首页 注册 登陆 帮助

电话:400-690-9660 

地址:深圳市宝安区沙井路4-1号大王山广场5层

亚克西和田玉

站点日历
«2018 年 9 月 »
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
我的分类
首页(687)
最新日志
清宫古玉介绍
简单介绍中国四大名玉
天然和田玉 贵在质地优良
收藏和田玉应该注意哪些
和田玉观音牌的鉴赏标准
齐君王后解玉环
和田玉收藏四重四轻
如玉玄德 至善卫青
和田玉收藏切莫乱清洗
和田玉皮色造假是重灾区
最新评论
回复:解读清代痕都斯坦玉器
回复:夏商周时期玉器
回复:一珠一世界、一叶一菩提
回复:中国四大玉雕流派之海派
回复:结缘和田玉 喜获三重礼
回复:和田玉文化:君子佩玉 勿
回复:玩和田玉籽料的心得
回复:玩和田玉籽料的心得
回复:收藏玉器 首重质地
回复:几种山料和田玉介绍
最新留言
签写新留言

友情链接

站点统计
blog名称:亚克西和田玉
日志总数:687
评论数量:38
留言数量:0
访问次数:2687716
建立时间:2013年5月11日
日志搜索

用户登陆
用户名称:
登陆密码:
密码保存:
多姿多彩的殷墟玉器
By11111  亚克西和田玉 发表于 2014/5/30 9:36:00 

    殷墟玉器上承夏及商代早期玉器的优良传统,下启西周玉器的先河,是中国古代玉器中的一个重要组成部分,其设计水平和雕琢技术都比前代有很大发展,创作了很多精美的作品。中国玉器源远流长,民族特色鲜明,在长达七八千年的发展历程中,连绵不断,相沿不衰,这在中外古代雕塑艺术史中是独树一帜的。

    据考古发现,1928年开始科学发掘殷墟,至今已有76个年头。经几代考古学家的不懈努力,陆续揭露出湮没在地下3000多年的殷代王都。同时,发掘出土了成千上万的各种质地的殷代文物和3万多片甲骨文。为研究商代文明提供了第一手资料,殷墟玉器只是其中的一项。殷墟究竟出土过多少玉石,已难以考查。据不完全统计,截日至2000年,经考古发掘出土的玉器约有2300件上下。由于古今盗掘,殷墓遭受严重破坏,现在幸存下来的仅是劫余而已,不难设想,原随葬之玉器当远远超过此数字。《逸周日书•世俘解》称:“商王纣取天智玉琰(YAN)五,环身厚以自焚,凡日厥有庶告,焚玉四千……凡武王俘商旧玉亿有八万。”清代王念孙《读书杂志》校为“凡武王俘商,得旧宝玉万四千。”由此可见,殷王室和贵族拥有数量相当可观的宝玉。

    殷墟玉器的色泽瑰丽多彩,晶莹光润。以妇好墓的玉器为例,以深浅不同的绿色最多,黄褐、棕褐次之,淡灰色、白色(包括乳白)、黄色的较少。多数杂有与主色相异的玉斑,纯色的较少。这些颜色的不同,是由于它们的化学成分不同所致,不同的元素或化合物的同时存在,也会在呈色方面互相影响。殷墟玉器的质料,有新疆和田玉、透闪石软玉、南阳玉、岫岩玉,可能还有河南密玉。而以新疆和田玉占多数;其次为透闪石软玉,南阳玉和岫岩玉甚少。那么,远在新疆的和田玉何时输入中原的,据《史记•李斯列传》,李斯于秦王政十年(公元前237年)上书秦王曰:“今陛下致昆仑山之玉,有随和之宝……此数宝者,秦不生一矣。”可见秦统一中国之前,已有新疆玉输入秦地(中原地区)。郭宝钧先生据《穆天子传》有穆王登昆仑的传闻,认为“昆仑玉进入中原或可上溯到殷周之间。”妇好墓中出土有较多的用新疆和田玉琢成的玉器证实,和田玉输入殷墟最迟在殷王武丁时代。

    殷墟玉雕的造型丰富多彩,刻划细腻,突破了新石器时代以来玉石的造型器的造型模式,创作了不少诸如人像、兽畜、禽鸟等多种圆雕作品。如墓中所出的某些玉石人像、有极强的写实性,圆雕的兽禽和昆虫或行或立,大多形象逼真,有些还突出了外形的主要特点,如象的长鼻、虎的利齿、螳螂的刀足等,相当神似。浮雕的兽畜和禽鸟,多设计成侧视形,肥瘦适中,以作静止状态的居多;少数则作运动状态,如急驰的虎、冲天直上的鹰,反映了当时的设计者对现实世界的深入观察和对神话世界的向往。

 

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、 文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    如果您想了解更多和田玉信息,请点击:
    和田玉交易网:www.86ykx.com
    和田玉玉友交流群号:278308939
    订  阅  号:ykxhty
    服  务  号:ykxhty86


 
 

阅读全文(3985) | 回复(0)

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
本站域名: 只需要输入 blog.chinajade.cn
本项内容仅为防止垃圾软件恶意留言评论之用,给您带来不便请见谅!
博客首页 | 博客注册 | 博客登陆 | 使用帮助

和田玉 www.chinajade.cn 中国和田玉网