首页 注册 登陆 帮助

电话:400-690-9660 

地址:深圳市宝安区沙井路4-1号大王山广场5层

亚克西和田玉

站点日历
«2017 年 11 月 »
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
我的分类
首页(687)
最新日志
清宫古玉介绍
简单介绍中国四大名玉
天然和田玉 贵在质地优良
收藏和田玉应该注意哪些
和田玉观音牌的鉴赏标准
齐君王后解玉环
和田玉收藏四重四轻
如玉玄德 至善卫青
和田玉收藏切莫乱清洗
和田玉皮色造假是重灾区
最新评论
回复:解读清代痕都斯坦玉器
回复:夏商周时期玉器
回复:一珠一世界、一叶一菩提
回复:中国四大玉雕流派之海派
回复:结缘和田玉 喜获三重礼
回复:和田玉文化:君子佩玉 勿
回复:玩和田玉籽料的心得
回复:玩和田玉籽料的心得
回复:收藏玉器 首重质地
回复:几种山料和田玉介绍
最新留言
签写新留言

友情链接

站点统计
blog名称:亚克西和田玉
日志总数:687
评论数量:38
留言数量:0
访问次数:2648532
建立时间:2013年5月11日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
宝石和玉石的概念及基本评价原则
By11111  亚克西和田玉 发表于 2014/5/6 9:40:00 

    玉石是岩矿资源中的重要组成部分,和其它有用矿物与岩石一样,是组成地壳的各种元素及其化合物在漫长的地质历史进程中由地质作用而形成的。它既可以形成独立的矿藏,亦可以以伴生的形式与其它矿产资源同时共存。近年来,随着改革开放,人们物质文化生活水平日益提高,我国的宝玉石行业又出现一派繁荣的景象,这将更进一步推动我国玉石资源的勘查与开发事业的迅猛发展。

    1.1宝玉石的概念:广泛的宝玉石是泛指一切适合于琢磨和雕刻成精美首饰与装饰工艺品的各种原料。包括各种天然宝石、人造宝石,有机、无机宝石,各种玉石、彩石等。狭义的宝石含义是从宝石或玉石本身的地质成因与价值因素来确定的。是指由地质作用形成的具有优良的工艺美术特性和稀少、耐久、价值高可以用来加工成各种精美首饰与贵重工艺品的矿物、岩石或古生物遗迹的总称。

    宝石,是指自然界中由地质作用所形成的、赋予稀少、极为罕见、瑰丽多彩、坚硬耐久、可供人们制作精美首饰与工艺品等的矿物单晶体或其一部分。它们大多伟结晶单质元素(如金刚石——钻石)或化合物(如刚玉——红、蓝宝石等)

    玉石,是指自然界中由地质作用形成的,地质细腻、色泽洁润、坚韧耐磨,以致密块状产出的透明或不透明状的矿物或岩石的总称。玉石琢磨后,显示出抛光面细腻、柔和、洁润、坚实有油脂感之特色,而不同于宝石之光彩夺目、晶莹华丽。如软玉、独玉、梅花玉等。宝玉石原料经过加工后,就转变成了具有重要艺术价值、历史价值、科学价值和经济价值的产品,除少量作为国宝归国家永久性收藏外,绝大多数产品则进市场而成为宝玉石商品,如各种宝石首饰、玉器等。

    1.2玉石的评价原则:玉石及其制品是用来美化和装饰人们的精神文化生活的,因此玉石必须具备美观、耐久、稀少等价值特征。

    (1)质地 这是评价玉石质量最主要的标准。包括结晶、解理、裂纹、杂质等内容。要求玉石的质地要细腻、致密、柔和、滋润。质地细腻,是指矿物颗粒小于0.05mm,如独玉甚至小于0.01mm,如果肉眼能看见到其中的矿物,质地就粗糙了,那就只能是低档玉石。

    (2) 颜色 是评价玉石质量的重要标准。要求颜色或色调要正,色纯者上光后柔和明亮,特别要注意有无“巧色”。色彩要新颖华美,上光后鲜艳而不暗淡。比如翡翠,狭义的是指绿色,最好的是翠绿,或者既有红又有绿且带紫色,市场称“福禄寿”者价格很高,如果是白色无绿,价值就低得多了。又如软玉,最高档者为羊脂白玉,价值极高。

    (3) 块度一般按千克计算,特殊珍贵品种,如翡翠中的“宝石绿”,其质量如同优质宝石,也可按克或克拉计算。由于玉石主要用作工艺品,所以块度愈大愈好,好玉一般要0.5kg以上,低档玉要求2kg以上,极其珍贵者块度只要达到能做一粒戒面即可。

    (4) 透明度一般说来,玉石透明度的要求低,许多玉石是半透明或不透明。如独玉为半透明到微透明,甚至有不透明者。但相对来说,玉石透明度愈高,价值就愈高。看一块玉料是否能用,除了上述原则外,还要考虑光泽是否明亮,有无瓷性,硬度是否大于4,有无特殊的结构造和色带、花纹等。质地细腻是最主要的评价原则。我国古人辨玉“首德而次符”,德是指质地,符是指颜色。

    上述的玉石都是天然品。由于高质量的天然玉石数量少,价格晚上昂贵,促使人们用现代的技术和工艺生产人造品。如天然水晶稀少、价高,人工合成品的物化性质与天然品相同,且质量优于天然品。但由于成批生产,价格仅是天然品的1%或更低。这就使认识天然玉石和人造玉石,成为一件非常重要的工作。

 

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、 文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    如果您想了解更多和田玉信息,请点击:
    和田玉交易网:www.86ykx.com
    和田玉玉友交流群号:278308939
    微公信:亚克西和田玉


 
 

阅读全文(3220) | 回复(0)

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网