首页 注册 登陆 帮助

电话:400-690-9660 

地址:深圳市宝安区沙井路4-1号大王山广场5层

亚克西和田玉

站点日历
«2017 年 11 月 »
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
我的分类
首页(687)
最新日志
清宫古玉介绍
简单介绍中国四大名玉
天然和田玉 贵在质地优良
收藏和田玉应该注意哪些
和田玉观音牌的鉴赏标准
齐君王后解玉环
和田玉收藏四重四轻
如玉玄德 至善卫青
和田玉收藏切莫乱清洗
和田玉皮色造假是重灾区
最新评论
回复:解读清代痕都斯坦玉器
回复:夏商周时期玉器
回复:一珠一世界、一叶一菩提
回复:中国四大玉雕流派之海派
回复:结缘和田玉 喜获三重礼
回复:和田玉文化:君子佩玉 勿
回复:玩和田玉籽料的心得
回复:玩和田玉籽料的心得
回复:收藏玉器 首重质地
回复:几种山料和田玉介绍
最新留言
签写新留言

友情链接

站点统计
blog名称:亚克西和田玉
日志总数:687
评论数量:38
留言数量:0
访问次数:2648540
建立时间:2013年5月11日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
明清时期植物瓜果玉佩鉴赏(上)
By11111  亚克西和田玉 发表于 2014/5/8 9:55:00 

    植物瓜果佩在明清时期十分流行,从墓葬出土和传世品来看,可以发现很多此类题材的佩饰。苏州盘门清墓曾出土过两件植物瓜果佩,一件为清代翡翠挂件,椭圆形,内心翡翠,色绿晶透,有一裂痕。外包框为花瓣形,银质鉴金,上下有挂擎。另一件为白玉挂件,白玉质,色泽晶润,其形为一棵扁豆,豆壳微张,显露饱满豆粒,略带微黄的茎叶附于豆体,挂件雕刻精细,巧色精妙。这两件器物为墓葬出土,应该是属于科学发掘出土,其真实性是无疑的。从造型上看,第一件是花瓣,第二件是一棵扁豆,造型逼真,特别是第二件表述得相当细腻,可以清楚地看到这是一棵扁豆造型,而且对扁豆进行了进一步的写实描写,描述了茎叶附于豆体且微发黄的情况,并显现出饱满的豆粒,看来明清时期的植物瓜果佩多用较为写实的手法来进行表述;从质地上看,一件为翡翠,另一件为玉质,这说明了明清时期植物瓜果佩在质地上也是不拘泥于软玉制品一种,而是软玉和硬玉一起。当然硬玉的种类应该不只翡翠一种,其他质地的硬玉也有见到;从功能上看,这一时期的植物瓜果佩,在功能上十分复杂,主要以装饰为主,但这两件器物在墓葬中出土非常的奇怪,墓主人意思显然是要让幽冥世界里也长满绿色,从题材上看实际上让他最为怀念的还是田园生活,所以刻意随葬了这两件植物瓜果佩的挂件,但这种挂件应该不是专有的随葬明器,可能是下葬时选用的挂件,在现实生活中也使用。通过以上两件实例,可以了解到这一时期植物瓜果佩的诸多特征。

    造型:明清时期的植物瓜果纹佩主要有正方形、长方形、椭圆形、圆形、花形、葡萄、灵芝等诸多造型。从这些造型特征来看,明清时期的这类佩的造型多数为传统的延续,如正方形、长方形、椭圆形的造型在隋唐宋元时期常见,在其他时代也有见,有的甚至是一模一样的造型,这一点是可以理解的。因为佩的造型就那么几种,只要功能不发生改变,那么佩的造型就很难有其他的突破。明清时期玉佩的造型与前代一样很少有规则的长方形、正方形等,而多是一些在这些基本造型的轮廓之下的枝节造型,就是略微变了形的造型,如长方形的四角为委角等。

    纹饰:明清时期植物瓜果佩在纹饰上较为复杂,主要以花卉纹和花鸟纹为主,瓜果纹也有,但比较少见。花卉纹常见的主要有一朵花的花卉纹、花瓣纹等;花鸟纹主要有孔雀花卉、云鹤如意、竹节花鸟以及一般的花鸟纹等;瓜果纹主要有枝叶果纹、鸟果纹等。

    单纯的花卉纹数量很多,通常是以疏朗和繁缛两种形式出现,疏朗的情况是周围留白比较多,一枝花矗立在中央,纹饰较为写实,专门处理花枝的意思很明显;繁缛的情况是将整个画面铺得很满,花卉纹较为抽象,如果不仔细观察可能很难看到哪是枝叶,哪是花朵。花瓣纹的情况多是以盛开的花瓣为特征,将花瓣作平面化的处理,但又不是很抽象,可以看得清楚这些花瓣。最典型是在这一时期还出现了一些造型和花瓣相互配合的情况,就是将玉佩也做成花瓣的模样,然后再在花形的玉佩之上饰花纹,这样纹饰和造型结合起来,就像是一朵盛开的花瓣,这种造型和纹饰在明清时期较为常见。

清中期•白玉喜极连科佩
清中期•白玉喜极连科佩

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、 文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    如果您想了解更多和田玉信息,请点击:
    和田玉交易网:www.86ykx.com
    和田玉玉友交流群号:278308939
    订  阅  号:ykxhty
    服  务  号:ykxhty86


 
 

阅读全文(3117) | 回复(0)

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网