首页 注册 登陆 帮助

电话:400-690-9660 

地址:深圳市宝安区沙井路4-1号大王山广场5层

亚克西和田玉

站点日历
«2017 年 11 月 »
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
我的分类
首页(687)
最新日志
清宫古玉介绍
简单介绍中国四大名玉
天然和田玉 贵在质地优良
收藏和田玉应该注意哪些
和田玉观音牌的鉴赏标准
齐君王后解玉环
和田玉收藏四重四轻
如玉玄德 至善卫青
和田玉收藏切莫乱清洗
和田玉皮色造假是重灾区
最新评论
回复:解读清代痕都斯坦玉器
回复:夏商周时期玉器
回复:一珠一世界、一叶一菩提
回复:中国四大玉雕流派之海派
回复:结缘和田玉 喜获三重礼
回复:和田玉文化:君子佩玉 勿
回复:玩和田玉籽料的心得
回复:玩和田玉籽料的心得
回复:收藏玉器 首重质地
回复:几种山料和田玉介绍
最新留言
签写新留言

友情链接

站点统计
blog名称:亚克西和田玉
日志总数:687
评论数量:38
留言数量:0
访问次数:2648529
建立时间:2013年5月11日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
玉的发展
By11111  亚克西和田玉 发表于 2014/5/6 9:42:00 

    中国玉文化有万年的历史,它以玉器为载体有明显的发展特征,按照这些特征,中国玉文化(玉器)可以分为3个重要历史时期。第一个历史时期始于原始社会至汉代,约有8000年的历史。此期玉器是中华民族自己的艺术,没有任何外来的影响,并有着系统的理论和特殊的造型,形成了中国独有的玉文化和艺术,成为世界文化艺术的奇葩。

    原始社会玉器非常昌盛,在东北有兴隆洼文化、红山文化玉器,在中原有裴李岗文化,大汶口文化、龙山文化玉器,在山西有陶寺文化玉器,在西北有齐家文化、马家窑文化玉器,在四川有三星堆文化、大溪文化玉器,在两湖地区有石家河文化玉器,数量多,制作精美。著名的河姆渡文化、马家滨文化、良渚文化玉器就出在此地。还有珠江三角洲的石峡文化玉器、康藏的卡若文化玉器等等,原始社会出土玉器遍及祖国大地。

    商周至汉代玉器继承了原始社会玉器传统,并发扬光大,成为上层社会礼教、神巫的象征物而被崇拜,出土玉器非常精美而丰盛,是中国玉器的第一辉煌时期。在8000年的第一期玉器文化中,又分为若干阶段,艺术形象都达到了巅峰的高水平。

    第二历史时期始至汉末魏晋南北朝,经隋、唐、宋、元、明到清鸦片战争,约为1500年至1600年。此期玉器受到战乱和其它因素的影响,玉礼教神秘的观念发生了变化,玉器重装饰陈设和生活气息,杯盏瓶合、簪钗镯坠、文房用品多起来,仙佛人物亦有出现,圭、璧璜、佩汉以前玉器不再产出,到清代乾隆年间出现了中国第二次玉器鼎盛时期。主要成就有仿古古器玉器,如玉鼎、彝、尊、觥、匜、簋、卣、觚等,有器皿玉器,如杯、壶、盒、炉、熏、洗、瓶等。有器皿薄胎和嵌金银丝宝石玉器。玉山子出现大禹治水多件不朽之作。玉人物、动物、服饰、玩物、婚庆礼物、官品玉器、日常用品玉器多品种的出现和流行社会。

    1.此期玉器与战国汉代以前玉器风格、造型完全不同,重实用,重欣赏,重陈设。圆雕玉器成为主要成就。

    2.玉器加工技术精益求精,大件作品的出现是此期工艺技术进步的突出表现。

    3.用料精而广,和田白玉、碧玉、青玉、黄玉、墨玉、玛瑙、松石、青金石、珊瑚、水晶、发晶、宝石、玉石被广泛使用。

    以上两个时期的玉器完全是中华民族自己发展、自己使用玉器,是中国的国粹。中国玉器是工匠的艺术,但受上层社会的支配,它和中国字画艺术不同,工艺技术是它的主要成就,精雕细琢是工匠的追求,是评价玉器优劣的标准。由于朝代不同,玉器表现不同的特点,在鉴赏、评价中也应引起重视。玉器大多没有款识,仿制品较多,在鉴定中应引起高度重视,如子冈牌自清代到现代都仿制,在鉴定中除注意年代外,主要注重玉的质量和工艺的优劣。

    第三期是鸦片战争后的玉器。1840年鸦片战争以后,帝国主义列强打开了中国封建大门,中国沦为半封建半殖民地社会。贫穷使中国无能力消费玉器,大量玉器销售国外,玉器走向世界。为迎合外国的需要出现了东洋庄、西洋庄、古董行,向外输出现代玉器和古玉器。玉器生产除继承传统外,主要表现了3个特点:一是工巧发展到前所未有的水平,二是用料巧妙比古玉有所进步。一是学习古代玉器的工巧,如薄胎压丝技术;二是崇尚精雕细琢,如衣纹叠挖要求飘洒,花卉穿枝过梗,飞禽张嘴、悬舌、透爪,这些技法是现代玉器所推崇的工巧。现代玉器很重视发挥玉石美,其中以色彩美最直观,最受重视。烘托色彩美使色彩和物象巧妙结合,成为俏色艺术,是现代玉器追求时尚。

    玉器艺术造型写实既是优点,又是缺点,优点是物象逼真,如果做得生动传神还有欣赏价值,但粗制滥造就毫无意义。玉器是中国的,随着中国的富强,人民富起来,玉器兴旺的市场必然很快到来。

 

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、 文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    如果您想了解更多和田玉信息,请点击:
    和田玉交易网:www.86ykx.com
    和田玉玉友交流群号:278308939
    微公信:亚克西和田玉


 
 

阅读全文(3882) | 回复(0)

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网