禄寿"(谐音),寓意福禄双全,健康长寿。像这样的翡翠雕刻题材,也是古人寄情于物的传统。十二生肖也是中国传统福文化的灿烂结晶。在中国,生肖可以说是跟随人一生不变的生命符号之一。它寄托着古老的中华民族对大自然的无比热爱和对人类的朋友——动物的无限崇敬。十二生肖也是翡翠雕刻中的传统题材。福文化是中国传统文化的重要组成部分,其内容丰富,内涵深刻,而翡翠就是传承中国传统福文化的重要载体。人们在佩戴翡翠享受美的同时,更是把福气也随身佩戴。正所谓,穿金显富贵,戴玉保平安
福文化在翡翠的雕刻题材中也得到了很好的体现。

 

阅读全文(5927) | 回复(0)

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网