首页 注册 登陆 帮助

电话:400-690-9660 

地址:深圳市宝安区沙井路4-1号大王山广场5层

亚克西和田玉

站点日历
«2017 年 10 月 »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
我的分类
首页(687)
最新日志
清宫古玉介绍
简单介绍中国四大名玉
天然和田玉 贵在质地优良
收藏和田玉应该注意哪些
和田玉观音牌的鉴赏标准
齐君王后解玉环
和田玉收藏四重四轻
如玉玄德 至善卫青
和田玉收藏切莫乱清洗
和田玉皮色造假是重灾区
最新评论
回复:解读清代痕都斯坦玉器
回复:夏商周时期玉器
回复:一珠一世界、一叶一菩提
回复:中国四大玉雕流派之海派
回复:结缘和田玉 喜获三重礼
回复:和田玉文化:君子佩玉 勿
回复:玩和田玉籽料的心得
回复:玩和田玉籽料的心得
回复:收藏玉器 首重质地
回复:几种山料和田玉介绍
最新留言
签写新留言

友情链接

站点统计
blog名称:亚克西和田玉
日志总数:687
评论数量:38
留言数量:0
访问次数:2644041
建立时间:2013年5月11日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
解读清代痕都斯坦玉器
By11111  亚克西和田玉 发表于 2014/2/18 13:44:00 

    在中国玉器的发展过程中,清代应是中国玉器制作的鼎盛时期,它继承发扬了数千年来传统的琢玉技术和风尚,集历代创新工艺之大成,创造了难以数计的优秀作品。

    其玉质之美、琢工之精、设计之妙、造型之奇、用途之广等均是前所未有的。同时由于乾隆皇帝爱玉成癖,不遗余力地大力提倡和千方百计地收藏旧藏,创作新品种,从而使清代尤其是乾隆年间玉器制作达到中国玉雕史上的顶峰。

    除了制作中国传统玉器外,乾隆年间还引进和仿制了外域的玉质艺术品,其中最著名的是痕都斯坦玉器。

    何为痕都斯坦玉器:痕都斯坦是指建立于1526—1858年的莫卧儿帝国。其疆域包括今日印度北部、巴基斯坦及阿富汗东部,亦有“温都斯坦”、“痕奴斯坦”等译名。后来乾隆皇帝按照藏语及回语发音,亲自考证,确定译作“痕都斯坦”。

    痕都斯坦玉器,颇为清代宫廷所重,乾隆帝曾多次作诗赞誉,纪晓岚《阅微草堂笔记》也有记载 “今琢玉之巧,以痕都斯坦为第一”,可见其在清代玉器史上有着重要地位。痕都斯坦玉器对中国玉器的影响。

    目前我们见到的清宫所藏痕都斯坦旧玉器有两种,一种为当年输入,另一种为宫内工匠仿制。尽管乾隆皇帝认为痕玉“制薄如织,良工巧匠,非中原玉人所能仿佛也。”但是为满足自己的玩赏兴趣,仍然命造办处如意馆极力仿制。不过,仿制品多刻年款,被称为“西番作”。当时,苏州的专诸坊也有仿制。这些仿制玉器并没有亦步亦趋地复制痕都斯坦玉器,而是吸取其造型别致、花纹流畅、胎体透薄的优点,结合中国工艺的传统方法,创造出带有西番风格的玉器。通过与西域痕都斯坦玉器的比较,宫廷仿制的“西番作”虽然部分器物的胎壁也很薄,但从整体上看还是要稍微厚一些,材质主要是和田产的上等白玉或黄玉。这些中西结合的玉器直接影响了中国玉器的制作风格,近现代玉器大多造型是中式的,而装饰纹样是西式的,足见其影响深远。

    痕都斯坦玉器的市场情况:从乾隆33年到嘉庆22年(1768—1817)的近50年间,各地向朝廷进贡了至少800件痕都斯坦玉器。同时,清廷的驻外大臣也购买了一些玉器进献给乾隆皇帝。痕都斯坦风格玉器因耗料且使用上容易毁损,因此乾隆晚期下旨停止制作。清宫收藏的痕都斯坦玉器中最为精美者,均集中收藏于紫禁城乾清宫暖阁和圆明园殿座之中。由于乾清宫于乾隆归政前被一场大火烧得精光,乾隆用近60年的时间收藏下来的古玩和当时的艺术精品很大一部分被焚毁,之后又从各殿集中了一批精品,仍存放于重建后的乾清宫暖阁内。而圆明园被英法联军放火烧毁,其中的痕都斯坦玉器自然也难幸免。新中国成立之前,故宫博物院原藏的痕都斯坦玉器同其它一些古典艺术品被运往台湾,现存于台北故宫博物院。目前只有少量痕都斯坦玉器存于博物馆或私人藏家手里。因此,精美的痕都斯坦玉器在市场上是很难见到的,而有条件进入拍场者则更少了。从拍卖记录看,近10年来痕都斯坦玉器的比例在玉器拍卖中的比例不是很大,成交价格从最初不到10万元逐渐走高,目前已过百万元。比较之下,痕都斯坦玉器的价格走向仍较平稳,收藏者应擦亮眼睛,选择真品中的精品入手为佳。

痕都斯坦白玉壶
痕都斯坦白玉壶

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、 文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    如果您想了解更多和田玉信息,请点击:
    和田玉交易网:www.86ykx.com
    和田玉玉友交流群号:27830893  
    微信订阅号:亚克西和田玉
    微信号:ykxhty


 
 

阅读全文(5109) | 回复(1)
回复:解读清代痕都斯坦玉器
By11111  王兴前(游客)发表评论于2016/5/4 9:56:00 

我有一只青白玉椭圆形制痕玉杯,欲购请电:13795573422王兴前
 
个人主页 | 引用 | 返回
9 1 :        

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网